Comments 45
Сейчас телеграм\вотсап это еще и звонки, без которых мессенджер не считается полноценным. Дельтачат, по всей видимости, таким функционалом обладать никогда не будет.
На крайний случай, можно зашарить ссылку на Jitsi Meet. Конечно минус по приватности, в том, что нужно ещё куда-то переходить. :)
Но всяко лучше, чем ради звонков переходить обратно в проприетарный мессенджер или вовсе сидеть без них. Впрочем, каждый может решить сам что ему важнее.
А телега умеет звонить? Я думал это рация, ты говоришь, пол часа тебе молчат, потом ты говоришь, а тебе ответ на предыдущий вопрос приходит. С такой задержкой разговаривать невозможно.
телега умеет звонить, умеет звонить в конференции, умеет звонить с видео, умеет звонить с видео в конференции, и умеет звонить с шарингом экрана.
Вы из какого века?
Я это понимаю. Яж написал, что задержка аудиозвонка такая, что говорить невозможно. Звоню через ватсап, там чуть получше.
Не, вы написали нечто ироничное, что трудно понять, не имея аналогичного опыта. У меня вот нет задержек на звонках в телеге. Возможно есть объективные проблемы с интернетом у вас или тех, с кем вы созваниваетесь, если в ватсапе у вас лишь "чуть полуше".
Еженедельные конференции сотрудников по зум, телеграм и тимс. Сотрудники разбросаны по всем часовым поясам. Везде примерно одинаково, не вижу никаких особых задержек или преимуществ. Самые удобные - зум и телеграм.
Звоню внутри города. Заканчиваем разговор потому что невозможно говорить когда слышь начало ответа на предыдущий вопрос. Все на wifi
Так может надо выяснить что не так с wifi и вашими провайдерами?
Дело то не конкретном сервисе.
Конечно же протокол TCP/IP добавляет задержку в кодировании речи телеграму.
У вас какой-то свой особый интернет, где Телеграму "гадит" TCP/IP а остальное, полагаю, у вас через старый добрый IPX/SPX работает?
Ватсап сильно приятнее по задержке.
Малость путаетесь в показаниях, два коммента назад он у вас был не сильно лучше - "Звоню через ватсап, там чуть получше."
Могу добавить что голосовая связь в телеге в принципе нормально не работает через рдп (рдп в пределах одной локалки или в пределах одного компа). Жесточайшие искажения голоса и прерывистая связь. На лицо проблемы с кодеками.
Это при условии что абсолютно все остальные мессенджеры/звонилки работают без проблем (skype, wire, element, jami).
В 2000ых, работал в месте где трафик был жёстко лимитирован, а почта нет. Сделал себе программку удалённого управления домашним компом через почту. Ну то есть комп мне по почте присылает скриншот, а я глядя на скриншот отправляю ему набор действий (подвигать мышкой, кликнуть, набрать что-то на клавиатуре). Работало это все через 2 email, один для сервера, один для клиента. Так вот, mail.ru очень быстро банило мои адреса с подозрением на рассылку спама)))
Сейчас нет такой практики у почтовых серверов (тех что не self-hosted конечно)?
Что о вас знает популярный мессенджер
IP выдаёт вашу геопозицию; Контакты даже тех, у кого нет мессенджера; Метаинформация — с кем и когда общаетесь, в каких группах состоите;
Почта (deltachat) тоже выдает ваш IP и метаинформацию, так что тут все одинаково. Контакты можно не давать Whatsapp/signal, отлично работает и без них.
Противодействовать MITM можно обменявшись ключами лично или по независимому каналу, в дельте это удобно реализовано.
С точки зрения безопасности очень важно как там происходит обмен ключами, неужели в deltachat придумали что-то оригинальное, расскажите если знаете.
Нет централизованного сервера. Используется любой email-сервер, который укажете
Какая-то децентрализация курильщика
Я, как приверженец "семейных" серверов, считаю, что пока что чаты на основе почтовых серверов это оптимальный вариант.
А если selfprivacy.org позволяет удобно устанавливать собственные почтовые серваки, то это вдвойне хорошо!
Передача файлов и шифрование совсем по-разному в разных клиентах (да и серверах) сделана.
С клиентами засада. Нет клиента, который бы работал на разных платформах одинаково хорошо.
на замену jabber (XMPP) давно пришёл Matrix, то же самое но без детских болячек.
@kirillrst ну раз уж вы запретили лс:
стоит поправить ошибки в статье
Там есть или планируются чаты на несколько участников?
Спасибо за подробный разбор! А что вы думаете про Bastyon?
Для людей, которым нечего скрывать, хватит и Телеграма, как мне кажется
Для чата нужна довольно быстрая доставка данных. Для некоторых функций очень быстрая, что просто невозможно через почту (например, уведомления что «собеседник печатает» и вот-вот скоро ответит). Поэтому мы прямо сходу начинаем терять функции.
Далее мы полагаемся, что почта будет доставлена быстро. Но этому мешает архитектура почты — довольно существенное число relay, сквозь которые проходит почта — у меня до сих пор есть письма, где она прошла сквозь 2-3 сервера.
Если доставка прямо сейчас не получилась, то по RFC будет повтор попытки доставки через минимум 30 минут, а максимум 5 дней. Как вам понравятся сообщения, которые появляются в чате через 30 минут, вклиниваясь между остальными?
в отличии от WhatsApp
ахахахахахахаха
Почему я выбрал DeltaChat для приватного общения