Ещё есть jpeg2000/wavelet, не делающий jpeg-артефактов (мазни на контрастных границах и повтора контуров). Умеет лослесс. Умеет видео. Но не судьба, не успел на поезд.
Проблема действительно в распылении ресурсов и конфликте интересов. Jpg вызрел к моменту, когда пригодился. Он был и остаётся неплохим вариантом, по большому счёту устраивающим всех (крупных игроков), и останется ещё долго. Потому что не накапливается критической воли для перехода на что-либо другое, нет единой точки принятия решений. Можно без последствий вырезать ftp-клиента из браузера - исчезающе малое количество заинтересованных в устаревшем протоколе найдут, чем его заменить. Но вырезать поддержку jpg, gif, png? Это как в анекдоте со старым диваном, заражённым клопами - хозяева не в первый раз его выбрасывают, а клопы заносят обратно.
Совсем другое дело вопрос с видеокодеками, так как он затрагивает вопрос монетизации контента и напрямую влияет на стоимость его хранения. Тут гугл, никого особо не спрашивая, перевёл свои сервера на AV1, и не важно сколько видеокарт с аппаратной поддержкой h264/h265 остались не у дел, или сколько мониторов с разрешением ниже 4k av1 просто не нужен. Такой ситуации с изображениями может и не сложиться, т.к. нет монополиста по их хранению, который мог бы взять на себя столь важный шаг.
Некоторые из виденных сайтов с большим количеством картинок, внедрившие webp, пока не впечатляют качеством картинки - похоже, что контент был перекодирован в пакетном режиме из jpg, уже замыленного, что не добавило ни качества, ни энтузиазма по поводу перехода.
Вспоминается не совсем байка об испытательном полёте звена новых истребителей, во время которого они внезапно перевернулось кверху пузом при пересечении экватора.
Баг расчёта формы зеркала телескопа Хаббла считается? Привёл к резкому ухудшению качества изображения. Скорректировали "очками", доставленными шаттлом и установленными астронавтами.
Телескоп Вебба и вовсе уронили при сборке. К счастью, без последствий.
ЕМНИП всё завертелось, когда кому-то пришла в голову генитальная идея сэкономить копеечный чип NVRAM и хранить настройки в том же чипе, что и основной чип биос, ведь внезапно он стал избыточно большим - вай нот.
Забавно. Писал когда-то свой драйвер-фильтр клавиатуры. Уяснил, что модификатором (Ctrl, Alt, Shift), внезапно, можно назначить любую клавишу. В произвольном количестве.
уделяла большое внимание схемотехнике, использовала качественные конденсаторы, фильтры на качественных ОУ, отдельные качественные ЦАП/АЦП от Crystal/AD, в отличие от более непритязательных однокристальных собратьев.
использовала отдельные чувствительные микрофонные усилители и шумодавы.
входы часто были развязанными, с фильтрами и защитой от перегрузки.
добивалась высоконо соотношения сигнал/шум и соответствия выходного сигнала стандартам, не завышая уровень, как прочие, что позволяло подключать их напрямую к усилителям, ресиверам или проф. оборудованию без перегрузки.
Кроме того, стандарт AC97 был разработан в 97 году, широко распространился на пару лет позже. Даже после этого многие карты Yamaha продолжали держать марку.
Три из четырёх технологий аккумуляторов созданы в позапрошлом веке, одна в прошлом. Пора бы уж. Свинец с серной кислотой - сладкая парочка, крайне удачная со всех сторон, потому и используется до сих пор массово, хоть и не блещет по нынешним временам рекордной энергоёмкостью. Есть многоликий литий. Но есть и нюансы. Будет (ли) натрий. Есть много чудесных прорывных технологий - изготовления электродов, электролитов, мембран. Нет только хороших пар, увы. Это как термояд. Через тридцать лет. Всегда.
Сделают (когда-нибудь) супер-аккумулятор - станут искать философский камень охлаждения, ведь КПД преобразований всё ещё асимптотически не устремляется к 100%, а перегрев - плохой спутник силовой электроники/электротехники, даже не будь рядом заряженных под завязку веселогорящих аккумуляторов. Впрочем, и медный кабель вполне неплохо горит под настроение.
Спасибо автору, любопытная и актуальная тема. Кажется всего вторая статья по теме, зато уже с официальными выводами.
"Правительство и REE подчеркнули, что система успешно справлялась с аналогичным уровнем ВИЭ в прошлом, и блэкаут был вызван не типом генерации, а управленческими и техническими ошибками." Подкидываем монетку. Орёл. Хорошо. Повторяем. Решка? Управленческая или техническая ошибка?
"Не получилось выполнить свою функцию у ТЭС [находившихся на плановом обслуживании]. Кроме того, при высокой доле солнечных и ветровых электростанций в энергосистеме особенно важны инверторы, способные поддерживать стабильность частоты — так называемые устройства с функцией синтетической инерции. Они имитируют поведение тяжёлых турбин, которые в обычных условиях замедляют падение частоты при сбоях. Пока такие инверторы используются не везде, и это повышает риски." Кто и за чей счёт будет устанавливать подобные вовсе не дешёвые системы? Нужны ли они сейчас условному частному предпринимателю, решившему быстро подзаработать на зелёной энергетике? Является ли их установка на стороне частного генератора обязательной с точки зрения регулятора?
"опровергли слухи, что блэкаут стал следствием эксперимента по увеличению доли ВИЭ в преддверии запланированного на 2027 год закрытия ядерных реакторов." В начале фразы просится Окончательно.
"Инцидент выявил необходимость комплексной модернизации сетевой инфраструктуры. Внедрение инверторов с функцией синтетической инерции и аккумуляторных систем накопления энергии (Battery Energy Storage Systems, BESS) станет важным шагом для стабилизации частоты и напряжения в сетях с высокой долей возобновляемых источников энергии." Снова - кто инициатор, За чей счёт? Если за государственный, может внезапно оказаться, при установке гигаваттных инверторов поля ветряков и солнечных батарей можно получить на сдачу от таких проектов. Государственные и подконтрольные.
"Увеличение мощности межсистемных линий с Францией и другими странами ЕС поможет избежать изоляции Пиренейской сети и повысит ее устойчивость к локальным сбоям." .. и тем самым повысить восприимчивость французской энергосистемы. Впрочем, она не так озабочена избавлением от тяжёлого наследия ядерной энергетики, может и сдюжит.
"Настройка оборудования для предотвращения преждевременных отключений и улучшение координации между генерацией и нагрузкой также требуют внимания. Политика управления энергосистемой нуждается в пересмотре: более строгие требования к количеству и готовности станций для регулирования напряжения, а также регулярное тестирование защитных систем помогут минимизировать риски. Инвестиции в исследования и разработку технологий, таких как виртуальные синхронные генераторы, позволят повысить надежность сети в условиях перехода к зеленой энергетике." Решать так или иначе придётся на уровне Евросоюза. И да, есть страны, богатые инсоляцией и ветрами. А есть - запасливые по газу и атомной энергетике, и способные при необходимости финансировать массовую установку инверторов и аккумуляторных систем. И это разные страны.
"зелёный переход — это не только установка солнечных панелей и ветряков, но и необходимость глубокой модернизации сетей и систем управления. Остаётся главный вопрос: кто заплатит за эту трансформацию — энергетические компании, государство или конечные потребители?" Тут как раз всё просто, в конечном итоге - за всё заплатят потребители - как частники, так и корпорации. Но это придётся сделать. Оснастить каждого частника PMU (Phasor Measurement Unit). Интегрироваться в сеть, выполнять требования ENTSO‑E (European Network of Transmission System Operators for Electricity). С заработка на дармовой энергии потихоньку копить на инверторы/аккумуляторы. А заодно на разработку технологии утилизации 25-50-75 метровых лопастей для ветряков. И до кучи аккумуляторов. А то пустынь для их закапывания может не хватить.
Литий-ионный BESS (Battery Energy Storage Systems) на 0,5 ГВт — реально ли? Реально. Примеры: Moss Landing (Калифорния): уже более 1,6 ГВт мощности / 6,3 ГВт·ч энергии. Правда, уже два пожара (в 2021 и 2022). Hornsdale Power Reserve (Австралия) — 150 МВт / 194 МВт·ч.
Проблемы: Пожары возможны при перегреве/дефекте. Требуются спецсистемы охлаждения, инертные газы, защита от коротких замыканий.
Стоят дорого, но цена снижается.
Вывод: Да, возможно, но BESS ≠ бесплатный бонус к ВИЭ — это отдельная инфраструктура, с серьёзными рисками и затратами.
Ещё есть jpeg2000/wavelet, не делающий jpeg-артефактов (мазни на контрастных границах и повтора контуров). Умеет лослесс. Умеет видео. Но не судьба, не успел на поезд.
Проблема действительно в распылении ресурсов и конфликте интересов.
Jpg вызрел к моменту, когда пригодился. Он был и остаётся неплохим вариантом, по большому счёту устраивающим всех (крупных игроков), и останется ещё долго. Потому что не накапливается критической воли для перехода на что-либо другое, нет единой точки принятия решений.
Можно без последствий вырезать ftp-клиента из браузера - исчезающе малое количество заинтересованных в устаревшем протоколе найдут, чем его заменить.
Но вырезать поддержку jpg, gif, png? Это как в анекдоте со старым диваном, заражённым клопами - хозяева не в первый раз его выбрасывают, а клопы заносят обратно.
Совсем другое дело вопрос с видеокодеками, так как он затрагивает вопрос монетизации контента и напрямую влияет на стоимость его хранения. Тут гугл, никого особо не спрашивая, перевёл свои сервера на AV1, и не важно сколько видеокарт с аппаратной поддержкой h264/h265 остались не у дел, или сколько мониторов с разрешением ниже 4k av1 просто не нужен.
Такой ситуации с изображениями может и не сложиться, т.к. нет монополиста по их хранению, который мог бы взять на себя столь важный шаг.
Некоторые из виденных сайтов с большим количеством картинок, внедрившие webp, пока не впечатляют качеством картинки - похоже, что контент был перекодирован в пакетном режиме из jpg, уже замыленного, что не добавило ни качества, ни энтузиазма по поводу перехода.
Вероятно, и гравитация. Там зеркало хоть и из хитрого материала, но что-то же оно весит.
Вероятно так и было - читал уже давненько.
А если её в синтезе послушать, с соответствующими банками, то ой!
Вспоминается не совсем байка об испытательном полёте звена новых истребителей, во время которого они внезапно перевернулось кверху пузом при пересечении экватора.
Баг расчёта формы зеркала телескопа Хаббла считается? Привёл к резкому ухудшению качества изображения. Скорректировали "очками", доставленными шаттлом и установленными астронавтами.
Телескоп Вебба и вовсе уронили при сборке. К счастью, без последствий.
Перл от гугл ии:
"кочегар первого ранга - человек, достигший высот в области кочегарии".
Почти достиг высот лондонского дна. Чего ждать от прогресса?
Пружина?
ЕМНИП всё завертелось, когда кому-то пришла в голову генитальная идея сэкономить копеечный чип NVRAM и хранить настройки в том же чипе, что и основной чип биос, ведь внезапно он стал избыточно большим - вай нот.
Спасибо, не распарсил ударение. Это которые 5000+ W PMPO? То есть 20 Вт Ватта?
Напомнило "Я - прачка Монсеррат Кабалье. Вы ничего не знаете о стирке.."
Стесняюсь спросить - что есть "бухалки"?
Любопытно - насколько вероятна ситуация утери консистентности всей прошивки в процессе фиксации изменения настроек?
Забавно.
Писал когда-то свой драйвер-фильтр клавиатуры. Уяснил, что модификатором (Ctrl, Alt, Shift), внезапно, можно назначить любую клавишу. В произвольном количестве.
Yamaha
уделяла большое внимание схемотехнике, использовала качественные конденсаторы, фильтры на качественных ОУ, отдельные качественные ЦАП/АЦП от Crystal/AD, в отличие от более непритязательных однокристальных собратьев.
использовала отдельные чувствительные микрофонные усилители и шумодавы.
входы часто были развязанными, с фильтрами и защитой от перегрузки.
добивалась высоконо соотношения сигнал/шум и соответствия выходного сигнала стандартам, не завышая уровень, как прочие, что позволяло подключать их напрямую к усилителям, ресиверам или проф. оборудованию без перегрузки.
Кроме того, стандарт AC97 был разработан в 97 году, широко распространился на пару лет позже.
Даже после этого многие карты Yamaha продолжали держать марку.
Ямахи были эталоном синтеза. К тому же, к них были качественные малошумящие входы-выходы. Зачем я это помню?
Три из четырёх технологий аккумуляторов созданы в позапрошлом веке, одна в прошлом. Пора бы уж.
Свинец с серной кислотой - сладкая парочка, крайне удачная со всех сторон, потому и используется до сих пор массово, хоть и не блещет по нынешним временам рекордной энергоёмкостью.
Есть многоликий литий. Но есть и нюансы.
Будет (ли) натрий.
Есть много чудесных прорывных технологий - изготовления электродов, электролитов, мембран.
Нет только хороших пар, увы.
Это как термояд. Через тридцать лет. Всегда.
Сделают (когда-нибудь) супер-аккумулятор - станут искать философский камень охлаждения, ведь КПД преобразований всё ещё асимптотически не устремляется к 100%, а перегрев - плохой спутник силовой электроники/электротехники, даже не будь рядом заряженных под завязку веселогорящих аккумуляторов. Впрочем, и медный кабель вполне неплохо горит под настроение.
Богатыри, не мы...
А мартеновская печь пусть подостынет до утра. Или перекинем на ночь пару гигаватт по океанической сверхпроводящей линии из солнечной Калифорнии.
Спасибо автору, любопытная и актуальная тема. Кажется всего вторая статья по теме, зато уже с официальными выводами.
"Правительство и REE подчеркнули, что система успешно справлялась с аналогичным уровнем ВИЭ в прошлом, и блэкаут был вызван не типом генерации, а управленческими и техническими ошибками."
Подкидываем монетку. Орёл. Хорошо. Повторяем. Решка? Управленческая или техническая ошибка?
"Не получилось выполнить свою функцию у ТЭС [находившихся на плановом обслуживании]. Кроме того, при высокой доле солнечных и ветровых электростанций в энергосистеме особенно важны инверторы, способные поддерживать стабильность частоты — так называемые устройства с функцией синтетической инерции. Они имитируют поведение тяжёлых турбин, которые в обычных условиях замедляют падение частоты при сбоях. Пока такие инверторы используются не везде, и это повышает риски."
Кто и за чей счёт будет устанавливать подобные вовсе не дешёвые системы?
Нужны ли они сейчас условному частному предпринимателю, решившему быстро подзаработать на зелёной энергетике?
Является ли их установка на стороне частного генератора обязательной с точки зрения регулятора?
"опровергли слухи, что блэкаут стал следствием эксперимента по увеличению доли ВИЭ в преддверии запланированного на 2027 год закрытия ядерных реакторов."
В начале фразы просится Окончательно.
"Инцидент выявил необходимость комплексной модернизации сетевой инфраструктуры. Внедрение инверторов с функцией синтетической инерции и аккумуляторных систем накопления энергии (Battery Energy Storage Systems, BESS) станет важным шагом для стабилизации частоты и напряжения в сетях с высокой долей возобновляемых источников энергии."
Снова - кто инициатор, За чей счёт? Если за государственный, может внезапно оказаться, при установке гигаваттных инверторов поля ветряков и солнечных батарей можно получить на сдачу от таких проектов.
Государственные и подконтрольные.
"Увеличение мощности межсистемных линий с Францией и другими странами ЕС поможет избежать изоляции Пиренейской сети и повысит ее устойчивость к локальным сбоям."
.. и тем самым повысить восприимчивость французской энергосистемы. Впрочем, она не так озабочена избавлением от тяжёлого наследия ядерной энергетики, может и сдюжит.
"Настройка оборудования для предотвращения преждевременных отключений и улучшение координации между генерацией и нагрузкой также требуют внимания. Политика управления энергосистемой нуждается в пересмотре: более строгие требования к количеству и готовности станций для регулирования напряжения, а также регулярное тестирование защитных систем помогут минимизировать риски. Инвестиции в исследования и разработку технологий, таких как виртуальные синхронные генераторы, позволят повысить надежность сети в условиях перехода к зеленой энергетике."
Решать так или иначе придётся на уровне Евросоюза. И да, есть страны, богатые инсоляцией и ветрами. А есть - запасливые по газу и атомной энергетике, и способные при необходимости финансировать массовую установку инверторов и аккумуляторных систем. И это разные страны.
"зелёный переход — это не только установка солнечных панелей и ветряков, но и необходимость глубокой модернизации сетей и систем управления. Остаётся главный вопрос: кто заплатит за эту трансформацию — энергетические компании, государство или конечные потребители?"
Тут как раз всё просто, в конечном итоге - за всё заплатят потребители - как частники, так и корпорации. Но это придётся сделать.
Оснастить каждого частника PMU (Phasor Measurement Unit).
Интегрироваться в сеть, выполнять требования ENTSO‑E (European Network of Transmission System Operators for Electricity).
С заработка на
дармовойэнергии потихоньку копить на инверторы/аккумуляторы.А заодно на разработку технологии утилизации 25-50-75 метровых лопастей для ветряков. И до кучи аккумуляторов. А то пустынь для их закапывания может не хватить.
Литий-ионный BESS (Battery Energy Storage Systems) на 0,5 ГВт — реально ли?
Реально. Примеры:
Moss Landing (Калифорния): уже более 1,6 ГВт мощности / 6,3 ГВт·ч энергии. Правда, уже два пожара (в 2021 и 2022).
Hornsdale Power Reserve (Австралия) — 150 МВт / 194 МВт·ч.
Проблемы:
Пожары возможны при перегреве/дефекте. Требуются спецсистемы охлаждения, инертные газы, защита от коротких замыканий.
Стоят дорого, но цена снижается.
Вывод:
Да, возможно, но BESS ≠ бесплатный бонус к ВИЭ — это отдельная инфраструктура, с серьёзными рисками и затратами.
Спасибо, порадовали. SBLive! помнится с большой теплотой.
Есть и другие обновки звуковушек:
ARGUS – A New Gravis Ultrasound Clone