Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

Precursor — собери сам свое open-source мобильное устройство с криптографической защитой

Reading time2 min
Views25K

На днях представлен проект открытой программной платформы для создания мобильных устройств. Он получил название Precursor. По словам автора, это Arduino или Raspberry Pi для мобильной отрасли. На базе платформы можно собрать любой мобильный девайс.

В отличие от тех же одноплатников, Precursor поставляется в корпусе, с готовой клавиатурой и дисплеем. Подробнее о проекте — под катом.
Читать дальше →

Младший брат Большого Брата? (управляем мобильным устройством с компьютера)

Reading time8 min
Views24K
Сначала эта публикация задумывалась как небольшой обзор средств для облегчения жизни при мобильной разработке на 1С, но постепенно она переросла в ответ на вопрос, заданный в статье на Хабре: «Кто в доме хозяин: ПК, ноутбук, смартфон или… планшет?» Спойлер: это не они. Тех, кто заинтересовался, прошу под кат…

Читать дальше →

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →

Я пришёл на эту землю, чтобы делать хорошо

Reading time2 min
Views4.8K

Сначала я думал, что пришёл на эту землю, чтобы программировать. Потом - чтобы админить. Что я буду руководить IT-компанией я не думал, но прозанимался этим лет десять. И оказалось, что просто зарабатывать - не совсем то, что хочется делать всю жизнь.

Читать далее

Meshname – DNS судного дня

Reading time4 min
Views13K

Параноики есть в каждом сообществе. Например, туристы порой превращаются в выживальщиков, постоянно готовящихся к БП – «Большому Происшествию», когда от их готовности будет зависеть жизнь родных, человечества в целом, и сохранность себя родимого. Нельзя однозначно заявить плохо это или хорошо, потому что не секрет, что БП застанет и тех, у кого не запасено 50 килограммов гречки, бензин и оружие. Среди опытных ай-тишников также развита профессиональная деформация личности, которая нередко подразумевает паранойю: тяжело спать спокойно, когда понимаешь технологии изнутри и хрупкость их бытия!

Эта статья посвящена альтернативной доменной системе, рассчитанной на случай глобальной сегментации интернета, катаклизмов, или возможных искусственных ограничений коммуникации. Не спешите с пренебрежительной ухмылкой. По аналогии с запасами выживальщика, эта информация не требует больших затрат, а в нужный момент сможет выручить!

Читать далее

Полезности для разработчика на Django

Reading time6 min
Views8.5K

Для написания данной статьи был изучен очень большой пласт материала, разбросанного по всему Интернету, по форумам, чатам, сайтам-блогам, stackoverflow. Я собрал все воедино, так как это пригодится и мне и очень надеюсь, что другие разработчики на Django, также, останутся довольны данным материалом. Если есть что добавить (улучшить) или поправить, пожалуйста, пишите в комментариях или в Диалоги ( личные сообщения ) Хабр.

Мы рассмотрим: "Тестирование handler 404" в окружении разработчика, "Формсеты и динамическое добавление форм", а также "Экспорт данных в PDF с поддержкой кириллицы (русских символов / букв)".

Читать далее

Как магия машинного обучения меняет нашу жизнь

Reading time4 min
Views5.1K

Много лет назад я загорелась идеей – научиться программированию, создав собственный сайт. Тогда я ничего не понимала в компьютерах и тем более в серверах. И только одна мысль о том, сколько же мне предстоит узнать нового, будила во мне необыкновенный интерес. Перед сном я обдумывала сотни вариантов своего сайта – от параллакс-эффекта при прокручивании до шрифтов из Google Fonts – и мечтала о будущих проектах.

Прошли годы, и теперь я профессиональный инженер и решаю серьезные технологические задачи – они действительно гораздо сложнее, чем мой первый сайт! Тем не менее, я часто вспоминаю ощущения и эмоции, которые испытала тогда, делая первые шаги в программировании.

Один из веселых способов познакомиться с машинным обучением – это создать что-то для себя. В этой статье я расскажу, как это сделать.

Работая в сфере технологий, вы посвящаете свою жизнь учебе. Глазом не успеешь моргнуть, как самое совершенное ПО моментально заменяется чем-то более продвинутым (хотя я все никак не могу отвыкнуть от старого доброго Vim).

Одно из интереснейших направлений в ИТ – машинное обучение. Большинству из нас не рассказывали о нем в вузах (а у некоторых вообще не было уроков информатики), но скоро машинное обучение станет повсеместным, и оно изменит процесс разработки ПО во всех областях. Неудивительно, что меня часто спрашивают, с чего лучше начать изучение машинного обучения.

Обычно я советую обратиться к таким ресурсам, как курс компании Google под названием Machine Learning Crash Course, а также книга Прикладное машинное обучение с помощью Scikit-Learn, Keras и TensorFlow и курс на сайте Coursera Машинное обучение (автор: Andrew Ng), который нацелен не только на теоретические основы, но и на практику.

Читать далее

Zero Click уязвимость в Apple MacOS Mail

Reading time4 min
Views3.5K

Я обнаружил Zero-Click уязвимость(не требующая от пользователя никаких дополнительных действий, например, нажатия, скачивания и т.п.) в Apple Mail, которая позволяла добавлять или изменять любой произвольный файл в среде местной песочницы. Эта уязвимость могла привести к различным неприятностям, включая несанкционированное раскрытие конфиденциальной информации третьим лицам. Злоумышленник мог изменить конфигурацию почты жертвы, например, переадресацию почты, что позволяет захватить другие учетные записи жертвы с помощью сброса пароля. Эта уязвимость могла быть использована для изменения настроек пользователя, чтобы он сам распространял вирус, общаясь с другими пользователями. Apple исправила эту уязвимость в июле 2020 года.

Читать далее

Настройка сетевого стека Linux для высоконагруженных систем

Reading time10 min
Views38K

Сетевой стек — одна из самых запутанных вещей в Linux. И не только из-за сложности некоторых концепций и терминов, но и из-за изменения смысла некоторых параметров в разных версиях ядра. В этой статье приведена информация для ядра 2.2 и выше, а также, там где это возможно, указано различие между версиями вплоть до 5.5.

О том как изменять параметры ядра, описываемые здесь, можно прочитать в статье Linux Kernel Tuning for High Performance Networking: Configuring Kernel Settings.

Читать далее

Распределённая конференция о распределённых системах: анонс Hydra 2021

Reading time3 min
Views2.3K


Мы уже третий год проводим конференцию о параллельных и распределённых вычислениях. Hydra 2021 пройдёт в онлайне, и вот что интересно: онлайн-конференция ведь и сама является распределённой системой. У неё есть множество компонентов (это и люди, и оборудование), разбросанных по планете и действующих параллельно (у конференции сразу несколько треков).


А значит, неизбежны соответствующие проблемы вроде «связь отвалилась». Как с ними бороться? Тут нам помогает как раз инженерия распределённых систем.


Например, «избыточность» — это не только когда реплики данных пишутся в три дата-центра. Это ещё и когда у конференции есть одновременно спикеры, эксперты и ведущие. Такая схема с тремя ролями означает, что если связь с кем-то временно пропадёт, двое других заполнят паузу в эфире, не оставляя зрителей наедине с пустотой.


В общем, от «Гидры» можно ожидать неплохой отказоустойчивости (подробнее можно почитать здесь). А чего ещё ждать? Расписали под катом — и заодно приложили ссылку на доклады предыдущей Hydra.

Читать дальше →

Наука в мире животных: как и почему летают пчелы и шмели

Reading time4 min
Views63K

В 2007 году появился фильм «Bee Movie», посвященный насекомым. Фильм неплох, но в нем прозвучало мнение, что пчелы, согласно принципам авиации, не должны летать, но летают. Это мнение быстро распространилось, и его принялись повторять на все лады журналисты, популяризаторы науки и обычные люди. Справедливости ради стоит заметить, что заблуждение о невозможности полета пчел и шмелей существовало задолго до фильма — где-то с начала XX века.

Проблема в том, что пчелы, шмели и другие летающие насекомые — вовсе не самолеты. Конечно, если рассчитывать подъемную силу крыльев пчелы при помощи математического аппарата авиастроения, то вывод будет, как и в фильме — пчелы и шмели не должны летать. Их небольшие крылышки просто не разовьют подъемную силу, достаточную для того, чтобы насекомое поднялось в воздух. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее одновременно.
Читать дальше →

Ломаем зашифрованный диск для собеседования от RedBalloonSecurity. Part 0x01

Level of difficultyHard
Reading time50 min
Views23K

По мотивам
Часть 0x00
Часть 0x01
Часть 0x02

Хабровчане и хабровчушки, эта статья является долгожданным продолжением моей предыдущей статьи о взломе жесткого диска для собеседования в инфосек компанию RedBalloonSecurity. Любителей поковырять железяки я спешу разочаровать, поскольку все дальнейшие манипуляции с диском будут проводится только на уровне ассемблерного кода и логики. Поэтому, приготовьте чай/кофе или чего покрепче, ведь мы снова лезем в embeded дебри и опять пускаемся в неизвестность.

Продолжить приключение

Клетки-зомби, оживающие в мозге человека после смерти

Reading time3 min
Views33K
Что происходит с организмом человека, когда он умирает?

Мы представляем себе, что всё перестает работать: без кровообращения и дыхания системы и органы просто не смогут функционировать. Однако вот ведь какое странное дело, причуда природы: оказывается, внутри нас существует «живые мертвецы» — это клетки, продолжающие жить внутри неживого тела. И они не просто живут, их активность даже увеличивается.


Читать дальше →

Персональный интернет-архив без боли

Reading time4 min
Views17K


Каждый веб-разработчик, да и многие пользователи рано или поздно сталкиваются с Internet Archive и необходимостью сохранить или восстановить вид важного им сайта в определённое время. С каждым годом всё очевиднее, что поговорка «интернет помнит всё» ошибочна — форумы закрываются, старые сайты тихо исчезают, информация пропадает без следа (вот хорошая статья по теме). При этом пока не существует общепринятого способа на лету сохранять важный контент без лишних телодвижений (представьте, что будет с серверами archive.org, если, скажем, в следующем обновлении Chrome будет при загрузке страницы отправлять адрес на архивацию). Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому в этой статье мы разберём инструмент, позволяющий не просто сохранять нужные сайты, но и встраивать этот процесс в повседневную работу.

Люди подозревают, что технологии — отстой, потому что они на самом деле отстой

Reading time3 min
Views45K
image

Джей Ситтер в своей статье "Люди подозревают, что технологии — отстой" пишет о людях, которые продолжают использовать технологии, несмотря на серьезные неприятности, такие как очень тусклый экран или постоянные всплывающие окна, и ничего не делают с этим. Он делает вывод:
Если бы мой экран был на 5% яркости или если бы я не мог использовать свой телефон, не нажимая «Отмена» каждые пять секунд, я бы тратил часы или дни на Google, пытаясь найти решение, если бы это было то, что мне нужно. То, что эти люди в основном просто мирились с проблемами, означает, что для них эти проблемы не могли быть заметно хуже, чем сама технология в своей основе.
Эти примеры немного экстремальны, но важно помнить, что они реальны. Это не преувеличение. Это происходило.

В обсуждениях в Твиттере люди продолжают отвечать, что этим пользователям следует:

  • сделать что-нибудь с этим,
  • искать замену,
  • или просто не делать ничего.

И я бы согласился: если бы это был единичный случай, конечно, надо было бы что-то с этим сделать! Дело в том, что это происходит постоянно, каждый день, несколько раз в день, и один человек может посвятить этому лишь определенное количество времени. Поток мелких неприятностей настолько велик, что люди просто устали иметь с ними дело! И нет, лучшей альтернативы нет.

Чтобы доказать свою точку зрения, я решил записывать каждое прерванное действие в течение одного дня. Вот полный список, который я написал вчера, 24 сентября 2020 года:

Фундаментальная теория тестирования

Reading time15 min
Views1.3M
В тестировании нет четких определений, как в физике, математике, которые при перефразировании становятся абсолютно неверными. Поэтому важно понимать процессы и подходы. В данной статье разберем основные определения теории тестирования.


Читать дальше →

По-прежнему ли актуальны контейнеры?

Reading time5 min
Views12K


При обсуждении создания нового проекта или разработке «дорожной карты» уже существующего варианты способов запуска рабочих нагрузок никогда не были столь обширными. Мы живём в эпоху, избалованную выбором платформ — можно выбирать между open-source-инструментами, платными сервисами, enterprise-продуктами и кучей всего ещё. Из-за этого принять решение о выборе стало сложнее — шансы получить «паралич выбора» растут с увеличением вариантов. В таких условиях справедливо будет задаться вопросом: по-прежнему ли контейнеры являются разумным выбором на текущий момент и на будущее, или мы уже их переросли? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть альтернативы и сравнить их с контейнерами.
Читать дальше →

Лучшие сайты для практики автоматизации тестирования

Reading time3 min
Views73K

Зачем использовать демо сайты для автоматизации тестирования

Прежде чем тратить время на изучение и создание набора тестов для нового фреймворка автоматизации, рекомендуется попробовать его на различных типах веб-сайтов, чтобы убедиться, что фреймворк работает надежно и с ней легко работать. Например, если вы в настоящее время используете Selenium, но хотите попробовать Cypress, Nightwatch, WebDriverIO или Playwright, попробуйте сделать больше, чем простой пример на этих сайтах. Таким образом, вам не придется обнаружить, что выбранный вами фреймворк автоматизации не работает в какой-то важной области, для которой вам нужно писать автоматизацию.

Скорее всего, вы захотите опробовать свой фреймворк автоматизации тестирования на таких объектах, как:

Читать далее

Книга «Python: быстрый старт»

Reading time4 min
Views9.6K
image Привет, Хаброжители! Всегда хотели научиться программировать на Python, но не знаете, с чего начать? Или хотите быстро перейти с другого языка на Python? Уже перепробовали множество книг и курсов, но ничего не подходит?

Все когда-то были новичками. Мы об этом часто забываем, но появляются новые поколения, которые хотят как можно быстрее и с минимум усилий освоить «незнакомый язык»

Не судите новичков строго, если вы гуру программирования, вам эта книга не нужна, но возможно она пригодится вашему ребенку, брату, сестре, другу или подруге ;)

Серия «Быстрый старт» — отличное решение, и вот почему: сложные понятия разбиты на простые шаги — вы сможете освоить язык Python, даже если никогда раньше не занимались программированием; все фундаментальные концепции подкреплены реальными примерами; вы получите полное представление о Python: структуры управления, методы обработки ошибок, концепции объектно-ориентированного программирования и т. д.; в конце книги вас ждет интересный проект, который поможет усвоить полученные знания.
Читать дальше →

Information

Rating
8,139-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity