Search
Write a publication
Pull to refresh
-19
Иван @etzread⁠-⁠only

User

Send message

OpenDKIM + Postfix = просто

Reading time4 min
Views132K


В конце 2011 года разработчики проекта dkim-milter прекратили его поддержку и разработку. К счастью, на замену проекта dkim-milter пришел OpenDKIM, с помощью которого добавить DKIM-подпись в письма так же просто.

tl;dr: в наше время без DKIM-подписей ну никак нельзя
DKIM-подпись — это цифровая подпись, которая добавляется к заголовкам письма сервером отправителя, по которой сервер получателя может удостовериться, что отправитель письма соответствует полю From в заголовках письма. Если сервер получателя проверяет эту подпись, то по результатам проверки сервер может принять решение о том, как поступать с письмом: принять, отправлять в папку «Спам», отправить на дополнительную проверку или вовсе отказаться от приёма. Подписи DKIM проверяют и используют сами все ведущие почтовые службы, включая Яндекс и Mail.ru. Последняя открыто требует чтобы письма были подписаны с помощью DKIM.


Инструкция по настройке связки Postfix и OpenDKIM

Искусственный интеллект как совокупность вопросов

Reading time4 min
Views77K
image
Когда мы рассуждаем о сильном искусственном интеллекте, то мы понимаем, что это не изолированный вопрос, не вещь в себе, а вопрос ответ на который подразумевает объяснение всех явлений, которые связаны с мышлением человека. То есть, ответив на вопрос о природе интеллекта, мы неизбежно должны будем ответить на такие вопросы как:

  • Что есть информация?
  • Как мозг представляет знания?
  • Что такое язык?
  • Какова роль языка в мышлении?
  • Как совершаются поступки?
  • Как осуществляется планирование?
  • Какова природа фантазий и воспоминаний?
  • Что такое мотивация?
  • Какова природа эмоций?
  • Откуда берется многообразие эмоциональных оценок?
  • Что есть смысл?
  • Как рождается мысль и какова ее природа?
  • Что такое внимание?
  • Что есть любовь?
  • Что есть гармония и красота?

Читать дальше →

Поднимает телефонию с нуля: Asterisk, FreePBX, GSM-шлюз на Huawei E173 в Debian

Reading time8 min
Views215K


Сначала маленькая предыстория. Не так давно наша фирма практически лишилась городской связи, один телефонный оператор, что-то не поделил с другим и в результате между ними перестали проходить звонки. Было принято решение, раз уж так произошло полностью отказаться от обычной телефонной связи и полностью перейти на ip-телефонию.
Постановка задачи:
1) Организовать телефонную связь;
2) Запись разговоров;
3) Очередь звонков;
4) Голосовое меню;
5) GSM-шлюз, так-как должны обрабатываться и звонки с мобильных операторов.
6) Минимальная стоимость решения, так как ситуация форс-мажорная и бюджет выделен не был.

Никогда раньше я с телефонией не работал, задача встала срочная, попытаюсь подробно рассказать как ее решал лично я, про грабли на которые наступил, если что сделано не совсем оптимально или вообще криво буду благодарен за исправления и дополнения, и так поехали.
Читать дальше →

Система мониторинга качества московского воздуха

Reading time5 min
Views16K
В этом посте рассказывается о созданной в форме кикстартеровского проекта системе мониторинга качества московского воздуха vozduh.msk.ru. Сначала будет несколько слов о том, почему воздух интересно мониторить и почему для этого недостаточно существующих систем. Потом будет рассказ о сборе средств на проект (с цифрами). Потом будет рассказ об архитектуре системы, её характеристиках, сильных сторонах и ограничениях.

От берёзы до arduino




26 апреля 2012 года Москву накрыло плотное желто-зелёное облако. Вместе с облаком поползли слухи о каком-то якобы взорвавшемся заводе по производству удобрений. Но скоро стало ясно, что для конспирологии места нет: этой весной случилось уникально бурное цветение берёзы. Зелёное облако состояло из пыльцы. Друзья-аллергики сидели дома, плотно закрыв створки стеклопакетов.

Но даже без злосчастной берёзы московский воздух обычно отнюдь не горной чистоты. Многие возвращающиеся из отпуска жалуются на характерное состояние, напоминающее лёгкую степень отравления.

Нам было известно два источника данных по загрязнению воздуха в городе.
  1. Мосэкомониторинг. Измеряет содержание двуокиси серы, двуокиси азота и других газов. Эта система не мониторит (или не публикует) точные данные по загрязнению воздуха твердыми частицами (пылью, дымом, пыльцой растений)
  2. Сайт производителя противоаллергенного препарата. Эти данные не учитывают пыль и дым, а также не оперативны, запаздывание достигает нескольких дней.

Судя по данным мосэкомониторинга, концентрация примесей газов-загрязнителей в московском воздухе обычно находится на премлемом уровне. Т.е. бывает всякое (особенно в районе Автозаводской), но в целом, судя по этим данным, наш воздух примерно такой же, как и в других мегаполисах. Значит есть другие действующие факторы, оказывающие существенное влияние на здоровье людей.

Как мониторится воздух на западе
В мире широко используется интегральный показатель качества воздуха под названием AQI (Air Quality Index). Он учитывает загрязнение воздуха озоном, угарным газом, двуокисью серы, двуокисью азота и твердыми частицами. У нас AQI не публикуется, и насколько я понимаю, полных данных для его вычисления нет.

Помимо сети государственных пунктов мониторинга качества воздуха на западе широко развита практика частного, гражданского мониторинга. Наверное самый известный проект в рамках этой активности — «яйцо качества воздуха», Air quality egg.

Возникла гипотеза: важный вклад в качество воздуха вносит «невидимая» мосэкомониторингом пыль.
Так родилась идея проекта. Дело было за малым: найти деньги, собрать железки и написать софт.

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views35K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Есть ли интеллект в современном «Искусственном Интеллекте»?

Reading time3 min
Views2.9K
Это далеко не праздный и совсем не риторический вопрос. Над созданием ИИ трудились, да и сейчас корпят по всему миру десятки тысяч научно-остепенённых деятелей, несчётное количество различных исследователей-разработчиков совсем без степени, кодирующих в бесчисленных «айтишных» компаниях, да и масса просто амбициозных энтузиастов, редко выходящих из дома. За последние полвека на эту тему написано множество диссертаций, монографий, статей, и в этой области созданы самые разнообразные роботы и программы для ЭВМ, претендующие, как заявляют их авторы, на «интеллектуальность». Однако, того искомого интеллекта, которого мы так долго ждем от всех этих теорий и прикладных апробаций, к нашему разочарованию, практически не просматривается.

Как же так – можно озадачиться — столько усилий и что, всё впустую? Чтобы разобраться в этом и понять глубинные причины имеющихся провалов, давайте попытаемся воспользоваться методологией системного анализа и технотронной терминологией, согласно которым под «интеллектом» какой-либо системы понимается технология её поведения.
Читать дальше →

Шпаргалки для тех, кто делает первые шаги

Reading time1 min
Views31K


На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.

Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)

PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.

Автомобильная спутниковая сигнализация на STM32F1

Reading time33 min
Views121K
Теория создания самодельной автомобильной спутниковой сигнализации с web-интерфейсом и поддержкой eCall / ЭРА-ГЛОНАСС на базе микроконтроллеров STM32 как основа концепции «Умный автомобиль», и её использование в системах «Умный дом». Реализация аналога технологии Volvo On Call и автомобильной социальной сети Toyota Friends.
Читать дальше →

Простая автоматизация: программируемые реле Easy

Reading time16 min
Views162K
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
На Хабре уже много сказано слов о различных устройствах автоматизации, начиная от простых Arduino, заканчивая промышленными многопроцессорными системами. Я же хочу закрасить очередное белое пятно на карте хабро-автоматики статьей о промежуточных устройствах — программируемых реле, на примере микропроцессорных устройств Easy производства корпорации Eaton (Moeller).
Прошло уже достаточно много времени с моего первого знакомства с данным типом устройств, но по-прежнему, эти «электронные малыши» остаются незаменимыми помощниками для реализации широкого спектра инженерных и бытовых задач.


Читать дальше →

Thinstation — «худеем» с тонкими клиентами до версии 2.5

Reading time7 min
Views82K
image
Доброго времени суток, Хабр!

Относительно недавно в свет вышла новая версия популярного тонкого клиента Thinstation, а именно 2.5. И, конечно же, несет в себе как новые плюшки, так и новые грабли плюс минимум документации по новой версии.

В этой статье (а она расчитана на новичков, особенно для тех, кто слабо знаком с Linux) я опишу как быстро собрать тонкого клиента и сделать его использование достаточно безопасным. Под хабракатом использование смарт-карт, RDP-клиент фирмы 2X и хэппи-энд. Добро пожаловать!

Читать дальше →

Все что вы хотели знать о мастерах операций, но боялись спросить

Reading time27 min
Views94K

Большинство системных администраторов в своей корпоративной среде для обеспечения системы идентификации и доступа своих пользователей к ресурсам предприятия используют доменные службы Active Directory, которые смело можно назвать сердцем всей инфраструктуры предприятия. Как многие из вас знают, структура доменных служб в организациях может включать в себя как один, так и несколько лесов (набор доменов, включающих описание сетевой конфигурации и единственный экземпляр каталога), в зависимости от таких факторов как ограничение области доверительных отношений, полное разделение сетевых данных, получение административной изоляции. В свою очередь, каждый большой лес для упрощения администрирования и репликации данных должен разделяться на домены. В каждом домене для управления доменными службами и выполнения таких задач как проверка подлинности, запуск службы «Центр распределения ключей Kerberos» и управления доступом используются контроллеры домена. А для управления сетевым трафиком между офисами разрабатываются сайты.
Читать дальше →

Паять просто (комикс)

Reading time1 min
Views65K
Буквально неделю назад ребята из MightyOhm выпустили 8ми страничный комикс об азах пайки. Он понравился мне тем, что не смотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже).

В общем, потратив сутки я всё там перевёл, постаравшись сохранить оригинальную верстку и стиль.

Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то все необходимые ссылки под катом.
Читать дальше →

Как я внедрял Zimbra

Reading time9 min
Views108K
Всем доброго времени суток!

После возвращения на прежнее место работы возникла необходимость разгребать собственные-же косяки 2-х летней давности, помноженные (именно помноженные) на косяки ООО «Разолбай-аутсорсинг» (название организации, как вы правильно понимаете, изменено). Одним из таких косяков был почтовый сервер Exim из которого мало того, что как из ушата лился спам, так еще и кривонастроеный антиспам приходящим админом ООО «Раздолбай-аутсорсинг» куда-то «пропадал» нужные письма, и в качестве приятного бонуса в imap`ных ящиках периодически пропадали нужные письма. В общем лучшим решением было rm -rf /. Именно это я и сделал и внедрил Zimbra и сейчас я хочу рассказать как это сделал таким образом, что это заработало (прежде всего в логике работы компании) став вторым инструментом документооборота, хотя ранее электронка стояла особняком, которая была у нескольких человек.

И так, погнали бороться со спамом, разгильдяйством сабботажем, нежеланием работать, тупостью пользователей и еще кучей всего!

Читать дальше →

Фонетические алгоритмы

Reading time9 min
Views47K
Фонетические алгоритмы сопоставляют двум словам со схожим произношением одинаковые коды, что позволяет осуществлять сравнение и индексацию множества таких слов на основе их фонетического сходства.

Часто довольно трудно найти в базе нетипичную фамилию, например:
— Леха, поищи в нашей базе Адольфа Швардсенеггера,
Шворцинегира? Нет такого!
В этом случае использование фонетических алгоритмов (особенно в сочетании с алгоритмами нечеткого сопоставления) может значительно упростить задачу.

Такие алгоритмы очень удобно использовать при поиске в базах по спискам людей, в программах проверки орфографии. Зачастую они используются совместно с алгоритмами нечеткого поиска (которые, несомненно, заслуживают отдельной статьи), предоставляя пользователям удобный поиск по именам и фамилиям в различных базах данных, списках сотрудников и так далее.

В этой статье я рассмотрю наиболее известные алгоритмы, такие как Soundex, Daitch-Mokotoff Soundex, NYSIIS, Metaphone, Double Metaphone, русский Metaphone, Caverphone.
Читать дальше →

Облако: Клонирование дисков VS установка

Reading time6 min
Views18K
Один из вопросов, возникающих при создании сервиса (в данном случае не важно, облака или VDS) — это то, как создавать клиентские машины.

Большинство наших конкурентов используют клонирование образа, который был единожды установлен и настроен системным администратором. Мы же используем чистую установку с нуля каждой машины.


Ниже я попытаюсь объяснить, чем было вызвано это решение, какие у обоих подходов есть плюсы и минусы.

Как всё начиналось...

Когда облако только-только обретало первые черты, возникла задача автоматизации создания виртуальных машин. Разумеется, первым решением, лежащим на поверхности, было «взять и склонировать». Благо, все делов там — одна команда (xe vm-clone). Дальше была необходимость поправить настройки сети, имя хоста и пароль рута. Всей работы — на пол-дня. Ладно, два дня вместе с ловлей блох.

Сделали? Сделали. К счастью, эту версию не увидели даже бета-тестеры.

Читать дальше →

Строим мультикоптер, часть завершительная

Reading time6 min
Views31K
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Наполеоновские планы, описанные в предыдущих частях, оказались практически неосуществимыми моими далеко не ровными руками и скудными силами двух-трех человек. Поэтому, вдохновившись одной из дельных мыслей книги ReWork, я решил все же собрать летающий аппарат. Максимально быстро и с минимумом усилий на этот раз.



Но не тут-то было.
Читать дальше →

Подключение мобильной версии сайта

Reading time3 min
Views58K
К разработке мобильной версии сайта можно подойти по-разному: создать отдельный стиль или полностью переработать дизайн и html-разметку. Но в обоих случаях важно определить, когда загружать мобильную версию сайта, а когда – компьютерную. Это можно сделать несколькими способами.

Читать дальше

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity