Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Андрей @dopinggread⁠-⁠only

User

Send message

Как создать веб-сайт, используя видео с YouTube в качестве фона?

Reading time9 min
Views87K


Большие видео на заднем плане веб-сайтов — довольно популярный тренд в веб-дизайне. Умело примененные видео могут сделать веб-сайт более драматичным и привлекательным для пользователей.

Кроме того видео-фоны могут воспроизводиться плавно и без «тормозов» в отличие от фонов, созданны с помощью JavaScript, которые требуют загрузить определенный код и изображения прежде чем пользователь увидит результат анимации.

Существуют компании, как, например, Powerhouse или Adidas, которые используют видео в качестве заднего плана сайта, чтобы донести до пользователя определенное сообщение или историю о продукте или услуге.

Хотя и наиболее популярным способом создания видео-фона является использование HTML5 видео тега вместе с некоторыми параметрами CSS, стоит также обратить внимание на альтернативные источники видео, например, YouTube. В этом случае, вам не придется переживать о медленном ответе сервера, потому что запрос будет отправляться напрямик в YouTube.

В этой статье, я покажу вам, как можно построить клевый сайт, использующий видео с YouTube в качестве фона. Мы будем использовать jQuery.mb.YTPlayer.js для редактирования и управления внешним видом нашего видео. Итак, приступим!

Скачать исходники
Демо
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 1 семестр. Web-технологии

Reading time4 min
Views174K
Сегодня этим постом мы открываем цикл еженедельных публикаций учебных материалов Технопарка. Если кто-то ещё не знает, Технопарк — это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. На данный момент здесь проходит обучение по 20 IT-дисциплинам 91 наиболее талантливый студент. Технопарк существует с 18 ноября 2011 года, а первые счастливчики приступили к занятиям в декабре 2011 года.

Обучение в Технопарке совершенно бесплатное, оно проходит после занятий в университете. Стать участниками проекта могут студенты 3-5 курсов. Хотя для 2 и 6 курсов можем сделать исключение. Обучение длится 2 года, оно разбито на 4 семестра, в каждом из которых проходят по 3-4 предмета. Первый блок первого семестра посвящён всему, что связано с web-технологиями, от истории возникновения до программирования и безопасности web-приложений.

Лекция 1. Введение


На вводном занятии вы познакомитесь с краткой историей развития интернета, основными трендами в развитии web-приложений, облачных сервисов и мобильных приложений. Также на лекции разобрано устройство и работа несложного web-приложения, обсуждены такие фундаментальные понятия, как система адресации в интернете, домены, HTML-страницы и протокол HTTP. Напоследок кратко рассказано о CGI-скриптах, их назначении и особенностях работы.


Читать дальше →

Список YouTube-каналов для обучения веб-разработке

Reading time2 min
Views218K
image


Привет, хабражители!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать дальше →

Авторизация пользователей с AngularJS и Firebase

Reading time4 min
Views18K
В прошлой статье, я рассказывал о Firebase. Сегодня я хочу рассказать как я организовал авторизацию пользователей с использованием AngularJS и Firebase.

На данный момент я работаю, в свободное время над своим проектом, если в вкратце, то это сервис для создания прототипов SPA-приложений, думаю в скором времени я смогу расказать о нем больше, но пока только об авторизации. Почему я выбрал Firebase? Все просто, я очень ленивый программист и не люблю писать велосипеды, а данный сервис предлагает кучу готовых решений среди которых и авторизация и регистрация пользователей.

Для основы проекта я использую ngBoilerplate, так считаю его достаточно удачной сборкой не требующей каких-то особых доработок. В сборке предустановлены Twitter Bootstrap, Angular UI, Angular Bootstrap, Font Awesome и LESS. Также замечательно настроен Grunt и Bower. Для установки и запуска чистого приложения, нужно всего лишь выполнить следующие команды:
$ git clone git://github.com/joshdmiller/ng-boilerplate
$ cd ng-boilerplate
$ sudo npm -g install grunt-cli karma bower
$ npm install
$ bower install
$ grunt watch


Читать дальше →

Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 1

Reading time7 min
Views275K

Содержание


1 Введение в AngularJS
2 Engineering concepts in JavaScript frameworks
3 Modules
4 Understanding $scope
5 Controllers
6 Services and Factories
7 Templating with the Angular core
8 Directives (Core)
9 Directives (Custom)
10 Filters (Core)
11 Filters (Custom)
12 Dynamic routing with $routeProvider
13 Form Validation
14 Server communication with $http and $resource

1 Введение в AngularJS


Angular – MVW-фреймворк для разработки качественных клиентских веб-приложений на JavaScript. Он создан и поддерживается в Google и предлагает взглянуть на будущее веба, на то, какие новые возможности и стандарты он готовит для нас.

MVW означает Model-View-Whatever (модель – вид – что угодно), то есть гибкость в выборе шаблонов проектирования при разработке приложений. Мы можем выбрать модели MVC (Model-View-Controller) или MVVM (Model-View-ViewModel).

Этот обучающий материал задумывался как отправная точка для изучения AngularJS, его концепций и API, чтобы помочь вам создавать великолепные веб-приложения современным способом.
Читать дальше →

Три способа не выполнить цели на 2015 год

Reading time7 min
Views93K
Лет пять назад в моей жизни наметилась неприятная закономерность: я стал замечать, что процент выполнения «целей на год» год от года уменьшался, и достиг в итоге катастрофической отметки в районе 12%. При этом у меня абсолютно не было ощущения провального года, поэтому я начал подозревать что что-то не так. В результате несколько лет экспериментировал с постановкой целей, попутно изучая теорию и дискутируя с GKh. В результате мне удалось сформулировать способы постановки целей, максимизирующие вероятность их невыполнения – и хочу поделиться этим знанием с вами.

Читать дальше →

Как с нуля построить коттеджный поселок. Часть первая – земля

Reading time6 min
Views87K
Считается, что создание котеджных поселков (т.н. лэнд-девелопмент) – крайне
затратное и ресурсоемкое занятие, требующее команду специалистов на фулл-тайме, серьезных связей и кучу денег – в общем, недоступное простым смертным. В этих статьях мы поделимся своим опытом и знаниями, и расскажем, как сделать поселок «на коленке» – с минимальными затратами, на парт-тайме, и сохранив при этом психическое здоровье.


Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views368K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

Обучение тестировщиков. Практический опыт и советы

Reading time7 min
Views40K
Что подталкивает нас к организации обучения? В первую очередь — потребность в качественном улучшении работы и повышении квалификации сотрудников. Как правило, и сами сотрудники заинтересованы в том, чтобы развиваться. Нередко, правда, выясняется, что человек не знает, куда. Он просто хочет расти, но не понимает, какой ему нужен рост — «горизонтальный» или «вертикальный».

На выходе бизнес, в первую очередь, хочет получить квалифицированных сотрудников — «спецназовцев» от мира тестирования. С какими проблемами мы сталкиваемся?

Проблемы при организации обучения


1. В компании могут отсутствовать тренеры как таковые

Что же делать, если нет тренеров? На самом деле, это не проблема. Информацией можете делиться лично вы. Еще один вариант — сделать тренерами коллег. Например, если вам необходимо организовать обучение программированию, попробуйте подойти к одному из разработчиков и сказать: «О, Великий Сверхчеловек, озари меня своим знанием, научи меня программировать!». Возможно, это сработает. Также может сработать кейс с регулярными поставками пива. Одним словом, решение всегда есть.
Читать дальше →

Pixi.js — 2D движок с прозрачной поддержкой WebGL

Reading time1 min
Views81K
Pixi.js позволяет использовать мощь WebGL для рендеринга 2D-сцен, совершенно не вникая в подробности реализации, более того, он умеет самостоятельно определять наличие поддержки WebGL и переключаться между способами рендеринга. В отсутствие WebGL рендеринг осуществляется средствами canvas. Кроме того в Pixi.js реализован граф сцены, поддержка текстур и спрайтов, чуть больше недели назад в нём появилась поддержка интерактивности — на спрайты можно повесить обработчики событий мыши и тачскрина.
Читать дальше →

Перевод и озвучка фильма дома: Хокинг. Моя краткая история

Reading time4 min
Views76K
Год назад я перевёл и озвучил фильм Роберта Зубрина Марс: подполье. На Хабре публикация была тепло встречена, а сам фильм за прошедшее время был просмотрен более 200000 раз и до сих пор собирает научные дискуссии в комментариях.

Сегодня я хотел бы представить подробности о последнем нашем переводе. Это фильм о жизни Стивена Хокинга. В посте я расскажу о процессе перевода (так как на этот раз делал его не сам), о том, как лучше обработать звук, записанный в домашних условиях, и как легко переводить титры в фильмах. Ну и конечно сам фильм покажу.


Welcome to my world

Собеседование на должность JavaScript разработчика

Reading time4 min
Views288K


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).
Читать дальше →

AngularJS 1.x – перевод курса от CodeSchool

Reading time12 min
Views75K
Данная публикация является переводом оригинального курса CoodSchool с небольшими дополнениями, которые показались мне уместными в данном контексте. Публикация рассчитана на тех, кто только начинает знакомится с Angular.

Введение


AngularJS — популярная JavaScript библиотека, предназначенная, главным образом, для создания одностраничных веб-приложений с динамически обновляемым содержимым. Библиотека была написана словацким программистом Мишкой Хевери, который, работая в Google, получил от своего шефа задание выучить JavaScript. Он решил, что лучший способ изучить язык — это создать на его основе собственный фреймворк. Angular (звучит как «Ангула» и дословно переводится как «Угловатый») использует концепцию разделения данных и их представления, известную как MVC (M — model (данные), V — view (представление), С — controller (контролер, управляющая прослойка между ними обеспечивающая логику работы приложения).
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

CSS GuideLines, часть 1. Синтаксис и форматирование

Reading time8 min
Views44K


Введение


CSS не идеален. Поначалу кажется, что он прост в освоении, но работая над реальным проектом вы столкнетесь со многими проблемами. Мы не можем изменить то, как работает CSS, но мы можем изменить тот код, который мы пишем.
Читать дальше →

URL.js или дружим JavaScript с обработкой ссылок

Reading time8 min
Views50K
image

Доброго времени суток, уважаемые хабравчане!

Возникла передо мной сегодня задача генерации GET-параметров и всего URL в целом, на стороне клиента, прям вот щас, без возможности «поговорить» с сервером. Сразу оговорюсь, про этот пост я узнал вот прям перед написанием данной статьи ибо сначала закончил писать, а потом уже прибег к поиску, да и пост тот — не со всем про то же самое, что у меня.

Итак, к делу.

Задача и проблемы


Проблемы — те же что и в посте, который я привел выше:
  • Невозможность использовать window.location для «приготовления» URL;
  • Нельзя работать сразу с несколькими window.location в силу политики безопасности браузеров;
  • Отсутствие известных готовых решений ( да и сейчас, уже апосля, я не нашел подобного кода )

Задачи которые я поставил перед собой:
  • Удобный синтаксис
  • Возможность как читать части URL так и изменять их
  • Работа с GET-параметрами
  • Кроссбраузерность и универсальность


Писал я на чистейшем JavaScript, причем без использования prototype.__defineGetter__ или prototype.__defineSetter__ в угоду кроссбраузерности ибо IE < 9 такого не умеет. Более подробно про getters/setters написано в этом посте.

Для тех кому интересно — сядем разберем, а кому надо готовое решение — милости прошу в конец поста, ссылки на скачивание — там.

Приступим! Раньше сядем — раньше выйдем.
Читать дальше →

Советы front-end разработчику

Reading time7 min
Views191K


Привет, читатель хабра.

Наверное, ты сразу спросишь меня: «Да кто ты такой, чтобы давать мне советы?». Итак, немного обо мне.

Первое мое общение с HTML и CSS было 10 лет назад, еще в школе, когда у меня только появился интернет, и я понял что тоже хочу делать странички, которые сможет увидеть весь мир. С тех пор у меня есть как минимум 5 полных лет опыта разработки сайтов по-взрослому. Сейчас я могу без лишней скромности сказать, что сверстал я уже пару сотен сайтов, большинство из которых, как ни странно, совершенно не совпадают с моими текущими требованиями к верстке.

Я не хочу рассказывать как надо делать, эта статья результат моего опыта и попытка написать рекомендации тем, кто только начинает, хотя и для матерых верстальщиков (слово режущие слух) здесь могут найтись интересные идеи.
Если ты заинтересовался прошу под кат…
Читать дальше →

LEGO и онлайн-курсы: обучение как конструктор

Reading time12 min
Views20K

seewhatmitchsee / Shutterstock.com

«Lego» в переводе с латыни означает – «я собираю». Этот всемирно известный конструктор полюбился детям за свою доступность, возможность безграничного творчества и быстроту, с которой можно было собрать из кубиков что-то новое. То же самое можно сказать и про образовательные программы в Интернете и их наиболее яркую разновидность – MOOC (Massive Online Open Courses, массовые открытые онлайн-курсы). Но может ли массовое онлайн-образование и дальше развиваться, используя преимущества «паттерна LEGO»?

Мы решили разобраться с феноменом онлайн-образования: что это за «универсальный конструктор», какие надежды возлагались на подобные проекты и какой оказалась реальность, какие «подводные камни» существуют на пути образовательного бизнеса в Сети и как их преодолеть. К обсуждению этой темы мы привлекли и образовательные проекты, проходящие акселерацию ФРИИ: их основатели любезно согласились ответить на наши вопросы о трудностях и возможностях онлайн-обучения.
Читать дальше →

Индексирование AJAX-сайтов

Reading time9 min
Views27K
При разработке интерфейса одного веб приложения возникла задача сделать странички, формируемые AJAX запросом, индексируемыми поисковиками. У Яндекса и Google есть механизм для индексации таких страниц (https://developers.google.com/webmasters/ajax-crawling/ http://help.yandex.ru/webmaster/robot-workings/ajax-indexing.xml). Суть довольно проста, чтобы сообщить роботу о HTML версии страницы, в тело нужно включить тег . Этот тег можно использовать на всех AJAX страницах. HTML версия должна быть доступна по адресу www.example.com/чтотоеще?_escaped_fragment_=. То есть, если у нас есть страница http://widjer.net/posts/posts-430033, то статическая версия должна иметь адрес http://widjer.net/posts/posts-430033?_escaped_fragment_=.
Чтобы не быть обвиненным в клоакинге, динамическая и статическая версии не должны отличаться, поэтому возникает необходимость создания слепков ajax страниц, о чем и хотелось бы рассказать.
Читать дальше →

Pro Git, 2-е издание

Reading time1 min
Views68K

Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity