Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Неожиданные причины торможения программ и систем

Reading time29 min
Views51K

Я одержим оптимизацией производительности и максимальным повышением эффективности программ. За многие годы я сталкивался с конкретными случаями и распространёнными паттернами, замедляющими работу ПО или компьютеров. В этом посте я расскажу о некоторых из них.

Я назвал пост Surprisingly Slow потому, что замедление было для меня неожиданным, или неоптимальные практики, ведущие к замедлению, настолько распространены, что многие программисты будут удивлены их существованию.

Разделы поста чаще всего никак не связаны друг с другом, поэтому можете выбирать самые интересные для вас.
Читать дальше →

Гость из другого мира: обзор рабочей станции HP 9000 712/60 под управлением HP-UX

Reading time14 min
Views15K

Что если я скажу вам, что уже во второй половине 80-х годов ХХ века были машины с многозадачной ОС с развитым графическим интерфейсом, цветными дисплеями высокого разрешения, мощными процессорами и десятками мегабайт оперативной памяти, способные выполнять задачи работы с графикой, обслуживать системы трехмерного моделирования и другие вещи, ставшие под силу ПК только в середине следующего десятилетия?

Добро пожаловать в параллельный мир, мир рабочих станций Unix!
Читать дальше →

Альбирео

Reading time6 min
Views6.9K

Красивейшая из двойных звезд



image

Найти её несложно. Если в летнюю полночь выйти из дома — отойти подальше от ярких фонарей, стать лицом к югу (спиной к Большой медведице) и посмотреть в зенит — прямо над головой, Вы увидите две яркие звезды — Вегу и Денеб. Между зенитом и горизонтом будет третья участница Летнего треугольника — Альтаир — она будет прямо перед Вами.

Летний треугольник — не созвездие. Три образующие его звезды принадлежат разным созвездиям, и каждая из них в своем созвездии ярчайшая. Вега — в Лире. Денеб — в Лебеде. Альтаир — в Орле.

Звезда, которую мы ищем, относится к Лебедю. Но визуально на небе расположена практически в середине Летнего треугольника. Не будет ошибкой сказать, что для глаза она равноудалена от Веги, Денеба и Альтаира.

Смотрите в центр “треугольника”, и Вы без труда её найдете.

Минкульт и ФАС ответили на запросы о ситуации с удалением с Ютюба советских мультиков

Reading time8 min
Views48K
В октябре 2020 с платформы Ютюб исчезло более тысячи мультфильмов т.н. золотой коллекции, снятых во времена Советского Союза на студии Союзмультфильм. В январе 2021 пользователи заметили, что коллекция стала вновь доступна на Ютюбе, но не для жителей России — канал Союзмультфильм выставил региональные ограничения на контент так, чтобы из России его нельзя было загрузить.

Теперь в ответ на запросы граждан ситуацию официально прокомментировали Минкульт, Союзмультфильм и ФАС.

Ответы коротко: «всё ок, это норма». Подробнее под катом, кому интересно.
Читать дальше →

Планета X. Поиски, разочарования, надежды

Reading time17 min
Views34K

Мы верим в неё вопреки всем неудачам и поражениям



image

Если посмотреть на историю цивилизации, то более всего внимание людей привлекали те удивительные объекты или явления, которых в природе не существует. Потусторонние силы, которыми можно было бы объяснить свои собственные досадные ошибки, многочисленные боги и их божественное окружение, магия, неработающие, но соблазнительные технологии увеличения денежных накоплений, надуманные болезни — вот это всё и многое другое в разы, или в десятки, в сотни раз сильнее занимало внимание и сознание людей. А реально существующим вещам доставалось куда меньше. Умозрительная или гипотетическая Планета X — не исключение из этого эмпирического правила.

И все же давайте разберемся, откуда она взялась — эта — доселе не открытая планета? Какие были и существуют предпосылки для того, чтобы говорить о ней. И быть может есть какие-то способы выяснить наконец — возможно ли в принципе существование в Солнечной системе еще одного массивного планетоподобного объекта, или же есть возможность однозначно опровергнуть все гипотезы на этот счет?

О выгорании в СССР из книжки 1973 года

Reading time8 min
Views77K

Досталась мне от бати книжка издания 1973 года, отпечатанная на ротапринте. Наткнулся в ней на вещи, которые бы мы сейчас назвали проблемой "выгорания". Термина в то время еще не было, но проблема была. Я выписал кое-какие вещи чисто для себя, но потом решил все же опубликовать, может кому пригодится...

Читать далее

Понять кубик Рубика

Reading time7 min
Views43K

Легко отличить автора гениальной идеи от того, кто её понял и всего лишь пересказал, ведь истинный автор знает предысторию, может показать все предшествующие этапы понимания, чувствует границы применимости и особенности.

То же самое со сборкой этой головоломки: миллионы людей умеют делать это по формулам, но сколько из них понимают, что они делают? А ведь начать чувствовать кубик Рубика не так сложно!

Но сперва давайте договоримся, зачем нам такая головоломка нужна и чем полезна. Вы же уже слышали шутки про то, что кубик Эрно Рубика – штука многогранная? А видите параллели между кубиком Рубика, шахматами и, например, пианино или гитарой?

Читать далее

Сладкая смерть: открытие нового вида плотоядного растения

Reading time8 min
Views11K


Будучи взрослыми, мы часто поглощены рутиной, которая многим так противна, но без которой никуда. Будучи взрослыми, мы многое знаем, мы многое видели, у нас взрослые заботы и взрослые проблемы. А еще у нас вечно не хватает времени. Многое становится должным, чудеса окружающего мира становятся пресными, а восторг первооткрывателя, который испытывают дети, познавая мир, становится мимолетным или вовсе исчезает. Проза будничности жизни убивает в ней поэзию. Но в мире науки все еще есть искра, разжигающая пламя познания, а точнее желания получить знания. Сегодня мы с вами ознакомимся с открытием, на которое мало кто обратил бы внимание, но от того оно не становится менее удивительным. Ученые из университета Британской Колумбии (Канада) открыли новый вид плотоядного растения, чего не было в мире ботаники уже двадцать лет. Где произрастает кровожадный цветок, каковы доказательства его плотоядности, и какой у него метод охоты? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Как поднять российскую «Науку»

Reading time5 min
Views13K

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» успешно, хоть и не без проблем, добрался до Международной космической станции. Впереди ещё много месяцев работы по его подключению и интеграции со всеми системами МКС. Но сегодня я хочу рассказать о предыдущем этапе жизни модуля, свидетелем которого мне удалось стать. Поделюсь впечатлениями и фотографиями о вывозе ракеты «Протон-М» с модулем МЛМ «Наука» на стартовый стол.
Читать дальше →

Про очень терпеливую девушку, которой хотели удалить 6 зубов

Reading time11 min
Views25K
Давайте разберём ещё один медицинский случай, в котором к нам пришла девушка 25 лет, её врач в региональной стоматологии хотел удалить 6 зубов после недолеченного пульпита. Поскольку у нас технический уровень всё же чуть выше, четыре из них удалось спасти.

image
На фотографии этой прекрасной девушки видны кисты, где кость уже распалась из-за давления гноя

Случай достаточно типовой, если брать каждый зуб отдельно, и это как раз та стадия, когда безграничное терпение — это не добродетель. Если ваш стоматолог вам говорил, что с верхушкой корня на снимке что-то не так и хорошо бы её в течение года открыть и полечить — то вот это как раз начало похожей ситуации.

Итак, если пациент попадается особо упорный, а такое встречается чаще, чем хотелось бы, то он вполне может потерпеть боли в кариозном зубе. И нет, потом зуб не выздоровеет, просто через какое-то время анаэробы наконец догрызут твёрдые ткани зуба и примутся поедать пульпу. Дальше, если пациент окажется терпеливым, он может наконец дождаться, пока мягкие ткани зуба будут сожраны, и порадоваться от облегчения, так как мёртвым тканям уже не так больно. Инфекция продолжит свой путь, постепенно выходя за верхушку корня. И вот тут начинается самое интересное.

Поговорим о том, как людям удаётся ходить с кучей гнойных очагов в голове и спокойно это терпеть. Коснёмся жизнерадостных подробностей про подтекающие свищи и о том, почему всё это обостряется вплоть до экстренной госпитализации. Ну и наконец расскажу про то, что такое резекция верхушки корня и почему не обязательно удалять половину зубов, которые можно спасти. Ну и вообще заодно разберёмся с периодонтитом.
Читать дальше →

Персеиды 2021

Reading time10 min
Views11K
Август — месяц ливней звездных

Так утверждает Марина Цветаева в своем стихотворении «Август — Астры».

image

Поэтесса права. В финальном месяце лета активность проявляют с десяток разных метеорных потоков. Какие-то из них менее активные и незаметные для большинства наблюдателей без опыта, а некоторые весьма интенсивные. Персеиды как раз из числа ярких, заметных, активных потоков.

Для наблюдателей северного полушария Персеиды — несомненный фаворит. Все обстоятельства сошлись своими благоприятными качествами, чтобы этот поток оказался самым доступным для наблюдений. Во-первых, период действия потока выпадает на темные ночи августа. Во-вторых: это летняя пора и не холодно, как правило погода в эти дни ясная. В-третьих, радиант успевает к утру подняться на достаточную высоту, чтобы вылетающие из него метеоры могли охватить буквально весь небосвод — траекториями своих стремительных падений. В четвертых, это утренний поток, а утренние метеоры всегда ярче, заметнее, многочисленнее. В-пятых, метеоры потока Персеиды вылетают из созвездия Персея — довольно приметного даже для слабо знакомых с небом людей, что облегчает поиск того места на небе, куда надо смотреть в ожидании “падающих звёзд”.

Ритм на кончиках пальцев: считывание сигналов кожи с помощью пота

Reading time13 min
Views2.2K


Мы воспринимаем окружающий мир посредством набора сенсорных систем, преобразующих те или иные раздражители в данные, совокупность которых формирует картину происходящего вокруг. Единого мнения касательно того, какие из органов чувств самые важные, нет. Чаще всего этот статус приписывают глазам, но и про кожу забывать не стоит. Температура, боль, давление, вибрация — все это мы воспринимаем кожей и ее производными. Возможно это благодаря многочисленным рецепторам, каждый из которых отвечает за свое ощущение. Искусственно воссоздать столь сложную систему непросто, но вполне возможно. Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали устройство, имитирующее тактильное восприятие, превосходящее в простоте изготовления, эффективности и точности своих предшественников. Чем новое устройство отличается от предыдущих, насколько оно близко по восприятию к настоящей коже, и где можно применить эту разработку? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

От кофеварки до кардиостимуляторов. Боимся IoT вместе

Reading time5 min
Views6.8K
Источник

«Интернет вещей» — это не только резко поумневшие предметы вокруг нас. Это еще и примерно миллиард потенциальных уязвимостей во всех этих умных чайниках, кофеварках и тапочках. И способов испортить нам жизнь, эксплуатируя эти уязвимости, довольно много. Предлагаем вспомнить несколько наиболее пугающих. Чтоб променад мимо электрочайника был страшным не только ночью, но и днем.
Читать дальше →

JPEG, который можно посмотреть в блокноте

Reading time3 min
Views39K

Если открыть произвольный JPEG-файл в блокноте, то можно увидеть лишь хаотичный набор символов. Отсюда вопрос: возможно ли закодировать изображение так, чтобы его было можно просмотреть не только обычным способом, но и в обычном блокноте, в виде ASCII-графики.

Читать далее

Фомальгаут

Reading time4 min
Views18K

Альфа Южной рыбы


image

Увидеть Фомальгаут в Москве, это значит добраться до самого горизонта — более южной звезды, видимой в средних северных широтах не существует. Те российские любители астрономии, кто хоть раз видел эту звезду, наверняка видели все небо своего города (хотя это не точно).

Что же это за звезда?


Фомальгаут — звезда первой звездной величины, одна из ярчайших звезд неба. Среди всех звезд видимых с Земли она занимает 18-е место по яркости, имеет большое значение для навигации, так как значительно удалена от других ярких звезд, а поскольку ближайшая к ней яркая звезда — Ахернар — альфа Эридана — находится еще более глубоко в южном полушарии и практически не видима в северном полушарии, то Фомальгаут кажется очень одинокой… хотя, на самом деле это не так.

Быстрый, железный, горячий: сильно пользовательский обзор ноутбука HP ENVY 15

Reading time5 min
Views14K

Однажды я гулял в парке и следом шел мужчина с большой собакой. Нам навстречу шла семья из четырех человек: родители, малыш в коляске и девочка лет 6-ти. Девочка увидела собаку и закричала: "собака большая кусаться опасная". Т.е человечек просто накидывал важные слова, не заботясь о том, как их правильно увязать. С тех пор это мой персональный синоним "нет времени формулировать".

Когда мне на работе выдали ноутбук HP ENVY 15, ассоциация возникла похожая: нет времени распаковывать и облизывать - он слишком мощный, давайте его сразу в бой. Поэтому я забрал его на дачу (здравствуй удаленка>отпуск>удаленка) и спустя полтора месяца могу рассказать о нем как о довольно интересном впечатлении. 

Читать далее

Starlink продолжает развиваться: запуск новых спутников, покупка стартапа и увеличение пропускной способности сети

Reading time4 min
Views8.7K

Что-то давно ничего не было слышно от Starlink, компании глобального спутникового интернета. Спутники перестали запускать, без объяснения причин, да и вообще вроде как работа компании чуть затихла. Возможно, все ушли в отпуск на лето?

На самом деле нет, компания, видимо, просто собиралась с силами перед тем, как пойти дальше. За последние пару недель случилось много всего интересного, а еще больше — случится в ближайшем будущем. Об этом сегодня и поговорим.

5 способов пересечь Океан Времени

Reading time12 min
Views9.7K
Существует по меньшей мере 5 способов достигнуть звёзд. Какой способ выберешь ты?

image

Расстояния между звездами огромны. Это, конечно, никому ничего не говорит, потому что они немыслимо огромны. В нашей жизнь трудно найти сравнения, которые обнажили бы чудовищный размер пропасти, разделяющей миры отдельных звёзд.


Но давайте поработаем со сравнениями и подобиями


Уменьшим нашу планету — Землю — до размеров дробинки диаметром 1 миллиметр — это приблизительно в 10 миллиардов раз. Точные цифры сейчас бессмысленны — нам бы порядок уловить. Даже если в несколько раз ошибемся, это не отменит невообразимого количества пустоты отделяющего нас даже от ближайшей звезды.

Его величество Порох

Reading time6 min
Views14K
В предыдущих частях я прошёлся по металлическим составляющим патрона — гильзе и пуле, сегодня же разговор пойдёт о химии, без которой ни один уважающий себя патрон работать не будет. Конечно же это порох. Касаться седой старины с открытием его китайцами и монахом-алхимиком Бертольдом Шварцем не будем, сразу перейдём к концу XIX века. Время это интересно тем, что как раз тогда активно шёл процесс перехода от дымного пороха к бездымному. У такого перехода был вполне очевидный плюс — отсутствие облака дыма, вырывающегося из ствола после выстрела. С одной стороны, самим стрелкам не приходилось чувствовать себя ёжиками в тумане и делать перерывы для восстановления видимости, а с другой — резкое уменьшение демаскирующего фактора выстрела. Но всё это меркло на фоне плюса неочевидного — бездымные пороха давали гораздо большее давление газов при сгорании, позволяя поднять скорость пули, а значит, и увеличить её энергию. А там уже и дальность полёта пули больше, и настильность лучше, и калибр можно уменьшить, и патрончики сделать поменьше, чтобы носить их побольше, а заодно и стволы винтовкам укоротить. В общем, плюсов множество, и это далеко не полный список. Проблемой было только укротить тот самый бездымный порох, с чем химикам пришлось конкретно так повозиться.


Читать дальше →

Information

Rating
2,402-nd
Registered
Activity