Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
dvaruh @dvaruh

User

Send message

Пишем игру-клон Fruit Ninja (часть 1)

Reading time17 min
Views30K
imageВ этом замечательном туториале от Аллана Тана мы создадим собственную игру, похожую на Fruit Ninja от Halfbrick Studios, используя Cocos2D и Box2D.
В большинстве подобных игр, когда игрок разрезает спрайт, тот делится на два заранее подготовленных спрайта; вне зависимости от того, в каком именно месте мы разрубили объект.
Однако в этом туториале мы сделаем вещь покруче. Наши фрукты можно будет резать на несколько кусочков, и резаться они будут в зависимости от того, где прошел палец игрока!
Очевидно, что это руководство не для новичков и требует продвинутых знаний Cocos2D и Box2D. Если вы только начали программировать под iOS, то вам лучше, как минимум, пробежться глазами по введению в Cocos2D и в Box2D.

А вот и видео игры, которую мы создадим, используя несколько крутых приемчиков!



Всех заинтересовавшихся прошу под кат! Warning: много переведенного текста!
Читать дальше →

Ищем деньги. Каталог инвесторов для стартапа

Reading time4 min
Views230K
UPD: получил инвестиции под свой проект в сфере обучения облачным технологиям

Здравствуйте уважаемые Хабравчане, особенно те, у кого есть идея своего стартапа! А вот с деньгами и осведомленностью похуже. Хочу Вам в помощь поделиться небольшой таблицей IT-инвесторов, которая была составлена для себя. Дело в том, что я также как и вы, обладаю минимум информации. Такие вопросы как: «к кому идти за деньгами», «как составить бизнес-план», и наконец «кому я вообще нужен со своей идеей» — давно стали навязчивыми.
Именно сейчас, после Новогодних праздников, самое время начать искать тех самых менторов, инвесторов, бизнес-ангелов, да и в целом зачитываться информацией на эту тему. Да, и у меня есть свой стартап, который перестал быстро развиваться и я активно ищу инвестора на дальнейшее развитие (О чем уже писал неделю назад).
Под катом таблица, со списком полезных ссылок, в помощь начинающим IT-компаниям.
Читать дальше →

UITableView+sqlite3 для самых маленьких

Reading time6 min
Views31K
Предисловие

Приветствую вас хабролюди. Недавно сбылась мечта всей моей жизни и я купил себе Mac (13’ unibody). Поздний 2008, но для нашей деревни сойдет. С тех пор начал потихоньку вникать в разработку приложений для iOS (в частностни для iPhone).

Теперь ближе к делу. Я для начала решил написать простенькое приложение позволяющее создавать и просматривать заметки. Вот как оно выглядело в итоге:

Читать дальше →

Новогоднее хабра-соревнование по программированию-2013 (C++)

Reading time3 min
Views47K
Все мы слышали поговорку: как новый год встретишь — так его и проведешь. Оливье в сторону!

Рассчитывать на 5 часов адского программирования в праздник было бы негуманно, потому задача всего одна и она весьма лапидарна:
Программа должна прочитать из стандартного потока ввода целое число N (от 1 до 230), и напечатать сумму простых чисел меньших либо равных N.
Побеждает тот, кто напишет самое быстрое решение, проходящее все тесты (хотя-бы один неправильный ответ — и решение отклоняется). Скорость решения оценивается на тестах в районе верхней границы допустимого диапазона N (но не ровно 230).

Победитель получает всеобщее признание, сотни кармы и приятное чувство что он порвал всех на Хабре. Долгие годы молодые поколения разработчиков будут восхищаться его кодом, а девушки — чепчики в воздух бросать. По меньшей мере первые 4 read-only пользователя будут приглашены на Хабр.
Читать дальше →

Результаты новогоднего Хабра-соревнования по программированию, анализ и обсуждение

Reading time11 min
Views39K
Честно говоря, я не ожидал такого количества решений: за 24 часа было прислано 265 решений, из которых после удаления повторных отправок осталось 183.

Из 183 решений у 11 был превышен допустимый размер решения, в 19 случаях — не удалось скомпилировать (об этих ошибках подробнее ниже). Далее 47 дали неправильные ответы на простых тестах (1..1000000), 8 не успели посчитать ответ за минуту (образец решения из условия задачи для 1млн работал 5 минут 36 секунд).

На сложных тестах — 5 решений выдали неверный ответ, и 12 — не уложились в одну минуту. 86 — успешно прошли все тесты.

Если кто потерял, вот топик о старте соревнования с условиями задачи.
Читать дальше →

Хабрасорсинг 2

Reading time1 min
Views7.5K
Попробуем повоторить? С предыдущего хабрасорсинга прошло уже пара месяцев.
В этот раз предлагаю его преурочить к новогодним праздникам когда у многих синхронизировались выходные и возможно появилось желние в чем либо себя проявить.
Для меня предыдущий топик подарил пару контактов в “записную книжку” и возможность немного проявить себя в проекте zen comment.
Так же родилось ряд идей:
  • Кроссплатформенная игра mmo tower defense + netstorm в сеттинге steampunk — наброски мыслей
  • Сервис поиска единомышленников (не фриланс-биржа)


Предлагаю всем желающим откликнуться и предлагать как свои проекты так и изъявить желание поучаствовать в каком нибудь проекте.

Ну и конечно всех с наступающим.

Легкий способ начать тестировать

Reading time4 min
Views50K
Если вы PHP-разработчик, и по разным обстоятельствам тесты для своих приложений не пишете, то эта статья для вас. В ней я постараюсь вкратце показать с чего начать и что делать, чтобы написание тестов приносило вам радость, а вашему приложению стабильность.

Итак, первый совет. Забудьте всё что вы знаете о юнит-тестах. Швырните табуреткой в человека, который сказал вам, что без них не обойтись. Попробуем разобраться, в каких случаях нужно их использовать, а в каких — нецелесообразно.
Читать дальше →

Места распространения Android приложений

Reading time4 min
Views77K

В какой-то момент разработчику андроид приложений становится тесно в рамках одного магазина Google Play. И тогда он начинает задумываться о том, как бы еще донести до пользователей свои приложения. Оказывается, достаточно много вариантов это сделать.

Перечислю те, которые попробовал сам. Сразу оговорюсь, что приложения у меня бесплатны, с рекламой внутри. С публикацией платных приложений разберусь, когда появятся достойные.
Читать далее

12 инструментов, о которых необходимо знать каждому программисту, работающему с Big Data

Reading time5 min
Views35K
Проектируете ли вы систему для анализа Big Data или просто пытаетесь собирать и обрабатывать данные своих мобильных приложений, вам никак не обойтись без качественных инструментов для аналитики. Хорошей новостью является то, что в данный момент множество компаний выпускают на рынок инструменты, учитывающие потребности разработчиков и соответствующие их навыкам.
Читать дальше →

SQL — гибок или почему я боюсь NoSQL

Reading time5 min
Views39K
От переводчика: Недавно презентовал на Хабре один проект, в котором использовал MySQL. Многие пользователи удивлялись, почему я не использую NoSQL для моих задач, и настоятельно порекомендовали переходить на нереляционные базы данных. Сегодня я наткнулся на эту статью, которая отлично объясняет, почему я “боюсь” NoSQL.

Должен признаться, что долго думал над тем стоит ли писать эссе о базах данных, потому что трогать эту тему — всё равно, что ворошить осиное гнездо. Во-первых, многое было написано до меня, а во-вторых, тема слишком сложна, что бы делать какие-либо выводы из личного опыта.

Последние две недели, однако, заставили меня понять, что я больше никогда не начну проект на основе MongoDB или любой другой нереляционной базы данных (НРБД) в качестве первичного хранилища данных. Обратите внимание – я сказал “начну”. Я не говорю, что больше никогда не буду использовать MongoDB как таковую.
Читать дальше →

10 дистрибутивов Linux специального назначения

Reading time2 min
Views224K
Прелесть Linux в том, что можно сделать дистрибутив под любые запросы. Требуется лишь время и желание. Многие популярные дистрибутивы Linux — результат работы отдельных энтузиастов или групп, недовольных имеющимся набором опций. Вот некоторые из дистрибутивов Linux специального назначения.

1. Parted Magic OS: дистрибутив для восстановления дисков и работы с разделами, который поддерживает более десяти файловых систем и включает различные утилиты для «переноса, копирования, создания, удаления, расширения и сжатия дисковых разделов. Клонирование дисков и осуществление полного бэкапа. Тестирование дисков на возможность сбоя в будущем. Поиск сбойных секторов. Тестирование производительности компьютера. Безопасная полная очистка диска без возможности восстановления. Доступ к незагружаемым HDD для восстановления важных данных».


Читать дальше →

Набор полезных инструментов для работы с DNS

Reading time1 min
Views6.1K
На сайте ViewDNS.info собраны полезные инструменты для администраторов сайтов — whois, traceroute, обратный поиск доменов по IP, сканер портов, проверка распространения изменений в DNS, поиск географического расположения IP-адресов и многое другое.



Часть функционала доступна после регистрации в виде REST API, поддерживаются форматы XML и JSON. Базовый доступ (веб-интерфейс и до 250 вызовов API в месяц) бесплатен.

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

Как я свое бесплатное приложение для Android платным делал

Reading time3 min
Views20K
В середине 2011 года я опубликовал свое второе приложение в Android Market. Приложение — достаточно простое, нацелено на российский рынок (точнее, даже на один единственный город), сезонное. Что самое важное — аналогов такого приложения в Android Market'e в то время не было.
Приложение было, конечно же, бесплатным. Бесплатное, но с рекламой, которую можно было отключить через in-app purchase. За год на рекламе и на отключениях рекламы мне удалось заработать $18.63. Было принято решение сделать приложение платным. О том, как я это делал — далее.
Читать дальше →

Трехмерные живые обои и OpenGL ES

Reading time9 min
Views44K


Доброго времени суток, Хабр!

Я — участник маленькой компании (из двух человек), которая делает живые обои (live wallpapers) для Android-девайсов. В этой статье будет рассказано о развитии наших приложений, от сравнительно простых до более сложных, примененных технологиях, трюках и решенных проблемах — все на конкретных примерах, в (почти) хронологическом порядке. Все наши обои — полностью трехмерные, написаны с использованием OpenGL ES.

В качестве бонуса — небольшая коллекция шейдеров, пользуйтесь ими как хотите. Предложения об их улучшении или исправлении будут только приветствоваться — мы не претендуем на звание гуру в этой области.
Итак, начнем!

Как сделать 3D шутер на JavaScript за пару дней

Reading time3 min
Views84K
imageВ субботу у меня ближе к полуночи появилось свободное время и жгучее желание сделать игрушку под браузер, забавы ради и увеличения опыта для. С жанром определился довольно быстро: т.к. на MMORPG в этот раз у меня точно не хватило бы времени, я решил делать просто мясорубку. Минут 20 ушло на написание базового кода для управления игроком и его противниками. И тут встал вопрос — 2D или 3D (вернее так: Canvas/SVG или все же полноценный WebGL)?
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Микровыпуск №1. Переход на GNS3

Reading time9 min
Views119K


Мы немножко нарушим хронологию цикла Сети для самых маленьких.
Компания ЛифтМиАП разрастается, покупая новые филиалы по всей стране. Поэтому следующая наша статья будет посвящена технологиям VPN и подключению удалённых офисов к центральному. Будут обсуждаться такие темы, как GRE, IPSec и DMVN. Тут Packet Tracer уже едва ли может нам чем-то помочь.
Пришло время для больших игр и перехода на профессиональное ПО для симулирования сети. Да и темы, положа руку на сердце, уже не для самых маленьких.

На выбор в сегодняшнем меню:

  • GNS3 — Graphical Network Simulator
  • IOU — IOS on UNIX


Под катом аргументы за и против и частичный перенос топологию из РТ в GNS, а сначала традиционное видео, на этот раз умеренной длины.



Читать дальше →

Kid's Shell — детская оболочка для запуска только разрешенных приложений на телефоне или планшете Android

Reading time3 min
Views53K
Помимо разработки сайтов, в свободное время мы занимаемся разработкой детских мобильных приложений. В частности образовательных мобильных приложений для наших детей. Для всех хабра-пап и хабра-мам мы приготовили немного спокойствия в канун новогодних праздников.



Данный пост посвящается всем владельцам мобильных устройств на базе операционной системы Android, а именно:
  • родителям у которых есть маленькие дети до 7 лет
  • всем у кого есть племянники и племянницы
  • всем тем, кто периодически даёт своё Android — устройство ребенку, чтобы занять его хоть на какое-то время.

Очень часто после того, как устройство побывает в руках ребенка, возвращается оно не в лучшем виде. Ребенок запустит какое-либо стороннее приложение, залезет в настройки, отправит SMS и обязательно еще позвонит кому-нибудь ). Установить приложение через Google Play или совершить покупку внутри приложения — это вообще милое дело.

Для того чтобы телефон можно было безопасно давать ребенку мы и разработали Kid's Shell — детскую оболочка для запуска только разрешенных приложений на телефоне или планшете.
Читать дальше →

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity