All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
2.9
Actual Name @edogs

IT

Send message

Видимо зависит от Ваших амбиций:) Для кого-то топовая должность это директор, а не менеджер. А для кого-то президент компании. А для кого-то президент страны или даже один из собственников блэкрок.
В контексте того о чем мы говорили, топовая должность это топовая должность в своей профессии. В этом смысле есть топовый программист и есть топовый менеджер, один не лучше и не топовее другого, это просто разные профессии.

А возвращается работник с полей в избу, где живут не только хозяин с хозяйкой, но и десяток детей

Десяток детей пожалуй перебор даже тогда, детей тогда рожали много, но они и умирали много. А так - что, сейчас все возвращаются в 120м коттедж, где живут они вдвоем? Или зачастую это однушка в которой 3 поколения живут? Или студия на троих? В питере вон коммуналки до сих пор живы, а студенческие общаги по 4 человека на 12м переполнены и пользуются спросом.

Я сам там не был, но по литературе складывается впечатление, что на охоту выходит практически вся мужская часть общины, на собирательство - практически вся женская, а в более поздних земледельческих сообществах на сельхозработы выходит вообще вся деревня

Мы бы не смешивали "вышли вместе на работу" и "вместе работают". Если так рассуждать, то в москве 10млн человек каждое утро на работу вместе выходит, разве нет?:)
Ну вышли охотники проверять силки на зайцев допустим. Они что, вместе 12 человек идут дружно держась за руки не отходя друг от друга? Как в офисе, стараясь не превышать занимаемую площадь 12м? Или разбились максимум по паре и разошлись в разные стороны? Или сельхозработы те же. Ну пошел мужик пахать на лошади, вокруг идет 30 теток и морально его поддерживает, или он максимум с 1-2 помощниками работает? Да и должности опять же не прописаны, сегодня один за тобой сено скошенное подбирает, завтра другой, тоже не офис где 3 года кряду рядом сидят одни и те же 5 человек от которых не отойти.

В том-то и дело, что в основном вне коллектива. Ловушки на зайца проверить с утра до вечера или за волком охотится по прерии несколько суток или на лошади пахать все лето и т.д. - эта вся деятельность ни всем коллективом ни в помещении 3 на 3 метра не проводится.

Не вполне согласны со статьей в целом, но вот конкретно по этому поводу там сказано достаточно верно, что ...
во-первых мол "все думают что статистика к ним не относится", а
во-вторых что "топовый университет - топовый нетворкинг".
Да, можно быть сеньором и без образования, можно получить миллиарды вообще не работая, может быть вообще что угодно, может даже земля налететь на небесную ось. А может мама директор подкинуть несколько раз несколько миллионов на стартапы. Но понятно же, что говоря такое Вы говорите об исключении из правил (гений звезда) или банально о нетворкинге (папа генерал, теща директор банка).

Все же просто - если человек хочет топовую должность, то идет в топовую школу и топовый универ (давайте не будем приводить в пример бросивших универ знаменитостей, т.к. бросили они его по совершенно другим причинам), а не уезжает в урюпинск (ничего не имеем против этого города если что) и поступает в пту похуже, мотивируя себя тем, что "есть же сеньоры без образования".

Кроме того, здесь есть и обратный эффект. В ИТ пробиться трудно и будет еще труднее. Если человек не может даже в вуз пробиться топовый, то как он будет пробиваться на топовый должности, где конкуренция еще выше? Мы нередко слушаем жалобы, что егэ очень сложный, а "вот я поступлю в универ и там-то развернусь". Ага блин, как ты там развернешься если даже егэ сдать для поступления не можешь достаточно хорошо?

раньше машинное обучение воспринималось как серьезная наука.

Оно никогда не воспринималось как безошибочное и в сложных случаях являлось черным ящиком. То что теперь вместо "алгоритм ошибся" вместо "алгоритм стер то что надо и усилил то что не надо" используют словечко "галлюционировал" принципиально ситуацию не меняет.

Обратите внимание, что при его доходах 150млн руб на 90 банковских счетах, российская налоговая предложила ему заплатить только 5.5млн руб налогов.

Мы начали с того, что данный кейс с нашей точки зрения абсолютно нелогичен и нетипичен. Если бы это было не в РФ, то мы бы предположили коррупционную составляющую. Однако на повторение этого сценария в последующих случаях мы бы не рассчитывали, скорее всего или повезло или еще что-то, все же мы тут не видим материалов дела, а только решение.

В принципе в крипте, с точки зрения отмыва, арбитража, дропперства и всего этого ничего нового нет. Еще с 90-ых жила и здравствовала такая тема как вебмани, с кучей по сути "стейблкоинов", которые тоже арбитражили, выводили и так далее. Мы около 8 лет активно работали в самом разном плане с этой темой, поэтому достаточно хорошо и знакомы и параллели видим.
И однозначно можем сказать, что из огромного количества судов по ВМ, где они по сути трактуются примерно так же как сейчас крипта, знаем буквально 1-2 решения, где речь шла о 6%, да и то там была ж-па прикрыта 100-500 бумажками и ответчик настаивал на такой трактовке, а не так что "суд сам решил".
Во всех остальных - это ОСНО (15), НДС (вроде в районе 20) и еще ндфл сверху (13 - потому что осно не усн), а при крупных суммах и ошибках в документации еще и срок, не всегда условный.
Поэтому мы бы не стали делать из единичного случая, противоречащего сложившейся в аналогичных ситуациях практике, делать однозначный вывод "халява сэр" и "можно арбитражить за 6%".

В нормальной ситуации, надо учесть что для усн 6% нужный оквэд отсутствует, поэтому оно не подходит.
Чистый ндфл (который при таких суммах 22%) тоже не покатит, т.к. это предпринимательская деятельность.
А значит это ОСНО, НДС и при выводе денег с фирмы еще и НДФЛ сверху. Что превращается в 15% налога на прибыль от операций, 20% ндс с каждой продажи крипты и 22% (при суммах больше 50млн) ндфл при выводе прибыли с фирмы в карман владельцу. НДС при работе с юриками можно вернуть от государства, теоретически. Но 15% с прибыли и 22% с выводимых денег с фирмы никуда не денутся.

p.s.: Если не ошибаемся, то самая халява сейчас в Белоруссии. Но вопрос этот глубоко не изучали пока, возможно есть подводные камни.

Как, интересно, они для каждой новой задачи определяют, что ИИ именно избавил от шума, оставив сигнал, а не просто прогаллюционировал?

Людям с клаустрофобией обычно важно само пребывание в закрытом пространстве, а не экспозиция.

Экспозиция в любом случае важна хотя бы косвенно. Например, может подниматься пульс/повышаться давление. 5 минут с давлением 200/150 и пульсом 180 это одно, 45 минут это другое.

Плюс эти придурки в художественных фильмах такой жути с этими аппаратами нагнали в плане "кто-то мимо проходит со скрепкой и она примагничивается и разносит полздания", что очково даже в комнату-то с ним уже заходить:)

в среднем за год с его зарплаты будет удержано взносов в размере ~22%, а не 30.

Спасибо за уточнение, но это только отчисления, к этому еще нужно ндфл прибавить, 22%+18% - и вот уже 40% надо отдать государству, да, это ниже 48% что мы назвали вначале, но все же достаточная сумма чтобы смотреть альтернативы.

Боимся показаться старыми брюзгами, но хотя анекдот.ру и был неплох, это все же был новодел и попса:)

Если хочется взностальгнуть - можно глянуть fido: эхи 4hf и kaschenko (откуда на анекдот.ру перепечатывалось чуть больше половины пожалуй), а так же известную переводная серия BOFH (кстати свежим глазом спустя 30 лет читается совершенно по другому), записки невесты программиста (когда экслер еще мог).

Нет, как раз здравый смысл подсказывает, что если это предпринимательская деятельность, то УСН 6% при соблюдении лимитов. В упор не вижу, почему кто-то хочет тут НДФЛ или ОСНО тут нарисовать.

К тому что написал @Fedor_Andreev добавим важное уточнение.
ИП на УСН является льготным режимом, на который переходишь только по заявлению и только если налоговая разрешила, при этом (важно) указываешь виды деятельности которые должны подходить под УСН. В любом другом случае автоматом включается ИП на ОСН. Если не подходящая деятельность или если нет подходящей деятельности и т.д.

Проблема в том, что "торговля криптовалютой" сейчас в списке ОКВЭД отсутствует в принципе. И хотя тот же ИП в принципе может заниматься не только тем что указано в ОКВЭД, ну например, может выдавать займы или торговать на бирже, даже несмотря на отсутствие лицензии, но это работает только если это незначительная часть его бизнеса и уж тем более не работает если основная.

На крипту часто натягивают оквэд 62.09, но если доходы по крипте хоть какую-то значимую часть в доходах ИП занимают, то это уже не прокатит, т.к. налоговая вполне резонно скажет что "торговлю имуществом и активами, даже если она происходит с использованием компьютера, нельзя натянуть на деятельность связанную с вычислительной техникой".

В Израиле, налоги на такую деятельность 25%

А вы тут такие, 6% или 13% заплатить

25% в израиле о которых Вы говорите - это налог на прибыль.
6% в рф, которые Вы упоминаете это налог на доход.
Не затруднит посчитать в чью пользу будет финансовый результат, скажем после 100 сделок купил/продал с прибылью пусть даже 7% каждая?:)
Упомянутые Вами 13% в контексте топика превращаются в 22% (доход выше 50млн, ответчику повезло что ставку недавно только подняли) что не сильно отличается от 25% в израиле, да к тому же судом предъявлены на доход опять же.


А если Вы хотите сравнивать просто небольшой гешефт физ.лица, то стоит вспомнить о том, что в магазине и за квартиру Вы платите не процентами, а абсолютной суммой. Это настолько уже набившее оскомину искажение в восприятии, что даже страшно. Мы лучше заплатим 50% с зарплаты 5000 баксов, чем будем радоваться 6% налога с зарплаты 1000 баксов. Потому что в конечном итоге имеет значение не сколько процентов налог, а сколько живых денег в абсолютном выражении остается в кармане.

Имеем другое мнение по этим моментам, не обязательно правильное.

1) Человек существо социальное, но каждый день по 8 часов в одном и том же коллективе это отклонение от нормы, до века индустриализации такого не было (сходил ягодки пособирал, пшеничку посадил, зайца поймал - это радикально другое). Да социалки с современными инстаграммами столько, что от нее уже психиатры лечат:)

2) Точно шире? Если это опенспейс 12 квадратов где размещено 10 человек, то может быть. А если у каждого свой кабинет и все это разбросано по этажам до кучи, то где тут канал-то вообще?

И по поводу главного. Если все разбросаны по миру, то это доп. эффект от разнообразия, а не моноколлектив.

При зарплате 450к получатся ндфл 18% по текущим правилам (если эта зарплата год продержится), это как раз 80к.

@vanxant спасибо за Ваше вежливое и наполненное фактами утверждение. Подскажите, что в наших расчетах не так. Мы упомянули, что ИТ льготы не считаем.
450*22%=99к в пенсионный
450*5.1%=22.95 в медицину
450*2.9%=13.05 в социалку
Итого 135.45к, мы сказали 150к, Вы хотели поправить это округление?

С ИТ льготами получается 67.5к за страхования + те же 80к за ндфл, меньше, но не радикально.

И не забудем к этому прибавить оплачиваемый отпуск, который мы по первноначалу в расчеты не включили.

Сколько надо заплатить налогов в российский бюджет, если ты сначала купил, а потом продал USDT? Здравый смысл подсказывает что-то вроде «ну, примерно 13–15% НДФЛ от посчитанной прибыли в рублях, если она вообще есть». Но если у вас завалялся ИП в РФ, то налоговой может больше понравиться вариант «6% от всей суммы проданных стейблкоинов, без учета расходов»

Именно здравый смысл ничего такого не подсказывает. Ну вот реально, сейчас 2025, уже буквально все знают, что "если нет фотки в инстаграмм, то не было", или проще говоря - не можешь доказать чего-то - идешь лесом в суде и в налоговой, а доказательств что его доход это не прибыль - не было. Да и то что регулярная деятельность направленная на прибыль это прямое определение предпринимательства.
Чувак очень легко отделался. Во-первых, 6% это ниже 13%, могли бы и 13% начислить (расходы-то документально не подтверждены). Во-вторых, чувак не вылетел с усн (хотя в лимит 2022 года укладывается), а мог бы, т.к. деятельности такой не было у ИП, а без усн там и НДС (не помним сколько) и 15% ОСНО. В-третьих, не пришили отмыв, а по большому счету учитывая отсутствие нормальной первичной документации - могли бы, правда этим не налоговая занимается, так что возможно еще все впереди.
Лично нам здравый смысл из описания ситуации и текущих законов подсказывает либо 13% с дохода (а не 6%), либо 15% осно + ндс (18%?) и условный срок, а никак не 6% и свободен.

Не в интернейшенал понтах дело, а чисто в деньгах.
Если Вы платите работнику 450к, то 150к взносов в пфр и омс отдадите государству и еще 80 тысяч ндфл, итого 680к.
Плюс к этому прибавьте все минусы наемного работника, организация ему офиса, потеря работника на период отпуска, риски что он ударится пальчиком и надо будет ему компенсировать перелом, невозможность повесить на него соразмерную задаче ответственность за результат работы, возможный уход в декрет или больничный, увольнение по собственному. Риски стоящие иногда больше чем зарплата.
А теперь сравните с наймом на работу компании, и не важно откуда. Никаких рисков наемного работника, а денег можно заплатить 680к вместо 450к не потеряв ни копейки.
Да, для ИТ сейчас там льготы и все такое, но без льгот это как-то так и выглядит.

Нет, чтобы профинансировать целевой набор в российские ВУЗы для нужд ЦБ.

Дело не в финансировании, а в квалификации после вуза. С финансированием проблем нет, и бюджетных мест достаточно и целевой кредит на образование под 3% на 15 лет при ставке цб в 21% это считай бесплатно.
Ну то есть смотрите. В рядовом вузе образование в год 250к плюс минус (давайте не говорить об мгу, бауменке и прочих итмо). 4 года бакалавриата это 1млн, при платеже размазанном на 15 лет это около 7к в месяц, при чем на срок учебы платежи вообще урезаны до смешной суммы (меньше даже чем чисто начисляющиеся проценты).
Еще раз - 7к в месяц, за кучу предметов очно и с преподавателями. Инфоцыганские курсы с Вас возьмут в 3 раза больше в месяц за один предмет с виртуально существующим преподавателем:)

И после первого курса на практику уже джунами брать.

При текущих требованиях к планам образования не прокатит.
Первые два курса общеобразовательные предметы - история, русский, философия, физкультура, обж, овп, орг, математика, английский, физика, психология, политология, химия, начертательная... непосредственно по программированию первые два курса только базовое введение уровня "как оформить реферат в ворд" и "синтаксис языка си".
С 3-4 на ИТ направлениях ситуация уже лучше, но учитывая все еще продолжающееся преподавание не профильных курсов и то, что среди профильных большое количество теоретических курсов и малое количество практических - программистом готовым даже джуном мало какой вуз выпустит. Кстати, учитывая превалирование теории над практикой - собес на сеньора выпускник пройдет с большей вероятностью чем на джуна:)

У индусов есть рейты на любой вкус, качество естественно соответствует.

Да, полная удалённая работа (не путать с кейсом, когда офис находится в 1-2 часовом доступе) это очень тяжело.

Тяжело типичному офисному работнику уже сформировавшему для этого рефлексы, привычки, паттерны поведения, мотивационные якоря, жизненные сценарии и т.д. - перестроиться на удалёнку.
Плюс есть психотипы подходящие для офиса, а есть для удалёнки - тяжело впихнуть не впихуемое.
Сама удалёнка как таковая тяжелой не является.
P.S.: Зуб даем, т.к. в офисе толком не удалось поработать, ушли практически сразу на удалёнку... и вот в офис сейчас вернуться (не путать с кейсом когда надо приехать на 1-2 часа 1-2 раза в неделю) это "ну очень тяжело".

Стажировки без оплаты - это вообще глупость формата "МмМ" и если соискатель на такое соглашается, то брать его не стоит вообще.

Это Вы перегибаете уже.
Любая деятельность это совмещение получаемых знания и отдаваемого труда.
В платном университете Вы 90% получаете знания и 10% отдаете труд. На платящей работе Вы 10% получаете знания и 90% отдаете труд. А вот стажировка это серая зона, где баланс может быть смещен в любую сторону.

Information

Rating
1,244-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity