Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message

OneSwarm — полностью децентрализованная пиринговая сеть

Reading time4 min
Views7.3K
imageПроблема секьюрности информации, передаваемой в файлообменных сетях, сегодня стоит очень остро. Популярный пиринговый протокол битторрент не дает практически никаких средств защиты от посторонних глаз, выдавая IP всех пиров как на ладони. The Pirate Bay, помнится, обещал разработать свой собственный анонимный протокол, но, видимо, дело заглохло.

Еще одной проблемой битторрента является частичная централизованность. Нет серверов — нет сети (DHT не в счет, т.к. не полностью самостоятелен). Очевидно, будущее за полностью децентрализованными сетями — сетями третьего поколения. Об одной из таких я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

Munin — рисуем красивые графики

Reading time8 min
Views18K
В данной статье рассматривается такой инструмент мониторинга, как Munin. Странно, но поиск уверяет меня, что статьи о нем на Хабре еще не было. Этот инструмент существует под *NIX (Linux, xBSD, Solaris) и Windows и позволяет централизовано отслеживать и наглядно отображать состояние подшефных систем. Изначально используется для отрисовки графиков, но также его можно использовать как чистое средство для наблюдения. Большой плюс Munin — гибкость (все графики рисуются плагинами, активными на целевых системах, и никто не запрещает использовать только те плагины, которые нужны) и возможность с одного сервера собирать информацию о множестве других. Соответственно, нагрузка на наблюдаемом сервере минимальна. Интересно? Добро пожаловать под кат

Читать дальше →

Xsplash — делаем тему для себя

Reading time2 min
Views1.2K
Не так давно я рассказал, как сделать свою тему для usplash. Однако, предвидя переход от usplash (он не лучшим образом влияет на время загрузки) на xsplash, я решил описать процесс создания темы для последнего.
Читать дальше →

FlexGet или Бекапим инетернет автоматически

Reading time2 min
Views13K
image

Доброго дня, Хабр!
Довольно давно хотел как то автоматизировать закачки с трекеров любимых сериалов. И вот наконец неделю назад чисто случайно наткнулся на довольно интересную софтинку FlexGet.

Читать дальше →

Усилитель за 500 рублей. Сделай сам

Reading time2 min
Views103K
Давно это было, решил написать только сейчас.

Были в наличии колонки S-30B.
Захотел сделать домашнюю акустику к компу. Не хватало усилителя.

Пошел по магазинам. Нижняя цена усилителей/ресиверов небольшой мощности (30 ватт колонки в пике) около 6000 руб.
Решил сделать сам.

Начнем.
Читать дальше →

Arduino: первое знакомство

Reading time4 min
Views103K
Месяц назад я заказала себе игрушку по имени Arduino. Это набор «кубиков», из которых без паяльника, травления печатных плат и прочей «черной магии» любой чайник может собрать работающее устройство. В общем, это такой конструктор как для профессионального прототипирования так и для разнообразных любительских экспериментов.

Через месяц после заказа ко мне пришла посылка с Arduino, точнее, ее вариацией — Seeeduino. Вот, что в ней было:

Читать дальше →

Bash's dead, baby*. Viva zsh

Reading time5 min
Views16K
Позволю себе поднять упавшее знамя, оставшееся после предыдущих ораторов и продолжить благое дело продвижения zsh в массы. Надеюсь, после прочтения топика вы тоже смените старый добрый, но, как по мне, так застрявший в прошлом, bash на более удобный и продвинутый zsh.
Чтобы не быть голословным, попробуем рассмотреть это дело в контексте абсолютно субъективного и предвзятого сравнения bash vs. zsh.
Покажите

Сборка и установка ядра под Debian

Reading time3 min
Views69K
Тут речь идти будет не просто про компиляцию ядра Linux, а про компиляцию ядра и его сборку в deb-пакет. Потом этим deb'ом можно будет поделиться с знакомыми, похвастаться перед любимой девушкой/парнем или просто, при необходимости, использовать повторно.
Читать дальше →

Использование 7zip для бэкапа данных. Продолжение

Reading time8 min
Views14K
Статью публикую по просьбе знакомого, не имеющего пока аккаунта на Хабре, если у кого есть лишний инвайт, — просьба поделиться evgeny.sementsov [песик] gmail.com

Идея написать свои «напильниковые труды» родилась после прочтения статьи об использовании 7Zip для бэкапа данных.
Нужно сказать, что идея «изобрести велосипед» пришла не просто так. На начальном этапе все-таки планировалось использование внешнего средства.
Были следующие требования, рожденные опытом:
  • бесплатность
  • копирование в фоновом режиме, незаметно для пользователя
  • возможность полноценно работать на компьютере во время выполнения бэкапа (т.е. выполнение бэкапа не должно критически сказаться на производительности)
  • возможность гибкой настройки целей копирования (от файлов, директорий до реестра), пользователей, которым нужно делать бэкап
  • возможность для пользователя управлять выполнением бэкапа (т.е. прервать, — это в крайнем случае), возможность для администратора узнать — целый ли бэкап.
  • «умное бэкапирование», т.е. возможность на ходу (при указании четких критериев) решать что копировать, а что нет. Например, не копировать профиль The Bat!, если есть профиль Thunderbird.
  • возможность управлять частотой бэкапов для различных пользователей
  • распределение времени бэкапа по рабочему времени, дабы не забивать канал на сервере бэкапов
  • возможность управлять количеством бэкапов, дабы не заполнить сервер бэкапов полностью
  • легкость нахождения нужного бэкапа и извлечения нужных файлов

Читать дальше →

Простой консольный прогрессбар на питоне

Reading time3 min
Views32K
В связи с некоторыми вычислениями на питоне (например, подсчётом коэффициента симметрии карты реликтового излучения) мне захотелось сделать процесс более наглядным. Ну хотя бы добавить прогресс-бар. Скучно, знаете ли, сидеть перед пустой консолью и втыкать на запущенную команду. То ли работает, то ли висит… с ходу не понять. А делать какой-нибудь лог исполнения не хочется, так как потом в полученом хаосе глаз теряется.
Недавно нашёл выход: модуль progressbar.

bpython

Reading time2 min
Views14K
image bpython — это красивый и функциональный интерфейс к стандартному интерпретатору Python для *nix. Он распространяется под Лицензией MIT и обладает следующими интересными возможностями:



  • In-line подсветка синстаксиса
  • Автодополнение кода с предложениями
  • Автовыравнивание кода
  • Pastebin
  • Сохранение введённого кода в файл
  • Восстановление удалённой строки («Rewind»)
  • Предложение параметров для функций

Читать дальше →

Пишем парсер на Java + MySQL

Reading time15 min
Views44K
Недавно пробегал на Хабре пост про базу доменных имен с электронной почтой. Решил написать парсер, чтоб благополучно слить всю эту базу. Но так как очень быстро сервис загнулся в силу хабраэффекта (а может админы пофиксили, черт его знает), я пошел дальше и нашел просто базу доменов в plaintext'е в зоне .RU. Решил ее пропарсить с помощью whois на nic.ru. Но на последнем действует скрипт, благополучно притормаживая слив базы с одного ip адреса. Выход — использование proxy листа. И, будучи благополучно задушенным жабой покупать прокси листы, я решил написать на Java два скрипта:
1. Парсит samair.ru/proxy и сливает в mysql прокси лист.
2. Проходит по базе и проверяет timeout полученных проксей.

Читать дальше →

Аналитическая машина Бэббиджа. Часть первая — кто такой Бэббидж и зачем нужны счётные машины

Reading time5 min
Views31K


Аналитическую машину Чарльза Бэббиджа считают первым прообразом современного компьютера. Эта машина фактически на века опередила прогресс. Но как и многие колоссы, опережавшие своё время, так и не была воплощенна в металле. Как всякое великое изобретение она не могла родиться на пустом месте, а её создатель не мог быть заурядным человеком. В последующих постах я хочу немного рассказать о биографии этого человека, что его подтолкнуло с созданию этой машины и чем закончилось главное дело его жизни.

Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views244K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще

Стереоизображения Японии 19 века

Reading time1 min
Views7.3K
В конце 19, начале 20 века некий фотограф T. Enami (1859-1929), используя двойную камеру собственной конструкции, создал множество 3D стерео снимков, иллюстрирующих период Meiji Японии.
image
Для просмотра этих картинок требовался специальный аппарат — стереовизор. И можно было наблюдать следующее явление:
image
Стереоизображение состояло из пары похожих фотографий, которые становились объемными, когда на них смотрели через стереоскоп.
Читать дальше →

Обработка сигналов в Java

Reading time3 min
Views15K
Передо мной частенько вставала задача написать какой-нибудь Java-сервис. В качестве ОС мы используем по большей части линукс, так что удобнее всего управляться с такими сервисами — работать с ними как с демонами. То есть, запускаем:
start-stop-daemon --start --make-pidfile --pidfile /var/run/myservice.pid --exec /usr/bin/java — -jar myservice.jar

, и останавливаем:
start-stop-daemon --stop --quiet --oknodo --pidfile /var/run/myservice.pid

Команда --stop посылает JVM сигнал SIGTERM и сервис останавливается. Все как бы неплохо, JVM завершается в штатном порядке, если только вам не нужно выполнить по завершении работы сервиса какое-либо действие. Например явно освободить ресурс, или написать что-нибудь приятное в stdout.

Но все не так страшно, благо JVM начиная с 1.3.1 позволяет обрабатывать сигналы. За ответом как — под хабракат.
Читать дальше →

Делаем мэш-ап Twitter'а и Google Maps за 20 минут на Grails

Reading time14 min
Views3.4K

Введение


Для многих разработчиков Java часто является синонимом ужасно занудных корпоративных приложений. Она ассоциируется с многочисленными конфигурационными файлами формата XML, шаблонным кодом и т.д. Поэтому как правило вместо нее разработчики используют динамические языки (такие как Ruby, Python, PHP) для разработки своих проектов, особенно для простых утилит, мэш-апов и т.п.

Однако в среде Java многое изменилось за последние несколько лет. Появилось много фрейморков освобождающих разрабочика от бремени корпоративных («энтерпрайзных») приложений. Grails вероятно — один из лучших. Он основан на Groovy, динамическом языке на платформе Java. Groovy создан специально для Java-программистов и переход на него максимально безболезненый. Grails используе хорошо известные, надежные и эффективные библиотеки Java (Spring, Hibernate и т.п.) для выполнения всей тяжелой работы. Существует также система плагинов и плагины для почти для всех широко используемых библиотек Java.

В этом посте я раскажу, как сделать мэш-ап из Twitter'а и Google Maps в течении всего 20 минут. Конечный результат будет выглядеть примерно следующим образом:
Geo Twitter Complete

Читать дальше →

Аналог Time Machine для Windows

Reading time3 min
Views24K
Time Machine Каждый из нас иногда теряет информацию. По своей ошибке (дрогнувшая рука, не вовремя нажатые клавиши CTRL+S), либо по неудачному стечению обстоятельств (выбило пробки, завис компьютер). Иногда речь идет о пустяках. Бывает, что приходится заново выполнять работу. В худшем же случае, ценная информация оказывается безвозвратно утеряна.

Все мы знаем, что необходимо периодически делать бэкапы. Знаем, но не делаем. А если и делаем, то, по закону подлости, когда надо, копия месячной давности — это лучшее, что удается найти. А ведь случается и так, что утерянный файл было создан всего лишь пару часов назад.
Когда я не мог определиться с темой диплома, один знакомый рассказал мне про TimeMachine от Apple и предложил сделать аналог для Windows. Непрерывная защита данных – это то, о чем я всегда подсознательно мечтал.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity