Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Евгений Петрянкин @evgeniyPP

Web-разработчик

Send message

Конец фронтенд-разработки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views120K

Большие языковые модели, такие как GPT-4, с угрожающей скоростью становятся все более эффективными. Через пару лет нам больше не понадобятся разработчики!
...Или, по крайней мере, такая позиция становится вирусной в Твиттере. Я гораздо более оптимистично смотрю на то, что эти достижения ИИ означают для будущего разработки программного обеспечения.

Читать далее

Как называть функции во фронтенде

Reading time2 min
Views7K

Тут нет правильного варианта ответа, это вкусовщина. Единственная цель этой статьи – узнать ваше мнение по этому вопросу и окончательно сформировать своё, потому что сейчас я в сомнениях.

Не знаю, какие там проблемы в других сферах программирования, мой вопрос касается фронтенда.

Независимо от того, каким фреймворком вы пользуетесь, и пользуетесь ли вообще, у нас есть HTML-шаблон и JavaScript-код. Код частично залезает в шаблон, и тут и появляется наша проблема. От чего отталкиваться при названии функций?

Читать далее

Inertia.js – современный монолит

Reading time4 min
Views27K

Inertia – современный монолит


Вы знаете, как пишутся SPA на Laravel? Если коротко, не очень удобно. Конечно, можно использовать любой фронтенд-фреймворк. Традиционно принято работать со связкой Laravel + Vue.js.


Мы пишем весь фронтенд на Vue.js в resources/js, а Laravel используем как API.


Примерно вот так:


Vue.js


// resources/js/pages/Users.vue
<template>
    <div v-for="user in users" :key="user.id">
        <a :href="`/users/${user.id}`">
          {{ user.name }}
        </a>
        <div>{{ user.email }}</div>
    </div>
</template>

<script>
    export default {
        data() {
            return {
                users: []
            }
        },
        methods: {
            async loadUsers() {
                const { data } = await this.$axios.get('/api/users');.
                this.users = data;
            }
        },
        async beforeMount() {
            await this.loadUsers();
        }
    }
</script>

Laravel


// routes/api.php
Route::get('/users', function index(User $user) {
    return $user->all();
});

То есть сначала мы создаем на бэкенде эндпоинт, а затем на фронте получаем с него данные через AJAX-запрос.


Удобно ли это? Смотря для кого. Фронтендерам не привыкать. AJAX на сегодня – самый классический способ получения данных с сервера. Но, если вы до этого много работали с Blade, вы понимаете, насколько это больше телодвижений.

Читать дальше →

Что делать, если брать фронтенд-фреймворк – это излишество

Reading time9 min
Views8.6K

Пример @@include


Современные фронтенд-фреймворки дают удивительные возможности. React, Vue, Angular и другие созданы делать то, что раньше было невозможно, – веб-приложения. В 2020 скачивать и устанавливать приложения уже необязательно. Зачем, если всё можно сделать на сайте?


Однако с большой силой приходит большое количество зависимостей. И находятся энтузиасты, которые решают, что поднять большой фреймворк для своего небольшого проекта, – не такая уж плохая идея. Даже если это просто лендинг.


В этом вопросе я поддерживаю "консерваторов". Не нужно писать лендинги и многостранички на Create-React-App, для этого пойдет и обычная статика.


Однако я также прекрасно понимаю тех, кто делает иначе. Современные фронтенд-фреймворки дают не только множество нового функционала, они очень удобны в использовании. А если мне нужно сделать простой сайт с парой страниц, у меня оказывается не очень то много выбора.


Что делать? Писать простыню HTML-разметки в одном файле? Хранить данные во view? Это не сделать шаг назад, это сорваться и упасть в пропасть. Это не просто неудобно, это идет вразрез с современной парадигмой фронтенд-разработки.


Во-первых, data-driven. Данные во главе угла, а внешний вид – лишь их отображение. Пользователь делает действие, данные меняются, вслед меняется отображение. Так работают все современные фреймворки.


Еще один элемент современного подхода – компонентность. Делим приложение на мелкие самодостаточные переиспользуемые куски. Больше переиспользуемости – меньше кода. Меньше кода – меньше багов.


До этого мы уже обсуждали, как реализовать data-driven минимальными усилиями. Мой выбор – Alpine.js. Что же делать с компонентностью? Для простых статических сайтов я предлагаю самый простой вариант – gulp-file-include.

Читать дальше →

TailwindCSS – очередной фреймворк или новый шаг эволюции?

Reading time6 min
Views88K

Лид-изображение


Очевидно, я бы не стал писать эту статью, если бы считал, что TailwindCSS – просто очередной фреймворк. Я считаю, что он кардинально отличается от всех других фреймворков и создает отдельную парадигму web-стилизации. И при этом выполняет все поставленные перед ним задачи, делая это лучше и удобнее других.


Тех, кто еще не знаком с TailwindCSS, я постараюсь завербовать в ряды его поклонников. Тех, кто против него, я постараюсь заставить в этом усомниться и пересмотреть своё мнение.


Я также хотел узнать ваше мнение по этому поводу. TailwindCSS – это шаг вперед, назад или просто топтание на месте? Свой ответ вы можете оставить в опросе в конце статьи. А если вам есть, что добавить по теме, пожалуйста, сделайте это в комментариях.

Читать дальше →

Деплой приложения на Laravel 7 на Ubuntu & Nginx

Reading time11 min
Views23K

Laravel 7 Logo


Решил я тут своё портфолио сделать на Laravel 7. Чтобы главная страница была лендингом, а всю информацию на ней можно было менять с помощью админки. Не суть. Дело дошло до деплоя. Нашел пару хороших туториалов, как это сделать на полноценном сервере со всеми заморочками. В деплое я не очень силен, я вообще больше фронт, чем фулстек. И, если писать и тестить на PHP я еще могу, то до управления сервером и т.п. я еще не дорос. Но пришлось разбираться.


Сейчас пройдемся по всем шагам, начиная с запуска через SSH и заканчивая рабочим сайтом. Постараемся обойти все подводные камни.


Возможно, вы сможете найти аналогичные инструкции в интернете. Ведь я же в конце концов нашел. Правда не в одном месте, не без помощи StackOverflow и вряд ли на русском. Я помучился. Поэтому решил вам жизнь упростить.

Читать дальше →

Alpine.js своими руками

Reading time8 min
Views5.6K

Давайте поговорим о том, что внутри, под капотом Alpine.js. К концу статьи вы узнаете, как происходит создание современного реактивного фронтенд фреймворка путем написания оного своими руками. Это легче, чем вам кажется.


Эта статья – вольный перевод мини-курса Building AlpineJS от создателя библиотеки Caleb'а Porzio на Laracasts. Если вы в нормальных отношениях с английским и больше любите видео, чем текст, – милости прошу. 4 из 6 уроков бесплатны, остальные по подписке. Статья затрагивает только бесплатные уроки. В принципе, их нам будет достаточно, чтобы понять, что там внутри.
Читать дальше →

Alpine.js – события и глобальное хранилище данных

Reading time5 min
Views6.7K

обложка статьи


В прошлый раз, когда мы делали to-do на Alpine.js, меня очень сильно расстроило, что, хоть я и могу создавать вложенные компоненты, я не могу получать данные из родителя. Через какую-нибудь переменную, $parent, например.


Поэтому мне пришлось запихивать все яйца в одну корзину. Свойства и методы, отвечающие за добавление новых задач, перемешались со всеми остальными. Я хотел выделить отдельный компонент, но необходимость доступа к массиву todos меня ограничивала.


Если вы подумали, что это не очень хорошо, то вы не правы. На самом деле, это ужасно.


Всё, расходимся? Нет. Я еще раз полистал документацию и вспомнил про магическое свойство $dispatch. Ну, конечно… однопоточная связь, проброс событий. Ну давайте попробуем. А потом еще переосмыслим всё с глобальным store.

Читать дальше →

Vuex – решаем старый спор новыми методами

Reading time3 min
Views9.2K

Во Vuex есть одна популярная практика — не использовать mapState и mapMutations. Вообще. Вместо это мы сразу же при создании нового значения в store делаем для него геттер, а для каждой мутации – экшен.


Что-то наподобие:


export default new Vuex.Store({
  state: {
    // 1
    count: 0
  },
  getters: {
    // 1
    count: (state) => state.count
  },
  mutations: {
    // 2
    increment(state) {
      state.count++;
    }
  },
  actions: {
    // 2
    increment({ commit }) {
      commit('increment');
    }
  }
});

Холивара не избежать. Это уже доказала вот эта статья. Опять в интернете кто-то не прав, и я должен доказать почему. И я докажу.

Читать дальше →

Alpine.js на конкретном примере

Reading time6 min
Views36K

Возможно, вы уже слышали про Alpine.js. Если нет, то это "Vue.js на минималках". "Angular 1 для миллениалов". Называйте, как хотите, главное, чтобы вам было понятно.


Зачем нам еще один фреймворк? Ну, Alpine хорошо вписывается в свою нишу. По факту, он – альтернатива большим фреймворкам для сайтов, где эти большие фреймворки не нужны. Например, меня, модного web-developer'а, запрягли писать многостраничный сайт. Мне нужно элементарно сделать форму и всякий другой интерактив. Что я буду делать? Возьму jQuery – друзья не поймут, на чистом JS всё писать тоже не комильфо. К тому же я уже знаю реакты, ангуляры и вью, знаю, что такое data-driven подход. Как мне теперь данные до отправки в HTML хранить?


Тут и приходит на помощь Alpine.js. Можно, конечно, Vue или React прикрутить. Но React без JSX никто в здравном уме писать не будет, а Vue минифицированный через CDN весит 34 kB (против 8.1 kB у Alpine). Так и получается, что выбор падает на Alpine.

Читать дальше →

Information

Rating
9,151-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity