Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Достижения космической астрометрии

Reading time8 min
Views6K

Главной задачей астрометрии является реализация системы отсчета. Еще с античных времен астрономы создавали для этой цели звездные каталоги. Обзору успехов астрометрии за последние два тысячелетия, массовым звездным каталогам и космическим астрометрическим проектам посвящена эта статья.

Поехали!

Гений XIX века и его невероятное творение

Reading time12 min
Views112K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Посмотрите внимательно на это судно. Построенное в 1858 году, оно могло доставить 4000 пассажиров в любую точку планеты, не требуя дозаправки. Даже сегодня на это способны только суда с ядерной установкой, но этот гигант был построен за 100 лет до первого из них.

"Левиафан", пожалуй, величайший корабль в истории человечества. Железный монстр в гигантском облаке вздымающихся белых парусов или вырисовывающийся сквозь клубы адского черного дыма, валящего из его труб, этот роскошный лайнер, чудо викторианской эпохи был ласково назван "великим малышом" своим создателем.

Викторианская эпоха - эра пылающей меди, грохочущего чугуна, сверкающей стали, угольных клубов дыма и свиста пара. Тогда казалось, что инженерная наука способна решить любую задачу, достаточно правильно выбрать и приспособить для этого паровой двигатель. И самым замечательным из инженеров того времени стал человек маленького роста, но с невероятно смелыми и великими мечтами.

Читать далее

Почему автопроизводители не делают себе аккумуляторы для электромобилей сами?

Reading time5 min
Views8.6K


Продажи электромобилей во всём мире продолжают расти. В прошлом году они превысили планку в три миллиона автомобилей. И всем этим машинам, конечно же, требуются аккумуляторы. Поэтому спрос на перезаряжаемые батареи бьёт рекорды.

Все эти аккумуляторы должны откуда-то взяться. Многие люди удивляются, узнав, что сами автопроизводители эти аккумуляторы не производят. Обычно их покупают у сторонних поставщиков. Почему так происходит?

Опыт и инфраструктура



Такие производители аккумуляторов, как CATL, вложили огромные средства в увеличение производственных мощностей, чтобы выдавать миллиарды ячеек. Такое за одну ночь не воспроизведёшь.
Читать дальше →

Живые классики фантастики и фэнтези

Reading time8 min
Views19K

Порой кажется и многие читатели придерживаются мнения, что автор становится классиком только после смерти. Его книги должны пройти проверку временем, сформировать отдельное направление или оказать значительное влияние на развитие жанра и культуры в целом, получить литературных последователей. Если спросить поклонников жанров о классиках фэнтези и фантастики, среди популярных имен точно будут Джон Толкин, Клайв Льюис, Роберт Говард, Говард Лавкрафт, Рэй Брэдбери, Фрэнк Герберт, Артур Кларк и Айзек Азимов. Однако и среди наших, еще живых и продолжающих творить, современников есть писатели, которые благодаря своим идеям и влиянию на жанры уже могут по праву называться классиками. И в отличие от своих предшественников, наследие которых определено и неизменно, они еще могут порадовать читателя новыми романами. И вот несколько тому примеров. 

Читать далее

Вакуум

Reading time27 min
Views4.7K

1

Сиэтл. Электронные часы секунда за секундой отправляли в небытие очередную ночь. На улице шёл ливень, и сквозь раскрытое окно резкие порывы холодного ветра трепали занавески и заносили в комнату водяную пыль. Я несколько минут рылся в книжном шкафу, прежде чем нашёл то, что искал: старую деревянную коробку бережно выпиленную и раскрашенную неизвестным индейским мастером.

Высыпав содержимое коробки на стол, я осторожно взял пожелтевший от времени и сырости сложенный лист бумаги. На обратной стороне было письмо. От неё. Не знаю, что в нём: за много лет я так и не решился его прочесть и, наверное, уже не решусь никогда.

И всё же я его храню, чтобы время от времени взять в руки и убедиться, что всё это было правдой, чтобы не забыть.

Всё началось двадцать семь лет назад. Они прилетели и решили все наши энергетические проблемы в миг. Они привезли антивещество. Разумеется, пришли они не просто так. Проблема была в том, что они сами состояли из него, и наше вещество было для них таким же энергетическим Граалем, как и их антивещество для нас. Но чтобы работать с ним им нужна была помощь. Так же как и нам. В считанные месяцы лучшие инженеры сконструировали реакторы, аннигилирующие вещество и вырабатывающие столько энергии, сколько мы и представить себе не могли.

Были сшиты герметичные комбинезоны состоящие из трёх слоёв: внутренний из антивещества, наружный из обычного вещества и разделявших их нескольких микронов глубокого вакуума. Удерживались от фатального соприкосновения они мощнейшим электромагнитным полем, целиком сосредоточенным в вакууме и экранируемым сверхпроводящими слоями. Все комбинезоны оснащались микрореактором и кислородным регенератором. В них антилюди могли жить на Земле и работать с веществом. Такие же комбинезоны, но с обратным расположением слоёв были и у нас.

Читать далее

Актуальные форматы изображений в вебе

Reading time11 min
Views35K

Эта статья — расширенный вариант нашего внутреннего документа о том, как подготавливать изображения для сайтов и веб-приложений. В ней мы описали актуальные форматы и собрали рекомендации, как добавить поддержку WebP и AVIF на сайт и какие инструменты можно использовать. В заключительной части обзора расскажем, как мы внедрили эти форматы на нашем сайте и какие результаты получили.

Читать далее

Как я пишу на LaTeX в Emacs быстрее, чем от руки

Reading time17 min
Views26K


Когда Жиль Кастель задокументировал метод ведения математических записей в Vim в реальном времени, многие захотели добиться тех же скорости и удобства ввода LATEX в Emacs1.

Я работаю на LaTeX весь день: уравнения пишу так же быстро, как на бумаге. И даже быстрее. Почему? За размышлением всегда следует работа пальцев. И это — та ситуация, когда количество переходит в качество. Хотя мои рекомендации — лишь 90 % решения.
Читать дальше →

Интерактивная карта развития Московского метрополитена

Reading time11 min
Views23K

15 мая 1935 была открыта первая очередь Московского метрополитена. С этого момента началась новая эра в истории города, в котором подземка, безусловно, играет важную роль.

Любопытная деталь, что в течение следующих десятилетий схема метро изображалась с привязкой к реальному расположению на карте города. И только в семидесятых годах прошлого века, когда общее количество станций приблизилось к сотне, начали использовать схематичное изображение линий метро, которое оказалось удобнее и проще для восприятия пассажирами.

Упрощенная схема читается быстрее. Но, в то же время, не дает представления о реальном расположении линий, скрывает детали. Длинные перегоны метро ничем не отличаются от коротких. Нет привязки к географии.

Давайте создадим интерактивную карту линий Московского метрополитена и посмотрим на его историю — как развивалась одна из самых больших сетей мира.

Читать далее

Светодиоды — ослепляющая темнота

Reading time6 min
Views40K

Часть 1. Обозначение проблемы

Было просмотрено довольно много материала, но почти все общедоступные научные исследования базируются на одно и том же:

группа 50-100 человек и они говорили насколько комфортно в помещении под исследуемым источником света;

считают колбочки и палочки в отрыве от "программной" обработки данных мозгом;

не учитывают инсоляцию региона, время года и образ жизни;

ссылаются на индекс цветопередачи CRI где эталоном являются одновременно лампа накаливания и дневное небо (лампа накаливания слаба в освещении синих тонов, а небо при 7500 К слабо в освещении красных тонов);

не изучали Эффект Пуркине применимо к светодиодному освещению;

основаны на спектральной световой эффективности монохроматического излучения - кто решил что остальной спектр не нужен, загадка...

Читать далее

Процесс создания мультфильма. Первый опыт

Reading time2 min
Views13K

Привет всем. Это мой первый пост на Хабре. Уже много лет я слежу за некоторыми публикациями на этом ресурсе. И вот сейчас появилась тема, с которой я готов сам поделиться :) Уже лет 20 работаю в области компьютерной графики, практически во всех областях. От разработок сайтов до спецэффектов в фильмах. Но основное направление, которое для меня ближе, это 3d графика и анимация. И все время хотел сделать свой мультфильм.

Читать далее

Футуристичный подорожник: 3D-биопринтинг для лечения ран

Reading time12 min
Views2K


Будучи пятилетним несмышленым ребенком, я отправился ловить бабочек недалеко от нашего деревенского дома, где я гостил у бабушки. Любопытство и жажда приключений потянули меня к земляному холму, на котором росли деревья с торчащими из земли корнями. Учитывая угол склона, это было отличное место для меня с братом, где мы могли играть в альпинистов, покоряющих неприступные вершины. Будучи там в этот день один, некому было мне подать руку, а потому вполне ожидаемо я сорвался и съехал вниз, использовав свою ногу в качестве сендборда. Оказавшись внизу, я понял, что руки/ноги вроде на месте, но правая нога явно не должна была быть багрового цвета. Оказалось, что внизу в земле был осколок стекла, который отковырнул мне кусок ноги. Когда я прибежал во двор, меня встретили бабушка и ее подруга, обе — учителя с многолетним стажем (математика и биология). В качестве лучшего средства от всех травм они применили старый-добрый подорожник, от чего приехавшая днем позже мама была в тихом ужасе. Тем не менее рана зажила, хоть и оставила болезненный шрам и по сей день. Эта затянувшаяся предыстория плавненько подводит нас к сегодняшнему исследованию, в котором ученые из Американского института физики (США) разработали методику печати многослойного заменителя кожи, применять который можно и для заживления ран. Из чего состоит искусственная кожа, как именно ее создают, и какими характеристиками она обладает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Скорость света ближе, чем казалось: ученые создали первый пузырь Алькубьерре

Reading time6 min
Views235K


Еще одна технология из Star Trek оказалась больше наукой, чем фантастикой. Ученые под финансированием DARPA создали так называемую «warp bubble» — область пространства, способную расширяться или уменьшаться быстрее скорости света. Об этом сообщает бывший специалист НАСА по варп-двигателям Гарольд Уайт. Это первый настоящий «пузырь варп-движения», созданный в лаборатории. Который, как минимум, подтверждает, что такое возможно. И, по словам Уайта, устанавливает новую перспективу для тех, кто захочет создать первый космический корабль, способный к деформации.

Читать дальше →

Как и чем живёт современный Токио

Reading time16 min
Views31K
В предыдущем материале я рассмотрел причины, привёдшие к образованию Токайдo, а также основы японского городского планирования. Сегодня расскажу о том, как и чем живёт современный Токио, ядро этого громадного мегалополиса: жилищный вопрос, постепенный отход от эгалитаризма в эпоху post bubble economy, несколько социальных феноменов.

Читать дальше →

Протез стопы на 3д-принтере. Пройти путь от идеи до прототипа

Reading time4 min
Views13K

Здравствуйте  уважаемые хабаровчане!  Вас приветствует молодой стартап Медитроника. Мы хотим поделиться с вами процессом создания искусственной человеческой стопы, а также рассказать о трудностях, с которыми нам пришлось столкнуться.

Все началось в 2019, когда мы познакомились с Михаилом – бывшим спортсменом, который лишился конечности в результате автомобильной аварии. В ходе беседы выяснилось, что протез стопы обошёлся ему в несколько сотен тысяч рублей. Самым удивительным оказался тот факт, что при такой огромной стоимости протеза, его возможности весьма ограничены (протез очень жесткий, так как делается из карбона). А в случае появления трещины или расслоения, замене подлежит вся стопа целиком. Тогда мы и загорелись идеей сделать надежный, модульный, функциональный, а главное доступный протез стопы, часть деталей которого можно было бы распечатать на 3D-принтере, а часть заказать на любой торговой площадке типа AliExpress.

Просмотрев рынок протезов ног, прикинув все за и против и прогнав через светлые умы нашей тогда еще НЕкоманды основные цели и задачи, мы приступили к увлекательнейшему процессу создания прототипа нашего протеза.

Читать далее

Российский ядерный планетолёт

Reading time13 min
Views109K

Вот уже много лет Россия является космической державой, которая относительно стабильно запускает множество ракет в космос. Но с течением времени все отчётливее становится видно, что в разработке обычных ракет Россия отстаёт от США и уже даже от Китая.

Так что на данный момент Россия отстаёт от ведущих космических держав в разработке ракет-носителей, а её основной лётный парк составляет советское наследие. Навряд ли в будущем ситуация кардинально сможет поменяться, достаточно лишь сравнить бюджеты космических агентств (да и стран), чтобы понять это. Тем не менее у России есть туз в рукаве. Им является ядерный буксир «Нуклон». О нём — в этой статье.

Читать далее

Шесть лет «Хаябусы-2»

Reading time10 min
Views33K
Может быть, в фантастике вам попадался такой сюжет: на орбите планеты появляется враждебный космический флот, бомбит ее и обстреливает, высаживает десант, а потом улетает с награбленным. Поразительно, но в современной космонавтике есть почти полный аналог — японский аппарат «Хаябуса-2» вышел на орбиту астероида Рюгу, затем высадил на его поверхность три ровера, сбросил кумулятивную бомбу, сделал по астероиду два выстрела и улетел на Землю с образцами, доставив их 5 декабря 2020. И все это было сделано с мирными целями во имя науки.


«Хаябуса-2» в 21 метре над астероидом, фото JAXA
Читать дальше →

Забытые имена, или краткий обзор видеокарты PowerVR Neon 250

Reading time7 min
Views7.5K

Приветствую всех любителей компьютерного ретрожелеза, в частности, видеокарт!

Вам наверняка многое говорят такие названия, как Voodoo, Savage, Riva, Rage и многие другие. Эти, легендарные уже, видеокарты были на слуху во второй половине девяностых годов прошлого века. А говорит ли вам что-либо такое название, как PowerVR?

Читать далее

Спинтαрископ. Игрушка для детей дозиметриста

Reading time10 min
Views10K
<...> Всяким наблюдателем, впервые смотрящим в спинтарископ и понимающим, в чем состоит смысл открывающегося перед ним зрелища, поневоле овладевает странное и жуткое чувство, похожее на то, которое овладевает нами, когда мы смотрим в телескоп на особенно богатые звездами участки Млечного Пути. И в том, и в другом случае мы видим перед собой бездну, в одном случае — бездну бесконечно малого, в другом — бездну бесконечно большого, и, глядя в обе эти бездны, одинаково далекие от нас и одинаково безразличные к нам, мы начинаем понимать смысл странных слов Паскаля о том, что «человек подвешен между двумя бесконечностями»<...> (М.П. Бронштейн в книге «Атомы и электроны»)

Вот уже несколько недель с моим участием ведется обсуждение радона, его биоэффектов, источников эмиссии, детекторов. Для начинающих радиохимиков этот радиоактивный инертный газ важен не только по причине своей вездесущности и канцерогенности, но еще и потому, что в процессе распада он излучает альфа-частицу. А альфа-частица это не только наиболее разрушительное из всех видов излучения (почему так — смотрим здесь), но и самый массивный объект (ядро гелия). Если абстрагироваться от радона и изучать сугубо альфа-частицы, то появляется возможность «малой кровью» проводить некоторые интересные опыты и делать достаточно специфичные «игрушки для взрослых» (чтобы отдохнуть от радиофобии). Про одну из таких игрушек и методику сборки оной — читаем под катом. Попутно, как всегда у steanlab, куча междисциплинарной информации (от radium girls до московского завода полиметаллов) и ссылок на мой patreon (ибо «там же сейчас все беларуские СМИ»).


Игрушечный сцинтиллятор из спичек и желудей

«Чистый ноль»: Стратегия правительства Великобритании на пути к термоядерной энергии

Reading time10 min
Views21K


Нынешний мировой энергетический кризис пришелся на октябрь 2021 года.

Цены на природный газ в Европе стремительно выросли за последние месяцы на фоне перехода на возобновляемые источники энергии и сокращения поставок из Норвегии, России и СПГ (сжиженного природного газа) из США, а также более высокого спроса на электроэнергию. В начале августа фьючерсы на газ в Европе торговались в районе 515 долларов за тысячу кубометров, к концу сентября они выросли более чем вдвое, в начале октября превысив рекордные 1900 долл. за тысячу кубометров (в пике, 6 октября, — до 1937 долл. за тыс. кубов), при средней цене в прошлые годы в 200 долларов.

Великобритания находится в лидерах по использованию ветряной генерации (однако, страна не может обходиться без газа: по-прежнему 80 % домов в стране отапливаются газом, а 40 % газа идёт на выработку электроэнергии) и именно останов ветряков (две недели в сентябре в Северном море был штиль) многие эксперты называют главным фактором, который сделал энергетический кризис в стране ещё более острым, чем во многих странах материковой Европы. В итоге в сентябре и октябре электроэнергия подорожала на 200 %.

Великобритания добилась большего прогресса, чем другие страны с развитой экономикой в поэтапном отказе от сжигания угля для производства электроэнергии, но стала сильно зависеть от газа как крупнейшего и единственного гибкого источника генерации. Один из главных факторов уязвимости энергетической системы страны заключается в том, что Великобритания полагалась на импорт почти 60% всего газа в 2019–2020 гг. В результате почти вся энергосистема страны (в том числе на уровне бытовых потребителей) зависит от импортируемого газа, который, в свою очередь, зависит от мировых цен на СПГ.

Энергетический кризис требует чётких политических решений. И остро стоит вопрос: как в таких условиях продвигать переход к низкоуглеродной энергетике по программе «Чистый ноль»?
Читать дальше →

Линукс-порт Far Manager: что нового за 2021

Reading time4 min
Views28K

Предыдущий пост про порт Far Manager под Linux, far2l, оказался невероятно популярным, так что я подумал, что неплохо бы раз в год писать что-то вроде дайджеста самых интересных новостей разработки. Начнём.

Буфер обмена в консольной версии

Теперь far2l, как и mc, умеет использовать буфер обмена X11 даже в консольной версии (в графической умел с самого начала). Для этого собирается отдельный модуль взаимодействия с X, который загружается, только если в системе установлена библиотека libx11. Можно даже ходить на удаленные сервера через ssh -X, буфер обмена будет работать и там (опять же, если libx11 на сервере установлена).

И ещё о консольном режиме. Не забываем про параметр командной строки --ee, позволяющий избавиться от необходимости нажимать ESC дважды.

Кстати, о клавиатуре в консоли. Горячие клавиши в сторонних терминалах поддерживаются практически все — по крайней мере, я знаю только про проблемы с комбинациями Ctrl+цифра, над ними идёт работа.

Читать далее

Information

Rating
2,274-th
Registered
Activity