Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Сидоренко @elbik

User

Send message

Многопоточность (concurrency) в Swift 3. GCD и Dispatch Queues

Reading time28 min
Views342K
Надо сказать, что многопоточность (сoncurrency) в iOS всегда входит в вопросы, задаваемые на интервью разработчикам iOS приложений, а также в число топ ошибок, которые делают программисты при разработке iOS приложений. Поэтому так важно владеть этим инструментом в совершенстве.
Итак, у вас есть приложение, оно работает на main thread (главном потоке), который отвечает за выполнение кода, отображающего ваш пользовательский интерфейс (UI). Как только вы начинаете добавлять к вашему приложению такие «затратные по времени» куски кода, как загрузка данных из сети или обработка изображений на main thread (главном потоке), то работа вашего UI начинает сильно замедляться и даже может привести к полному его «замораживанию».



Как можно изменить архитектуру приложения, чтобы таких проблем не возникало? В этом случае на помощь приходит многопоточность (сoncurrency), которая позволяет одновременно выполнять две или более независимые задачи (tasks): вычисления, загрузку данных из сети или с диска, обработку изображений и т.д.
Читать дальше →

7 начальных уровней, которые должны изучить все разработчики игр

Reading time8 min
Views22K
image

Начало игры — критически важный этап. Оно не только знакомит с персонажами и сюжетом, погружая в атмосферу, но и может научить тому, как работает игра — управление, базовая механика, поощряемые и неодобряемые типы взаимодействий, природа конфликта, и так далее.

Поэтому немного удивительно, что многие игры испытывают проблемы в реализации вводных сцен. Одни утомляют подробными инструкциями по любому поводу. Другие впадают в другую крайность, полагая, что игроки интуитивно освоятся с управлением и системами (их максимум — заставка с раскладкой управления на экране загрузки). Многие начинают слишком медленно — они хорошо объясняют все системы игры, но забывают показать причину, по которой игрок должен их изучать.

Первые уровни сложны. Поэтому мы попросили нескольких разработчиков привести примеры игр, в которых они сделаны правильно. Семь выбранных ими игр сохраняют равновесие между помощью игрокам в обучении игре и задании атмосферы для нескольких часов сюжета.

Разработка архитектуры нового приложения для пассажиров Uber

Reading time14 min
Views36K
— Здравствуйте. Скажите, сколько стоит сделать приложение типа Uber?

Менеджер по входящим заявкам нашей компании получает звонки с таким содержанием стабильно раз в неделю. Понимать его стоит, как правило, так: либо клиент хочет себе настолько же успешный аналог приложения для связи между пассажиром и водителем, либо Uber для ______ (вписать нужную отрасль).

В такие моменты мы отвечаем, что Uber — это технически очень сложный проект с миллионными инвестициями и сотнями тысяч человекочасов разработки, и что делать его клон не очень целесообразно.

Теперь у нас есть аргумент в защиту нашей позиции. Разработчики Uber опубликовали в блоге компании заметку про опыт переноса приложения с одной архитектуры на новую, собственную. Это очень масштабное мероприятие подтверждает, что Uber — далеко не элементарное приложение. Мы не могли пройти мимо этого материала и не перевести его.

Статья может быть полезна не только мобильным разработчикам, но и менеджерам, сталкивающимся с описанной ситуацией.


Создание сеток шестиугольников

Reading time25 min
Views103K
image

Сетки из шестиугольников (гексагональные сетки) используются в некоторых играх, но они не так просты и распространены, как сетки прямоугольников. Я коллекционирую ресурсы о сетках шестиугольников уже почти 20 лет, и написал это руководство по самым элегантным подходам, реализуемым в простейшем коде. В статье часто используются руководства Чарльза Фу (Charles Fu) и Кларка Вербрюгге (Clark Verbrugge). Я опишу различные способы создания сеток шестиугольников, их взаимосвязь, а также самые общие алгоритмы. Многие части этой статьи интерактивны: выбор типа сетки изменяет соответствующие схемы, код и тексты. (Прим. пер.: это относится только к оригиналу, советую его изучить. В переводе вся информация оригинала сохранена, но без интерактивности.).
Читать дальше →

Анимации в iOS для начинающих. Модели, классы от Core Animation, блоки

Reading time10 min
Views69K
Думаю, всем разработчикам хочется в той или иной степени украсить свои приложения различными эффектами. Android-отдел компании Live Typing уже выпустил две статьи на эту тему: про тип классов Animator и собственную библиотеку CannyViewAnimation, заменяющую им несовершенный ViewAnimator. Я представляю отдел iOS-разработки нашей компании и тоже хочу высказаться на тему, которая важнее, чем кажется.

Эта статья — введение в мир анимаций для iOS-приложений. Рекомендуется тем, кто никода не работал с анимациями, либо не понимает некоторые моменты в стандартных iOS-анимациях.
Читать дальше →

SwiftLint — чистота и порядок в iOS проекте

Reading time6 min
Views59K
image

Думаю, все знают, как бывает непросто поддерживать соблюдение code style и соглашений в iOS-проекте. Сегодня поговорим о том, как автоматизировать этот процесс с помощью утилиты SwiftLint.
Читать дальше →

Эффективный расчёт области видимости и линии взгляда в играх

Reading time16 min
Views38K
image

В стратегических играх обычно требуется знать область видимости NPC, чтобы игрок мог продумывать стратегию и делать следующий ход. Мы рассмотрим математику и реализацию рациональной модели, не просаживающей скорость игры при большом количестве NPC на карте. Если вы хотите увидеть готовое интерактивное демо модели, перейдите сюда и играйте прямо в браузере! Вот скриншот демонстрации:

image

Имея параметры видимости наблюдателя (направление взгляда, расстояние видимости и угол поля зрения), нам нужно найти видимую для него область, т.е. определить область видимости (field of view, FoV). Если препятствия отсутствуют, это будет сектор круга, состоящий из двух граней (радиусов) и соединяющей их дуги (см. Рис. 1). Кроме того, имея заданную точку мира, мы должны быстро определить, видима ли она для наблюдателя, т.е. необходимо обрабатывать запросы линии взгляда (line of sight, LOS) для заданной точки. Обе эти операции можно выполнить достаточно эффективно для использования при рендеринге в реальном времени.
Читать дальше →

Введение в VIPER

Reading time5 min
Views94K
В компании Mutual Mobile тестирование является частью создания отличного программного обеспечения. Однако тестирование не всегда было ключевой частью при создании приложений под iOS. Когда мы начали искать способы, чтобы улучшить тестирование наших приложений, то обнаружили, что написание тестов для приложений это довольно сложно. И решили, что если мы собираемся улучшить способ тестирования программного обеспечение, то мы должны сначала придумать лучший способ спроектировать приложения, и это решение мы назвали VIPER.

Традиционным способом проектирования приложения под iOS является использование шаблона MVC (модель-представление-контроллер). Использование MVC для архитектуры приложения, может натолкнуть Вас на мысль, что каждый класс представляет собой модель, или представление, или контроллер. Поскольку значительная часть логики приложения не входит в модель или представление, она обычно оказывается в контроллере. Это приводит к проблеме, известной как Massive View Controllers, где контроллеры в конечном итоге делают слишком много. Если вся логика встроена в контроллер представления, это приводит к тестированию логики через UI, в свою очередь это является неправильным способом проектированиям логики. Также проще совмещать бизнес-логику и UI код в том же методе. Когда Вам будет нужно добавить новые функциональные возможности или исправить ошибку, то будет трудно определить, где внести изменение и при этом быть уверенным, что не будет непредсказуемых последствий в другом месте.


Читать дальше →

Vapor — быстрый и безопасный REST на Swift?

Reading time3 min
Views27K
Я как iOS разработчик всегда хотел получить возможность окунуться в мир бэкенда, не прибегая к изучению других языков. Теперь благодаря Vapor мои мечты сбылись и каждый желающий имеет возможность использовать один язык на сервере и клиенте.

image
Читать дальше →

RxSwift шпаргалка по операторам (+ PDF)

Reading time41 min
Views140K


Заинтересовавшись темой функционального программирования я встал на распутье, — какой фреймворк выбрать для ознакомления. ReactiveCocoa — ветеран в iOS кругах, по нему вдоволь информации. Но он вырос с Objective-C, и хотя это не является проблемой, но все же в данный момент я в основном пишу именно на Swift, — хотелось бы взять решение изначально спроектированное с учетом всех плюшек языка. RxSwift же порт Reactive Extensions, имеющего долгую историю, но сам порт свежий и написанный именно под Swift. На нем я и решил остановиться.
Но специфика документации по RxSwift в том, что описание всех команд ведет на reactivex.io, а там в основном дается общая информация, руки у разработчиков не дошли еще сделать документацию именно для RxSwift, что не всегда удобно. Некоторые команды имеют тонкости в реализации, есть те, о которых в общей документации нет ничего кроме упоминания.
Прочитав все главы вики с RxSwift гитхаба, я сразу решил поразбираться с официальными примерами, тут то и стало ясно, что с RX такое не пройдет, нужно хорошо понимать основы, иначе будешь как мартышка с копипастом гранатой. Я начал разбирать самые сложные для понимания команды, потом те, что вроде понятны, но задав себе вопросы по ним я понял, что лишь догадываюсь на то как верно ответить, но не уверен.
В общем ничтоже сумняшеся я решил проработать все операторы RxSwift. Лучший способ что то понять в программировании — запустить код и посмотреть как он отработает. Затем учитывая специфику реактивного программирования — очень полезны схемы, ну и краткое описание на русском. Закончив сегодня работу, я подумал, что грех не поделиться результатами с тем, кто лишь присматривается к теме реактивного программирования.
Много картинок и текста под катом, очень много!
Читать дальше →

6 концепций функционального программирования. Польза и примеры использования

Reading time9 min
Views41K
Доброго времени суток! Меня зовут Иван Смолин, я разработчик мобильных приложений на платформе iOS. Сегодня предлагаю вам окунуться в мир функционального программирования. Статья носит по большей части теоретический характер, нежели практический. В ней я постараюсь дать определения основным понятиям функционального программирования и покажу примеры реализации на C, Objective-C, Swift, Haskell.

Функциональное программирование — это парадигма программирования, которая акцентируется на вычислении через функции в математическом стиле, неизменяемость, выразительность и уменьшение использования переменных и состояний (ссылка).

Существует 6 основных концепций:

  • концепция первого класса и функций высшего порядка
  • концепция чистых функций
  • концепция неизменяемого состояния
  • концепция опциональности и сопоставления с образом
  • концепция ленивости и бесконечных структур данных
  • концепция лямбда-исчислений

Читать дальше →

27 open-source ништячков для iOS разработчика

Reading time7 min
Views24K

1. DZNEmptyDataSet


Это должно быть стандартом, встроенным в iOS, как способ работы с пустыми таблицами и просмотром коллекций. По умолчанию, если табличное представление пустое, то на экране ничего не отображается. Это не лучший пользовательский опыт, который вы можете получить.

С этой библиотекой вам необходимо всего лишь соответствовать определённым протоколам и iOS сама позаботиться о просмотре коллекций и выделит необходимое особым шрифтом, в виде красивых сообщений для пользователя. Элементарное решение для каждого проекта под iOS.

image


Xcode: наверное, лучший способ работы со сторибордами

Reading time5 min
Views50K

Этот пост является вольным переводом статьи Xcode: A Better Way to Deal with Storyboards by Stan Ostrovskiy


Некоторые примеры кода в оригинальной статье устарели (ввиду выхода Swift 3) и в переводе были изменены.


Советы и рекомендации по работе с Interface Builder.


Apple серьезно улучшили Interface Builder в новом Xcode 8. Использование size classes стало более интуитивным, возможность масштабирования сториборда — очень удобной, а полное превью прям в Interface Builder — просто великолепным. Для тех у кого были сомнения насчет использования Interface Builder, это может стать хорошими плюсами.


С другой стороны, у многих разработчиков все еще есть некоторые проблемы с Interface Builder когда они создают большие многоэкранные приложения со сложной навигацией.


В этой статье я поделюсь некоторыми из лучших практик для работы со сторибордами в вашем проекте. Вы уже пользуетесь Interface Builder, или только делаете первые шаги в этом направлении? — в любом случае, эти советы будут полезны для вас.


1. Если вы работаете в команде, используйте отдельный сториборд для каждого экрана. Даже если вы работаете один — это наверняка станет хорошей привычкой.

В вашем проекте есть один файл main.storyboard, который выглядит вот так?



С точки зрения дизайнера, все хорошо: полностью видно UI и навигацию. И это именно то, для чего Interface Builder и был создан.

Но для разработчика это несет множество проблем:

Читать дальше →

Архитектура сетевого ядра в iOS-приложении на Swift 3. Часть 1

Reading time10 min
Views16K

Сетевое ядро как часть приложения


Для начала немного поясню, о чем пойдет речь в данной статье. Сейчас большинство мобильных приложений, на мой взгляд, являются клиент-серверными. Это означает, что они содержат в составе кода сетевое ядро, отвечающее за пересылку запросов и получение ответов от сервера. Причем речь вовсе не о сетевых библиотеках, которые берут на себя ответственность по «низкоуровневому» управлению запросами вроде пересылки REST-запросов, построения multipart-тела, работы с сокетами, веб-сокетами, и так далее. Речь идет о дополнительной обвязке, которая позволяет управлять запросами, ответами и данными состояния, характерными конкретно для вашего сервера. Именно в вариантах реализации этой обвязки и заключены основные проблемы сетевого уровня во многих мобильных проектах, с которыми мне приходилось работать.

Данная статья ставит целью привести один из вариантов архитектурного решения по построению сетевого ядра приложения, к которому я пришел после долгого времени работы с разными моделями и различными серверными API, и который на данный момент является наиболее оптимальным для задач, встречающихся мне в процессе работы над проектами. Надеюсь, этот вариант поможет вам разработать хорошо структурированное и легко расширяемое сетевое ядро, если вы начинаете новый проект или модифицируете существующий. Также буду рад услышать ваши советы и комментарии по улучшению кода и/или предложенной архитектуры. И да, статья из-за большого объема будет выпущена в двух частях.

Подробности под катом.
Читать дальше →

FConsole — инструмент для отладки PIxi.js (Canvas/WebGL) приложений

Reading time1 min
Views7.7K
Буквально вчера выложил в открытый доступ первую рабочую версию консоли для отладки Canvas/WebGL приложений FConsole. Если вы всегда хотели редактировать свойства визуальных объектов без изменения исходного кода, а так же без сложностей просматривать всю иерархию визуальных объектов, то прошу под кат.

image

* На скриншоте представлена Flash-Console, которая бралась в качестве примера при разработке FConsole
Читать дальше →

Сам себе дизайнер. Тестируем 7 онлайн-сервисов для создания визуального контента

Reading time9 min
Views19K
Сделали разные картинки по одному техническому заданию с помощью семи самых популярных сервисов для создания визуального контента и рассказываем о плюсах и минусах каждого из них.

Из-за обилия сервисов для создания и обработки изображений, начинает казаться, что в 2016 году уже не обязательно быть профессиональным дизайнером, чтобы сделать картинку для соцсетей, статьи или даже инфографику. Достаточно сформулировать идею и обладать вкусом (или, опять же, воспользоваться дополнительными сайтами по подбору сочетаемых цветов и шрифтов, фотостоками) — и вперёд! К тому же есть проверенные временем форматы, которые практически в любой ситуации будут в тему: атмосферные картинки с надписями-цитатами, например.


А чтобы определиться, куда конкретно «вперёд» (какую ссылку вбивать в адресную строку), мы тестируем 7 самых популярных сервисов для создания визуального контента.


image
Читать дальше →

Лучший игровой движок по версии пользователей хабра

Reading time3 min
Views224K

В этом обзоре мы рассмотрим популярные в 2016 году игровые движки и проголосуем за лучшие из них.

Игровые движки предоставляют средства разработки, которые могут быть использованы программистами, чтобы упростить их работу. Короче говоря, предоставляют инструменты и функциональные возможности для разработки игры.
Читать дальше →

8 советов для более эффективной работы с Git

Reading time3 min
Views46K

Привет, мне показалось хорошей идеей начать переводить не только релизные посты из блога ГитЛаба. Для разминки я взял этот пост почти наугад, так что не судите строго. Буду рад, если поможете определиться с выбором статьи для перевода, выбрав один из вариантов в опроснике




Git – это система контроля версий с огромным количеством возможностей. Пытаться изучить их все довольно утомительно, поэтому большинство пользователей ограничивается использованием лишь базового набора команд. В этой статье представлены несколько советов по работе с Git, о которых вы, возможно, не знали. Эти советы помогут вам оптимизировать ваш процесс разработки.


Читать дальше →

Frontend-разработчики должны быть в теме всего

Reading time7 min
Views207K

Мысли Криса Койера


Одна из мыслей, которая поселилась в моей голове: должен ли frontend-разработчик быть в курсе всего? В общем смысле, frontend-разработчик может использоваться и на других рабочих местах. Вся команда разработчиков заканчивает разговор на frontend-разработчике. В этом смысл моей идеи. Frontend-разработчики создают те вещи, с которыми будут взаимодействовать люди. Все этапы разработки проходят вместе с frontend-разработчиком. Возможно, именно поэтому это такая забавная работа! Поскольку frontend-разработчик занимает центральное место в цепочке разработки, и при этом мы имеем дело с большим количеством разных специалистов, мы должны понимать их работу и иногда подсказывать, что и как сделать лучше.

От переводчика


Всем привет, с вами Максим Иванов, и сегодня мы поговорим на довольно острую тему в сфере веб-разработки. Как утверждает Крис Койер, frontend-разработчик должен разбираться в очень многих вещах, о которых не все даже и задумываются. Конечно, мы должны понимать, что frontend-разработчик не главный в процессе разработки любого онлайн-сервиса или ПО в целом. На ту же позицию frontend-разработчика вы найдете больше откликов на вакансию, чем на позицию backend-разработчиком. Но почему же тогда Крис Койер считает, что работать frontend-разработчиком сложнее, ибо ты должен специализироваться во всем. Конечно, ситуаций в жизни очень много, разные компании по-разному используют своих специалистов, но в чем наверняка должен разбираться frontend-разработчик? Об этом мы сегодня и поговорим. Жду комментариев на эту тему, а сейчас приступим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity