Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Сергей Бронников @estet

Пользователь

Send message

Из жизни параллелилиста

Reading time5 min
Views13K


Когда я говорю, что работаю в московском офисе Parallels в Свиблово, обычная реакция: «Да это же у черта на рогах?». На самом деле, это всего лишь 21 минута на метро от Третьяковской. Хорошо, что первоначальные возгласы про географию компенсируются фразой: «Да, зато вы крутые». Под катом много картинок и чуток текста про наш офисный быт. Постараюсь поменьше лить елея и розового киселя, но если что, не обессудьте, все-таки корпоративный блог.
Читать дальше →

Пример восстановления таблиц PostgreSQL с помощью новой мега фичи pg_filedump

Reading time5 min
Views21K


Позвольте я расскажу вам об одной классной фиче, которую мы с коллегами из Postgres Pro недавно запилили в утилите pg_filedump. Фича эта позволяет частично восстанавливать данные из базы, даже в случае, если база была сильно повреждена и инстанс PostgreSQL с такой базой уже не запустишь. Конечно, хочется верить, что потребность в таком функционале возникает крайне редко. Но на всякий случай нечто подобное хотелось бы иметь под рукой. Читайте дальше, и вы узнаете, как данная фича выглядит в действии.
Читать дальше →

Персона. Командир Нортон

Reading time7 min
Views30K
image

Питер Нортон известен большинству пользователей персональных компьютеров. Правда, не все об этом задумываются, не все представляют, насколько велики его заслуги. За плечами Питера годы работы над такими продуктами, как Norton Commander, Norton Utilities, Norton Disk Doctor. Он также является автором таких популярных книг, как «Внутри IBM PC», «Внутри OS/2» и «Справочник программиста».

Нортон создал новое направление разработки ПО. Он был новатором и с точки зрения рынка, и в техническом плане. Однако Питер Нортон работал не ради денег и славы. По крайней мере, сам он в это верит.
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Reading time2 min
Views390K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Писать веб-сайты на ассемблере полезно и приятно

Reading time5 min
Views141K

Конечно, многие скажут, что это ни-ни и писать для веба нужно только на PHP, ну или на один из модерных языках Питон, Руби, Node.js и т.д.


Но дело в том, что написание сайтов на ассемблере очень полезно, а с подходящими инструментами — легко и приятно.


Вообще-то, это утверждение было лишь гипотезой. Чтобы доказать или отвергнуть ее, этой весной я занялся писать форум на ассемблере.


Раньше у меня уже было веб-приложение на ассемблере — CMS для малого сайта. Только оно работает в режиме "один пишет, многие читают". При том, использует CGI интерфейс и поэтому "многие" читать одновременно тоже не получается.

Читать дальше →

Основы реляционной алгебры

Reading time6 min
Views337K
Реляционная алгебра базируется на теории множеств и является основой логики работы баз данных.
Когда я только изучал устройство баз данных и SQL, предварительное ознакомление с реляционной алгеброй очень помогло дальнейшим знаниям правильно уложиться в голове, и я постараюсь что бы эта статья произвела подобный эффект.

Так что если вы собираетесь начать свое обучение в этой области или вам просто стало интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Заметки о SQL и реляционной алгебре

Reading time12 min
Views99K


На Хабре и за его пределами часто обсуждают реляционную алгебру и SQL, но далеко не так часто акцентируют внимание на связи между этими формализмами. В данной статье мы отправимся к самым корням теории запросов: реляционному исчислению, реляционной алгебре и языку SQL. Мы разберем их на простых примерах, а также увидим, что бывает полезно переключаться между формализмами для анализа и написания запросов.

Зачем это может быть нужно сегодня? Не только специалистам по анализу данных и администраторам баз данных приходится работать с данными, фактически мало кому не приходится что-то извлекать из (полу-)структурированных данных или трансформировать уже имеющиеся. Для того, чтобы иметь хорошее представление почему языки запросов устроены определенным образом и осознанно их использовать нужно разобраться с ядром, лежащим в основе. Об этом мы сегодня и поговорим.

Большую часть статьи составляют примеры с вкраплениями теории. В конце разделов приведены ссылки на дополнительные материалы, а для заинтересовавшихся и небольшая подборка литературы и курсов в конце.

Содержание



Читать дальше →

МиниАТС у себя дома

Reading time13 min
Views49K
У меня есть стационарный телефон от Укртелекома. И все бы хорошо, если бы не воровали телефонный кабель. И вот оставшись очередной раз без городской связи, я решил заняться поиском альтернатив. Интернет у меня идет по оптике. Узнав что Укртелеком предоставляет услуги SIP телефонии я уже обрадовался решению проблемы малой кровью. Однако оказалось, что номер при этом у меня изменится. А ведь старый номер это единственное, что меня останавливало от ухода с Укртелекома. Ну раз потери номера мне было не избежать, тогда я решил более плотно заняться вопросом обеспечения себя связью.

Соотношения реальной температуры и прогноза Яндекс.Погоды

Reading time2 min
Views33K

Утром, когда завтракаю, почти ежедневно просматриваю Яндекс.Погоду и у меня переодически возникает чувство дежавю, но только наоборот. Глядишь — одна температура на выходные указана, а на другой день смотришь — уже совем другие показатели температуры обещаны. Потихоньку начинаешь сомневаться в своей памяти (30 лет — это же уже четвёртый десяток начался). Но чтобы окончательно не пасть духом — я решил проверить, насколько прогноз соотносится с реальной температурой.


Голубая линия — это реальная температура. Оранжевая область — это диапазон предсказаний.


image
Источник картинки.

Читать дальше →

Гейзенбаг: Версия 1.0

Reading time6 min
Views8K


Может ли самый первый релиз продукта быть достаточно хорошо оттестированным, или кучу шишек неизбежно набьёшь уже в продакшене? Конференция по тестированию «Гейзенбаг», которую мы недавно провели в Москве, состоялась в самый первый раз, так что можно было на её наглядном примере и посмотреть. Как она прошла? Возникли ли проблемы? И как вообще должна выглядеть конференция по тестированию, если внутри него существуют подвиды с совершенно разной спецификой, а дело с ним имеют специалисты разного профиля?
Читать дальше →

«О вовлечении аудитории в свое выступление люди часто забывают» — интервью с Романом Поборчим, тренером по презентациям

Reading time25 min
Views6.9K


В новом выпуске «Без слайдов» моим гостем стал Роман Поборчий, эксперт по подготовке презентаций. Совсем недавно в нашем блоге вышла статья Романа с разбором доклада Сергея Куксенко на JPoint 2016. А теперь пора опубликовать интервью и с самим Романом. О чем же мы говорили?

  • Чем технический доклад на конференции принципиально отличается от лекции в университете на ту же тему?
  • Какие ошибки спикеров наиболее типичны?
  • В чём разница между выступлением со слайдами и без слайдов?

Под катом, как всегда, есть полная расшифровка интервью.


Читать дальше →

Тестирование распределенных систем, — интервью с Андреем Сатариным, Яндекс

Reading time6 min
Views11K

Тестирование распределенных систем существенно отличается от тестирования централизованных. Немногие тестировщики могут похвастаться серьезными знаниями и опытом в этой области.

Я пообщался со спикером конференции Heisenbug 2016 Moscow Андреем Сатариным (twitter.com/asatarin). Андрей участвовал в проектах по тестированию в Mail.ru, в Лаборатории Касперского, в Deutsche Bank, а сейчас тестирует распределенные системы в Яндексе. Статья будет полезна не только людям, которые занимаются тестированием, но и разработчикам. Если вы ни разу не касались вопроса тестирования распределенных систем, добро пожаловать под капот.

Андрей Сатарин:

… они убивают ноды прямо в рабочее время и разработчики наблюдают за...
Читать дальше →

Как работают ИТ-специалисты. Иван Панченко, Postgres Professional

Reading time5 min
Views11K
image

Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional. У него свой подход к руководству и противоречивое отношение к обеденному перерыву. А некоторые книги по программированию он читает почти как художественную литературу.
Читать дальше →

Виртуальная машина KLEE для символьного выполнения кода

Reading time6 min
Views4.9K
В этом посте мы попробуем применить технику символьного выполнения на примере символьной ВМ KLEE для решения простого ASCII-лабиринта. Как вы думаете, сколько верных решений мы сможем найти?

Читать дальше →

Рекурсивные запросы в PostgreSQL (WITH RECURSIVE)

Reading time3 min
Views206K

Как ни странно, чтобы понять рекурсию, в PostgreSQL не надо понимать рекурсию. Потому что WITH RECURSIVE, который присутствует в посгресе (и в других серьёзных базах) — это скорее вычисление чего-то итерациями до того, как будет выполнено некоторое условие.
Тем не менее это очень полезный функционал базы, который можно использовать, например, чтобы вывести все подкатегории заданной категории, если таблица задана в виде (id, parent_id, ...)
Читать дальше →

Усовершенствование системы видеонаблюдения с использованием OpenCV и Telegram bot

Reading time5 min
Views35K

С чего все начиналось


Все началось с того, что я захотел установить у себя «умную» систему видеонаблюдения на Raspberry.

Хочу отдельно отметить, что для этого воспользовался несколькими статьями на Хабре. Спасибо авторам за их посты. Они реально помогли.

В итоге установил на купленном Raspberry Pi3 USB-камеру Logitech, смонтировал Яндекс.Диск и с периодичностью в 30 секунд делал снимки, которые затем копировал в папку на Яндекс.Диске.
Поигравшись с дальнейшем архивированием файлов, монтированием из отдельных снимков видео, забросил новую «игрушку» на несколько месяцев.
Читать дальше →

Шаблон графика отпусков (или графика обучения или иного графика) в MS Excel файле

Reading time3 min
Views330K
Работаю небольшим руководителем и имею в обязанностях составление и поддержание в актуальном виде графика отпусков своего отдела. Данный график составляется в конце года на следующий год и предоставляется в отдел кадров организации. При этом отдел кадров требует предоставлять его в формате таблицы-списка, но самому мне для работы нужен формат наглядного графика. К тому же в связи с постоянными переносами отпусков сотрудников данный график необходимо поддерживать актуальным.

Не делать ненужную работу и все что можно автоматизировать для меня жизненный принцип. В данной статье хочу поделится опытом создания MS EXCEL файла графика. Возможно полученный шаблон или данный опыт окажется полезным и вам.
Читать дальше →

Чего не стоит ждать разработчикам в России?

Reading time4 min
Views23K


Вице-президент Parallels Николай Добровольский встретился со студентами Высшей школы экономики. В рамках открытой лекции он рассказал о компании и ответил на вопросы присутствующих. Одной из тем встречи стала эмиграция программистов за рубеж. Видео с открытой лекции доступно по ссылке. В статье под катом расширенная беседа, которая состоялась после общения со студентами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity