Pull to refresh
2
0.4
Джо Неуловимый @eimrine

Пользователь

Send message

На первый взгляд, статья о лайфхаках которые никому никогда не понадобятся. А на самом деле - прикольные эксперименты для воспроизведения с целью поглазеть на природу нашего с вами любимого воздействия - электричества. Непонятно только как подпаяться к нарисованному резистору чтобы его можно было сделать частью работающей схемы с диодами из пищевой соды, конденсаторами из Лейденских банок и источника питания из лимонов.

Должно быть возможным собрать мультивибратор, из нормальных деталей остаётся только транзистор или генераторная микросхема, и динамик/лампочка для демонстрации работы.

Интересно, а как у сверхбольших дисков с надёжностью в сценарии один раз записал данные на диск и раз в месяц переобучаю нейросетку? Могу ли надеяться на то что данные не пропадут через 20-50 лет максимально ненагрузочного использования? То что черепичная запись не любит перезаписывание данных (то есть, обычный сценарий использования домашнего ПК) я знаю.

Самые лучшие логотипы ИМХО это логотипы политических партий. Они с трудом понятны за пределами ЦА, и не факт что даже человек для которого он предназначен сможет осознанно увидеть все заложенные в него образы. Шутка что ли - даже Артемий не увидел в этих символах Украины никакой газовой комфорки.

Логотипы политических партий это почти интимное общение на темы, о которых потом все (в пределах ЦА) будут спорить на кухнях, поэтому получилось что даже насмотренность топового дизайнера прошла мимо. Одно дело видеть это 5 секунд под требованием выдать мнение, а другое дело видеть это каждое утро и вечер на въезде/выезде в город.

Перечисление кому пригодится это ПО, а кому вы его "не продадите" выглядит как-то неправильно. Вспоминается история какого-то популярного проекта который Ричард Столлманн отказался причислить к свободному ПО (FOSS) потому что там была фраза с примерным значением "это ПО не может быть использовано для злых целей". Сапожник вроде как не должен интересоваться тем что выше сапога.

ибо, зачем туда идти, если чат и так все на твоём языке с нужной тебе детализацией расскажет

Буквально только что в реале обсуждал лежащую на столе газету X на тему кто ей платит и какую точку зрения она продвигает. Но в газете хотя бы есть имена авторов под статьями, если чья-то точка зрения мне не нравится то можно просто не читать плохого автора.

Те кто будут получать новости через "чат" будут вынуждены читать подкрутки анонимного воротилы. Примерно как в Ютьюбе, но в Ютьюбе хотя бы понятно что недетский контент и критика проприетарного ПО очень жёстко подавляются, а ещё надо регулярно подписываться на мелкие каналы для разнообразия ленты; в случае с нейросетью даже такой свободы выбора не будет.

Изредка при переходе на другую страницу выскакивает межстраничная реклама, размещаемая собственной рекламной сетью Opera. При этом клик по всплывшему баннеру ни к чему не приводит.

Раз в пол-часа, причём некоторая реклама явно имела отношение к моему ОпСоС, вследствии чего мне не очень-то хотелось на неё кликать. Судя по всему реклама неотключаема, просто вместо запрашиваемой страницы приходит какашка с большим количеством картинок что засоряет кэш. Но вообще-то в то время когда ОМ была по-настоящему популярна, такого поведения не было.

Лично я перестал пользоваться ОМ просто потому что везде 4g и вместо того чтобы в долгих походах/поездках смотреть в маленький экран теперь сподручнее слушать Ютьюб. Разве что в лесу, где бывает только 2g, ОМ всё ещё может блеснуть способностями скачать хоть какую-нибудь страницу.

Спасибо Опере Мини за счастливое детство! Пользовался ней где-то с самого начала, это моё первое интернет-подключение и первое осознание что печатное слово бывает не только в книгах.

Когда-нибудь я напишу статью об этом всём, но в первую очередь не о кверти как эта статья, а именно о двораке и именно о моём опыте о котором вы спросили. Я занимаюсь не в общеобразовательной школе, а на волонтёрских основах с учениками которых выбираю сам - поэтому вот такой вот норматив. Мотивация *ейшая - введи пароль abcdefghijklmnopqrstuvwxyz не глядя и не обращая внимания на мои всяческие отвлекания - и получи ноутбук (а иначе зачем ещё ему страдать), поэтому у меня норматив 6 часов.

Может быть для меня в этом диалоге ситуация класса "слив зощитан", но если уж мои оппоненты фармят лайки, а я фармлю "неконструктивные общения" то может быть что-то в моём диалоге на любимую мной тему я делаю неверно, да? Но вообще это холм за который я готов умереть, и я испытываю сильную внутреннюю благодарность Августо Двораке с его оригинальной (известной как simplified) раскладкой в которой цифры размещены как 7531902468. Таким мои ученики не пользуются, а для меня - стало откровением. Лучше раскладки Дворака только симплифицированная раскладка Дворака, я испытываю такое же глубокое удовлетворение когда набираю цифры на этом ряде как когда я набираю их на нумпаде (!). Для меня пользование Двораком но 123..90 такая же слабость как Colemak о котором писали в соседнем дереве - людям нужна их привычка Ctrl-C Ctrl-V. Именно колемаководы/воркмановоды и заставляют меня одевать шляпу учителя

Только крутость нумпада в том что там под рукой вся арифметика, а крутость симплифицированной версии известной как Programmer Dvorak в том что во время набора на этом ряде нужно меньше нейронов чем во время набора на 123...90 (не знаю как описать вкус устриц тому кто их не ел) да и под рукой разумеется продолжают быть буквы. А ещё меня покорило расположение скобок, как поклонника Lisp. Каждый в комментариях отрекламировал свою любимую раскладку, ведь и я о Двораке узнал из первобытных комментариях на первобытном Хабре - сегодня я долг отдал. У меня в истории комментариях много семнадцатиэтажных диалогов на эту же тему неинтересных никому кроме минусаторов. Встретимся в новых комментариях к новой статье на наболевшую тему, или хотябы в личку.

Пользоваться этим / не пользоваться - да какая блин разница? Даайте ещё обойдём все проекты всего Гитхаба по алфавиту и громко там накричим что проект aaaaabc никому не нужен! Ведь это было в Симпсонах!

Не уверен что печать как таковая вообще задействует нейроны в таком объёме, что это становится критичным.

Так вы пропустили доказательство тезиса.

И зачем нужен этот навык? Вы не думали что кроме вас и еще пары человек это вообще никому не нужно?

То что вы обозначили как "навык" есть доказательство тезиса, что при правильно организованной раскадке когнитивная нагрузка снижается. В книге о бизнесе "величайшие по своему выбору" приводится пример спортивной команды по велогонкам - там тренеры собрали около сотни вешей которые замедляют гонщика на считанные проценты от 1% (начиная от небритых ног и заканчивая весом краски велосипеда), и получили буст на 10% относительно команды №2, на следующий год после того как они заняли последнее место. Нашумевшая книга (тоже не о клавиатурах) "Атомные привычки" о том же - собираем маленькие как атомы бусты, и получаем мощный, как атомный взрыв, выхлоп.

Тогда логичнее вообще убрать привычные посимвольные клавиатуры и делать машинку с минимальным набором спецсимволов, как в судах, а сам девайс конвертирует эти нажатия сразу в слова. Раз это такая вот нужная профессия - значит логично создать специализированный инструмент, не? поставить в ноги педали как у рояля, чтобы не тратить время на движения пальцев, вставить педальку в зубы, зажать одну между ягодиц - всё для быстрой печати. не? какие-то полумеры.

Вы опять талдычите тезис который я развентал. Дело не в скорости, скорость это десятая производная от преимуществ которые можно получить. Да, в конечном счёте это делается для скорости, но я рассуждаю о скорости как о вишенке на торте, а вы пытаетесь делать вид что кроме скорости ничего не важно. Это приводит к тому что слово "скорость" вы и я видим по-разному: буквы одинаковы, а глубинный смысл разный.

Исследователь человеческого интеллекта Джефф Хокинс сказал что с учётом скорости сигналов между нейронами, в операции "отличить кошку от собаки" (была в то время одна знаменитая капча на Рапидшаре) требуется не боьше 20 нейронов. Вот так я меряю скорость, то есть не в секундах.

Да, аккордовая клавиатура быстрее любой 10-пальцевой. Нет, мне не нужна аккордовая клавиатура, потому что за 6 часов её не изучишь.

А вы уверены что за 6 часов вообще что-то учится с нуля? Вы не думаете что все люди разные? Я вот на QWERTY печатаю с 1988 года и печатаю всё двумя пальцами смотря на клавиатуру, я в принципе не понимаю как можно печатать в слепую. Обучался я слепой печали раз 20 в разное время, дольше всего в 1998 году на первой работе, три месяца регулярных занятий - прогресс нулевой.

Вы написали большой комментарий, который подтверждает не ваш тезис, но мой. С вашего позволения, я его заскриню для публичной демонстрации моим ученикам.

Насчёт 6 часов - речь шла о людях которые не разменяли и первого десятка. По моим наблюдениям, после каждых 10 лет с эти пор время необходимое на изучение слепой печати на Двораке (до состояния набираю пароли не глядя) увеличивается по закону экспоненты. То есть, 18-летнему понадобится 36 часов (6e2), 28-летнему понадобится 216 часов (6e3), 38-летнему - "давай, до свидания". Конкретные цифры часов и скорость роста экспоненты - лично мой практический опыт.

Имеются в виду часы проведённые только за клавиатурным тренажёром, разумеется 6 часов были потрачены не за один день, а где-то до 2х недель по полчаса-час в день с выходными. Для qwerty я верю что 6-ти часов не хватит даже в период максимальной пластичности мозга, ведь она - не такая логичная.

Учитывая что у них в ВУЗах огромные проблемы при работе с компьютером, а вы их еще и научите раскладке который нет нигде и вот это чудо приходит в универ и страдает, а потом пытается устроится на работу и страдает - в чем сакральный смысл ваших потуг?

Ответ был дан за 2500 лет назад до возникновения первой клавиатуры. Эзоп, "Лиса и Виноград". Я готов поспорить на $10 в криптовалюте, что на устройстве на котором вы набрали ваш комментарий есть возможность поставить раскладку Дворак. Даже если вы это сделали с вузовского компа где залочены права администратора.

Имею нубский вопрос про электролитические конденсаторы: когда метка означает минус, а когда плюс? На картинке с измерением конденсатора где вы мультиметром меряете "бочёнок" метка вроде бы должна значить минус. А на третьей снизу картинке, где вы прозваниваете мосфет, над мосфетом находится танталовый конденсатор у которого очень явно метка значит плюс.

Я не ремонтник, а скорее начинающий радиолюбитель, и у меня есть несколько полусобранных плат (не успел запустить) с танталами которые я расставил все меткой на минус. Неужели надо всё переставлять? Я слышал что танталовые конденсаторы взрываются от переполюсовки, к тому же они недешёвые.

Это у вас ошибка в том как вы понимаете наше целеполагание.

За вами кто-то гонится, и нужно быстро напечатать Войну и мир, чтобы открылась дверь? Или что?

Старуха усталость. Чем меньше нейронов будет задействовано на печать, тем скорее откроется дверь. Скорость скорости рознь, не надо думать что поняли тему если в ней не разобрались.

Думать уже лишнее? Программу набивать не думая с листа? Письмо писать не думая о формулировках, а как бы быстрее-скорее?

В том-то и дело, что если все гласные собраны на левой руке и я никогда вслепую не печатал на qwerty то печатать вслепую на английском (на Двораке) и общаться одновременно голосом на русском - легко и приятно, я проверял много раз. Для сравнения, на русском я не удосужился изучить слепую печать и прямо сейчас я подтвердил невозможность печатать и общаться со сторонними людьми одновременно, что-то одно приходится приостанавливать. Ну и ладно, код я ни разу не писал ни на русском, ни на qwerty.

Или речь о секретарше, набирающей приказ под диктовку безрукого начальника, который на любой клавиатуре букву А полчаса искать будет?

Мимо, про ноускилл людей речи в статье не идёт. Число километров про путешествие пальцев собраны только у людей которые печатают 10-ю пальцами.

Вывод: это просто никому не нужно. Почти никому.

Всё же, если человек собирается в жизни много печатать на клавиатуре по-английскому, но никогда - на чужом компьютере, то уже ж как-то 6 часов жизни на изучение раскладки Дворака и можно потратить. Цифра времени взята из моего опыта наставления школьников младших классов которые до меня никогда не сидели за клавиатурой (не смартфона). Людей постарше я никогда этому не учил и не хочу - им этот навык не окупится.

Вывод - Ваш тон сомнения в котором выдержан комментарий для созревшей личности весьма обоснован. Для меня раскладка qwerty как колбаса: взрослые её едят и будут есть, а детям её лучше не давать чтобы и не привыкали.

От клавиши Q до клавиши A (меньшая сторона диагонали, самый короткий вариант расстояния):

2.5см в одну сторону.

От клавиши F до клавиши T (более длинная сторона диагонали)

3см в одну сторону.

От клавиши J до клавиши B (самый неудачный вариант который я только нашёл):

4см в одну сторону

глубина утопления клавиши на печатной машинке - понятия не имею, но думаю что больше чем на моём ноутбуке на котором я делал все измерения. Возможно, расстояния между клавишами на печатной машинке больше и тогда не надо будет быть рекордсменом.

Толерантность растет всегда. Это закон биологии.

Это я уже слышал от предыдущего оратора. Но гугл говорит что то что ваш "закон биологии" область действия которого определена как "всегда" заканчивается после прекращения приёма.

Поэтому я и попросил привести не галлюцинации, а законы. У каждого закона есть фамилия и год, остальное я найду сам (если есть что искать)

Дозировка тоже это часть толерантности.

Откуда это искажённое утверждение взялось? Не отвергая корреляции между дозировкой и толерантностью, я не понимаю куда делось желание. В один день может желаться большего, в другой день - меньшего. Азы свободы воли же. Есть ещё экономические азы про спрос/предложение. Не забудьте про то что мы обсуждаем не одну молекулу, а множество разных молекул, без кросс-толерантности.

Есть ли возможность перестать нести плохо пересказанный бред из недоверенных источников? Это азы продуктивного общения.

это концептуально невозможное состояние, потому что толерантность растёт всегда

Можно источник данного утверждения?

дозировка растёт всегда

И это тоже непонятно откуда взялось, даже если предположить что у предыдущего утверждения есть хорошая причина быть правдоподобным (а её тоже не будет).

Погуглил CV-характеристику керамических нонденсаторов, увидел что при увеличении напряжение ёмкость уменьшается. Вопросов больше нет.

>усилитель тока на выходе должен бы убрать микрофонный эффект нагрузки.

Поясните, что имеете в виду.

У автора в статье была проблема - искажения сигнала при касании к нити накала (микрофонный эффект). Мне кажется,что последний каскад в схеме по моей ссылке должен убрать эту проблему, но у меня пока нет осциллографа чтобы провести такой же эксперимент.

то они плохи нелинейностью вольт-фарадной характеристики. Цепь АРУ (стабилитроны) на это не повлияет.

Боюсь показаться навязчивым, но хотелось бы понять, почему прибор который лимитирует напряжение на мосте Вина не повлияет на вольт-фарадные характеристики участка цепи. В моём понимании стабилитрон Д814А (у меня есть именно такие) это такая понижайка которая сделает 8В из немного большего напряжения, например 8В...20В.

Ваш комментарий заставил меня задуматься человеческом о поведении как о рынке возможностей куда тратить всё время. Например, завтра всю первую половину дня я смогу выполнить любые из задач, но не все:

поработать

отдохнуть

прибраться

погулять или поплавать в реке

почитать

поиграть

заняться творчеством

Что я выберу - будет зависеть от моего взгляда на максимизацию удовольствия с точки зрения того какие удовольствия меня больше радуют и какие для каждого из них требования согласно моему опыту их получения/использования.

А это уж как конкретная нейронка и конкретный человек устроены. Одни да - дубы, другие меняют своё поведение.

Зря автор рассуждает об этой теме в примерах из юриспруденции в принципе, ведь само существование юриспруденции это следствие общепринятой предвзятости в сторону существования свободы воли. Да и неизменно как закон Годвина возникнет вопрос а судьи кто?

Что скажете насчёт такого генератора синусоиды с тем же мостом Вина? https://www.s-led.ru/182-stabilnyy-rc-generator-sinusoidalnyh-kolebaniy.htm Заканчиваю сборку оного, но ещё не успел запустить. Германиевые транзисторы наверное не позволят включить туда лампу накаливания, но усилитель тока на выходе должен бы убрать микрофонный эффект нагрузки. Конденсаторы взял именно те какие нежелательно, но стабилитроны я думаю что нейтрализуют плавание параметров. Надеюсь разобраться с настройкой ПОС и ООС, а потом пересобрать схему на мощных кремниевых транзисторах с другими управляющими сопротивлениями.

Кстати, в логотипах обычно всё есть таки очевидным и явным

Было: шестиугольная призма, линза, надпись Tokyo и ещё какое-то непонятное неяпонцам слово. Всё монохромно.

Стало: моднячий прямоугольник с заокргуленными углами (была какая-то знаменитая история как Билла Гейтса водили по городу с целью показать что IRL существуют только прямоугольники с фасками), больше минимализма, добавился цвет, в фигуре возможно намёк на широкоугольную видеосъёмку, ну и курсив должен что-то позитивное символизировать.

Надежно аутентифицировать устройство можно, сгенерировав сертификат в неизвлекаемом хранилище. Для этого подходит Secure Enclave в устройствах Apple и TPM для остальных устройств.

Я, конечно, не настоящий сварщик, но доверять закрытым продуктам и называть это нулевым доверием это как-то не по-Столлмановски. Получается, с вашей точки зрения нельзя доверять железякам у которых 100% FOSS.

Вы от него ещё и реал-тайм хотите? Скорее можно сказать фразу и долго-долго ждать, после того как притащите туда хоть какой-то современный кодек который по крайней мере уменьшит количество байт на зашифровку. Во время звонка я не уверен что можно с ж2ме пользоваться звуковым потоком.

1
23 ...

Information

Rating
2,626-th
Registered
Activity