Search
Write a publication
Pull to refresh
-19
Иван @etzread⁠-⁠only

User

Send message

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Молекулярный компьютер 3000000 вековой давности

Reading time5 min
Views44K
Говорят, что все изобретения человечества были «подмечены» у природы, или хотя бы имеют природные аналоги; например, у самолёта в природе есть аналог — птица. А есть ли аналог компьютера и компьютерных программ?
Это — биологическая клетка, которая и будет рассмотрена в этом посте с точки зрения программиста, как молекулярный компьютер. Вы узнаете, что многие современные способы и алгоритмы обработки информации появились не в 1980-х годах, а на многие миллионы лет раньше.

Читать дальше →

Корпус для домашнего сервера/NAS

Reading time3 min
Views67K


Многие используют дома NAS. Делают ему jailbreak или устанавливают модифицированную прошивку. Но наступает момент, когда возможностей стандартных NAS начинает не хватать. В этот момент хочется собрать свой NAS, чтобы в нем было установлено производительное железо, экономичное по питанию и все это не шумело. Хочется чтобы это был уже не просто NAS, а полноценный сервер, на который можно возложить дополнительные задачи. Так однажды и я озадачился этой проблемой. Как оказалось, существует не так много вариантов серверных корпусов формата Mini-ITX с возможностью установки четырех hot-swap SATA-дисков. Обзор одного из таких корпусов предлагаю вашему вниманию.

Читать дальше →

Микроскопическая 3D-печать со скоростью 5 метров в секунду

Reading time1 min
Views4.9K
Исследователи из Венского Технологического Университета профессор Юрген Стампфл и Ян Торгерсен создали 3d-принтер, который печатает микроскопические объекты на несколько порядков быстрее, чем раньше. Для печати используется метод двухфотонной литографии. С помощью системы зеркал точка фокусировки лазерного луча перемещается внутри ёмкости с жидкой смолой, оставляя за собой дорожку затвердевшего полимера шириной всего в несколько сотен нанометров. Раньше скорость этого процесса измерялась миллиметрами в секунду. Установка Стампфла и Торгерсена печатает со скоростью 5 метров в секунду. Такой скорости печати удалось достичь благодаря усовершенствованию системы зеркал и химического состава смолы. В отличие от традиционных методов, когда печать производится строго слой за слоем, новый метод позволяет фокусировать лазерный луч в произвольной точке и обходиться без вспомогательных поддерживающих элементов. На видео показан процесс печати модели гоночного автомобиля размером 285 микрометров. Она состоит из ста слоёв и печатается за четыре минуты.
Читать дальше →

Все ходы записаны

Reading time20 min
Views51K
   Я считаю, что одним из главных устройств, которое должно быть в любом автомобиле, является видеорегистратор. Что это такое и для чего он нужен? По большому счету, это небольшая штука, основная задача которой – записывать всё то, что видит водитель в лобовое стекло своего автомобиля. За этот «бесполезный» кусок китайской пластмассы иной раз хотят очень много денег, поэтому многие считают его покупку нецелесообразной, предпочитая купить какой-нибудь сабвуфер. Однако в жизни любого водителя может случиться (тьфу-тьфу-тьфу) такой момент, когда подобное устройство может оказаться единственным спасением – пройдет всего какой-то миг, а видеорегистратор, в отличие от того же сабвуфера, успеет многократно окупиться. От приключений на дороге никто не застрахован, просто одни вздохнут с облегчением, а к другим моментально придет понимание, что регистратор все-таки нужен. Был.

image

Сегодня под катом – подробный обзор интересной новинки, некоторые рассуждения и немного советов. Ну так, чтобы знать, на что обращать внимание при выборе и чтобы окончательно понять, нужное это приобретение или нет.

Читать дальше →

Команда разработчиков из Festo создала чайку-робота SmartBird

Reading time1 min
Views13K


Что из себя представляет эта птичка, станет понятно, когда вы просмотрите видео в продолжении. Вообще говоря, удивительно, насколько этот робот в полете похож на настоящую птицу. Здесь и взмахи крыльями, и планирование, и остановка с поворотами в воздухе. В общем, все это — привычные действия птиц и высший пилотаж для роботов. Создатели этого чуда — команда разработчиков из Festo's Bionic Learning Network.

Читать дальше →

Фулвью ор нот фулвью: о пользе и вреде полной BGP-таблицы

Reading time17 min
Views76K

На любом околосетевом форуме легко найти с десяток веток о выборе оборудования для BGP-пиринга с возможностью «держать две, три, пять, двадцать пять фулвью». Большинство таких веток выливается в холивары на тему Cisco vs. Juniper или еще чего похуже. Офлайновое же их развитие нередко напоминает мультфильм о шести шапках из одной овичины. В общем, бывает смешно.




И крайне редко обсуждается вопрос о необходимости этого самого фулвью.



Давайте попробуем разобраться.

Необычная клавиатура Vodafone Webbox

Reading time2 min
Views1.6K
image
Компания Vodafone объявила о выпуске устройства Webbox, которое позволяет получить доступ к интернету с помощью любого телевизора, находящегося поблизости, просто подключив к нему клавиатуру. Интернет-клавиатура была разработана специально для покупателей из стран с развивающимися рынками (например, Гана или ЮАР), где технологический и ценовой барьер зачастую мешают многим людям насладиться доступным, готовым доступом в Сеть из дома или на рабочем месте.
Читать дальше →

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time2 min
Views3.4K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →

Сотовая базовая станция в вашем кармане

Reading time3 min
Views18K
image
Маленькие USB устройства, которые предлагают сервис находящимся поблизости сотовым телефонам, обеспечивают быстрый доступ в интернет и альтернативу дорогому международному роумингу.

Ваш мобильник обычно обменивается сигналами с большим передатчиком в нескольких километрах от него. Теперь же он сможет это делать на более коротком расстоянии с устройством размером с флэшку.
Читать дальше →

Alcatel-Lucent представила компактные базовые станции сотовой связи

Reading time1 min
Views3.3K


Компания Alcatel-Lucent вчера представила свою новую разработку — компактные модули базовых станций, заявив при этом, что эта технология «завершит эру базовых станций и вышек сотовой связи, какой мы ее знаем сегодня». Конечно, пиарщики умеют и любят делать заявления подобного рода, но базовые станции lightRadio™ действительно заслуживают того, чтобы на них обратили внимание: выглядят они совершенно необычно, да и схема их работы достаточно интересна. Так вот, сам модуль представляет собой небольшой куб с длиной ребра всего пять сантиметров.

Читать дальше →

Рынок телекоммуникаций в России — что, где, как, почем

Reading time7 min
Views36K
Так сложилось, что я давно на рынке сверх-высоко-нагруженных-проектов и связи.

Делал тех. часть (NDA уже снято, да?) begun, mamba, badoo, innova, многих других.

Сейчас — badoo и DI — любимые компании. Хотя — badoo это старая но нерушимая любовь, DI — это нечто для exUSSR — never seen before.

Badoo — мы наконец взорвали рынок Европы, США и Латинской Америки (>100 миллионов пользователей — мне правда очень радостно быть частью процесса).
DI — мы скоро сокрушительно взорвем рынок СНГ, но должны четко представлять куда и на каких условиях мы будем отдавать наш трафик.

Речь сейчас об одной из насущных проблем — связь.

На самом деле — это набор неких субьективных тезисов, которые возможно кому-то помогут, а кого-то возмутят…
Все ниже написанное — глубокое IMHO.

Рынок связи в России — это то что было на западе около 10-15 лет назад — пора диких правил, конкурентной борьбы и мутной воды в которой ловится рыбка.

Читать дальше →

HP Microserver в офисе

Reading time4 min
Views34K
Совсем недавно серверное подразделение HP выпустило весьма интересный и в чем-то даже неожиданный продукт. Он получил говорящее название Microserver – даже не видев самого устройства можно, с одной стороны, примерно представить, о чем идет речь, а с другой – нафантазировать чего угодно. Новый сервер рассчитан на небольшие рабочие группы и ориентирован на применение в офисах, но и дома использовать его не воспрещается. На волне интереса к этой модели я решил написать пару постов о том, чем Microserver может быть полезен, и к чему его удалось приспособить.

image

Осторожно, много фото!

Читать дальше →

Правило Хебба: «универсальный нейрофизиологический постулат» и великое заблуждение математиков

Reading time12 min
Views64K

Введение


В этот раз я хочу рассказать вам об одной из самых важных вех в развитии как нейрофизиологии, так и непосредственно кибернетики. Сейчас я говорю с одной стороны про формулировку первого работающего правила обучения искусственных нейронных сетей, а с другой стороны про попытку приблизиться к тайнам обучения живых существ.

Сегодня мы пройдем путь от изначального вида постулата Хебба к его непосредственному применению, а также попробуем обсудить возможность его применения для моделирования обучения в системах искусственного интеллекта.

К написанию данной статьи меня побудили комментарии к моим предыдущим топикам, в которых мне было необходимо выражать свое отношение к обучению за счет изменения силы синаптической связи. Поэтому я решил один раз разобрать все подробно, в том числе для самого себя.
image
Читать дальше →

Обзор теорий сознания: теория функциональных систем П.К. Анохина

Reading time7 min
Views72K
Множество исследований в области искусственного интеллекта сталкиваются с проблемой отсутствия на сегодняшний момент какой-либо мощной теории сознания и мозговой активности. Фактически мы обладаем достаточно скудными знаниями о том каким образом мозг обучается и достигает адаптивного результата. Однако, на данный момент происходит заметное увеличение взаимовлияния области искусственного интеллекта и нейробиологии. По результатам математического моделирования мозговой активности ставятся новые цели для экспериментов в области нейробиологии и психофизиологии, а экспериментальные данные биологов в свою очередь во многом влияют на вектор развития ИИ.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что для будущего успешного развития бионического ИИ необходимо плотное сотрудничество математиков и нейробиологов, которое в итоге будет плодотворным для обеих областей. Для этого в частности необходимо изучение современных успехов теоретической нейробиологии.

На данный момент существуют три наиболее проработанных и отчасти экспериментально проверенных теории строения сознания в области теоретической нейробиологии: теория функциональных систем П.К. Анохина, теория селекции нейрональных групп (нейродарвинизм) Джеральда Эдельмана и теория глобальных информационных пространств Жана-Пьера Шанже (изначально сформулирована Бернардом Баарсом). Остальные теории либо являются модификациями названных, либо не подтверждены никакими экспериментальными данными. В данной статье речь пойдет о первой из этих теорий — Теории функциональных систем П.К. Анохина.
Читать дальше →

Samsung E2370 появился в продаже

Reading time1 min
Views576
Вот прямо сейчас ко мне пришло письмо с яндекс.маркета — Samsung GT-E2370 появился в продаже. Пока есть только одно предложение, но собственно уже можно покупать:



Для тех, кто не в курсе, это новый телефон, который должен держать заряд в течение месяца. Про него уже была публикация на хабре.

UPD: Судя по отзывам, вполне можно надеятся, что класс защиты у него по факту близок к IP57.

ЭЦП — а так ли все просто?

Reading time6 min
Views4.5K
Относительно недавно один из участников хабрасообщества начал цикл статей, посвященный вопросам использования электронной цифровой подписи (ЭЦП). Замечательный цикл, приоткрывающий перед неискушенными в этом вопросе пользователями завесу тайны над этим понятием.
Но, к сожалению, уважаемый автор не рассказал о нескольких важных аспектах информационной безопасности, которые обязательно нужно принимать во внимание при использовании ЭЦП, особенно при подписании юридически значимых электронных документов.
Постараюсь восполнить этот пробел, чтобы уважаемый пользователь знал, с чем он столкнется при работе со зверем под названием «ЭЦП».
Читать дальше →

Матовый на все сто!

Reading time3 min
Views3.9K
   Здравствуй, %user_name%! Этот обзор посвящен очередному нетбуку от компании ASUS, а именно Eee PC 1001PX. Этот нетбук отличается матовым корпусом, и 9 часами работы от аккумулятора.

image
Читать дальше →

Эксклюзив: Как алгоритм Google управляет интернетом

Reading time14 min
Views5.7K
От переводчика: не думаю, что открываю Америку этим переводом, по большому счету искушенный хабрапользователь не найдет для себя много нового и необычного. Однако, на мой взгляд, это неплохая общеобразовательная статья, в которой удобно собраны и рассмотрены основные вехи и принципы работы поисковых машин. Оригинал статьи опубликован в журнале Wired за март 2010 года. Предупреждаю сразу — статья длинная.

imageХотите ли вы узнать, как Google собирается изменить вашу жизнь? Остановитесь около комнаты совещаний Уагадугу во вторник утром. Это решается здесь, в Калифорнии, в Маунтин Вью, в головном офисе самой влиятельной интернет-компании в мире, в комнате, наполненной тремя десятками инженеров, менеджеров и руководителей, которые определяют, как сделать поисковую машину еще умнее. В этом году компания Google представила около 550 усовершенствований в свой легендарный алгоритм, и каждое определяет выдачу информации. Решения, принимаемые на еженедельном Совещании по Качеству Поиска, влияют на результаты выдачи поисковой системы для любых ваших запросов — «принтер Samsung SF-755p», «страничка Ed Hardy на MySpace» или даже «столица Буркина Фасо», которая, кстати, называется также, как и эта комната для совещаний. Руководит процессом Уди Мэнбер, глава Google по поиску с 2006 года. Предполагаемые изменения вместе с результатами месяцев тестирования в различных странах и на всевозможных языках представляются одно за другим. На экранах рядом друг с другом отображаются результаты запросов до и после изменения. Следом за выдачей результата поиска «гитарный центр вау-вау» — Мэнбер кричит: «Получилось!»
Читать дальше →

Организация работы с помощью Google Wave

Reading time4 min
Views2.8K
Мы ― небольшой коллектив (30 человек) который ведет один немаленький и достаточно успешный проект. У нас, как и у многих IT-фирм, были проблемы с документацией, планированием и организацией нашей работы. Вот уже полгода для коллективной работы мы используем Google Wave, который помог значительно продвинуться в решении вышеперечисленных проблем. И это несмотря на то, что продукт даже еще не в бета-версии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity