Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

История ИТ: как человечество построило ИТ-мир и почему без него рухнет всё

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.4K

Представьте, что вы попали в 1825 год и пытаетесь объяснить крестьянину, что через 200 лет люди будут общаться через «невидимые волны», а железные ящики станут умнее всех академий. Представили что он сделает своим указательным пальцем у виска? ИТ — это не случайность, а закономерный итог 5000 лет изобретательства. Разберемся, как мы дошли от камешков до квантовых процессоров и почему назад пути нет.

Читать далее

Графика в Linux — как это вообще устроено

Reading time5 min
Views16K

По мотивам недавних постов, затрагивавших тему графики в Linux — как оно вообще там сделано, и как работает, не углубляясь особо в детали.

Здесь не будет технических подробностей и нюансов настройки — так, чисто обзорно сверху по кочкам.

Зачем? Затем, что, как я вижу, сейчас не все пользователи Linux представляют, что именно скрывается за словами «графическая среда», и чем Gnome отличается от Wayland.

Читать далее

Горячие клавиши в терминале Linux

Reading time5 min
Views80K

Давным-давно, такие слова как "hot keys" и "keyboard shortcuts" мне не всегда удавалось перевести на русский без потери лица. Как-то раз, я написал "клавиатурные сокращения", чем сразу же привлёк косые взгляды и вызвал смелые медицинские фантазии... Но вроде бы сейчас принято везде говорить и писать "горячие клавиши". О них и поговорим.

Данная заметка — шпаргалка по линуксовой оболочке Bash. Если вам приходится часто иметь дело с терминалом в Linux (и вы не меняли Bash на другой шелл), то будет очень полезно использовать эти самые "сокращения" на благо себе и в мирных целях. Текст написан для начинающих пользователей, но кто знает — может быть и вы найдёте в нём что-то новое и полезное для себя.

Для удобства будем считать, что по умолчанию под терминалом мы понимаем стандартную в настольной редакции Ubuntu программу "Терминал Gnome".

Ну, понеслась!

Графика и Python: 6 GUI-инструментов, которые пригодятся разработчикам в 2025 году

Reading time33 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Леша Жиряков, я техлид бэкенд-команды витрины KION, а еще в МТС я возглавляю Python-гильдию.

В 2025 году Python остается одним из самых популярных языков программирования, а его возможности для создания графических интерфейсов (GUI) продолжают радовать разработчиков. В этой подборке — шесть лучших инструментов, которые выделяются функциями, активностью сообщества и фишками. Погружаемся в мир кнопок, окон и виджетов — от проверенной классики до ярких новичков GitHub.

Читать далее

5 лайфхаков по тестированию для новичков, которые экономят до 100 часов в месяц

Reading time6 min
Views5.7K

Представьте, что вы — повар в ресторане. Вы приготовили новое блюдо, но не пробуете его перед подачей гостю. Результат? Клиент может отравиться или остаться недоволен вкусом. Точно так же в программировании: без проверки код может содержать ошибки, которые проявятся в самый неподходящий момент. Unit-тесты — это как дегустация блюда перед подачей. Они проверяют отдельные части кода (методы, классы) на корректность, чтобы вы были уверены: всё работает так, как задумано.

Читать далее

UI автотесты на Python с запуском на CI/CD и Allure отчетом. PageObject, PageComponent, PageFactory

Reading time43 min
Views9.1K

Разбираем, как писать масштабируемые и читаемые UI автотесты на Python с использованием паттернов PageObject, PageFactory и PageComponent. Разберем на атомы как устроены эти подходы, когда их применять и чем они отличаются. Всё это — на примере тестового проекта UI Course с CI/CD и наглядными отчетами в Allure.

Читать далее

Привет со дна. Разбираемся, кто и как прокладывает оптику под водой

Reading time7 min
Views9.4K

Привет! Я Лев, специалист продуктовой поддержки в Selectel. Кто проживает на дне океана? В этой статье рассмотрим несколько современных проектов и заглянем вглубь — в прямом смысле: расскажем, как строят подводные ВОЛС, какие типы кабелей используют на разных участках и, самое интересное, — какие гигантские суда прокладывают магистрали по дну.
Читать дальше →

Правила проектирования MES-систем, которые мы выработали

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.5K

MES-системы — интерфейсы от которых зависит эффективность производственного процесса. Основная задача — обеспечить управление, ускорить принятие решений и снизить ошиби на всех этапах.

Разбираем как проектировать MES-систему, чтобы она была удобной в эксплуатации.

Читать далее

Оценка развития человечества на 1000 лет по версии DeepSeek и рефлексия

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views23K

Я знаю сейчас очень популярно хейтить статьи сгенерированные LLM. Но как по мне это огромное поле для исследований. Ведь с точки зрения технологий это фактически новый вид баз данных, которые определенным образом обобщают тот опыт который в них закладывается разработчиками. И так меньше флуда больше пользы...

Задал я тут вопрос Дипсику.

Читать далее

Как сделать своё хранилище образов контейнеров

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.4K

В статье описаны шаги для самостоятельного хостинга container registry. Узнайте, как управлять своими образами, оптимизировать рабочие процессы и защищать свои приложения от внешних рисков.

Читать далее

Асинхронно копируем объекты между регионами S3 с помощью Python

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.2K

Привет, Хабр! Я Александр Гришин, отвечаю за развитие облачных баз данных и объектного хранилища в Selectel. В своей практике часто сталкиваюсь с разными задачами клиентов. Среди них, например: реализовать репликацию данных между удаленными друг от друга регионами, отработать домен отказа «Регион» и повысить уровень отказоустойчивости своих сервисов, убрав привязку к одному городу и инфраструктуре. Сегодня я расскажу, как легко реализовать асинхронную репликацию данных в инфраструктуре Selectel, используя Python и boto3. Погнали!
Читать дальше →

Чат в терминале Linux: почти «Матрица» в реальной жизни

Reading time5 min
Views18K

Wake up, Neo…
The Matrix has you…
Follow the white rabbit.

Knock, knock, Neo.

Начало фильма «Матрица» выглядело со всех сторон шикарно. У главного героя внезапно оживает экран и сообщает: жизнь не будет прежней. Томас Андерсон явно не ждал такого поворота событий и посчитал, что компьютер был взломан. На самом деле такое общение с помощью терминала, без централизованных серверов — повседневная реальность многих хакеров.

Прямое зашифрованное соединение — то, что нужно для передаваемых данных, которые следует держать в секрете. Есть, конечно, SSH, но сам по себе это только способ подключения, без интерфейса для общения. Конечно, можно создавать файлы и писать в них что-либо, но это неудобно. К тому же SSH подходит, если вы доверяете собеседнику. Для прочих случаев можно воспользоваться Cryptcat или его аналогами. О них и поговорим сегодня.

Читать далее

Google инструкция по промпт инжинирингу или как правильно писать запросы (краткий перевод)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views33K

Гугл выпустили простую и понятную инструкцию, как настраивать модель, как создавать промпты, что влияет на результат, и небольшие лайфхаки. Оригинал.

Дальше будет небольшая выжимка и перевод с помощью ChatGPT.

Промпт-инжиниринг — это навык создания эффективных входных данных (запросов), чтобы направлять эти мощные модели ИИ к генерации конкретных, точных и полезных результатов, которые вам нужны.

Что такое Промпт-инжиниринг?

Большая Языковая Модель(БЯМ) работает, предсказывая наиболее вероятную последовательность слов (или «токенов»), следующую за вашим вводом. Когда вы пишете запрос, вы, по сути, задаете начальную точку и направление для этого процесса предсказания. Промпт-инжиниринг включает в себя:

Читать далее

Шифрование NFS: RPC-with-TLS как альтернатива VPN

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6K

Хотите защитить данные в сетях с использованием NFS? Мы расскажем, как настроить шифрование трафика с помощью RPC-with-TLS — от работы с сертификатами до диагностики ошибок. Узнайте о преимуществах технологии, её ограничениях и о том, как она может стать альтернативой VPN или Kerberos для повышения безопасности ваших данных.

Читать далее

Mind Map в тестировании — или легкий способ тестировать сложные приложения

Reading time4 min
Views78K
Вы тоже задаетесь вопросами:

  1. С чего начать тестирование?
  2. Как ничего не забыть?
  3. Как не запутаться в сложном функционале?

Ответом может стать подход декомпозиции продукта путем составления Mind Map.

Что это?


Mind Map или интеллект карта — это инструмент для визуального отображения информации, который помогает эффективно ее структурировать.

Такая форма изложения информации проще для понимания человеческим мозгом, чем строчный текст, и от того проще для применения в работе.

Преимущества Mind Map


1. Наглядность и визуализация.

Главным достоинством Mind Map для тестировщика является наглядное видение тестируемого продукта, его функций и зависимостей между собой.

2. Отличная альтернатива документации.

Такую карту очень хорошо демонстрировать новым сотрудникам как альтернативу или дополнение к документации.

3. Легко поддерживать.

С выходом новых функций её несложно дополнить и вновь отследить взаимосвязи новых частей приложения, возможно даже обнаружить где продукт можно сделать проще и понятнее пользователю.

Что можно изобразить с помощью Mind Map?


  • функционал приложения на разных уровнях.
  • приоритет функционала.
  • зависимости в приложении.
  • практически что угодно:)
Читать дальше →

Зачем Трамп начал торговую войну: разбираем все объяснения причин ввода тарифов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views60K

В прошлую среду Трамп объявил о новых торговых пошлинах против всего мира, и мир этот несколько закачался: всего за 2 дня и рынки акций, и нефть обвалились более чем на 10%. Мнения о том, что происходит и почему, разделились. В этом материале я разобрал все основные версии по поводу того, чего конкретно пытается добиться Трамп.

Читать далее

Когда HR не HR: диалоги, от которых пропадает желание искать работу

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views23K

— Вы готовы работать за идею?

— Да, если идея — это куча денег.

Сегодня я встану по ту сторону баррикады и немного почехвостю эйчаров.

Не подумайте: я очень уважаю своих коллег, но, к сожалению, реальных профессионалов из них нет так уж и много. Сталкиваюсь с этим каждый раз, как ища рекрутера в свою команду, так и в качестве соискателя (да, и так бывает!)

Некоторые HR умудряются за пять минут собеседования выбесить кандидата так, что тот готов встать и выйти, остаться на старой работе, да что угодно, лишь бы не слушать весь этот бред снова!

На моих консультациях клиенты часто рассказывают совершенно дикие истории, которые происходят с ними на собеседованиях в реальные, зачастую крупные компании!

Так что сегодня подобрала для вас выборку из таких диалогов. Смеяться тут или плакать – решать вам.

1. «Какое у вас хобби?»

— Какое у вас хобби?

— Я увлекаюсь фотографией и йогой.

— А как это поможет вам в бухгалтерии?

Никак, Галина. Если бы я сказала, что мое хобби — балансировка счетов в Excel, вам стало бы легче?

2. «Ну что ж вы так часто работу меняете?»

— Вижу, у вас в резюме несколько мест работы за последние годы… Почему?

— Потому что рынок нестабилен, а работодатели платят копейки.

— Но мы ищем надежного сотрудника.

— Так платите нормальные деньги!

— Ну, мы не можем, потому что по штатному расписанию у нас именно такая сумма.

Занавес.

3. Классика жанра: «Расскажите о себе»

— Расскажите о себе.

— В каком ключе? Личные качества, опыт, достижения?

— Ну, просто расскажите о себе.

Три минуты мучительного молчания. А хочется ответить: «Я родился, вырос, выжил, не спился, и вот теперь сижу перед вами, но, возможно, зря».

Читать далее

Чек-лист тестирования мобильных приложений

Reading time4 min
Views237K
У многих начинающих специалистов в области тестирования возникает вопрос: «А как же протестировать мобильное приложение. С чего начать, какие проверки стоит осуществить?» Данный вопрос актуален, когда они приходят в компанию, где нет документации на проекте, либо это только что появившийся стартап. Чтобы ответить на эти вопросы была подготовлена универсальная шпаргалка, которую можно использовать при тестировании практически любого приложения.


Читать дальше →

Менеджер закладок на своём сервере

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.9K


Хранить тысячи закладок в браузере — совершенно неблагодарная задача. Там отсутствуют даже офлайн-предпросмотр и автоматические теги, не говоря о полнотекстовом поиске и автоматическом скачивании/архивировании по RSS.

Для нормального управления закладками нужно специализированное решение. Тут много вариантов, а одно из лучших — это опенсорсное приложение Hoarder («Копилка информации»). Оно устанавливается на сервер и выступает единой БД для доступа из любых клиентов: Android, iOS, Chrome, Firefox и т. д.

Рассмотрим базовые функции этого приложения и как установить его на машине, где хранится личный информационный архив. Это может быть или домашний сервер, или VPS.
Читать дальше →

Червь, которого не может взломать ни один компьютер

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.6K

Когда я запустила первую симуляцию червя, ветра Санта-Аны дули уже сильно. Я не хакер, но это было просто: открываешь оболочку терминала, вставляешь команды из GitHub и наблюдаешь за бегущим по экрану каскадом символов. Совсем как в фильмах. Пока я искала в пролетающем перед глазами коде узнаваемые слова — neuron, synapse — ко мне подошёл друг, чтобы пойти со мной на ужин. «Секунду. Я тут прогоняю на компьютере червя», — крикнула я ему из офиса.

В корейском ресторане царил хаос: ветер клонил пальмы и гонял магазинные тележки по парковке. Атмосфера казалась сюрреалистичной, похожей на подкаст, проигрываемый с удвоенной скоростью. «Чем ты там занимаешься? Киберпреступлениями?», — спросил друг. Я попробовала ему объяснить: «Нет, не червя типа Stuxnet. Настоящего живого червя».

Когда я добралась домой, было уже темно, а в Альтадене уже загорались первые искорки пожаров. На моём ноутбуке меня ждал червь в объёмной пиксельной коробке. Заострённый с обоих концов, он висел в тумане из частиц, странно прямой и неподвижный. Разумеется, он никогда не был живым. Но мне он казался мертвее мёртвого. «Браво», — сказал мне Стивен Ларсон, когда я написала ему тем же вечером, — «вы добились состояния «hello world» в симуляции».
Читать дальше →

Information

Rating
7,200-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity