Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Дмитрий @driessen

User

Send message

Домашний файлообменник на базе Sinatra и DataMapper. Часть 1 — The Begining

Reading time8 min
Views12K
Продолжение статьи

Длительное вступление


Логотип  SinatraМне и моей жене часто приходится передавать файлы из точки А в точку Б, где точка А — один из домашних компьютеров, а точка Б — либо компьютер кого-нибудь из знакомых, либо, например, компьютер на работе (где, порой, запрещены флешки). К тому же идти за флешкой (которая может лежать в любой части квартиры) и копировать файл на нее — тоже достаточно лениво :) В общем, я обычно использую для этих целей сервисы вроде webfile.ru и box.net, а жена тупо посылает файл себе (или корреспонденту) по почте.

Еще немного вступления и наконец-то мы начинаем писать код! Но букв всё равно очень много.

Ribbon? Это просто! или Работаем с каскадными таблицами стилей (CSS) в Qt

Reading time6 min
Views24K
Некоторое время назад в одном из обсуждений я упомянул о том, что контрол «a-la ribbon» (который был использован в MS Office 2007 для организации меню) легко и непринуждённо реализуется средствами Qt.

Я не хочу спорить о том, удобен ribbon или нет (сам я больше склоняюсь ко второму мнению). Но на его примере можно отлично раскрыть возможности каскадных таблиц стилей для Qt (которые были представлены в Qt 4.2), чем я и займусь. Сразу прошу прощения: я не дизайнер, поэтому с точки зрения эстетики мой QRibbon скорее всего не дотянет до своего собрата от МС, но дизайнеры в МС, полагаю, в своей области превосходят меня на 2 головы, да и человеко-часов, думаю, там было затрачено в слегка побольше. Я же всего лишь демонстрирую общий принцип и базовые возможности.

Так как я сейчас изучаю язык Python, то для демонстрации был выбран именно он, но для C++ всё делается абсолютно так же. Заранее прошу прощения: Python я только-только изучаю, поэтому код может быть полон корявостей, так что прошу больно не пинать :)

Итак, начнём!
Читать дальше →

The Chakra Project = Arch Linux + LiveCD + KDE 4

Reading time1 min
Views5.2K
Дистрибутив Arch Linux в последнее время находится на пике популярности. Он быстр, постоянно обновляем, и… И к сожалению довольно сложен к установке. Однако если вы всё равно хотите посмотреть, на что он способен, то к вашим услугам The Chakra Project — основанный на Арче Live CD с поставляемым по умолчанию графическим окружением KDE 4 (более того, несколько модифицированной его версией).
Этот дистрибутив имеет графический инсталлятор (основан на Qt 4 и довольно напоминает инсталлятор openSUSE), автоматический конфигуратор оборудования, и набор утилит для конфигурирования системы и упрощения работы с пакетным менеджером.
Кроме того, в дистрибутиве The Chakra Project много внимания уделено эстетической стороне вопроса, достаточно взглянуть на его скриншоты.

Скачать и попробовать дистрибутив можно здесь

Тюнинг Firefox для любителей Оперы

Reading time5 min
Views20K
Здравствуйте.
Я являюсь пользователем Оперы уже около 5 лет, но при разрабoтке страниц я пользуюсь Firefox'ом т.к. он предлагает мне более удобные средства для отлова ошибок, валидации и т.п., к тому же это полезно, если каждодневный брaузер и рабочий инструмент различаются.
Но дело в том, что в Файрфоксе при всех его преимуществах, настройки по умолчанию заставляют оперопользователя все время чувствовать себя как в гостях. Я не говорю здесь о интерфейсе, а именно о поведении браузера. Я попытался изменить это и вот шаги которые я предпринял:
UPD: пока писал, то топик так увеличился, что его можно скорее назвать пособием для тюнинга Firefox — загляните внутрь даже если вы не оперщик. Если же вы матерый пользователь FF, то добро пожаловать с вашими уточнениями и комментариями :)
Много текста

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

14 бесплатных Web-приложений для совместной работы

Reading time4 min
Views77K
«Люди не являются островами в открытом океане». Это высказывание успешно можно использовать особенно в том случае, если вы — дизайнер или разработчик. Несмотря на существование платных средств, как Basecamp и Zimbra, вы можете использовать ещё и бесплатные, которые, пожалуй, не уступают платным (а порой и обгоняют их).

В этой статье мы рассмотрим 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы в сети Интернет. Нужен вам простой редактор с самыми основными возможностями или полнофункциональное приложение для управления проектами, вы сможете обнаружить здесь по крайней мере одно приложение, удовлетворяющее вашим требованиям.

Читать дальше →

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →

Владельцам нетбуков посвящается: Unetbootin

Reading time1 min
Views5.5K
Программа уже упоминалась на Хабре в блоге OpenSource

Unetbootin (http://unetbootin.sourceforge.net/) позволяет создать загрузочную USB-флешку из практически любого дистрибутива Linux/BSD. Впрочем, можно создать и загрузочный жесткий диск.
Существуют версии как для Linux, так и для Windows.
Работать просто до неприличия:
Выбрали источник → Выбрали загрузочное устройство → Нажали OK.
При этом в качестве источника можно выбрать дистрибутив и версию, программа сама скачает нужное. Можно выбрать ISO, а можно указать ядро и initrd руками с нужными опциями.

Окошко:
screenshot

PS. Поддерживается даже только что вышедшая Ubuntu 8.10.

Новое словое в коммуникациях: баркодинг

Reading time3 min
Views1.8K
imageВ Интернете все больше разговоров о перспективах баркодинга как канала для коммуникаций. Популярный сайт readwriteweb.com исследовал текущие и будущие возможности баркдинга. Перевод этой статьи предлагается вниманию аудитории Хабрахабра (перевод Владимира Шилова, toodoo).

До недавнего времени баркоды существовали исключительно на бумаге, однако это далеко не единственный способ их использования. Конечная цель баркодов – это сделать так, чтобы они были везде, от маек и наклеек до телевидения. Давайте посмотрим на инновации, которые происходят в этой области сегодня.

Чтобы заинтересовать вас мы рассмотрим современные возможности этой технологии и последние её тренды. Так, как это всё ещё новинка в США, многим иностранным посетителям может показать неинтересным этот материал, однако проявите хоть толику милосердия, мы стараемся вас догнать!
Читать дальше →

Построение графики на javascript

Reading time1 min
Views12K
dg
Raphaël — небольшая библиотека(20 килобайт) для построения векторной графики на веб-сайтах.

Она использует SVG и VML в качестве базы для создания графики. Учитывая то, что каждый созданный объект — DOM объект, то при помощи JavaScript обработчиков можно легко изменять их свойства и действия.
Читать дальше

Обзор компактных Linux дистрибутивов для системных администраторов

Reading time3 min
Views61K
В статье "A comparative look at compact sysadmin distributions" представлен обзор компактных (210Мб mini CD) LiveCD/LiveUSB Linux дистрибутивов для системных администраторов:

SliTaz — занимает всего 25Мб и работает на системах с 128Мб ОЗУ, при наличии графического интерфейса пользователя на основе JWM. Поддерживается загрузка с CD и USB. Ориентация дистрибутива — компактная десктоп система. Из программ которые могут пригодится для восстановления системы присутствует GParted, отдельно можно загрузить пакеты с TestDisk (восстановление дисковых разделов) и PhotoRec (восстановление файлов);


Читать дальше →

Ajax-машина

Reading time11 min
Views4.1K
Знали ли разработчики LiveScript из Netscape о том, какое влияние окажет их язык, позже переименованный в JavaScript, на лицо интернета — веб-сайты, или, может быть, они твердо на это рассчитывали, но факт остается фактом — JavaScript на сегодняшний день является одним из самых важных и распространенных языков в мире.

В то время, как на стороне сервера трудится разношерстная компания языков в лице php, perl, python, ruby, .net, java и многих других, на стороне клиента JavaScript существует буквально в гордом одиночестве. Фактически, из маленького дополнения к html, JavaScript превратился в полноправного члена банды «html+css+js», который, зачастую, уже командует остальными, сверкая золотым браслетом с надписью «ajax» и делая недовольное лицо $( ) при случае.
продолжить чтение

Сделаем фотомодель по-быстрому!

Reading time8 min
Views5.7K
Не знаю о чем Вы там подумали из названия, но знайте — я этого в виду не имел! :)
Итак, продолжим становиться «Колумбами и открывать то, что до нас знали миллионы людей», кто вспомнит откуда эта почти-цитата (подсказка: про Интернет) тому 4 балла к гик-карме. Итак…

Итак, в свободное время, когда я не создаю безумные проекты, не учу людей зарабатывать на стартапах, в это время я изучаю всяческие гик-технологии, в т.ч. одна из них прямо-таки у меня стала навязчивой идеей. А именно — взять свой городок в пригороде большого города и превратить его в 3d-уровень для какой-нибудь игры (в FarCry/Crysis я продвинулся в этом больше всего), при том с фотограмметрической точностью (погрешности в метр или меньше от реального расположения домов).

Для того, чтобы это сделать нам понадобится:
  1. 3d-модели;
  2. 3d-движок;
  3. наука со страшным названием фотограмметрия;
  4. даже математика — а то, когда читаешь про Spherical harmonics — радуешься, что приматом был некоторое время; грустишь что все-равно не понимаешь о чем там...
  5. тонна терпения (впрочем, я не был бы мировым лентяем, если бы это и правда было так);

Начнем с 3D моделей

Читать дальше →

Lineage и WoW — учебник научного мышления для детей

Reading time2 min
Views5.4K
Несколько лет назад Констанция Штейнкюлер — научный работник университета Висконсина — по 12 часов в сутки играла в «Линейку. Там она прокачалась до уровня «престольной принцессы» и водила за собой в квесты до 150 человек. Большинство бойцов гильда были мальчиками-тинейджерами.

Чтобы найти слабые места у монстра Констанция с ребятами использовали научные методы. Собирали всю статистику по урону врагу разными видами оружия и заклинаний, сохраняли её в таблице Excel. Затем составляли математическую модель и вычисляли, как выгоднее действовать. Они часами обсуждали эти математические модели, выдвигали разные гипотезы, проверяли их и корректировали, готовясь к очередному квесту.

Таким образом дети изучали науку. Журнал Wired пишет, что в наши дни многопользовательские онлайновые игры реально стали самым эффективным способом прививать детям научное мышление. Сама Констанция недавно опубликовала научную работу (PDF) на эту тему.
Читать дальше →

jParallax — псевдо 3D интернет

Reading time1 min
Views3.7K
3dd
Как-то я видел забавный дизайн с обезьяной, позади которой очень занимательный фон который динамически менялся при изменении размера окна брузера.

Это достигалось за счет движения нескольких параллельных слоев.
Читать дальше

Домашний сервер: медиацентр

Reading time3 min
Views37K
Т.к. на домашнем сервере хранится файловый архив (видео, музыка, фотографии), захотелось
реализовать медиацентр для просмотра содержимого с помощью телевизора/монитора прямо с
сервера.
Читать дальше →

Сервис Feed43 теперь говорит по-русски

Reading time2 min
Views6.1K
Итак, свершилось. Сервис Feed43, создателем которого я являюсь, переведен на русский язык. В связи с этим хочется подробнее рассказать о самом сервисе, а также привести пример создания с помощью него RSS-канала, мониторящего хабракарму.

Зачем нужен Feed43?

Наш сервис дает возможность вам самим создавать RSS-каналы из любых веб-страниц. Фактически, Feed43 предоставляет универсальный API на основе RSS к любому сайту, любой странице и даже любой части страницы.
  • Хотите читать новости с сайтов, не предоставляющих RSS?
  • Хотите предоставлять разнообразные RSS-потоки для читателей вашего собственного сайта/блога, не заморачиваясь при этом с программированием?
  • Хотите отслеживать список самых кассовых фильмов, количество полученных Россией олимпийских медалей, популярные записи в блогах?
Все это теперь возможно.

Читать дальше →

Iterasi развивается в Must Have утилиту

Reading time1 min
Views610
iterasi
В январе этого года был маленький пост про этот сервис, но он остался не замеченным и я решил привлечь внимание людей к этому замечательному сервису ещё раз.
Iterasi позволяет создавать букмарки прямо на лету, но он сохраняет не просто один URL, а делает фактически снимок всего сайта, включая cookies, динамически изменяемые объекты на странице и т.д.

Вот пример сайта Реформала, который я сохранил только что. Любую сохранённую страницу можно выкладывать во фрейме и это будет именно интерактивный вариант работы сайта.

Сейчас Iterasi работает только на WIN платформе и страницы сохраняются при помощи плагинов для FireFox и IE.
Так же из полезных функций сервиса — это возможно создания расписаний для сохранения одной и той же страницы и в итоге вы можете создавать полное подобие TimeMashine для любого сайта. Так же можно производить сортировку по датам для всех сохранённых страниц, назначать им теги и производить полноценный поиск.
Важно будет упомянуть, что сервис абсолютно бесплатный.

Project Euler — решайте алгоритмические задачи и смотрите как это делали другие 30к участников на огромном количестве языков.

Reading time1 min
Views35K
Пару-тройку месяцев назад наткнулся на замечательный ресурс Project Euler.

Project Euler представляет собой набор математических задач, которые вам предлагается решить хоть программным методом, хоть на бумаге.

Для участия в проекте надо пройти быструю регистрацию, после чего можно смело штурмовать алгоритмы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity