Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Катерина @edeshina

Редактор в MobileUp

Send message

Как настроить OpenVPN на Debian 11. Часть 2

Reading time10 min
Views15K

Когда вы настраиваете удалённый доступ, важно не только предоставить всем сотрудникам подключение к нужным сервисам, но и позаботиться о безопасности. В этом помогает VPN — виртуальная частная сеть. 

В первой части мы запустили OpenVPN на Debian 11. Однако, прежде чем начать его использовать, нужно создать файл конфигурации для клиентской машины. Во второй части разберём, как создать инфраструктуру, которая будет генерировать файлы конфигурации клиента. А также отдельно рассмотрим, как установить клиентский VPN-профиль на Windows, macOS, Linux, iOS и Android.

Читать далее

Как настроить OpenVPN на Debian 11. Часть 1

Reading time11 min
Views49K

Когда вы настраиваете удалённый доступ, важно не только предоставить всем сотрудникам подключение к нужным сервисам, но и позаботиться о безопасности. В этом помогает VPN — виртуальная частная сеть. VPN-сервер действует как единая точка входа: он аутентифицирует пользователей и создаёт зашифрованный туннель между их устройствами и частной сетью. А ещё он считается более гибким решением, чем, например, SSH Jump Server. 

Вы можете использовать платный VPN или создать и администрировать собственный. В этой статье разбираем, как настроить OpenVPN на Debian 11.

Читать далее

Как работает Docker Desktop Networking

Reading time7 min
Views16K

Современные приложения активно используют сети. Обычное дело, когда во время сборки apt-get/dnf/yum/apk install устанавливает пакет из репозитория пакетов дистрибутива Linux. При выполнении команды приложение может захотеть подключиться к внутренней базе данных postgres или mysql, чтобы сохранить определённое состояние при вызове listen() и accept(). При этом разработчик должен иметь возможность работать отовсюду — из дома или офиса, с мобильного устройства или через VPN. Docker Desktop помогает сделать так, чтобы сеть «просто работала» в каждом из сценариев. В статье разбираем инструменты и методы, которые обеспечивают это, начиная с всеми любимого набора протоколов: TCP/IP.

Читать далее

PostgreSQL: настройка и оптимизация производительности. Часть 2

Reading time12 min
Views8.3K

Продолжаем разбираться в способах повышения производительности PostgreSQL. На этот раз обсуждаем настройку запросов, логирования, автоочистки и параметров клиентского подключения. А также рассказываем об особенностях конфигурации на основе анализа рабочей нагрузки.

Читать далее

PostgreSQL: настройка и оптимизация производительности. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views23K

Данная статья посвящена способам повышения производительности PostgreSQL и EDB Postgres Advanced Server (EPAS) с 10 по 13 версии. Мы начнём с аппаратного обеспечения и будем двигаться вверх по стеку, оставив напоследок SQL-запросы. 

Читать далее

Как мы запускали первый поток «CI/CD с Jenkins»: про домашки, активность 24/7 в чате и многое другое

Reading time5 min
Views1.9K

В сентябре 2022 года Слёрм запустил первый поток «CI/CD с Jenkins», а уже 15 февраля стартует второй. В преддверии начала обучения мы провели интервью с автором курса и старшим инженером-программистом VK, Кириллом Борисовым. В статье все подробности: кому будет полезно и каких результатов удастся достичь, с какими вопросами можно приходить в учебный чат даже ночью и почему так важно пропускать лекции и домашние задания сквозь призму личного опыта. 

Читать далее

Типовое использование RabbitMQ

Reading time4 min
Views43K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект о типовых архитектурных паттернах RabbitMQ. Из него вы узнаете, как настроить пайплайны обработки и реализовать очереди повторных попыток (в том числе, через механизм dead letter exchange). 

Читать далее

Как ускорить работу PostgreSQL

Reading time10 min
Views24K

В статье рассказываем, как оптимизировать базу данных PostgreSQL на примере Linux на IBM Z. Опираясь на представленные примеры, вы шаг за шагом узнаете, какие опции и параметры конфигурации улучшат установку PostgreSQL с точки зрения:

Читать далее

Создаём и расширяем образы Docker с функциями middleware

Reading time11 min
Views13K

Для переноса IT-среды в облако используют технологии контейнеризации, в первую очередь Docker. Такой подход помогает оптимизировать потребление ресурсов и ещё больше автоматизировать операционные процессы. Однако для поддержки энтерпрайз-приложений требуются дополнительные службы, которые называют функциями промежуточной обработки (middleware functions). Такие службы применяют для интеграции, обмена сообщениями, размещения приложений в контролируемой серверной среде и др. В статье рассказываем, как создавать и расширять образы Docker, содержащие функции промежуточной обработки. 

Читать далее

Управляем модулем ядра Linux

Reading time10 min
Views12K

Почему пользовательское приложение работает некорректно? Существует не так много способов, которые бы помогали выявить проблему. В большинстве случаев для поддержания высокой доступности требуется стороннее программное обеспечение. В статье рассказываем, как настроить мониторинг пользовательского приложения через модуль ядра Linux, а также разбираем, как установить связь с сокетом.

Читать далее

5 советов, которые помогут при переносе кода на платформы, отличные от х86

Reading time8 min
Views3.8K

Легко написать код, который компилируется, компонуется и нормально работает на x86, но не работает на других процессорах, например Power. Обычно причина в том, что такой код изначально не был предназначен для платформ, отличных от x86. В статье разбираем отличия x86 и Power, которые могут нарушить сборку или снизить производительность. Делимся инструментами, которые помогут выявить и устранить проблемы.

Читать далее

Лучшие друзья: Terraform, Ansible и Jenkins

Reading time11 min
Views13K

Рассказываем, как использовать Jenkins CI/CD Pipeline для создания инфраструктуры AWS с помощью Terraform и Ansible. Мы не будем вдаваться в подробности, как настраивать Terraform или тестировать код по мере создания инфраструктуры, так как эти шаги считаются стандартными. Конечный результат — код Terraform, создающий среду AWS с общедоступными подсетями и инстансами EC2 с Ansible Playbook. Когда код помещается в репозиторий GitHub, GitHub Webhook запускает Jenkins CI/CD Pipeline, действия которого зависят от того, куда мы отправляем код — в ветку разработки или основную.

Читать далее

Как настроить Jenkins в режиме высокой доступности

Reading time6 min
Views2.8K

Когда говорим о высокой доступности (HA), мы имеем в виду системы, которые могут работать непрерывно без сбоев в течение длительного времени. Jenkins — один из ключевых компонентов DevOps, а потому критически важно, чтобы он оставался высокодоступным.

В статье разберём два способа настройки Jenkins в режиме высокой доступности.

Читать далее

Хозяйке на заметку: разбираемся с конфигурационными файлами Linux

Reading time11 min
Views32K

Понимая, как работают конфигурационные файлы, вы можете существенно повысить уровень владения Linux. В статье рассказываем, как конфигурационные файлы управляют пользовательскими разрешениями, системными приложениями, демонами и другими административными задачами в многопользовательской среде. 

Читать далее

Jenkins Scripted Pipeline: как использовать

Reading time5 min
Views9.9K

«Pipeline-as-code» — принцип, который позволяет Jenkins обрабатывать пайплайны как обычные файлы. Существует два способа описания пайплайнов: скриптовый и декларативный. В этой статье поговорим о Jenkins Scripted Pipeline: проанализируем его структуру и разберём варианты использования. 

Читать далее

Jenkins и Gitlab CI/CD: что выбрать

Reading time5 min
Views19K

Среди всех существующих CI/CD-инструментов есть два наиболее популярных — Jenkins и GitLab CI/CD. Хотя они решают схожие задачи, между ними есть отличия, которые важно учитывать. Мы пообщались с Кириллом Борисовым, старшим инженером-программистом VK, чтобы больше узнать о ключевых особенностях инструментов, разобраться в их сильных и слабых сторонах. 

В статье проанализируем возможности Jenkins и GitLab CI/CD через призму личного опыта и расскажем, как подобрать инструмент под требования проекта.

Читать дальше

Введение в архитектуру Greenplum

Reading time5 min
Views17K

В этой статье поговорим о Greenplum — СУБД, основанной на PostgreSQL. Разберём её общую архитектуру, способы хранения данных, а также перечислим проблемы, с которыми можно столкнуться в ходе эксплуатации.

Читать далее

Как IT меняет здравоохранение: интеграция на основе микросервисов

Reading time6 min
Views2.5K

Медицинские организации активно адаптируют технологии микросервисной архитектуры под свои задачи. Происходит это, потому что современное здравоохранение всё больше фокусируется на повышении качества медицинских услуг и улучшении клинических результатов, стремится предоставить максимально быстрый доступ к информации о пациенте. В статье разбираем особенности использования микросервисов в здравоохранении и рассуждаем, смогут ли они стать технологическим стандартом для этой сферы. 

Читать далее

Основы автоматизации в Ansible: роли и сценарии

Reading time6 min
Views48K

Ansible — инструмент управления конфигурациями. Задачи, которые решаются с его помощью, часто повторяются у разных людей и команд. Как и в случае программирования, где общий код выделяют в библиотеку, Ansible выделяет повторяющиеся вещи в роли. В статье объясним, в чём основная идея ролей, а также подробно разберём процесс их создания. 

Читать далее

Что такое service mesh простыми словами

Reading time5 min
Views17K

Всё больше компаний переходят на микросервисы. Такой выбор вполне оправдан: при должной реализации они решают множество проблем монолита. За последние несколько лет микросервисная архитектура сильно эволюционировала и обросла вспомогательными технологиями, одна из которых service mesh. В статье разберём, какую роль service mesh играет в развёртываниях микросервисов и как помогает упростить работу разработчиков.  

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity