Pull to refresh
0
0

User

Send message

Суп из топора палача

Reading time3 min
Views781
Что у нас есть на руках из объективного:
Сам факт сделки, причем подробности ее неизвестны, сайт СУПа, персоналии руководства, история персоналий.
Много это или мало? Вообще говоря — преизрядно.

Начнем с самого начала. Компания «Суп» – новый игрок на российском медиарынке. Я вам скажу странное — вот с этой самой фразы все начинается. Знаете почему?

Livejournal — НЕ МЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ. Его денежные потоки возникают из СЕРВИСНОЙ модели проекта — пользователи платят деньги. Сейчас для небольшой части экаунтов введена медийная составляющая, но она скорее контекстная, а не медийная. И, я попрошу, это Американский Рынок, совсем другой, чем у нас. Итого первое, важное:

Модель извлечения дохода из сервиса в рамках русскоязычного сегмента меняется.

Значительная часть успеха ЖЖ связана с тем, что зарабатывание денег не было связано с персоналиями пишущих, да и, собственно, с качеством их текстов, ЖЖ для нас был технологическим сервисом. Теперь это изменится и изменится гарантировано, потому что технологической службе не нужен пафосный офис напротим МИДа. Ребята, когда вы попрекаете СУП офисом — вы, кстати, напрочь не правы. Люди делают так, как им эффективно, не считайте их деньги. Я фиксирую совершенно другое — для техслужбы, извлекающей деньги на сервисе он просто не нужен. Нет задачи, которую он решает. А господин Мамут деньги считать умеет, просто так не потратил бы.

Тезис понятен? Он кстати не негативный напрочь. Он — констатация. И из него следует другой, он как источник удивления от тех, кто голосует против:

Переход к медийной модели должен быть обеспечен ростом привлекательности сервиса.

Ребята. Вам будет хорошо. Я вам гарантирую. Я лично буду с удовольствием пользоваться новыми сервисами СУПа, готов за них платить деньги и т.п. Потому что шестеренки всегда смазывают. Переход к медийной модели делает важным взаимоотношения выгодоприобретателей с производителями качественного контента. Вы спрашиваете, куда пойдут 20 млн долларов сделки? Частично — вам, дорогие мои, ничуть не удивлюсь, если СУП возьмется делиться с вами доходами от медийной рекламы и даже дотировать вас в отсутствии продаж, например. И это несомненно очень поднимет блогосферу, окажет в целом существенное положительное влияние на отрасль в целом.

У вас есть сомнения? Вас мучают страхи? Вам кажется, что уверения СУПовских менеджеров о том, что депрессивной политики не будет — уловка? Отнюдь. Вот вам следующий тезис:

Промотивная политика дешевле и эффективнее, чем депрессивная

Не смотря на странные слова все предельно просто. Блоггеров в ЖЖ много. Очень много. Никому не нужно банить, закрывать и врубать какие-то реперссии против 400 тысяч идеологически неподходящих. Значительно проще обеспечить продвижение 100 тысяч подходящих. Просто кому-то будет лучше, а кому-то сильно лучше. И все.

Именно это и есть медийное поведение в концепции web2.0, непобиваемая методика продвижения выборки. Причем, дорогие мои, бороться с этим вы не можете и не сможете. Смотрите — есть СУП, и это блоги, точно так же как Яндекс — это поиск, а Мейл.ру — это почта. Поддержка СУПа будет делать блоггеров успешными, известными и сильными.

Вы против СУПа? Ок, не вопрос, что дальше? Что вы уйдете из ЖЖ, что не уйдете — это не имеет значения. Вы — неуловимый Джо, который никому не нужен. А те кто нужен — будут получать от СУПа помощь, поддержку, пряники и халяву. И вы, дорогие мои, ни слова против этого не скажете, потому что не обязан СУП вам давать ничего хорошего запросто так. Что, будете ходить нищебродами, считать чужие копейки в кармане, да выгадывать что из этих денег СУПом дадено? Не будете, правда? Будете гордыми одинокими птицами, которые и без СУПа прорвутся? Да, будете. И будете тратить значительное число сил и средств. Вон посмотрите на гордую одинокую Никитаеву, которая поет на порядок лучше половины суперзвезд нашей эстрады. Но без продюсера. И что, много вы ее видите в ротации? Или стадионные концерты? Вы все еще верите, что талант победит финансовую поддержку?

Ну верьте, бог в помощь. Итого зафиксируем:

Появление медийных денег в блогосфере неизбежно приведут к изменению рельефа в пользу финансирующих идеологий

Я тут, кстати, замечу, что идеологии тут не обязательно политические. Мода, музыка, да что угодно, важен принцип.

И вот в этом месте возникает моя оценка “отрицательно”. Я отрицательно отношусь к тому, что такой игрок на рынке один. Я отрицательно отношусь к тому, что человек, который занимается блогами, как раз лучший специалист по идеологическим играм в Рунете. Не потому, что я его не люблю, что не так, и не потому, что мы с ним расходимся в политических пристрастиях, что однозначно так, а потому, что это назначение гарантирует именно вокругполитические медийные деньги. Я в курсе, что мое плохое отношение не повлияет на мироздание, но я не готов поменять свое мнение на этот счет. Мое мнение в этом месте чисто мировоззренческое, рынку то от всех этих дел будет лучше и лучше. Только вот радости я от этого не испытываю. Понятно почему?
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments28

Пользователи не видят банеров

Reading time4 min
Views715
Примечание: ниже находится частичный пересказ статьи «Banner Blindness: Old and New Findings». В ней рассматривается текущее положение рынка банерной рекламы в интернете и предлагаются наиболее эффективные способы размещения рекламы.

Проблема



Пользователи редко смотрят на рекламные объявления на сайтах. Дальше в статье рассмотрены четыре основные метода, которые могут привлечь внимания пользователя, но один из них является в определенном смысле нечестным и может подорвать само доверие к рекламе.

Не так давно было проведено исследование пути взгляда пользователя по веб-странице, далее обсуждаются выводы, которые можно из него сделать.

В 1997 году на рынке интернет-рекламы была подобная ситуация: большим успехом пользовались объявления, похожие на диалоговые окна (с двумя кнопками ОК и Отмена). Естественно, они были только картинками, но это не мешало пользователям на них усердно кликать (ведь они пытались нажать ОК или Отмена). Этот метод обмана посетителей ресурса занимает третье место среди наиболее ненавидимых рекламных методов.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments88

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.5K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments66

Интервью с Денисом Кулишом

Reading time9 min
Views981


Денис Кулиш, дизайнер, основатель студии «Хороший дизайн», автор проекта «Свое дело».


Денис рассказывает, как создать студию-дизайна и поставить ее на ноги, делится отношением к аутсорсу, инвестированию, партнерству. А также отвечает на вопросы о процессе создания сайта.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑27 and ↓10+17
Comments80

Индексация прав в многопользовательских сервисах.

Reading time7 min
Views789
Этот текст посвящен тому, как ускорить выборку закрытых данных в многопользовательских проектах.
Некоторые вещи рассмотренные вначале могут быть уже хорошо вам известны, но учитывая, что вопросы о разграничении прав доступа задаются регулярно, я счел нужным рассмотреть их подробнее.
Для гуру ценным там может быть разве что обоснования, чем именно нехорош этот метод. Если для вас это и так понятно, перейдите сразу к пункту «двоичные маски», там и содержится самое основное.
Многие сервисы позволяют пользователю размещать в сети различные данные, при этом самому размещающему, как правило, требуется ограничивать круг лиц, которые могут просматривать, комментировать его записи или изображения. Для этих целей разработчики создают различные системы контроля прав.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments12

Как установить Internet Explorer в Ubuntu (Gutsy Gibbon, Feisty Fawn, Edgy Eft и Dapper Drake)

Reading time3 min
Views4.7K
перевод, оригинал здесь

Эта статья показывает как установить Internet Explorer трех разных версий (6.0, 5.5 и 5.0) в Ubuntu Feisty Fawn, Edgy Eft и Dapper Drake (проверено также в Gutsy Gibbon). Это полезно, например, для веб-дизайнеров, перешедших на Linux, но которым необходимо тестировать их сайты в Internet Explorer. Также остались еще сайты, работающие только в Internet Explorer.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments9

Социальные сети и френдование обесценивают дружбу?

Reading time1 min
Views786
В эпоху интернет-коммуникаций дружба между людьми становится менее крепкой. Само понятие обесценивается. Специалисты пытаются проанализировать, чем вызвана эта тенденция и какими последствиями она грозит.

В американском обществе количество друзей и качество дружбы снижается как минимум с 1985 года, показывают последние исследования. Сейчас у 25% американцев нет ни одного человека, которому они могли бы доверять. Среднее количество настоящих друзей снизилось с трёх до двух. Процент тех, кто полностью замкнулся в кругу семьи, вырос с 57% до 80%, не доверяют никому кроме жены — с 5% до 9%. Скорее всего, по мере взросления молодого поколения, предпочитающих общаться главным образом через интернет, ситуация будет только ухудшаться. Мужская дружба постепенно начинает ассоциироваться в обществе с гомосексуализмом.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments35

Веб 2.0 Список проектов

Reading time33 min
Views6.2K
Здесь нашел.
Чего нашел? А вот что:

AUDIO 2.0
Bebop — Compare music calendar against your iTunes catalogue. www.bebopular.com
Clickcaster — Record, license, publish & promote your radio show. www.clickcaster.com
Difm — Radio community. www.di.fm
Dottunes — Share your iTunes. www.dottunes.net
Enablr — Transcribe podcasts, Text2Snailmail,… www.enablr.com
Fluctu8 — Create & share your sourcelists. fluctu8.com
Gcast — Podcasting tools & hosting. www.gcast.com
Genielab — Explore, recommend & rate music. genielab.com
Ituneslove — Share your music tastes. www.ituneslove.com
Jamendo — Review, tag, rate & share music. www.jamendo.com/en
Lastfm* — Profile your taste, share, personalize your radio. www.last.fm

Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments20

HabraGoogle

Reading time1 min
Views577
Что делать если habra-поиск не находит?

С такой проблемой столкнулся месяц назад, при написании очередной статьи на HabraHabr.
Вот и решил воспользоваться поисковиком для решения своей проблемы. Поскольку HabraHabr очень хорошо оптимизирован для поисковой системы, я набрал на google: поисковая фраза site:habrahabr.ru и получил очень неплохой результат, некоторые статьи по моей теме быстро “откопались” таким способом. Аналогичная функциональность есть и у Yandex, но результат поиска через yandex был немного хуже чем у Habra-поиска и Google.

Вот так и родилась идея написать маленький плагин для greasemonkey. Я его назвал HabraGoogle. Плагин немного модифицирует верхний блок Habra-поиска (как показано на рисунке).

Установить HabraGoogle

UPD: Также хорошую реализацию описанной идеи поиска предложил coldFlame с помощью OpenSearch-плагина. В строке браузера пишем:
javascript:window.external.AddSearchProvider('http://coldflame.in.ua/stuff/search-plugins/habrahabr-search.xml')
Total votes 73: ↑59 and ↓14+45
Comments24

Изобретаем технологию: опыт соединения нескольких open-source проектов

Reading time6 min
Views1.9K
Я хотел бы поделиться опытом создания приложения, или точнее технологии, основанной на нескольких open-source проектах. Это нечто вроде веб-сервера с поддержкой асинхронных сообщений и возможностью исполнения скриптов на JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments44

Файловые системы в Linux

Reading time4 min
Views122K
XFS — начало разработки 1993 год, фирма Silicon Graphics, в мае 2000 года предстала в GNU GPL, для пользователей большинства Linux систем стала доступна в 2001-2002 гг. Отличительная черта системы — прекрасная поддержка больших файлов и файловых томов, 8 эксбибайт — 1 байт (8*260-1 байт) для 64-х битных систем. Ко всему прочему обладает другими немаловажными особенностями — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства и онлайн дефрагментация. Является одной из старейших журналируемых файловых систем для *nix, и содержит в себе наиболее отлаженный, в этом контексте, исходный код.

ReiserFS (Reiser3) — одна из первых журналируемых файловых систем под Linux, разработана Namesys. Имеет некоторые врождённые головные боли, но в целом неплохая система, ведущая отсчёт дней своих с 2001 года. Оговорюсь, что смысл журналируемых систем заключается в дисковых транзакциях, которые последовательно пишутся в специальную зону диска (журнал, он же лог), перед тем как данные попадают в конечные точки файловой системы. Максимальный объём тома для этой системы равен 16 тебибайт (16*240 байт).
Читать дальше →
Total votes 93: ↑84 and ↓9+75
Comments100

Сброс группы кэшей и тэгирование в memcached

Reading time5 min
Views8.1K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2, 3 и 4.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached, а также о проблеме одновременного перестроения кэшей.

Сегодня мы поговорим о тэгировании кэшей и о возможности сброса сразу группы кэшей в memcached.

Тэгирование

Последний, шестой пост, будет посвящен различным техническим вопросам работы с memcached: анализу статистике, отладке и т.п.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments9

Статьи: Как нарисовать иконку. Минимизация

Reading time2 min
Views687

Итак, приготовьте лупы, мы продолжаем! После долгих и жарких споров (не волнуйтесь, до применения бластеров не дошло) у нас есть 3 утвержденные иконки размером 64×64.

Дальше начинается работа, требующая внимания и терпения, но конечный ее результат Инопланетные Захватчики будут видеть на своих экранах намного чаще (оказывается, они в процессе эволюции не увеличивали экраны, а улучшали зрение). Как грамотно построить маленькие иконки — к этому будут прикованы наши взгляды сейчас.

Нас интересуют два размера: 32×32 и 16×16.

На первое у нас большое блюдо: «Инопланетный захватчик в собственном соку» 32×32.

Рисуем салфетку — квадратик, в который должен быть вписан наш воинствующий друг.

Возьмем иконку большого размера и в панельке Transform выставим у большей стороны нужный нам размер (не забыв нажать link).

Смотрим на то, что получилось...

И понимаем: многие из объектов не попали в пикселы, потому как их координаты изменились. Слишком много объектов на маленьком пространстве. Некоторые характерные черты стали слишком незаметны.

Следующие действия легко предугадать — удаляем часть объектов. Уменьшаем количество ребер у копья, неровностей на его черенке, убираем многослойность подошвы.

Далее вооружимся панелькой transform, поставим черный квадрат в левый верхний угол и начнем смотреть координаты у простых объектов (кружков и прямоугольников). В идеале координаты и размеры объектов должны быть ровными числами.

Осталось поправить «сложносочиненные» объекты (волосы и щупалы).

Готово:

Крошечки 16×16 остались на сладкое.

Берем исходную иконку и «отсекаем все лишнее». Удаляем все, кроме основных элементов. Основные части, состоящие из нескольких форм, объединяем в одну. Убираем на них все размытости.

Уменьшаем в нужный нам размер, еще раз смотрим — вдруг мы что-то пожалели и оно теперь вместо красоты создает грязь. Если такое есть, без сожаления удаляем.

Вновь в ход идет уже упомянутый выше Transform.

Все готово:

Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Indeed

Reading time3 min
Views2.2K
Существует огромное количество рейтингов языков программирования, некоторые измеряют скорость(Debian Shootout), другие пытаются определить популярность(TIOBE Index), третьи считают количество поисковых запросов(Google Trends) но всё же самым актуальным для любого человека, который зарабатывает программированием на жизнь, является состояние рынка труда. Сайт indeed.com предоставляет очень удобное средство для просмотра различных трендов, в данном случае мы запросили у него динамику спроса на самые популярные языки для Web:



Какие же можно сделать выводы?
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments125

Ruby on Rails: исследуем волну

Reading time1 min
Views1K
Начнём, естественно, с самого красноречивого графика. Означает он лишь одно: информациую о «Ruby on Rails» стали реже искать. Удивляться этому не стоит — такой период проходит любая технология, всплеск уже прошёл и с определённой увереностью можно сказать, что пик уже достигнут.

image
Далее о повседневном использовании и рынке труда
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments9

Java @ CERN

Reading time1 min
Views1K
image

На фото Дерек Матейсон из ЦЕРН получает премию от Джеймса Гослинга. Java активно используется учёными в качестве основного инструмента для работы с Большим Адронным Колайдером: их система ATLAS в которой количество столкновений протонов достигает 600 в секунду, генерируя 15 петабайт информации управляется с помощью Java. Java так же используется как основное средство для мониторинга всех систем и 3D-визуализаций.

Подробнее на сайтах SUN & CERN.
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity