Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Александр Симилетов @elmm

User

Send message

Четыре достаточно простых, но интеллектуальных инструмента для написания музыки для вашего киношедевра

Reading time6 min
Views18K

Творчество с применением искусственного интеллекта теперь включает и использование программ для написания музыки, которыми может управлять любой


В старые добрые времена можно было провести день, снимая своё собственное видео с участием домашних, составить для него музыкальное сопровождение при помощи нарезки из любимых песен и закачать его в интернет, без проблем делясь им со всеми. Но после того, как роботизированные инструменты для отслеживания соблюдения авторских прав начали сканировать новые загрузки, общество постепенно стало всё больше волновать вопрос правильного лицензирования песен, и теперь уже не получится использовать какую угодно музыку для публично доступного видео.

Что же делать начинающему, в лучшем случае, музыканту? Я маршировал в колледже, поэтому понимаю, что такое ритм, фразировка и темп, но мои возможности по созданию музыки остановились где-то на уровне средней школы.

К счастью, у нас, авторов фильмов и подкастов с проблемами с музыкой, теперь есть специальные роботы. За последнее время появилось несколько ИИ-проектов хорошего качества – одним из самых заметных, пожалуй, будет Flow Machines от Sony, дебютный альбом которого вышел в январе – и медленно, но верно эти инструменты перемещаются из исследовательских лабораторий и профессиональных студий в общий доступ.
Читать дальше →

Филиппины: как на малых островах живут люди, которым не особо нужны современные технологии

Reading time8 min
Views66K


Сейчас я вам расскажу про милых людей на маленьких островах на Филиппинах и особенности их взаимодействия с техникой двадцать первого века. Но сначала небольшое вступление: это те самые люди, которые размножаются почти быстрее всех на планете. И именно они скоро хлынут в интернет из-за того, что некоторые накопят деньги на сотовые телефоны.

На Филиппинах живёт 100 миллионов учтённых человек. Естественный прирост населения за прошлый год — плюс 1 779 566. В России живёт 146 миллионов человек, и естественный прирост за прошлый год — минус 168 тысяч человек.

Иллюстрация из диалога с «переговорщицей» племени одного из островов:
— У меня пять братьев и четыре сестры.
— А во сколько вы женитесь?
— В 18 лет примерно.
— А когда рожаете первого ребёнка?
— Около 14.

Итак, давайте пробежимся по маленьким островам — тем самым, где живёт до тысячи человек. Забегая вперёд, живут они очень счастливо, и я им отчасти завидую.
Читать дальше →

Витамин D — механизм действия и нужно ли принимать добавки

Reading time6 min
Views458K

В современной литературе про поддержание здорового образа жизни и ее продление часто упоминается витамин D. В некоторых работах рекомендуется регулярно проверять его уровень и пить поддерживающие дозы, а в других работах утверждается, что непонятно есть ли от этого польза.


В нашей статье мы разберемся что такое витамин D, как он работает, на что влияет и, если вы пришли к выводу, что хотите его принимать для улучшения здоровья и продления жизни, то как это правильно делать.


Читать дальше →

Кто такие радиолюбители-коротковолновики

Reading time13 min
Views69K

И почему вы (не) захотите стать одним из нас


Радиолюбители-связисты (HAM radio operators) – отдельная каста в мире энтузиастов электроники (electronics), о тайной жизни которых среднестатистическому паяльщику и ардуиностроителю известно мало. Далее по тексту словами «радиолюбитель», «радиоаматор» будут называться именно радиолюбители-связисты.

image

Под катом невыразимо нудная статья без единой картинки для тех, кто хочет узнать немного больше, но пока не знает, с чего начать задавать вопросы, а также для тех, кто вопреки логике и здравому смыслу все же хочет присоединиться к этому броуновскому движению.
А также — про ультракороткие волны
Читать дальше →

Все про косплей: история, психология, суть (+фото)

Reading time7 min
Views73K

Comic-Con 2017

“… С одной стороны, это, безусловно, торжество гиковства, фричества и эскапизма. А с другой стороны, почему бы и нет?”

Косплей называют искусством перевоплощения. Если во время маскарада нужно переодеться в другого человека, то в косплее важен уровень слияния с персонажем. Мало выглядеть похоже, нужно говорить тоном героя, копировать его манеру речи, выражение лица, употреблять те же слова и фразы, реагировать схожим образом — косплеер должен чувствовать своего персонажа изнутри.

Говорят, что у косплея японские корни


Но это не совсем так. Никому точно не известно, где именно он начал формироваться как отдельная субкультура, но бесспорно то, что в Японии он разросся шире и глубже, чем где-либо.
Читать дальше →

Конструктор fischertechnik TXT Discovery Set — краткий обзор

Reading time7 min
Views10K

В предыдущей публикации я представил обзор истории инженерных конструкторов fischertechnik с 1965 по 2017 г. и сейчас, в соответствии с пожеланием читателей, выкладываю обзор конструкторского набора 524328 ROBOTICS TXT Discovery set.



Конструктор 524328 предназначен для мальчиков и девочек, интересующихся механикой, автоматикой, программированием, компьютерным зрением или, как принято сейчас говорить, – робототехникой.


В картонной коробке находятся механические детали, моторы, программируемый контроллер TXT, видеокамера, программное обеспечение ROBO Pro, инструкция по сборке и небольшая книжка в формате PDF с учебным материалом.


Дополнительно для работы с конструктором нам понадобится аккумуляторный набор 34969, в который входит NiMH аккумулятор и зарядное устройство.


Однако, прежде чем я перейду к подробному описанию набора предлагаю ознакомиться с историей появления первого конструктора fischertechnik, посвященного робототехнике.

Давно волнует: почему от холода у нас течёт нос

Reading time2 min
Views97K
Предлагаю вашему вниманию перевод экспертного ответа на вопрос I’ve always wondered: why your nose runs when it’s cold, опубликованного в издании The Conversation.

Читательница по имени Sonja Dominik задала вопрос:
Почему от холода у нас из носа начинает течь? Это как-то контринтуитивно.

От 50 до 90% людей сталкиваются с проблемой насморка, когда становится холодно. Мы так это и называем — холодовой ринит, или «нос лыжника». Есть предположение, что ещё тяжелее от него приходится людям с астмой, экземой и аллергией на пыльцу.

Работа вашего носа заключается в согревании и увлажнении вдыхаемого воздуха — так, чтобы после попадания в лёгкие он не раздражал клетки органа. При минусовых температурах после прохождения через нос воздух обычно нагревается до 26°C (а порой и до всех 30°C). А влажность на этом этапе обычно приближается к 100% вне зависимости от того, насколько холодным воздух был изначально.
Читать дальше →

«Флюгегехаймен» или изучение циркадных ритмов через терморектальное зондирование

Reading time5 min
Views39K
В одной из предыдущих статей разбирались в циркадные циклы и их синхронизм с температурой тела. Сегодня я хочу продолжить эту тему, и для этого снова обратимся к экспериментам на людях.

Итак, добро пожаловать в 1970 год.

Именно в это время в Моньтефьере, в Бронксе, Эллиот Вейцман и его ученик Чарльз Чейзлер решили провести серию экспериментов в изоляции от времени.

В их вооружении были: старый корпус больницы, звукоизолированные помещения без окон, двенадцать добровольцев, найденных через газету, бюджет в несколько тысяч долларов и ректальные зонды для измерения температуры.

Не то чтобы это был необходимый запас для экспериментов, но если решил начать изучать циркадные ритмы, становится трудно остановится. Единственное, что могло вызвать опасения у добровольцев — это ректальные зонды.

Нет ничего более беспомощного и жалкого, чем подопытный доброволец с ректальным зондом, который запрещено извлекать. Все знали, что рано или поздно на них начнутся жалобы, но их показания были необходимы для исследований.

Внести Флюгегехаймен?

НЕ Arduino за 55 центов

Reading time3 min
Views104K


Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
Читать дальше →

Космический Google для планеты?

Reading time4 min
Views23K
Компания Planet Labs объявила об успешном выполнении своей главной задачи, которая была поставлена при основании фирмы. Mission 1, как они ее назвали, заключалась в запуске достаточного количества спутников, чтобы получать фотографии всей поверхности Земли один раз в сутки. И теперь, когда на стороне космоса созданы условия, в дело вступают информационные технологии — огромный поток данных будет доступен для анализа при решении самых разных задач.


88 спутников Dove/Flock 3p перед запуском, фото Planet Labs

Самодельная домашняя вентиляция

Reading time2 min
Views80K
Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Читать дальше →

Освещение растений белыми светодиодами

Reading time13 min
Views274K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →

Flightradar24 — как это работает?

Reading time4 min
Views131K
Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.



Как показал опрос знакомых, очень мало кто знает, что этот сервис поддерживается лишь энтузиастами, отправляющими на сервер данные. Еще меньше знают, что присоединиться к проекту может любой желающий.

Восполним этот пробел. О том, как это работает продолжим под катом.
Читать дальше →

«Деревянный» пластик Wood от FiberForce

Reading time2 min
Views9.1K
Всем привет! У нас продаже появилось много интересных пластиков для декоративной 3D печати. Сегодня мы расскажем вам о новинке – Wood от компании FiberForce.
Цена катушки 0,5 кг. — 3500 рублей.

Фирма FiberForce была основана в 2013 году в Италии. Помимо ABS и PLA FiberForce производит несколько видов спец.пластиков, в частности FiberForce Carbon, который мы уже довольно давно поставляем в Россию и который отлично зарекомендовал себя
Читать дальше →

От мушкета до автомата — сумасшедшее столетие (ч.1)

Reading time17 min
Views76K
Сегодня мне хочется порассказать байки о том, как буквально за век человечество проделало путь от мушкета к автомату. Вкратце мы пройдемся по техническим задачам которые возникали в оружии и по тому, как они были решены. Тут читатель может потренировать свою конструкторскую мысль. Во второй части будут еще и мифы, мифы и их развеивание по ветру.

Передаем радиосигналы с помощью Raspberry Pi: тестирование

Reading time4 min
Views33K
Привет geektimes.

Недавно мне понадобился маломощный радиопередатчик для домашних экспериментов. Ничего подходящего под рукой не было, и тут я вспомнил описанный еще несколько лет назад на радиолюбительских сайтах метод — использовать в качестве передатчика непосредственно Raspberry Pi. Метод не нов и известен несколько лет, но похоже на geektimes он не описывался ни разу (или я плохо искал), да и опрос знакомых показал что о таком способе передачи никто не знает.

Исправим этот момент.



Тестирование того, как это работает, под катом.
Читать дальше →

Как работает Android, часть 1

Reading time8 min
Views232K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →

Как я сделал Wi-Fi весы, ниоткуда не уволился, а про жизнь вообще молчу

Reading time20 min
Views199K


Из заголовка нетрудно видеть, что на это приключение меня сподвигло банальное стремление сплагиатить заголовок парней из Madrobots. А это ведь действительно было приключение: одна только история с затянувшейся покупкой INA125U настолько занудна, что может свести с ума кого угодно, кроме меня. Впрочем, возможно, я кое-чего о себе до сих пор не знаю.

Итак, весы. Я, как обычно, сделал все неправильно. А именно — не стал даже смотреть на то, что умеют делать типичные на текущий момент развития интернета вещей представители этого отряда, так сказать, скалярных. Поэтому мои весы умеют раздельно взвешивать трех разных особей человека (меня, жену и сферического гостя в вакууме), а также — пятерых кошачьих. Результаты озвучиваются близлежащим смартфоном и публикуются в табличке Google.

Ну а теперь — о том, как это сделать, имея на руках весы из ИКЕА, операционный усилитель TI INA125, Arduino Pro Mini, преобразователь Serial — Wi-Fi HiLink HLK-RM04, немного прочей рассыпухи и здоровенное шило в заднице.
Читать дальше →

Умная автоматическая кормушка для питомца на базе Arduino – ШАГ 1

Reading time4 min
Views43K

В данном цикле статей я буду рассказывать о моем опыте сборки «умной» автоматической системы для кормления домашнего питомца, в моем случае – кота.


Хочу сразу отметить, что на первом шаге речь пойдет только об "автоматической" кормушке, а "умной" она станет на следующих этапах (если повезет, и все пойдет по плану).


Итак, начнем с концепции и целей:


  1. Сделать систему, которая освободит меня от обязанности кормить кота сухим кормом (шаг 1)
  2. Оснастить систему датчиком веса под миской и осуществлять кормежку в соответствии с показаниями весов: если миска пустая – подсыпать, иначе – ждать пока миска не станет пустой (шаг 2)
  3. Добавить в систему вай-фай модуль и видеокамеру для передачи фотографий с любимым котом, а также обеспечить контроль кормежки удаленно. Кроме того, собирать данные о том сколько кот съел и строить аналитику (шаг 3)

На первом шаге не требуется большое количество датчиков и манипуляторов, достаточно одного серводвигателя (например, Micro Servo Towerpro SG90 9 г), поэтому все управление происходит с платы ArdruinoUno, которая идеально подходит для задач такого рода.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity