Search
Write a publication
Pull to refresh
806
0
Марат @eucariot

Сетевик в Яндексе, ведущий linkmeup

Send message

Avaya IP Office для чайников

Reading time10 min
Views219K
Для Хабра.
Эту свою статью после долгого затишья хочу посвятить телефонии и организации конференц-связи. Вообще-то я специалист иного профиля и занимаюсь сетями и оборудованием, но по долгу службы столкнулся и с АТС.
Раньше я считал классическую телефонию мистической сферой знаний, загадочной и необъяснимой. Со временем, конечно, выясняется, что это заблуждение, однако остаётся неприятный осадок от количества информации. Если для IP в интернетах массы литературы, форумов, FAQ и прочего, и только ленивый не писал своих статей на эту тему, то с телефонией сложнее. Для меня — человека, пришедшего в телефонию со стороны IP-сетей, это выглядит, как тайное искусство, традиция, передающаяся из поколения в поколение, особенно, когда посмотришь на ужасающего вида советские плинты размером со стену, в которые телефонные провода крепятся болтами или АТС, из которых во все стороны расходятся скрученный провода, как волосы медузы Горгоны.

image
Читать дальше →

Dream Wi-Fi. Или положение дел с использованием радиочастот

Reading time6 min
Views23K
Темой этого топика будет Wi-Fi модемы Nanostation, представленные в России компанией Рапира, как DreamWiFi. Или точнее вопрос об использовании частот и регистрации. Ну а как приятный бонус, под катом, обзор этих железок.

Несмотря на то, что Wi-Fi в некоторой степени уже технология прошлого века и уступает место новым, она приходится очень кстати в двух случаях — домашняя сеть (внутриофисная) и организация каналов связи вне помещений.
Вот о втором случае мы и поговорим.
Если с внутриофисным использованием всё ясно, то внешние каналы требуют большого к себе внимания, потому что это получение разрешений на использование радиочастот — раз, сертифицированное оборудование (которое просто так не купишь в магазине)— два, и регистрация оного — три.
Как известно, получение разрешения — невероятно нервный и длительный процесс. В худшем случае на организацию канала может уйти больше года (согласования, заключения, натурные испытания). Регистрация, вроде бы, и недолгая и недорогая процедура, но опять же бюрократическая волокита, общение с невсегда лояльными представителями надзорных органов.
Но вот что предлагает нам Dream Wi-Fi:
Для оборудования DreamWiFi диапазона 2,4 ГГц согласно решению ГКРЧ № 09-05-09 не требуется заключение Радиочастотного центра и согласование с военными.

Точки доступа подлежат простой, быстрой и бесплатной регистрации. Абоненты регистрации не подлежат.

А ведь действительно, как было бы удобно, уведомить нужные структуры и ставить не заморачиваясь на все эти передряги.

В поддержке Dream Wi-Fi мне подсказали документ, в котором прописан порядок регистрации радиооборудования (точнее отослали на minkomsvjaz.ru) и предложили заполнить заявку на регистрацию точки доступа Wi-Fi. Дело в том, что при установке точки с излучаемой мощностью не более 100 мВт с учётом усиления антенны вне помещения действует упрощённая схема регистрации через сайт rsoc.ru. Абонентские станции при этом регистрировать не нужно. Здесь мне указали на:
О внесении изменений в решение ГКРЧ от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» (решение ГКРЧ № 09-05-09) http://minkomsvjaz.ru/ministry/170/174/8588.shtml

Для устройств с прямым расширением спектра при спектральной плотности до 2 мВт/МГц (то есть 40 мВт для полосы 20 МГц) и максимальной мощности в 100 мВт. При этом ограничений на место установки — нет»

Для Dream Wi-Fi в поддержке мне сказали в веб-интерфейсе можно выставлять не более 40 мВт.

Но несколько, точнее кардинально другую ситуацию мне описали в местном отделении Роскомнадзора мне сообщили, что это спекуляция производителя на неточностях решения ГКРЧ, а само решение № 09-05-09 сотрудник читал при мне. В государственном радиочастотном центре сказали, что такого вообще нет, и сразу после монтажа и включение, к нам приедут, отключат всё оборудование и прилично оштрафуют.
Где истина? Я несколько запутался и надеюсь, что публикацию прочтут люди компетентные в этом вопросе и смогут дать комментарий.
Как и обещал

Гранин. Эта странная жизнь

Reading time2 min
Views9.1K
Очень часто на хабре сейчас появляются статьи на тему тайм-менеджмента. Много советов и собственных примеров. Это словосочетание уже даже начинает раздражать, особенно, если не получается следовать рекомендациям, а статьи по две в день. С другой стороны скажешь это по-русски: управление временем — и совсем иной смысл появляется.
На днях я прочитал книгу, в которой это управление временем возведено в высшую степень. Вся жизнь человека посвящена этому. Вся его странная жизнь.

Был такой человек: Александр Любищев. Гениальный учёный, биолог, профессор, потрясающий человек, увлекающийся очень многими сторонами жизни. Можно сказать Ломоносов современности.
Был другой человек: Даниил Гранин. Писатель, который посвящал свои произведения трудам учёных и сильных личностей. Так вот взял Гранин, не пожалел своего времени и себя и написал биографию Любищева. Пожалуй, это третья биография, которую мне было интересно читать (первая — это «Вы, наверно, шутит, мистер Фейнман», вторая — «Just for fun»).
Читать дальше →

Gigabyte gsmart S1205. 2-sim коммуникатор

Reading time6 min
Views2.5K
Немало написано уже обзоров и статей на тему телефонов с поддержкой двух сим-карт. А воз и ныне практически там.
Я знаю немало людей, которые используют два телефона (служебный и личный). Сам являюсь таковым и знаю сколько проблем с двумя телефонами: постоянно забываешь, оба нужно заряжать, переключаться между разными интерфейсами и платформами. Да и носить их где-то надо. Радикально решение — оставить только один телефон, но многим что-то мешает это сделать. Мне, например, мешает смена основного (личного) номера, более дорогой корпоративный тариф и отсутствие доступа в интернет на служебной сим. В общем, причин множество.
Вот и задался я поиском подходящего аппарата.

UPD. Подсказали, что обзор этого телефона уже был у Boomburum'а. Но, думаю, никто не обидится, если он повторится и я выскажу свои впечатления от владения сим коммуникатором.
Читать дальше →

Оборудование российского производства. Часть 5. Натекс FlexCon

Reading time4 min
Views10K
Для меня немного удивительно оказалось, насколько часто используются в телекоме русские устройства. Ко мне на стол регулярно попадает что-то новенькое. И каждый раз это сулит много интересного.
Вот и на этот раз появилась вдруг необходимость организовать канал до очень удалённой точки. Единственным возможным решением было аренда потока Е1 у оператора сотовой связи. Поскольку нам по сути нужен был Ethernet, а не Е1, не мудрствуя лукаво, мы заказали конвертеры Ethernet-E1 от российского производителя Натекс.


Под катом обзор собственно, а в следующем топике будет история монтажа.
Читать дальше →

Оборудование российского производства или один день из жизни ИТшника

Reading time10 min
Views8.1K
Продолжаю начатый мною полгода назад цикл статей о российских производителях телеком-оборудования, а точнее, о их продуктах.
На этот раз речь пойдёт об организации беспроводного канала связи на основе Wi-Fi модуля Infinet R5000IL.



Сначала я расскажу о технических характеристиках и некоторых тонкостях настройки, а глубже под катом будет сопутствующая история о монтаже для заинтересованных.
Читать дальше →

О технологиях мультиплексирования для технологий беспроводной связи

Reading time4 min
Views17K
Со времён появления первых сетей, остро стоял вопрос об одновременной работе нескольких устройств. И вот уже десятки лет идёт борьба с этой проблемой и основная задача — успеть за потребностями общества.
В статье предлагаю быстро пробежаться по основным используемым технологиям мультиплексирования. Если где соврал, поправьте.
Читать дальше →

Китайский телефон. Sunno A880

Reading time6 min
Views9.5K
Несколько месяцев назад на Хабре был обзор китайского клона HTC

Touch Diamond 2 от хабраюзера RiffKazan.
Почитал, впечатлился, выбрал заказал. Sunno A880 — аналог HTC Magic, но дешевле более, чем в два раза.

Итак, далеко ли китайцам до завоевания рынка?

Заботливые вирусы

Reading time2 min
Views5.9K
Сегодня любимая обрадовала меня новостью, что и она наконец подхватила вирус, просящий отправить смс. До сих пор думал, что семью ITшника такая штука обойдёт стороной, ан нет — не обошла.
Всё началось с какого-то приложения из вконтакта.
Благо ОС не блокировалась, «вирус» работал просто: блокировал самые популярные сайты, в том числе поисковики, сайты антивирусов и электронной почты. При запросах в окне браузера появлялось

Естественно, первое, что приходит на ум: «левые» процессы, сегодня уже упомянутые AVZ, HiJackThis. С этим всё оказалось в порядке, но разум дал о себе знать — идём в c:/windows/system32/drivers/etc. Там hosts и hosts.txt. С первым на первый взгляд всё чисто, а во втором я вижу заботу создателя о наших с вами финансах:
127.0.0.1 localhost
#Отправьте смс и не мучайтесь… Реальная стоимость смски 100 рублей, а вызов программиста рублей 500 минимум:)

Читать дальше →

The Secret of Kells

Reading time1 min
Views4K
Два дня назад мне посчастливилось увидеть фильм «The secret of Kells». И мне кажется, что это должны увидеть все, кто близок к анимации и графике. Потрясающий по своей красоте мультфильм с прекрасной музыкой. Манера съёмки, используемые приёмы — всё удивительно необычно. Я пересмотрел его дважды. Один раз ради сюжета, героев и музыки, а во второй я разглядывал каждый кадр, каждую закорючку и рисунок.
Ну и сюжет присутствует, причём не абы какой. Страны производители: Ирландия, Франция и Бельгия — и в речи присутствует интересный акцент. Смотреть рекомендую без перевода.


Под катом небольшой кусочек видео и песня лесной феи Эшлинг про кота Pangur Ban — персонажа Ирландской легенды.
Читать дальше →

Коврик из витой пары

Reading time3 min
Views20K
Да славится в веках имя того, кто придумал бессменный фетиш и бесконечный источник радости почти всех админов – цветовую дифференциацию жил витой пары.
В этот пятничный вечер хочу показать вам очередную поделку из разряда деревянных флешек.

Читать дальше →

Оборудование российского производства. Часть 4. Обзорная

Reading time5 min
Views3.1K
Несколько месяцев назад я опубликовал небольшой цикл обзоров девайсов российского производства (MLink, ЛАНтастИКа, qBRIDGE).


В связи со сменой места моей работы окончательную черту придётся подвести сейчас, несмотря на то, что для окончания тестирования время ещё не подошло.
Общее впечатление выразить сложно из-за принципиальной разницы устройств с одной стороны и из-за специфики проблем с другой. В шести словах: нашим инженерам есть над чем работать.
Хочу заметить, что здесь я привожу лишь резюме по каждому устройству. Полные обзоры можно найти по ссылкам в статье.
Читать дальше →

Бизнес. Как не надо

Reading time7 min
Views3.5K
Некоторое время назад я публиковал здесь статью о том как надо и не надо вести монтаж. И буквально вслед за этим брожения в нашей компании достигли своего пика и вынуждают меня к поиску новой работы.
А между тем я расскажу вам историю загнивания одного стартапа и пример того, как ни в коем случае нельзя относиться к работникам, бизнес-процессу и бизнесу вообще.
Кладбище стартапов
Я не сторонник поливания грязью кого-либо, тем более своего работодателя, но этот случай — исключение — адекватный ответ на отношение к сотрудникам.
Интересующихся прошу под кат

Монтаж. Как надо и не надо

Reading time6 min
Views76K
За время своей недолгой профессиональной деятельности мне пришлось иметь дело с различным оборудованием и различными сетями. И то, что приходилось иногда видеть, повергало в тихий ужас. Монтаж зачастую ведётся кем попало и как попало с нарушением всех возможных стандартов и норм. Радует, что в большинстве случаев всё же это не так и джамшут-монтаж не прокатывает.
Статья будет интересна монтажникам (хотя, я думаю, на Хабре нет безответственных или по крайней мере их число минимально), людям, руководящим этим процессом, принимающим работу и вообще тем, кто не безразличен к реалиям русского телекома (вообще говоря, это относится не только к телекому).
Под катом объёмная статья, много фото того, как не надо и немного того, как надо.
Читать дальше →

Телефоны стандарта DAMPS

Reading time3 min
Views24K
В наш век год высоких технологий, нанороботов, тачфонов чем можно удивить обывателя? Может быть, состоянием дел 15 лет назад? Предлагаю читателям ненадолго перенестись в то время, когда телефон стоил как подержанная девятка и был признаком причастности владельца к «высшей касте».

image
Поскребя по сусекам своих знакомых, я извлёк на свет старые телефоны сгинувшего в небытие стандарта DAMPS. К сожалению, не удалось достать совсем уж монструозные экземпляры, которые не помещались в карман, но кое-что интересное всё же нашлось.
Читать дальше →

Теле2 и МТС будут строить WiMAX

Reading time1 min
Views1K
Сегодня краем уха я услышал, что эти две компании предположительно в марте будут участвовать в аукционе на получение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для строительства WiMAX.
В интернете удалось найти об этом информацию. Где-то речь идёт о LTE, но в основном о WiMAX
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1302551&NodesID=4
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=50548
По второй ссылке, думается более достоверная информация.
Если действительно Теле2 начнёт предоставлять широкополосный доступ в Интернет, то это сильно встряхнет уже существующих провайдеров WiMAX и ОпСоСов.
Что готовит нам новый день?

Оборудование российского производства. Часть 3. qBRIDGE

Reading time3 min
Views4K
В очередной раз мне посчастливилось иметь дело с русской железкой. Обзор будет совсем небольшой, ознакомительный.
На этот раз инверсный мультиплексор/конвертер от компании NSGate qBRIDGE401.
Они пришли на смену нескольким Mlink'ам.

image

Читать дальше →

Скрипт для бэкапа каталога

Reading time1 min
Views3.6K
Есть на одном компьютере на работе под управлением Windows архиважная папка, потеря которой смерти подобна. Не мудрствуя лукаво минут за 15 я написал простенький скрипт, который архивирует каталог и выкладывает его на фтп-сервер. Возможно, не самое элегантное решение, но кому-то может помочь.

На компьютере установлен архиватор 7z, который выполняет свои обязанности, далее выполняем команду ftp, а в качестве параметра после ключа -s передаём текстовый файл ftp.txt, лежащий в том же каталоге, что и скрипт (в данном случае в корне диска C:)

cd c:\"Program files"\7-zip
#Архивируем архиважный каталог garbage в файл backup.zip
7z a -tzip c:\backup.zip c:\garbage
cd \
#Открываем сессию ftp
ftp -s:"ftp.txt"



А вот содержимое файла:

# IP адрес ftp-сервера
open 192.168.1.1
#логин
admin
#пароль
admin
#Указываем каталог на локальном диске
lcd c:\
#Передаём файл на сервер
put backup.zip
#Завершаем сессию
bye


Далее добавляем задачу в планировщик и всё работает.

ТВ. Результаты теста

Reading time2 min
Views1.2K
В этом топике хочу подвести краткий итог предыдущего теста.

TV test

Как и ожидалось, преобладающее большинство людей, не смотрящих ТВ, имеют возможность полностью заменить его (новости, любая познавательная информация, музыка, фильмы и другое видео). Почти 20% категорически против него, 15% не смотрят его, не имея скоростного доступа в интернет и 4% смотрят, возможно, потому что нет быстрого Интернета. Но самое интересное, отметились 137 человек (18%), которые смотрят ТВ, и у них есть хороший канал в Интернет. Часть из них, возможно, имеет ввиду кабельное/спутниковое тв (против него я ничего не имею), но, наверно не все. То есть можно сделать вывод, что есть люди, в жизни которых ТВ всё же занимает какое-то место.

Под хабракатом цель этого поста и создания опроса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кемерово, Кемеровская обл., Россия
Works in
Registered
Activity