Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

Книга «Python с нуля»

Reading time19 min
Views15K
image Привет, Хаброжители!

Эта книга даст вам основные знания и инструменты, которые помогут стать опытным разработчиком на Python.

Эта книга приглашает вас в путешествие по огромному миру Python и охватывает все — от самых основ до более продвинутых тем, таких как наука о данных, веб-скрапинг и программирование графических интерфейсов. Каждая глава снабжена примерами, заданиями для самопроверки и лучшими практиками, чтобы вы не только поняли материал, но и получили практический опыт его применения. Неважно, новичок вы или опытный разработчик, желающий расширить свои навыки, — в этой книге найдется что-то для всех.

В первых главах вы узнаете об истории Python, настройке среды разработки и о том, как написать свою первую программу. Затем погрузитесь в основные понятия Python: переменные, типы данных, управляющие структуры, функции и модули. Вы изучите мощные возможности встроенных структур данных Python — списков, кортежей и словарей.

По мере приобретения навыков работы с Python вы познакомитесь с более продвинутыми темами, включая объектно-ориентированное программирование, обработку исключений и регулярные выражения. Узнаете, как работать с библиотеками и API, что позволит еще больше расширить функциональность Python.
Читать дальше →

Полезные ресурсы для Python-разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K

Привет, Хабр! Меня зовут Катерина. Вот уже пять лет я профессионально занимаюсь переводами статей по Python. Для работы мне пришлось освоить основы этого языка и попутно ознакомиться со множеством ресурсов. Я решила собрать эти ресурсы в одной статье, чтобы поделиться ими. Надеюсь, кому-нибудь это пригодится!

Читать далее

Тестируем многоядерный процессор методом Кнута и Python’а

Reading time11 min
Views7.9K

В 1978 году вышел третий том монографии Дональда Кнута «Искусство программирования», где автор рассматривает алгоритмы сортировки и поиска. Помимо самих алгоритмов описаны аппаратные характеристики компьютера и их влияние на производительность при работе с алгоритмами.

В 2024 году мы с вами возьмём классические алгоритмы сортировки и посмотрим, как работает современный многоядерный процессор при сортировке нескольких массивов на одном и нескольких логических ядрах. Мы напишем приложение с графическим интерфейсом (GUI) на фреймворке Qt, обойдем глобальную блокировку интерпретатора (GIL), воспользуемся несколькими потоками, на один из которых переложим выполнение асинхронного цикла событий, и распараллелим этот поток для реализации параллельных вычислений.

Читать далее

Как выдавать бесплатные SSL сертификаты с помощью certbot, Nginx и Docker

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views55K

Всем привет! Одна из моих рутинных задач - это подъем новых проектов и микросервисов в облаках. Для этого практически всегда нужны домены и поддомены с наличием SSL сертификата. У меня выработался подход, с помощью которого я автоматизировал процесс выдачи сертификатов с помощью certbot. О чём и хочу рассказать.

Читать далее

Ностальгические игры: Command & Conquer: Red Alert 2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Сегодня я хотел бы рассказать об игре из некогда очень популярной серии, которая в наши дни находится фактически в коматозном состоянии. В 90-е и 00-е эту линейку игр знал каждый геймер и, наверно, не было такого компьютерного клуба, в котором бы не была установлена хоть одна из игр этой франшизы. Зовётся эта серия «Command & Conquer», но подробней хочу остановиться именно на второй игре, ставшей уже давно культовой подсерией — Red Alert. Учитывая недавний ремейк Command & Conquer и Red Alert 1, тема кажется мне особенно актуальной. Вполне возможно, что и вторую часть «Красной угрозы» ждет ремейк, хоть мне и слабо верится в это.

Читать далее

Создаем чат-бота на Python: Полное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views56K

В этом полном руководстве от DataTech Community мы шаг за шагом рассмотрим процесс создания чат-бота на Python. Откройте для себя мощь NLTK и TensorFlow в обработке естественного языка и машинном обучении, чтобы создать интеллектуального помощника, способного общаться и отвечать на вопросы пользователей. Научитесь подготавливать данные, строить и обучать модель нейронной сети, а затем интегрировать ее в логику чат-бота для создания эффективного и интеллектуального виртуального помощника.

Читать далее

MyBatis «на минималках»

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Пётр Гусаров, я Java‑программист в CDEK. В этой статье расскажу про не очень распространённый фреймворк MyBatis.

Почему MyBatis? Потому что мы в CDEK используем его в большинстве проектов, и в деле он весьма неплохо себя показал. Немного сложен и непривычен на этапе входа, но все эти минусы перекрываются его гибкостью. «Да есть Hibernate, Jooq, JDBC и еще что‑то», — скажут бывалые. Есть, но в данной статье речь пойдёт о MyBatis.

Статья будет полезна новичкам, которые хотели попробовать данный фреймворк или попробовали, но что‑то не получилось.

Читать далее

Внедрение фреймворка Karate для автоматизации ручного тестирования: наш опыт

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.2K

Всем привет! Меня зовут Виктория Исаева, я старший специалист по тестированию ГК Юзтех. В этой статье я хочу поделиться нашим опытом внедрения фреймворка Karate для автоматизации ручного тестирования на проекте.

Читать далее

Ваш телефон – секретное оружие: Как превратить его в веб-камеру и оживить ваши онлайн-встречи! (Если у вас Linux)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Что объединяет удаленного сотрудника, на долю которого выпало много видеозвонков, зарождающуюся звезду YouTube и начинающего стримера? Все они, рано или поздно, осознают неотъемлемую важность повышения качества изображения, которое предоставляется их зрителям. А еще у них наверняка есть какой-нибудь Xiaomi Nano Porridge 10 Pro с довольно неплохой матрицей. И я не исключение, бросив вызов этой проблеме по-программистски и постаравшись обойтись без больших финансовых затрат, решением которой и хочу поделиться с вами. Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Bash скрипты

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views181K

Работа с командной строкой Linux & Shell скрипты для начинающих.

В Linux автоматизация процессов в значительной степени решается исполняемыми скриптами в shell оболочке. Это подразумевает под собой создание файла, содержащего ряд команд, которые исполняются последовательно.

В этой статье мы обсудим основы написания сценариев bash, включая переменные, команды, ввод/вывод и отладку. Каждый пункт сопроводим примерами.

Начнем.

Читать далее

Основы Bash-скриптинга для непрограммистов. Часть 2

Reading time10 min
Views41K

В первой части статьи мы рассмотрели командные оболочки, профили, синонимы и первые команды. Под спойлером я также рассказал, как развернуть тестовую виртуальную машину.

В этой части речь пойдет о файлах скриптов и их параметрах. Также я расскажу про операторы условного выполнения, выбора и циклы.

Читать далее

Вся правда о резервной области SSD, и нужна ли она вообще

Reading time5 min
Views149K
Привет, Гиктаймс! Многие производители SSD советуют оставлять неразмеченную область или определенное свободное пространство на твердотельных накопителях для улучшения производительности. Постараемся разобраться, нужна ли вообще резервная область SSD, и как она влияет на производительность накопителей. По традиции все подробности под катом.


Читать дальше →

Самый простой способ обхода блокировок доступа к сайтам любых стран

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views132K

Я понимаю, что пока, за использования VPN, аннонимайзеров и/или tor не применяют уголовные статьи, поэтому гораздо проще скачать какое нибудь приложение из магазина приложений и бесплатно воспользоваться им. Но где гарантия, что завтра они будут работать?

Я понимаю (программисты, сисадмины, DevOps'ы и т.д.) данный способ нельзя назвать уникальным, оптимальным и вообще, так лучше не делать, но согласитесь - это достаточно простой способ туннелирования трафика, который позволяет обойти (если не все), то огромное количество разнообразных сетевых блокировок.

О туннелирование через SSH на хабре написана не одна статья, но в виде инструкции, которую можно дать любому домохозяйкеину (ведь в рф запретили феминитивы) лично я не нашел. Поэтому добро пожаловать подкат.

Так же, этот способ - достаточно дешевый (меньше чашки кофе в день) и очень быстрый с точки зрения реализации (буквально 5 минут).

Интересно?

Читать далее

Почему некоторые проекты угасают после ухода программиста из компании

Reading time5 min
Views17K

Зачастую судьба цифрового продукта заботит не только компанию, которой он принадлежит, но и специалистов, непосредственно участвовавших в его разработке. Для многих программистов (и команда beeline cloud — не исключение) проект, к которому они приложили руку, — это не просто набор кода, а настоящее детище, чья судьба не перестает волновать даже после ухода из компании. Перевели для вас статью, которая поможет обеспечить своему начинанию долгую жизнь.

В статье речь пойдет об одной из основных причин гибели проекта после ухода программиста. Несколько практических примеров из реальной жизни помогут вам избежать подобной ситуации.

Читать далее

Инструменты автоматического тестирования безопасности QA

Reading time4 min
Views5K

На тему автоматизации тестирования написано множество статей, посвященных различным инструментам QA в рамках процессов DevOps. В этой статье мы тоже будем говорить об автоматизации тестирования, но уже в контексте процессов DevSecOps.

DevSecOps по своей сути является логичным дополнением выстроенных процессов DevOps. Так на рисунке ниже представлены те инструменты и методы, которые должны использоваться для того, чтобы разрабатываемое приложение содержало меньше багов и уязвимостей и в целом было более защищенным. 

Читать далее

Расширяем тестовый фреймворк с помощью Pytest-плагинов. Часть 1: теория

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.9K

Всем привет! Меня зовут Александр Волков, я занимаюсь интеграционным и компонентным тестированием в YADRO. В числе продуктов компании есть системы хранения данных и, говоря о тестировании, я буду иметь в виду в первую очередь работу с СХД. Однако описанные подходы пригодятся всем, кто ищет инструменты для создания тестового фреймворка и расширения его возможностей под свои задачи. 

Я расскажу, как можно разрабатывать свои плагины для тестового фреймворка, построенного поверх Pytest. Для удобства чтения статья разделена на две части. В первой рассмотрю минимально необходимую теорию: фазы работы Pytest, а также пользу фикстур, маркеров и хуков. Во второй части перейду к практике: разберу два примера реализации плагинов из нашего фреймворка и затрону вопрос о том, когда стоит выносить код в отдельный плагин. 

Читать далее

Шпаргалка для QA: как тестировать Flutter-приложения

Reading time5 min
Views5.8K

Привет! Меня зовут Юлия Андреева, я QA-специалист в AGIMA. Мы пилим и тестируем много Flutter-приложений. И недавно я заметила, что не все коллеги понимают специфику их тестирования. В этой статье расскажу про основные инструменты и подходы, которые мы используем. Сосредоточусь только на тех технологиях, которые уникальны для Flutter.

Читать далее

Делаем домашний VPS для тестовых и пет проектов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views25K

Привет, Хабр! Меня зовут Васьен, я – .NET backend разработчик. До этого момента я несколько месяцев проходил увлекательней жизненный квест по поиску работы, выполняя одни и те же задания – расскажи рекрутеру кем ты себя видишь через 5 лет, реши тестовое, не получи ответ. И задумавшись о том, как же повысить вероятность попасть на тех собес после решения тестового и выделиться на фоне остальных кандидатов, я пришел к идеи развернуть на компьютере окружение, в котором я смогу его запустить и отправить ссылку для взаимодействия.

Далее вы узнаете, как имея роутер, установленный докер и умение гуглить можно очень легко развернуть на домашнем ПК импровизированный VPS, который позволит разворачивать тестовые и пет проекты, ради которых не хочется заморачиваться с настоящим хостингом.

Читать далее

Основы многопоточности в Rust

Reading time7 min
Views10K

Привет!

Думаю, уже всем известно, что многопоточность – это мастхев для большинства приложений.

Rust предлагает хорошие решения к задачам многопоточности. В Rust нет места таким распространенным проблемам, как гонки данных или неправильное управление памятью, благодаря его системе владения и заимствования.

Читать далее

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views128K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат

Information

Rating
8,602-nd
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity