Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Алексей @dmzkrsk

User

Send message

Управление компьютером с помощью SMS сообщений

Reading time3 min
Views11K
Хочу предложить вашему вниманию программу, которую я написал ради эксперимента. Программа представляет из себя системную службу, которая работает с GSM модемом, умеет принимать и отправлять SMS сообщения. В зависимости от текста пришедшего сообщения вызывает указанные скрипты и отправляет ответ.
Может пригодится, например, для управления сервером, доступ к которому ограничен (находится во внутренней сети компании). Не судите строго, т.к. это скорее прототип, первая версия.

Читать дальше →

Плакат A3 с тегами HTML 5

Reading time1 min
Views1.5K
Известный сайт woork выпустил свой вариант таблицы тегов HTML 5 с описанием атрибутов. В отличии от других подобных таблиц, которые уже были представлены на Хабре, этот вариант, во-первых, обладет приятной внешностью, а во-вторых выполнен в формате A3. Файл можно распечатать и повестить над рабочим местом, благо внешний вид плаката хорош.

image


Полный вариант плаката доступен по этой ссылке. Превью можно глянуть тут.

Выходим в DOS, в нормальный, чистый DOS

Reading time1 min
Views21K
Иногда нужно заргузится в DOS, например для того чтобы запустить систему диагностики hdd (типа mhdd) или посмотреть 256 байтную демку. Но не нужно судорожно перерывать чердак в поисках старой дискетки и продувать дисковод, не нужно даже переразмечать разделы на hdd для fat16, даже не надо портить болванку и искать олдскульного друга с чернобелым монитором, 386 процессором и большой бородой.
Дос вполне можно загрузить через memdisk.

1) Ставим пакет syslinux
2) Находим файл memdisk из этого пакета (у меня он был в /usr/share/syslinux)
3) Копируем memdisk в /boot
4) Берём образ дискетки с msdos (можно у меня, уже с mhdd и демкой puls)
5) Копируем образ тоже в /boot
6) Дополняем /boot/grub/menu.lst таким пунктом:
title MSDOS
root(hd0,0) # Номер диска изменить на нужный
kernel /memdisk
initrd /Dos6.22.img
7) Перезагружаемся и ностальгируем

UPD: Я знаю что есть 9000 способов загрузится в дос сидюка, флешки, зипа, стриммера, перфокарты, однако это всё требует дополнительного оборудования и носителей. Данный способ не требует ничего, кроме установленного grub и интернета.

UPD/2: Таким способом можно диагностировать винт на котором находится сам образ mhdd.

Тенденции мировой типографики

Reading time9 min
Views41K
Даже относительно ограниченный набор возможностей CSS дает нам много возможностей в типографике, которые можно реализовать, используя каскадные таблицы стилей. Антиква или гротеск? Большой или маленький шрифт? Интерлиньяж, апрош, размер шрифта и всевозможные отступы… Список можно продолжать до бесконечности.

Мы провели обширное исследование на 50 популярных сайтах, для которых типографика важна больше обычного, для того, чтобы выделить некие общие решения и найти ответы на известные проблемы в оформлении текстов. Для изучения были выбраны популярные газеты, журналы, блоги и другие ресурсы, так или иначе связанные с типографией. Мы тщательно проанализировали их типографику и таблицы стилей в поисках сходств и отличий. Также, мы построили сравнительную таблицу, в которой отображены различные параметры веб-сайтов (например, соотношение между интерлиньяжем и длиной строки).

В конечном счете, мы выделили 13 общих проблем и вопросов, имеющих отношение к типографическим проектам, и попробовали найти ответы на них в нашем исследовании:
  1. Насколько популярны шрифты с засечками и без засечек в заголовках и основном тексте?
  2. Какие шрифты используются наиболее часто?
  3. Каков средний кегль для шрифта?
  4. Каково, в среднем, соотношение между размером шрифта в заголовке и в основном тексте?
  5. Чему равно среднее значение интерлиньяжа для основного текста?
  6. Каково усредненное соотношение между значением интерлиньяжа и размером шрифта для основного текста?
  7. Чему равно среднее значение соотношения между интерлиньяжем и длиной строки?
  8. Каковы, в среднем, отступы между абзацами?
  9. Каково усредненное соотношение значений отступа между абзацами и интерлиньяжем?
  10. Как выделяются стилистически ссылки?
  11. Сколько символов обычно используется в строке?
  12. Как часто ссылки выделяются подчеркиванием?
  13. Как часто используется замещение шрифтов (sIFR и прочие)?

В конце исследования мы собрали большое количество данных, которые мы оценили и подготовили для этой статьи. Основываясь на статистике, мы выделили несколько приблизительных рекомендаций для работы с набором. Пожалуйста, отметьте, что полученные правила хоть и часто, но далеко не всегда могут быть восприняты как непреложный закон.
Отвечаем на вопросы

Пишем апплет-переводчик для Gnome [python]

Reading time11 min
Views3.3K

Предисловие



Сидел я как-то тихим вечером, читал англоязычные сайты. Когда понадобилось перевести пару фраз, я как обычно открыл новую вкладку, набрал translate.google.ru, скопировал, вставил текст, нажал перевести, прочитал. И ведь такую длинную последовательность действий приходится проделывать каждый раз, когда есть необходимость перевести текст, пару фраз или целый абзац. Да, можно использовать какой-либо клиент для перевода, но окно программы придется открывать или доставать из-под других окон. Да, последовательность короче, но все равно длинная. Было бы здорово сократить последовательность действий до скопировать, нажать кнопку. Так появилась идея для апплета. Его логика такая:
  • На панели появляется кнопка «GTranslate»
  • Если вам надо перевести текст, то копируете его и нажимаете на кнопку
  • Автоопределение языка

Поехали

Типограф для TinyMCE

Reading time3 min
Views7K
Заметно, что на Хабре в последнее время всё чаще поднимается вопрос типографики, и это не может не радовать, ибо «оттипографленные» тексты и читать приятнее, и выглядят они куда аккуратнее обычных. Да и в целом создается ощущение, что автор заботился о своих читателях.

Примерно год–полтора назад я написал свой плагин для популярного редактора TinyMCE, который умел типографить тексты посредством веб-интерфейса типографа Студии Лебедева. С того времени плагин успешно используется в проектах студий Nimax и Artilleria. После недавнего поста я решил таки его опубликовать, а также немного его усовершенствовал — добавил Типограф тов. spearance, а также Типограф студии Муравьёва. Способ типографирования можно выбрать непосредственно перед «операцией».

Усовершенствованный типограф я сегодня и представляю на суд публики.



Описание

Точка доступа на основе wi-fi карточки D-link DWA-520 (ath5k)

Reading time4 min
Views15K
Хотите получить wi-fi точку доступа из барахла которое завалялось в гараже? Тогда вам под кат т.к., сегодня мы будем собирать программную точку доступа (AP) на основе wi-fi карточки D-link DWA-520 на чипсете Atheros AR5001X+ (ath5k) и Ubuntu Server 9.04.

заинтересовало?

Установка для «чайников»: nginx + php-cgi + mysql + eaccelerator + memcache на Debian 5.0 «lenny»

Reading time7 min
Views79K
Данная заметка является шпаргалкой для новичков в установке нормально работающего комплекса, описанного в заголовке. Все пункты установки протестированы несколько раз на разных vds, поэтому проблем с нехваткой чего-то быть не должно, как это обычно бывает, когда ставишь что-то по мануалам, надерганных из разных источников. Подробно описания настроек и «тюнинга» в заметке нет, т.к. это всё очень индивидуально и требует понимания что, как и зачем делается, а это невозможно охватить в одной даже очень большой шпоре.
Читать дальше →

Типограф Евгения Муравьева для TinyMCE

Reading time1 min
Views3.1K
В топике Новая версия веб-типографа Студии Муравьёва был представлен замечательный типограф.
Типограф обрабатывает тексты не только по классическим законам (неразрывные пробелы, правильные кавычки, свисающая пунктуация и др.), но и по взятым канонам из «Справочника издателя и автора» Мильчина А. Э. Любители типографики должны это оценить.

Я использовал его в своем движке магазина, и побочным продуктом стал простой и удобный плагин для TinyMCE.

image
При нажатии на кнопку не отображается никаких всплывающих окон, текс молча типографируется.
Читать дальше →

Стабильное вещание IPTV через VLC

Reading time8 min
Views61K
С IPTV пришлось познакомиться поближе, когда в компании интернет-провайдера где я работал, решили организовать вещание IPTV. Выяснилось, что вещание осуществляется в linux и программой vlc, которая по слухам единственная в своем роде. Была установлена тарелка и DVB-карта SkyStar2, которая предположительно должна была без проблем заработать в linux'e. Так и было со всеми новыми машинами, где была установлена ubuntu server. На Debian заработало только после обновления ядра. Настройка прошла относительно легко, благо на то время уже было несколько статей на эту тему и документация к vlc была тоже очень полезна. После запуска начались некоторые проблемы с пропаданием звука и видео на каналах и другие проблемы, описанные ниже. После их появления были написаны скрипты, устраняющие эти проблемы. Сейчас на них работает 3 сервера с 5 dvb-картами в общей сложности и вещается 23 канала с 3х спутников. Под катом — перечисление проблем, которые могут появиться после запуска вещания IPTV через VLC в Linux и то как с ними бороться. Бороться будем с помощью bash.
Читать дальше →

Что такое Zeroconf и с чем его едят

Reading time3 min
Views90K
Я, как старый линуксоид, когда впервые установил Ubuntu и увидел незнакомое слово avahi, конечно же сразу посмотрел в google. Потыкался в несколько ссылок, увидел другие непонятные слова, типа zeroconf, multicast dns, bonjour. Сразу понял, что это какая то мутная технология от Apple и нафиг мне ненужная.

Однако, с ростом локальной сети внутри моей квартиры, подумал, что неплохо бы было полюбопытствовать, как можно приспособить zeroconf, чтобы облегчить себе жизнь.

Давайте разберемся с терминологией:
  1. Zeroconf — это протокол, разработанный Apple и призванный решать следующие проблемы:
    • выбор сетевого адреса для устройства;
    • нахождение компьютеров по имени;
    • обнаружение сервисов, например принтеров.
  2. Avahi — открытая и свободная реализация протокола zeroconf.
  3. Bonjour — open-source реализация протокола zeroconf от Apple.

Читать дальше →

Анимированные меню на jQuery [часть 2]

Reading time3 min
Views4.4K
По мотивам этого перевода.

На одном из текущих проектов мы хотели добавить эффект на иконки меню — приподнимание в момент наведения мышкой. Я поэкспериментировал, используя встроенный в jquery эффект animate, на иконках двух типов: с отражениями и с тенями.

image

Смотрим демо
Читаем далее...

ExtJS для новичков — Подготовка к работе со Store

Reading time5 min
Views18K
Этот топик является продолжением заметки, оставленой в песочнице. Тут, как и было обещано в заметке, будет более подробно рассказано о использовании обьектов DataProxy, DataReader.
Читать дальше →

Как сделать favicon в png

Reading time1 min
Views121K
Знаете, фавикончики в ico это как-то прошлый век =) Давайте будем модными, современными и все такое. Короче, берем иконку в png (да-да, с прозрачностью и всеми делами), сохраняем в размере 16×16, на сайте (в блоке <head>, ага) подключаем так:

<link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png" />

Особенно под впечатлением владельцы айфонов и точей, т.к. для них мы делаем красивую иконюшку размером 57×57 (можно кстати и больше, но это стандартный размер иконки на ланч-скрине), подключая ее так:

<link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png"/>

Над записью витает дух уже почти сгнившего трупа IE6, который вообще не знает о чем это все, ну да и фиг с ним =) Все, изыди.

UPD: Спасибо хабраюзеру NickyX3 за интересное уточнение:
Автор забыл указать, что иконда для springboard тачей и яблофонов будет в таком варианте закруглена по углам и на нее будет наложен блик автоматически самоим девайсом. Для избежания этого (совсем красивая кастом иконка) вместо apple-touch-icon следует написать apple-touch-icon-precomposed.

Как я учился работать с XML

Reading time4 min
Views82K
image
Честно говоря, я довольно сильно удивился, не найдя статьи по подобной теме на хабре. А тема-то довольно актуальная и нужная, поэтому возьму на себя смелость немного ее осветить.
И как же?

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

jQuery Ui.datetimepicker

Reading time1 min
Views32K
Привет! Сегодня решил сойти с ума! Конечно родной datepicker в ui это хорошо, но когда нужно и параметр «время» – данного виджета не хватает.
Внимание! Писал все быстро, инструкцию не пишу т.к. хватает этой.
Думаю разберетесь.
Демо тут.

Максимальный поток минимальной стоимости

Reading time15 min
Views86K
Транспортная задача (классическая) — задача об оптимальном плане перевозок товара со складов в пункты потребления на транспортных средствах.

Для классической транспортной задачи выделяют два типа задач: критерий стоимости (достижение минимума затрат на перевозку) или расстояний и критерий времени (затрачивается минимум времени на перевозку).

Под катом очень-очень много текста, т.к. рассказывается один из вариантов решения данной задачи «в картинках» для тех, кто мало знаком с графами. Листинг прилагается.

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity