Pull to refresh
147
0
Зубашев Степан @faiwer

frontend-программист

Send message

Во-первых нормальное e2ee

  • Можно принять закон запрещающий такое e2ee

  • Анализировать трафик на предмет шифрования

  • Навещать особо бурных нарушителей и широко оглашать в СМИ их приговоры

Вводи команды, смотри что получается, в чём боль то?

Если следовать ему буква в букву, то может и заведётся. Имею ввиду даже версии либ взять ровно те, что указаны в мануале. Иначе уже возможны сложные коллизии зависимостей.

Чтобы следовать мануалу буква в букву желательно, чтобы он делал ровно то что вам нужно. Большинство мануалов отражают чьё-то конкретное видение проекта. Шаг влево, шаг вправо потребует разбирательств с используемыми технологиями. А это боль. Банально наладить условную цепочку postCSS, dartSass, и чего то ещё там в webpack подразумевало чёткую правильную последовательность с передачей индексов (иначе терялись sourceMap-ы). 99% мануалов было чем-то вроде сборки "манускриптов" без описания, что и зачем. 90% из них содержало ошибки (устаревшие поля, никогда не существовавшие поля, вредные советы и т.д.). В большинстве случаев это ещё было на JS, т.е. даже без типов. Проверялось уже путём сборки и проверки - упало не упало, сработало не сработало.

Сейчас с GPT стало полегче. И большая часть core вещей уже на Typescript.

Но ведь в этом и есть суть обучения - разобраться что к чему.

Ну новичкам куда важнее с полпинка начать писать код, а не заниматься конфигостраданиями. Разбираться в том, в чём вообще разбираться не хочется... Скажем если вы занимаетесь бизнесом, вы бы хотели уделять большую часть времени бизнес-делам, а не бухгалтерии и юриспруденции, так? Но у государства своё мнение по этому поводу :)

Но такими вещами новички ведь и не занимаются.

Отчего ж. Создал проект, реализовал всё что нужно. Вернулся к нему через год-полтора. Выяснил что всё устарело. NPM орёт об уязвимостях. Нужно обновить webpack, babel, eslint, lodash и иже с ними. Начинаешь этот процесс и... настроение стремительно ухудшается. Оказывается этот конструктор знатно рассползся.

И всего этого я не помню 15 лет назад, когда мы писали JS как пачку статических скриптов, которые и цепляли через <script/> к странице, а связь сущностей между скриптами проводилась через глобалки. Там реально можно было вкатиться в кодовую базу прямо сразу.

---

Просто для примера. Хочется иногда запустить typescript файл прямо из терминала. До недавних пор это была сплошная мука. Вместо "npm i -g tsc && tsc ./script.ts" мне приходилось много страдать. То оно не понимает ключевого слова "import", то оно не в курсе, что оно запущено в "nodejs" и весь файл красный, то ещё какая-нибудь проблема. Прямо спотыкалось на чём только можно и нельзя. 20 минут ковыряния "compilerOptions" и чьей матери - завелось. Каждое изменение словно заклинание. Не "левиОса" а "левиосА".

Наше комьюнити сделало всё гибким. Но при этом оно словно на изоленте.

Но за пару часов всё равно можно разобраться.

Это когда опыт в этом уже есть. Если с нуля, то это прямо боль.

webpack уже никто не использует

На самом деле даже просто переехать на следующую мажорную версию webpack-а в сложных сборках было весьма не тривиально. Далеко не все неофиц. составляющие поспевали вовремя и там были прямо дичайшие проблемы с версиями, совместимостью и т.д.. Я пару раз проходил через это.

но под этими терминами подразумевается другое

Он не один такой. Я тоже воспринимал эти термины наоборот. ChatGPT на вашей стороне:

Java: Always pass-by-value. But for objects, the “value” being passed is a copy of the reference.

  • You can mutate the object inside the function (since the reference points to the same heap object).

  • But if you reassign the reference, it won’t affect the caller’s variable.

Мне кажется терминология не очень удачно выбрана, т.к. позволяет разные трактовки.

а в верстке стало всё гораздо легче

Это да. Современный CSS и HTML куда комфортнее. Но в те времена не было NPM и всяких сложностей с тем "как же блин всё это развернуть чтобы оно наконец показало мой hello world". Это на самом деле часто не тривиально (посмотрите на что жалуются коллеги из других областей, когда вынуждены временно переключиться на FE).

Мы ж теперь всё bundle-им, lint-им, format-им. Git Hooks, CI/CD, всякие AI валидаторы. На кривой козе (чистом CSS) в типовой проект не заедешь - нужно цеплять какой-нибудь CSS-modules, CSS-in-JS и иже с ними. HTML файлик не создашь. Нужно лезть разбираться с местным шаблонизатором. И т.д.. Ещё ни строчки не написал, а уже вспотел и возненавидел всю индустрию :)

Посмотрел level.fyi. Да, с зп получше, чем в Европе. В Google 200k$ уже на L4. Налоги судя по ответу perplexity немного ниже, чем в Германии. 200к это +- 10к на руки.

потому что работать ей в общем нет необходимости

Не соглашусь. Вы цены в Мюнхене видели? Особенно на жильё? :) Там никакой зарплаты не хватит.

вроде нигде не соврамши

Поэтому я и написал про честнЕЕ. Добавил, так сказать, критичного контексту.

Хех. Раз уж вы предложили быть дотошным, то давайте будем ещё и честнее :)

Не "женат и третий класс" (какие-то непонятные слова для тех кто не в теме), а "если забрать у жены налогонеоблагаемую сумму в пользу мужа". Это кстати можно сделать и на 4-ом классе. Классы тут на самом деле не причём. Главное подаёте ли вы декларацию вдвоём или раздельно. Плюс жене при этом на работу выходить не стоит. А то эта математика начнёт рассыпаться.

Плюс на 5-ом классе можно и в депрессию уйти. Разводы в семьях эмигрантов регулярное явление. Отчасти от того что человек без работы и соц. связей в незнакомой стране кукушкой едет (не каждый, признаю).

Но да. Можно всяких "если" наковырять. Например хитрых налоговых вычетов.

А мсье нас троллит прямиком из Дубая? :-)

со схемой Бэкхема

Помучал GPT. Звучит прямо интересно. Если я правильно понял то там всего 24% налогов и до 600 евро соц. взносов (вкл. пенсию). После Германии это рай. Ещё и климат классный, тёплый. Правда, наверное, есть свои тонкости. Например 6 летний срок.

Только начиная с L5 народ подбирается к 220к. Видится мне что L5 это сильно выше среднестатистического "тимлида" на рынке.

Мне кажется level.fyi несколько завышает статы (почти не вижу таких чисел в наших опросниках).

надо ещё вычесть фаанги и иже с ними во всех локациях

Да можно и не вычитать.

Взять ту же Европу. На примере Германии. 10к на руки это что-то около 220+к евро в год до налогов. Такие зарплаты в EU-фаангах водятся, но скорее в штучных масштабах. Не уровень "просто тимлид".

Это мои обычные ожидания

А губа не дура. А чего миллион, почему не миллиард? :-)

Я же говорю - таких зарплат я нигде не вижу

Удивительно. Что ж оно всё так плохо то.

Где там хоть 1 млн на руки окладом есть у разрабов даже тимлид уровня?

И правда, где? Давайте расширим географию с РФ до всей планеты, но за вычетом Лондона и США. В Лондоне такие з\п ещё водятся, а в Калифорнии и NY даже не сильно удивляют народ. Но вот в других местах... Где ж этот парадайз? :)

даже не лям на руки окладом

Т.е. 10к$ в месяц после налогов это так нижняя планка? :) И это называют кризисом в IT?

Так, к слову, вы спорите с Z-патриотом.

в самом деле только лучше было вас потерять.

Как бы его ещё и на хабре потерять...

а расстояние до глаз какое?

Какое хочется. Сзади подвижная "рука". Я где-то 35-40см выставил. "Руки" позволяют настроить свой сетап.

правая рука на столе лежит?

По-разному. Усреднённо - локти на подлокотниках, но большая часть руки на столе.

Всё просто:

Очень доволен. Т.к. это позволило задвинуть клавиатуру и коврик куда дальше, чем пока мониторы были с ножками.

но половину пространства на нем будут занимать ваши локти.

В этом как раз и цель

Вещи с "крыльев" можно легко сбросить локтями

Ни разу ничего не сбросил за последние 10 лет. Наверное потому что я не ставлю ничего в прямой досягаемости локтей

1
23 ...

Information

Rating
4,831-st
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity