All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
-5
Калимулин Михаил Игоревич @exwill

AI developer

Send message

Личный опыт интеграции 1С и Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views27K

Это не совсем туториал. Хотя вы найдете здесь рабочий пример несложной интеграции 1С и Telegram. В большей степени я хотел поделиться своими ощущениями от процесса. Мне приходилось делать множество интеграций 1С с различными системами. И я бы выделил работу с Telegram в ряду прочих. Выделение это будет с большим знаком "плюс" и вот почему.

Читать далее

Способы интеграции баз 1С между собой. Что выбрать

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

В предыдущем обзоре я рассказывал о способах интеграции 1С с внешним. Моей целью было дать по возможности полную картину, но без лишних подробностей. Так, чтобы можно было быстро сориентироваться в многообразии вариантов и сделать выбор. Теперь я постараюсь сделать то же самое для ситуации, когда надо организовать обмен данными между базами 1С, как однотипными, так и разнотипными

Читать далее

Что следует знать аналитику 1С о больших языковых моделях и GPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3K

Возможно, важнейшим навыком для аналитика 1С является хорошее знание возможностей как самой платформы, так и всего того, что с ней взаимодействует. В наше время все меняется очень быстро. Приходится вслед за героями Л. Кэррола "бежать изо всех сил". Большие языковые модели и технология GPT "прогремели" всего лишь считанные месяцы назад, но уже сейчас они начинают оказывать влияние на экосистему 1С. Здесь я постараюсь быстро ввести вас в курс дела.

Читать далее

Способы интеграции 1С с внешним миром. Актуальный список

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.1K

Информации о способах интеграции 1С с внешним миров в сети достаточно. Данная статья не претендует на детальное описание каждого способа. Она предназначена для того, чтобы быстро просмотреть все возможные на текущий момент альтернативы, сориентироваться и принять решение.

Читать далее

Большие языковые модели и векторные базы данных

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.7K

Появление генеративных моделей, а что еще более важно, появление их в широком доступе, разом изменило привычный "ландшафт" информационных технологий. Базы данных не остались в стороне. Как оказалось, с языком SQL большие языковые модели дружат чуть ли не лучше, чем со всеми остальными языками программирования. И это определенно дает новый импульс реляционным базам данных. Но только ли им?

Читать далее

Второе дыхание реляционной модели

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.2K

Реляционная модель данных почти полвека с нами. Неудивительно, что за это время она успела немного надоесть. Старый спор сетевой и реляционной модели готов был вот-вот разгореться с новой силой, но тут случилось неожиданное

Читать далее

Почему реляционные базы победили

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Когда-то давно идея хранить данные в виде таблиц была скорее экзотикой, чем мейнстримом. Вспомним, как ей удалось за короткое время отодвинуть все прочие концепции на второй план

Читать далее

Чего нам не хватает в регистрах 1С

Reading time4 min
Views5.1K

Регистры накопления в 1С хороши своей простотой. Но не слишком ли они просты? Разговор о том, что могло бы быть в регистрах 1С, позволит вам лучше понять как устроено 1С:Предприятие. Какие типовые задачи приходится решать разработчикам конфигураций и о каких ограничениях следует знать аналитику.

Читать далее

Как chatGPT меняет привычный интерфейс

Reading time1 min
Views10K

С появлением больших языковых моделей, нас, похоже, ждут большие изменения в том, что до сих пор подразумевалось под «интуитивно понятным» и «дружественным пользователю» интерфейсом.

Читать далее

Регистр бухгалтерии. Непростая судьба древнего изобретения в современном цифровом мире

Reading time5 min
Views4.5K

1С начиналась с бухгалтерии. Кто‑то скажет, что не с бухгалтерии, а с электронной почты. Но все таки, 1С стала тем, чем она стала во многом благодаря именно с бухгалтерии. В первых версиях был только бухгалтерский регистр и весь учет строился на нем. С тех пор много что изменилось. Какие времена переживает бухгалтерский регистр сейчас и какое место занимает он в платформе 1С:Предприятие.

Читать далее

Как получить данные из 1С по-человечески

Reading time4 min
Views4.2K

В данном случае, «по‑человечески» означает, что данные будут представлены человеку. В узком смысле, мы поговорим здесь об «отчетах». В широком смысле, нас будет интересовать организация интерфейса ПО — человек (но не ПО‑ПО, это тема отдельного разговора о способах интеграции 1С с внешним миром, которых множество).

Читать далее

Как недетерминированная GPT может выдавать четкие ответы

Reading time7 min
Views8K

У человека, не погруженного в тему, внезапно нахлынувший вал сообщений о GPT может оставить противоречивые чувства. Эксперты разделились на два, на первый взгляд, равновеликих лагеря. Одни авторитеты говорят, что это "вау!". Другие уверенно заявляют, что GPT это "генератор бреда". Чтобы вы могли разобраться самостоятельно, я расскажу, как это работает

Читать далее

Справочники и документы. В чем сила 1С

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Много узкоспециализированных объектов или небольшое количество универсальных? Истина, как обычно, посередине. Справочники и документы в 1С - это пример удачного попадания в эту середину. Разумеется, речь не о том, что видит пользователь, а о том, чем оперирует разработчик. Идея " а давайте у нас будут не таблицы базы данных, а справочники и документы", при всей своей внешней неброскости, не столь проста. О чем и поговорим далее

Читать далее

Регистры сведений 1С. Универсальная «палочка-выручалочка» разработчика

Reading time6 min
Views38K

Основная трудность, с которой сталкиваются начинающие изучать 1С, заключается в том, что быстро разобраться что здесь к чему очень сложно. В платформе 1С:Предприятие вводится целый ряд оригинальных понятий. Объяснений этих понятий во встроенной справке, на сайте 1С и на прочих ресурсах много, но они мало что проясняют даже искушенному в ИТ. Здесь я расскажу об одном важном понятии в 1С. Простыми словами и со смыслом.

Читать далее

Регистры накопления 1С. Описание концепции

Reading time5 min
Views11K

Регистры накопления - центральная концепция платформы 1С:Предприятие. Она кажется интуитивно понятной, но это только вводит в заблуждение. Ситуация усугубляется тем, что найти не то, что хорошее, а хотя бы минимально разумное описание не легко. Обратившись к синтакс-помощнику или сайту 1С (https://v8.1c.ru/platforma/registr-nakopleniya), вы узнаете, что регистры накопления используются для... накопления информации. Здорово! Но вообще-то любая таблица в любой базе данных используется не иначе как для накопления информации. Далее будет дано описание концепции регистров с ее плюсами и минусами, как это видит автор.

Читать далее

Использование языковой модели GPT3 для создания интерфейса 1С на естественном языке

Reading time7 min
Views13K

Я взял типовую конфигурацию Управление торговлей редакции 11.5 Немного доработал запрос к языковой модели GPT-3 и получил возможность обращаться к учетной системе на естественном языке

Читать далее

Существует ли абсолютная защита баз данных?

Reading time4 min
Views2.3K

Автор не является профессионалом в области защиты баз данных. Поэтому заранее просит не судить его строго. Если в рассуждениях допущена ошибка и предложенная схема не работает, автор с благодарностью примет замечание. А также автор просит извинить, если предложенная схема окажется чем-то банальным и уже давно используемым.

Читать далее

Регистры сведений. История одного «велосипеда»

Reading time7 min
Views17K

В этой статье я разбираю один конкретный класс объектов в системе 1С:Предприятие 8. Тема, конечно, узкая. Но, так как здесь мы имеем очень хороший пример очень плохой архитектуры, я думаю, многим будет интересно. В том числе и тем, кто далек от 1С. Со своей стороны я постарался изложить так, чтобы было понятно всем, кто обладает хотя бы основными знаниями о базах данных.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity