Pull to refresh
0
0
drunas @drunas

User

Send message

Бесплатные книги по JavaScript

Reading time2 min
Views66K

Javascript Enlightenment


Cody Lindley


Уровень знаний: средний
Тщательный обзор мировоззрения JavaScript через разбор встроенных объектов и нюансов.

Открыть

Eloquent Javascript


Marijn Haverbeke


Уровень знаний: начинающий
Вводная книга по JavaScript и программирование в целом.
Открыть

Building A JavaScript Framework


Alex Young


Уровень знаний: продвинутый
Избранные статьи из цикла«Let’s Make a Framework».
Открыть

Читать дальше →

Записи с летней школы по Metro-дизайну

Reading time1 min
Views15K


Друзья, как вы, наверняка, знаете, буквально в прошедшие выходные (13-14 июля) мы проводили летнюю школу по Metro-дизайну для Windows Phone и Windows 8. Рады сообщить, что записи лекций уже доступны на TechDays!
Под катом ссылки на отдельные лекции

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

gmaps.js — самый легкий способ использования Google Maps API

Reading time2 min
Views49K
Привет!

Расскажу об одной небольшой (~30kb) JS библиотеке для удобной работы с Google Maps API под названием gmaps.js.
Раз уж библиотека создана для ускорения процесса веб-разработки, то и я вас задерживать не буду. Как можно понять из названия, она делает не что иное, как упрощает взаимодействие с API Google Maps. Многие из вас работали с API и, вероятно, каждый раз вам приходилось попотеть, чтобы порыться в документации и реализовать, например, свое собственное описание метки на карте. Или подписаться на событие взаимодействия с картой…
Читать дальше →

В чем причина засора? Cтатистика веб-приложений

Reading time5 min
Views13K
В прошлом нашем посте внимательный хабраюзер dovg отметил скриншот с красивым графиком. На нем было отражено время выполнения различных операций поиска. А поскольку статистика и анализ производительности высоконагруженных проектов – тема довольно актуальная, мы решили рассказать про систему, которую используем для сбора и анализа статистики «Мамбы». Как и в случае поиска, мы используем собственное решение, но в отличие от него BTP (никто не помнит, как эта аббревиатура появилась на свет, но почему-то именно она стала названием) находится в открытом доступе, и при желании вы можете установить её на своих серверах.

image
Читать дальше →

Отслеживание ошибок, поисковая оптимизация и анализ сайтов на качество разметки и скорость страниц

Reading time7 min
Views14K
Легко следить за качеством разметки, поисковой оптимизацией и производительностью на небольшом сайте, где вы точно уверены какой блок разметки каким кодом генерируется. Сложнее становится, когда ваш сайт разрастается и код начинает генерироваться с помощью элементов управления, мастер-страниц, шаблонов, CMS и другими автоматическими способами.

Тут-то и появляется нужда в хорошем автоматическом инструменте, который мог бы пробежаться по всем страницам сайта, обнаружить потенциальные проблемы в коде и верстке, оценить производительность страниц, их насыщенность графическими материалами, ссылками и так далее.

clip_image001
Рис.1. Главное окно SEO Toolkit

В этой статье попробуем провести такой анализ на примере одного из самых известных сайтов рунета artlebedev.ru с помощью бесплатного инструмента Search Engine Optimization Toolkit.
Читать дальше →

Больше нет писем в папке Spam: настройка SMTP-сервера

Reading time3 min
Views69K
Недавно мы настраивали SMTP-сервер для нашего проекта. Вопрос стоял так: что нужно сделать, чтобы письма, отправленные нашим пользователям, не попадали в папку со спамом или попадали туда как можно реже?

Было найдено несколько интересных и полезных статей на эту тему (ссылки в конце статьи), на основе которых и было всё сделано в итоге. Но получив сегодня утром очередную порцию рассылки от достаточно известных русскоязычных ресурсов и увидев, что они пренебрегают описанными правилами, я решил кратко и в одном месте собрать все действия, которых достаточно для решения проблемы. Надеюсь, что после этого количество сайтов, отправляющих почту как надо, возрастет.

Приведенные советы актуальны только если вы используете свой собственный SMTP-сервер. При использовании, например, SMTP сервера Google всё уже сделано за нас. Как правило. В любом случае рекомендую проверить (см. подразделы Как проверить?).
Читать дальше →

Полезные ссылки для изучения CSS анимации

Reading time3 min
Views24K
Мы начали наблюдать много экспериментов над CSS3 анимацией и статьи о ней в 2011-м, но тогда поддержка этой анимации была ограничена браузерами на вебките. В середине 2011-го Firefox 5 тоже получил эту поддержку, а также мы можем ожидать ее в следующей реинкарнации Internet Explorer (10), поэтому сейчас идеальное время, чтобы разобраться с синтаксисом @keyframes (покадровой анимации). Этот пост предлагает краткий обзор 10-ти статей, в которых объясняется, как использовать это клевое CSS3 свойство, с примерами и демками.


Читать дальше →

Создание msi-пакетов и установка любого ПО средствами групповых политик Windows

Reading time4 min
Views291K
Доброго времени суток, Хабр! Хочу представить интересный, по моему мнению, способ создания msi-инсталляторов для любого программного обеспечения и, как следствие, развертывание его средствами GPO. Подчеркну, что описанный метод не подразумевает создание «слепков» системы, а использует нативные инсталляторы софта, при чем для создания msi применяются только бесплатные для коммерческого использования продукты.
Читать дальше →

Переводим в код 5 действительно полезных шаблонов адаптивной разметки

Reading time6 min
Views33K
Приветствую всех.

Недавно наш хабраколлега опубликовал интересную статью об адаптивной разметке.
Уже не далеко то время, когда мы будем уделять верстке под все разрешения намного больше внимания, нежели делаем это сейчас. Посему считаю нужным подходить к этому периоду подкованным в данном вопросе, ну или хотя бы иметь четкое представление, что это такое и с чем его едят. Запасаемся смартфонами и таблетками.
Читать дальше →

Любителям музыки посвящается, или делаем интернет-радио «по-взрослому»

Reading time10 min
Views8.5K
Приветствую хабрапользователей!

Эта интереснейшая история о том, в чем правовые отличия работы в России Гугла и Яндекса, как можно практически в одиночку делать коммерческий продукт, при этом совершенно не зная Unix-системы, и даже, в общем-то, плохо понимая работу Windows, но очень любя музыку, и как не разориться на рекламе в интернете. Также мы развеем несколько известных мифов по поводу создания и работы своей радиостанции)

Под катом — семь кругов ада и все мои мытарства в мире прекрасного (музыки, разумеется) со всеми подробностями и некоторым количеством фотографий.
Читать дальше →

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views133K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →

Open Server — профессиональный инструмент веб-разработчика под Windows

Reading time3 min
Views285K
Хочу представить вам новый профессиональный инструмент для веб-разработки под Windows.

Open Server — это портативный локальный WAMP/WNMP сервер, имеющий многофункциональную управляющую программу и большой выбор подключаемых компонентов. Представленный пакет программ не является очередной любительской сборкой собранной «на коленке», это первый полноценный профессиональный инструмент, созданный специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий.

Если вы всё еще используете Denwer, Xampp, Vertrigo и т.д. или предпочитаете устанавливать все компоненты сервера раздельно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Жесткий диск 3TB — подключаем к Windows XP

Reading time2 min
Views113K
В связи с кризисным состоянием рынка жестких дисков все чаще стал задумываться, что сейчас самое время купить диск объемом 3Тб. Волей случая мой выбор пал на модель ST3000DM001. Стоимость этого чуда получилась немаленькая, но я заранее для себя решил, что буду гнаться за объемом, закрыв глаза на цену.

На работе воткнул свое приобретение в Windows 7 и без звука отформатировал его в новомодный GPT, который, в отличие от MBR, поддерживает диски более 2Тб. Но на домашней Windows XP возникли проблемы, диск виден, но доступа к нему нет — проблема с GPT. Устаревшая операционка отказывается принимать в строй новичка.

Стал гуглить, нашел обсуждение, сводящееся к тому, что нужно ставить Paragon GPT Loader. Но эта версия подходит только для Hitachi, для других моделей танцы с бубном, судя по форуму, превышают все разумные пределы.
Читать дальше →

ООП с примерами (часть 1)

Reading time4 min
Views616K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть, представленная ниже, посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →

Управление принтерами в Active Directory с помощью скриптов для разных версий ОС

Reading time4 min
Views63K

Введение



image

В данном топике я подробно расскажу о том, на какие грабли можно наткнуться при автоматической установке, удалении принтеров средствами Active Directory.

Читать дальше →

Создание плагина для WordPress — Видеоуроки

Reading time1 min
Views64K
Видеоуроки по созданию плагина для WordPress

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!

Предлагаю вашему вниманию краткий и, конечно, бесплатный видеокурс по созданию плагина для WorPress. Плагин будем учиться создавать на примере реальной задачи: необходимо интегрировать платежную систему Интеркасса в блог.

Видеоуроки предназначены для начинающего веб-мастера и поясняют основные принципы самостоятельной разработки плагина для WordPress.

Из видеокурса вы узанаете:
  • С чего начать разработку плагина.
  • Что такое хуки, экшены и фильтры.
  • Как сделать страницу настроек плагина в админке блога.
  • Принципы программирования на PHP функционала плагина.


Читать дальше →

Анимация меню при помощи CSS3

Reading time8 min
Views38K


В данной статье я хотел бы показать вам некоторые приёмы создания эффектов при помощи CSS3 на примере меню. Идея заключается в простой композиции элементов: иконки, основного названия и вторичного названия, которое будет анимировано при наведении курсора, используя только CSS-переходы и CSS-анимацию. Мы рассмотрим несколько различных эффектов для элементов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity