All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
-5
Калимулин Михаил Игоревич @exwill

AI developer

Send message

Приделываем лапки ИИ в 1с

Reading time5 min
Views12K

Думаю, многие уже успели вдоволь наговориться с большими языковыми моделями, именуемыми в просторечии искусственным интеллектом. Развлекательные настройки, установленные по умолчанию практически во всех ныне доступных простым пользователям "общалках" с ИИ, действительно неплохо развлекают.

Но непростым пользователям, тем кто может связать две строчки кода, хочется чего-то большего. Было бы неплохо превратить милого, но в общем бесполезного болтуна в эффективного деятеля. И это можно сделать, в том числе в среде 1С, и не очень сильно напрягаясь.

Читать далее

Может ли искусственный интеллект работать архитектором 1С

Reading time12 min
Views3.7K


Давайте посмотрим, на что сейчас способны лучшие языковые модели в плане выполнения работы архитектора 1С. В этом обзоре присутствуют все основные игроки (OpenAI, Anthropic, Google). Также я добавил к ним двух отечественных провайдеров (Yandex и Сбер)
Читать дальше →

Почему ИИ не умеет в 1С

Reading time3 min
Views8.4K

Успехи искусственного интеллекта в генерации программного кода впечатляющи. Первые сообщения о том, что большие языковые модели в состоянии делать работающий код появились еще до бума ChatGPT, случившегося в конце 2022 года. С тех пор ситуация только улучшалась. Вновь появляющиеся большие языковые модели кодировали лучше, своих предшественниц. Сейчас получение работающего кода на таких языках программирования, как Python, C, Java, JavaScript стало обыденностью. Я сам имел возможность убедиться в этом, когда мне потребовалось срочно реализовать небольшой проект на языке, который я совсем не знал. Вот только 1С эта самая обыденность можно сказать, что не касается. Никакая модель и никакой промт никогда (или почти никогда) не выдаст вам работающий код на языке 1С. Поговорим о том, что является тому причиной и что это значит для тех, кто строит свою карьеру в 1С.

Читать далее

Пример дивергентного мышления ИИ при использовании 1С запрос copilot

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.9K


Американский психолог Джой Пол Гилфорд, известный исследователь проблем интеллекта, в свое время предложил понятие дивергентного мышления. Сам Гилфорд определял его, как тип мышления идущий в различных направлениях. Ищем все возможные способы решения одной проблемы. Выходим за рамки стереотипов и, как результат, находим неожиданные и суперэффективные методы. Дивергентное мышление ассоциируется с креативностью. Яркий пример такого мышления можно увидеть в хорошо известной истории про Нильса Бора и барометр.

До появления генеративных языковых моделей было распространено мнение, что искусственный интеллект, когда и если будет создан, будет уступать человеку в креативности. Будет действовать скрупулезно, последовательно, без ошибок, но шаблонно. Оказалось — наоборот. Как это выглядит в реальности, при решении «скучных» учетных задач в 1С, смотрите ниже.
Читать дальше →

Гуманитарный сдвиг в подготовке архитекторов 1С

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.8K


В чем заключается миссия архитектора 1С? По большому счету в том, чтобы задать верное направление усилиям разработчиков. Архитектор 1С должен обладать способностью заглянуть в будущее. Ясно представить себе судьбу и жизненный путь создаваемого продукта. Чего могут захотеть от него пользователи? С чем придется столкнуться тем, кто будет дорабатывать и развивать продукт? Архитектор 1С должен сделать так, чтобы и первым и вторым было максимально удобно с будущим продуктом. Довольно сложная инженерная задача. Каждый раз ее приходится решать заново. Какие вызовы появились в этой области в последнее время. И где здесь место гуманитарным способностям. Поговорим об этом ниже
Читать дальше →

В помощь бизнес-аналитику 1С

Reading time4 min
Views7.1K
Бизнес-аналитик 1С находится ровно посередине между заказчиком и разработчиком-программистом. Чтобы быть успешным, бизнес-аналитику 1С надо обладать целым рядом особых качеств. Одно из них — это умение быть в курсе всех новых возможностей. Возможностей собственно платформы 1С: Предприятие, а также и других продуктов, используемых совместно с платформой.



Читать дальше →

Зачем нужен архитектор 1С. Часть 2

Reading time7 min
Views4.7K


В предыдущей статье habr.com/ru/companies/otus/articles/772490 я постарался на конкретном примере показать различие между разработчиком 1С и архитектором 1С. Насколько по разному они подходят к решению одной и той же задачи. В этот раз я приведу пример, в котором различие между разработчиком и архитектором доходит до крайности. Решение архитектора, с точки зрения разработчика, противоречит самим основам.
Читать дальше →

Зачем нужен архитектор 1С

Reading time4 min
Views9.4K


Есть такие, кто считает, что нет оснований для использования отдельного понятия архитектор 1С. Дескать, архитекторы это, например, Растрелли или Гауди, а мы тут немного другим занимаемся. Разработка программного обеспечения и проектирование зданий может и являются родственниками, но уж очень дальними. И, в конце концов, есть уже один достаточно широко используемый термин: разработчик. Зачем плодить лишние сущности и ссылаться при этом на что-то постороннее? Некоторое время назад автор и сам был одним из тех, кто так считал. Но все-таки различать разработчиков ПО и архитекторов ПО имеет смысл. И я попробую раскрыть его.
Читать дальше →

Неравенства Белла для гуманитариев

Reading time5 min
Views6.6K


Популярных объяснений парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена и связанной с ними теоремы Белла (это еще называют неравенствами Белла) можно найти достаточно. Лично мне нравится вот это sly2m.livejournal.com/592394.html Идея объяснять такие сложные вещи с помощью пары сапог, как мне кажется, прекрасна. Поэтому я ее и «украл» у автора. Но все-таки у него там три более или менее длинные части. И не всегда излагаемое будет доступно «для гуманитариев». Я облек основную мысль в шутливо-художественную форму. Ну и сократил. Так что теперь это точно доступно для всех. Если у вас есть «друзья-гуманитарии» и вам надо им объяснить неравенства Белла, то можете взять это на вооружение.
Читать дальше →

Безусловный базовый доход. Так все-таки «да» или «нет»?

Reading time3 min
Views8.3K


Прошло уже ни много, ни мало, а полвека с тех пор, как начались первые более или менее масштабные эксперименты с применением безусловного базового дохода. Интересная ситуация. Идея не умирает. Она очень популярна во многих странах. Но, при этом, она и не реализуется нигде в полной мере. Поразмышляем о причинах этого.
Читать дальше →

Что такое деньги

Reading time5 min
Views14K

Все знают, что такое деньги. И, в то же время, по настоящему этого не знает никто. Немного неожиданный взгляд на природу денег одного нобелевского лауреата в области экономики. Возражения другого нобелевского лауреата (также в области экономики). Довольно необычное завершение спора. Почему эта старая дискуссия сейчас стала вновь актуальной. И причем здесь CBDC (цифровые деньги центральных банков)

Читать далее

Как астрология стала астрономией

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.3K

Есть такое представление, что астрономия родилась из астрологии. Сначала была астрология. Как мы сейчас думаем, она занималась вещами, которые мы назвали бы ненаучными. Наблюдая за небесной сферой, люди постепенно набирались опыта и знаний. У них формировалось научное мировоззрение. В какой-то момент пути астрологии и астрономии окончательно разошлись. Современный ученый астроном или астрофизик встретит с искренним недоумением идею о том, что движение планет может как-то влиять на судьбы людей. И они правы. Но во всем этом есть один поучительный, как мне кажется, момент. Ради него стоит ненадолго погрузиться в историю вопроса.

Читать далее

Зачем нам нужны колонии за пределами Земли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.2K


В последнее время занимаюсь все больше языковыми моделями и тем, что сейчас принято называть искусственным интеллектом. Ощущаю себя на передовом крае технологии. И часто задумываюсь о том, что нас, людей, движет вперед? Поэтому, сегодня захотелось поговорить на отвлеченную тему, а именно об освоении космоса. Хочу заранее предупредить, что не являюсь специалистом в данной области. Многое из того, что будет сказано в статье, не более, чем гипотезы. Так что, не судите строго. Со своей стороны могу гарантировать, что в статье будет несколько небанальных моментов, о которых вы возможно не слышали. Надеюсь, вам будет интересно.
Читать дальше →

Чем мы можем заменить тест Тьюринга

Reading time6 min
Views3.6K

На самой заре появления и стремительного распространения социальных сетей возник такой простой лайфхак. Если вы хотите убедиться в том, что собеседник присылает вам свои фотографии, а не чужие, попросите его прислать фотографию, на которой будет видно четыре пальца. Появились большие языковые модели и все как‑то сразу решили, что тест Тьюринга пройден. А это означает, что теперь отличить живого собеседника от виртуального не так‑то просто. Есть ли какой‑то относительно простой способ сделать это? Об этом и о тесте Тьюринга поговорим ниже.

Читать далее

Как я сервис-инженеров с AI подружил

Reading time6 min
Views1.7K

Искусственный интеллект так или иначе подбирается к бизнесу (или наоборот). Хочу поделиться с вами одним примером. Разработка относительно простая, но очень показательная. Хорошо демонстрирует какую практическую ценность можно извлечь из новой технологии.

Читать далее

Система компоновки данных в 1С. Быстрый старт

Reading time4 min
Views12K

Система компоновки данных в 1С (СКД) это очень большая тема. По ней существуют отдельные курсы и пособия для разработчиков. Изучать ее во всех нюансах можно долго. Но если у вас нет на это времени, тогда в этой короткой статье я дам вам описание концепции и все, что нужно для быстрого старта. Для того, чтобы начать пользоваться этим инструментом, изучая хитрые фичи по мере необходимости.

Читать далее

Планы видов характеристик в 1С простыми словами

Reading time4 min
Views24K

Планы видов характеристик. Само словосочетание как таковое уже начинает немного ломать мозг. Да, планы видов характеристик — это довольная сложная вещь в 1С. Они сложны как концептуально, так и технически. Здесь я постараюсь по возможности коротко и по существу изложить концепцию планов видов характеристик, ее техническую реализацию и область применения.

Читать далее

Бесполезные вещи в 1С

Reading time5 min
Views7.4K

Восьмая версия платформы 1С существует уже более 20 лет. Это если считать от момента выпуска т.н. ознакомительной версии, которую обычно называют бетой. Сейчас в ней более 10 миллионов строк кода. И много, много всего. Но, как говорится, не все одинаково полезно. Нет ничего удивительного в том, что в таком большом хозяйстве какие-то концепции, объекты, функции оказались удачными и востребованными, а какие-то не очень. Разумеется, это всегда субъективно. Кому-то непонятно, зачем "в бухгалтерии" нужны тригонометрические функции, а кто-то жить без них не может. Кто-то страдал без паузы, пока ее наконец не сделали и т.д. Мой личный список бесполезных вещей в 1С такой же субъективный.

Читать далее

Трюки со временем в 1С

Reading time5 min
Views6.4K

Время — вещь серьезная. Всякий раз, когда вам приходится иметь дело со временем, а в учетных системах это считай всегда, нужно быть очень внимательным. Здесь я расскажу о некоторых моментах, о которых следует помнить, работая со временем в 1С. Мой рассказ не претендует на абсолютную полноту. Я просто выбрал то, что на мой взгляд является наиболее важным и часто встречающимся.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity