All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.5

leadlead, why not?

Send message
Результаты исследований — массивные 3D данные. На плёнку вывести можно максимум несколько десятков изображений. Что делать, если нужное на плёнку не попало? Сканироваться заново? Или всё же прочитать имеющиеся данные и на их основе сделать нужную проекцию?

К счастью, есть требования к сохранению архива данных в течение продолжительного периода. Хотя сюда сменные hdd подходят лучше, чем DVD или флешки.

Да, приводы массово дохли, причём у некоторых моделей не лазер садился, а просто перегревались чипы, независимо от фактического использования. На 50 одинаковых компьютерах с приводами NEC за 4 года выжило всего несколько приводов, несмотря на полную невостребованность (использовался Linux, пользователям просто нечего туда было воткнуть).

Но не все. Некоторые модели работают годами без заметной деградации.

Купить привод можно, хотя выбор моделей действительно невелик. Спрос тоже есть.
Недавно на e-Bay без особого шума разошлось несколько сотен современных приводов BD-RW Plextor по $60 (стандартный ценник около $400), кто-то же их разобрал.
Собственно BD-RW, как и ранее DVD передержала индустрия, но, в отличие от DVD они практически не выстрелили. В результате остались дорогими и приводы, и болванки. Но привод BD-RW оснащён большим кешем и более производительным контроллером, что по отзывам хорошо сказывается на качестве, скорости и стабильности записи/чтения, в том числе и DVD.

Болванки Verbatim пока не в дефиците.

Да, флешка стоит как упаковка 10хDVD-R, но 100хDVD-R обходятся в два раза дешевле за штуку.

По деградации данных на DVD уже писал — архив за 15 лет пока читабелен.

Актуальность продолжительного хранения данных определяется разными факторами. Есть хронические заболевания, когда пациент раз в год повторяет исследование, при этом отслеживается динамика. Есть требования к хранению медицинской документации. Есть страховая и судебная медицина. Есть научные работы.

Степень лености медицинского центра, к сожалению, никак не влияет на политику вендора медоборудования в отношении функциональности и удобства ПО, а выбор вендоров далеко не безграничен.
И, скорее всего, самый ленивый медцентр пойдёт навстречу пожеланиям пациента и найдёт способ записать данные на флешку/отправить по электронной почте. Но это может потребовать дополнительных действий, т.к. ПО может не поддерживать прямую запись на флешку, а интернет должен быть недоступен по соображениям безопасности данных.

Всем, несомненно, станет лучше, как только каждый начнёт заботиться об общем благе. А в качестве упражнения на этом пути предлагаю потребовать снимок флюорографии в государственном лечебном учреждении в цифровом виде, или хотя бы в виде плёнки.
$5 это за минорный баг у Кнута, чем ближе к единице в номере версии, тем вознаграждение выше.
Это скорее как компенсация в размере 500% у МС за порчу таблицы разделов несистемного накопителя из соседней статьи: Обновление ноутбука с Windows 10 1903 — от кирпича до потери всех данных...
Verbatim (Mitsubishi Chemical) покупать можно смело до сих пор. Процент брака невелик, ошибки возникают обычно при записи, а не при чтении. Проблемные болванки чаще встречаются в упаковках по 100, чем по 50, из чего можно сделать вывод о том, что брак скорее связан с неправильной перевозкой, чем с хранением или изготовлением. Попадались упаковки, явно хранившиеся на промёрзшем бетоне без поддона — вся нижняя часть уходила в брак, верхняя успешно использовалась.

Не дохнут, из немалого архива за 15 лет пока читается всё что пробовал.
Хранится архив в вертикально стоящих папках в шкафу в офисном помещении.

Хранение на солнце явно не является правильным. Ультрафиолет в больших дозах вообще далеко не каждый материал переносит.
Вес маховика может быть относительно небольшим, скорость важнее. Высокооборотистые маховики делают из композитов. Кожух нужен, но, вроде бы, маловероятный разрыв маховика не влечёт больших разрушений.

К сожалению, аккумуляторы любых типов упёрлись не только в технологическую (подбор системы электрод-электролит), а ещё и в психологическую планку плотности мощности.

Вопрос стоимости, как всегда, напрямую связан с массовостью.
Корпорации, всё же, отличаются и размерами, и степенью влияния на MS. Вероятно, скажем у HP такое влияние есть, но специфичны их компьютеры, в основном, на уровне BIOS/UEFI; судя по огромному количеству кастомного софта HP, им легче написать свой костыль, чем убедить MS.

ИЗ программых особенностей HP, пожалуй, стоит выделить наличие драйверов для корпоративных моделей ПК и ноутбуков для большого количества версий Windows.
Вся лучевая диагностика — УЗИ, КТ, МРТ, конусная томография стандартно пишутся на CD/DVD. Да, на флешку тоже можно, но в некоторых случаях требует дополнительных действий. Просто ПО там обновляется нечасто и вопрос юзабилити не на первом месте.
USB порты могут быть вовсе отключены, и не всегда это необоснованно — есть ненулевая вероятность заразить систему.

Почта это перенос на другой компьютер, ибо интернет на основном, подозреваю, обычно не доступен.

Флешка хороша, но DVD болванка в 20 раз дешевле. Маленьких дешёвых флешек (<4ГБ) практически нет в продаже. Хотя заказывать производителям можно — видел брендированные 2ГБ флешки с рекламой, отсыпаемые вендором (не IT) горстями.
И флешка вряд-ли подходит для долговременного хранения архива ввиду постепенной утери заряда флеш памятью.
Действительно, непорядок.
Тогда предлагаю вместо загрузки системы вывести сообщение «Подождите, идёт улучшение», так система приобретёт окончательную детерминированность.
Пользователи ТЗ не читают.
И не пишут, т.е. не участвуют в формулировании. Даже корпоративные. Но продукт оплачивают именно пользователи. А на спецификации повлиять не могут. Своеобразная ситуация.
Медицина, например. Пациентам во многих случаях результаты выдаются на болванках. А пациент может передать диск лечащему врачу, при этом сам не быть пользователем ПК вообще.
Да, любые данные можно передать, скажем, по электронной почте. Но это может стоить дополнительных телодвижений.
Конечно. Но пока хватает ;)
Как ни странно, простая вещь, а действует пока безотказно, приложения обычно не пытаются понять, что не так. Когда-то во времена разгула вирусов под xp помогало избавляться от особо назойливых.
Вы удивитесь, но в некоторых отраслях DVD актуален и заменить пока нечем, стоимость болванки остаётся заметно ниже стоимости флешек.
Ну и лицензионный контент. У одного знакомого есть коллекция узкоспецифичных видеоуроков, выпускавшихся совсем небольшим тиражом.

Сделать ярлык можно, но пользователю нужно будет объяснить, что такое путь к файлу. Быстрее, конечно создать ярлык за него. Но если пользователь перейдёт на другой компьютер, операцию придётся повторить.
Нужна инструкция типа «Делай раз».

Всё же, DVD/BD не совсем дремучий legacy, как скажем сканер на lpt порту или факс-бумага; оборудование и расходники всё ещё производятся, продаются и потребляются. И просто взять и запретить автозапуск как-то неправильно.
Если рассматривать компьютер с ОС как законченное бытовое устройство, то запрет автозапуска диска ведёт к коренному изменению потребительских свойств.
Двести пятьдесят шестой день года в разгаре
Учитывая число и день недели, дело к большому обновлению.
А какой обалденный синтезатор был у Ямах…
Ну защита делалась не от целенаправленных действий, а от неосторожных действий коллег.
За ликбез спасибо.
Вопрос в контексте контекстного меню.
Есть определённое ПО, запускающееся с DVD диска и открывающее с него же данные. На диске присутствует файл «autorun.inf», в секции [autorun] которого присутствует команда
«OPEN=autorun.exe /autorun». Причём при запуске autorun.exe без ключа /autorun происходит ненужная установка ПО в систему, а с ключом — искомый запуск ПО и загрузка данных для просмотра.

Ранее присутствие файла «autorun.inf» на CD/DVD дисках всячески приветствовалось, что не только привело к его распространённости, но и сделало возможным писать программу таким образом, что действие по умолчанию, без указания ключей, будет не соответствовать необходимому в большинстве случаев.
При этом в актуальных версиях Windows файл «autorun.inf» стал изгоем, ибо потенциально небезопасен, а определить опасность конкретного экземпляра файла ОС не берёт на себя труда, легче просто запретить.

При этом расширение файла «inf» исходно было выбрано неудачно, ибо обычно присуще конфигурационным файлам установщиков драйверов и программ. Стандартным действием для данного расширения является «Установить», естественно, не подходящее для данного случая. Есть в контекстном меню ещё действие «Открыть», по которому файл открывается в блокноте, что также для обычного пользователя не приближает запуск нужной программы с нужным ключом.
Раньше в контекстном меню были пункты «Проводник» (открывавший список файлов) и «Открыть» (запускавший действия, описанные в «autorun.inf»).

Вопрос:
1. Кто виноват. Понятно, всё удобное обычно небезопасно и наоборот. Но всё же, если казавшуюся удобной, но оказавшуюся небезопасной фичу пришлось удалить, но есть база ПО, нуждающегося в этой фиче, то не является ли необходимым предоставить пользователю какой-то разумный способ всё же запустить добропорядочную программу с правильным ключом?
2. Что делать. Предложите, пожалуйста, способ, как объяснить пользователю, как всё же запустить, и почему в прошлый раз было всё хорошо, и почему в этот раз иначе.
И главное, как не избежать неудачных выборов, способных в дальнейшем привести к подобным неудобствам.
Имела место попытка приспособить возможности имеющегося ПО для получения дополнительной функциональности, в целом удавшаяся.

Потерять один/несколько файлов обидно, но потерять соседнюю невиновную папку с проектом в тысячи файлов чуть обиднее. Конечно, бэкапы никто не отменял.

Получить желаемую функциональность всё же было возможно. Если не наследовать права для вновь созданных файлов, временный файл благополучно выполнил бы свою функцию и был бы удалён, а старый файл был бы усечён и переписан новым содержимым, не потеряв атрибутов. И с новым автором, которому можно было бы адресовать вопросы по правомочности замены старого документа. Но не в случае удаления старого файла.
Закрывал, менял, но года три назад ещё можно было читать аську клиентом на асме весом в 2 КБ, отсылать правда давно нет. Миранды исправно апдейтили протокол.
А сколько есть альтернативных клиентов для Skype?
Недавно помогал редактировать формулы в чужой диссертации, сведённой из нескольких документов разных лет, написанных в разных версиях офиса. Для возможности редактирования формул старого MS Equations офис любезно предложил загрузить пакет, который оказался на основе Java. Триальная версия на 30 дней позволила отредактировать документ, но работала на двухъядерном ноутбуке с ssd и 8 ГБ ОЗУ ожидаемо неторопливо.
В сетевой папке появляется ещё один файл (временный), который потом нужно удалить.
А исходный файл удалять необязательно, достаточно усечь его до нулевого размера и записать новое содержимое. Противоречия с установленными атрибутами при этом не возникает.
А временные файлы вообще странно держать на сетевом диске.
icq не закрывал протокол, хотя был его разработчиком. Была куча совместимых клиентов, Miranda, например. И мессенджер долго пользовался популярностью даже после того, как родным клиентом стало пользоваться совершенно невозможно. Скайп же давно топчется у этого порога.

Information

Rating
2,023-rd
Registered
Activity