Search
Write a publication
Pull to refresh
201
0
Владимир Пузанов @farcaller

Пользователь

Send message

Создание быстрых и более оптимизированных сайтов на WordPress

Reading time14 min
Views45K
Большинство потребителей имеют уже сложившееся мнение о том, что касается услуг web-хостинга. Если вы будете искать отзывы о любом хостинг-провайдере, вы обнаружите десятки результатов. И обычно, негативных отзывов там намного больше, чем положительных. Я думаю, я смогу это исправить, поэтому делюсь с вами задачами, с которыми мне приходится сталкиваться как оператору поддержки хостинга для WordPress, а также их решениями.

Я собрал список плохих web-решений, а также рекомендаций о том, чего делать на вашем сайте не стоит. Список основывается на тысячах часов общения с клиентами, а также поддержки и устранения неполадок, с которыми я сталкиваюсь ежедневно. Что-то из предложенного будет достаточно примитивным, а какие-то вопросы будут более продвинутого уровня. Многое из описанного может отделять успешный сайт на WordPress от провального. Ведь, несмотря на то, что выбор правильного web-хостинга очень важен, вы должны уделять достаточно времени оптимизации сайта на WordPress, чтобы он был успешным.
Читать дальше →

Полезные утилиты при работе с Kubernetes

Reading time5 min
Views15K


В статье кратко рассмотрены сторонние Open Source-утилиты для Kubernetes, реализующие разные возможности и призванные помочь в повседневной работе. 4 из них взяты из англоязычного материала и помогают в: автоматическом обновлении конфигураций, отслеживании нагрузки по контейнерам/подам/нодам, переключении контекстов, создании DIND-кластеров (Docker in Docker). Остальные — найдены на GitHub и представлены коротким списком.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Реверс-инжиниринг радиоуправляемого танка с помощью GNU Radio и HackRF

Reading time10 min
Views33K

Год назад наша CTF-команда на крупном международном соревновании RuCTF в Екатеринбурге в качестве одного из призов получила радиоуправляемый танк.


Зачем команде хакеров игрушечный радиоуправляемый танк? Чтобы его реверсить, конечно.


В статье я расскажу, как при помощи GNU Radio и HackRF One можно c нуля разобраться в беспроводном протоколе управления танком, как декодировать его пакеты и генерировать их программно, чтобы управлять танком с компьютера.


image

Читать дальше →

Улучшая надёжность Kubernetes: как быстрее замечать, что нода упала

Reading time2 min
Views14K
В кластере Kubernetes нода может умереть или перезапуститься.

Инструменты вроде Kubernetes обеспечивают высокую доступность, спроектированы для надёжного функционирования и автоматического восстановления в подобных сценариях, и Kubernetes действительно прекрасно со всем этим справляется.

Однако вы можете заметить: когда нода падает, поды сломанной ноды на протяжении какого-то времени всё ещё запущены и получают запросы, которые уже не выполняются.

И по умолчанию это время, как мне кажется, слишком велико — его можно уменьшить. На него влияют несколько параметров, настраиваемых в Kubelet и Controller Manager.
Читать дальше →

CEPH на прокачку

Reading time4 min
Views19K

Примерно так выглядит первая инсталляция CEPH на реальном железе.

Вы установили цеф, но он тормозит и падает непонятно почему? Тогда вы пришли по адресу! Я прокачаю ваш CEPH.
Читать дальше →

8 лучших расширений для WordPress для совершенствования меню на вашем сайте

Reading time3 min
Views32K
Чтобы полностью раскрыть потенциал меню на WordPress, попробуйте несколько доступных плагинов. Выбор достаточно широкий, ведь плагины позволяют расширить возможности меню самым разным образом, например, бывают и мега-меню, и адаптивные меню, и кнопки меню и т.д. Ниже список из 8 лучших, на мой взгляд, плагинов для меню на WordPress.


Читать дальше →

Ansible: настраиваем zsh терминал с antigen, autosuggestions, fzf и красивым prompt одной командой

Reading time6 min
Views48K

Я провожу в терминале много времени, поэтому хочется, чтобы все было красиво, быстро и удобно. Из этого рождается постоянное желание его настраивать, пробовать разные плагины. Шеллом я выбрал для себя zsh лет 5 назад, пару лет назад нашел oh-my-zsh для его удобной настройки.


Со временем к этому конфигу добавились некоторые сбоку торчащие части в виде powerline и percol.


Недавно я решил пересобрать все так, чтобы избавиться от ненужных плагинов, добавить нужные, сделать легкую установку и обновление. В итоге появилась роль ansible-role-zsh, которая полностью настраивает терминалы на локалке и на моих серверах.


Особенности:


  • устанавливается одной командой (кроме шрифта и темы вашего терминального клиента)
  • быстро загружается, быстро работает
  • полностью настраивается через ansible, ~/.zshrc
  • полностью локальная (в систему ничего не ставится, все хранится в ~/.oh-my-zsh)
  • оставляет возможность юзеру вносить свои настройки через ~/.zshrc.local
  • одинаково работает на macOS, старом Debian, Ubuntu, CentOS
  • нормально выглядит на разных цветовых схемах (но лучше всего на Solarized Dark)
  • встроенная подсветка синтаксиса (помогает реже ошибаться и лучше читать длинные команды)
  • автодополнение по истории команд (помогает реже нажимать Ctrl+R)
  • отображение времени для долго выполняемых команд (помогает реже использовать time)

Демонстрация фич за 1 минуту:


Читать дальше →

Интересное в закладках UX/UI-дизайнера

Reading time3 min
Views29K
Какие мысли вас посещают, когда вы видите выдающиеся работы других людей? Наверняка, вы восхищаетесь ими, как и мы. Но что более важно, возможно, вам интересно, как люди этого добились, как пришли к успеху. Откуда они черпали свое вдохновение? Что они искали и просматривали в интернете? Давайте посмотрим, что интересного может быть в закладках у UI/UX-дизайнера.
Читать дальше →

Emoji.prototype.length — рассказ об эмоциональных символах в Юникоде

Reading time7 min
Views16K
Хабр довольно враждебно настроен к Эмодзи (здесь они просто не отображаются), считая их чем-то вроде «падонкаффского» языка. Не для серьёзных людей. Ведь и то и другое появилось примерно в одно время. И если «олбанский» йезыг быстро ушёл в небытие, то Эмодзи эволюционировали от простых точек с запятой и скобочек до полноправных символов в кодировке Юникод. Автор данной статьи предлагает посмотреть, что у этих маленьких сущностей «под капотом» (Здесь и далее курсивом — примечания переводчика).

EmojiFamilyHeader
Оригинальная статья написана для сайта Contentful Стефаном Джудисом (Twitter, GitHub).

Эмодзи – это основа текстового общения наших дней. Без этих маленьких символов, много бесед в чатах сегодня занчивались бы неловким молчанием или недопониманием. Я всё ещё помню старые добрые времена, когда СМС-ки были крутой штукой.

Предложение пообщаться в чате без смайликов скорее всего приведёт к сообщению «Ты что шутишь?». Все быстро поняли, что юмор и сарказм (кстати, нам бы не помешало быть менее саркастичными) не просто передать, используя лишь письменные знаки. В какой-то момент возник первый Эмодзи, и они быстро стали одним из фундаментальных компонентов любой беседы в текстовом формате.

Хоть я и использую Эмодзи каждый день, я никогда не задавался вопросом, как же они работают. Очевидно, что они каким-то образом связаны с Юникодом, но я и понятия не имел, что там творится под капотом. И мне, честно говоря, было всё равно.

Всё поменялось, когда я набрёл на твит Веса Боса (Wes Bos), в котором он показал несколько JavaScript-операций над строкой, содержащей семью Эмодзи.

33 iOS библиотеки с открытым исходным кодом, которые будут популярны в 2017 году

Reading time5 min
Views24K
Отличного пятничного настроения, друзья!
Сегодня мы приготовили для вас полезный перевод поста основателя Ecler Studios Paweł Białecki, в котором он предлагает нашему вниманию 33 open source проекта для iOS разработчиков.
С помощью своего аккаунта в GitHub он открыл для себя множество перспективных инструментов и отобрал, по его мнению, лучшие из них для своих читателей.


Читать дальше →

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views82K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →

Реализуем http/2 server push с помощью nghttp2

Reading time3 min
Views21K
Всем привет, сегодня я расскажу о том, как настроил server push на своём сайте и добился увеличения скорости рендеринга страниц. Для начала о том, что же такое server push в HTTP/2. Это технология, позволяющая серверу «протолкнуть» дополнительные данные клиенту, в момент запроса основного документа. То есть в обычной ситуации запрашивает браузер html-страничку, затем обрабатывает её и приходит к выводу, что ему для корректного отображения необходимо подгрузить дополнительные файлы: стили, скрипты, изображения. После чего скачивает их и отображает конечный результат. Server push позволяет отправить дополнительные файлы уже в момент получения основного документа, и они уже будут иметься в кэше, когда они потребуются браузеру. За счёт этого возрастает скорость загрузки сайта.

На этот раз схема будет следующая:



Читать дальше →

Консоль разработчика Google Chrome: десять неочевидных полезностей

Reading time6 min
Views234K
Как с помощью консоли разработчика превратить Google Chrome в подобие текстового редактора? Какой смысл в ней приобретает знакомый многим по jQuery значок $? Как вывести в консоль набор значений, оформленный в виде вполне приличной таблицы? Если сходу ответы на эти вопросы в голову не приходят, значит вкладка Console из инструментов разработчика Chrome ещё не раскрылась перед вами во всей красе.

image

На первый взгляд, перед нами – вполне обычная JavaScript-консоль, которая годится только на то, чтобы выводить в неё логи ответов серверов или значения переменных. Я, кстати, так ей и пользовался, когда только начал программировать. Однако, со временем набрался опыта, подучился, и неожиданно для себя обнаружил, что консоль Chrome умеет много такого, о чём я и не догадывался. Хочу об этом сегодня рассказать. Да, если вы читаете сейчас не на мобильнике, можете тут же всё это и попробовать.
Читать дальше →

7 полезных плагинов для Sketch

Reading time2 min
Views23K


Работать в Sketch легко. Многие знают, как использовать базовые функции. Но не все работают с плагинами, которые расширяют возможности программы. Я расскажу о 7 полезных дополнениях, которые помогают оптимизировать трудозатраты и автоматизировать некоторые задачи.


Небольшой хинт: большинство плагинов, про которые идет речь, доступны в Sketch Toolbox. Это отдельная небольшая программа с поиском и возможностью быстрого удаления/установки плагинов.


Как я стала дизайнером за шесть месяцев

Reading time4 min
Views310K
Я не заканчивала дизайнерских курсов и не училась дизайну в институте, но мне удалось пройти свой собственный курс обучения за 6 месяцев, замечу, что в процессе обучения я параллельно занималась полный день своей основной работой. Хотя я не думала, что уже готова устраиваться на новую работу дизайнером, все же мне сильно повезло и удалось найти неплохое место.
Читать дальше →

Музыкальная теория для гиков

Reading time17 min
Views130K
imageКто-то считает музыку уделом избранных талантов, кто-то — набором физических закономерностей. Автор материала делает попытку объяснить знакомые каждому музыкальные термины, такие как тон, интервал, амплитуда, нота, октава, партитура, аккорд и так далее с помощью расчетов и технических обоснований. Ниже перевод оригинального текста.

Я ничего не знаю о музыке. Я знаю, что в музыке есть знаковые обозначения, но иногда у них вырастают закорючки. Я знаю, что увеличение октавы удваивает высоту звука. Я знаю, что для того, чтобы написать песню в стиле поп достаточно всего четырех аккордов. Вот, пожалуй, и все.

Все остальные правила для меня выглядят совершенно, ну просто абсолютно произвольно. Почему у нас есть 12 нот, но для их обозначения применяются только 7 букв? Откуда взялись знаки при ключе? Почему ни одну статью по музыке в Википедии просто невозможно понять, не прочитав сперва все остальные?
Читать дальше →

Promiscuous mode в микроконтроллере ESP-8266

Reading time6 min
Views27K
Думаю, многие согласятся, что ESP-8266 — замечательное изобретение для DIY и Internet of things. Эдакий WiFi-датчик, которые можно подсоединить к Arduino или даже использовать вместо Arduino для отправки, как правило, погодных данных на сервер. Существует множество разных прошивок позволяющих делать это: начиная со стокового модема используемого в связке с Arduino, NodeMCU для адептов LUA, и заканчивая многочисленными веб-серверами, полностью обслуживаемыми ESP (пример).

image

Как правило, после получения миниатюрного микроконтроллера из Китая вы вряд ли захотите написать собственную прошивку и будете использовать одну из имеющихся. На то есть 2 причины: чтобы вы там ни задумали, это уже было реализовано и вы вряд ли захотите иметь дело с китайским SDK щедро сдобренным костылями и недокументированными возможностями. И пусть вас не сбивает с толку привлекательный дизайн сайта: написание прошивки для ESP это боль и страдания. Если же вас это не пугает, то добро пожаловать. Статья ориентирована на ардуинщика с минимальным опытом работы с ESP: вы уже умеете собирать прошивки и записывать их в микроконтроллер.
Читать дальше →

Современная операционная система: что надо знать разработчику

Reading time22 min
Views68K

Александр Крижановский (NatSys Lab.)


Александр Крижановский

Нас сегодня будет интересовать операционная система – ее внутренности, что там происходит… Хочется поделиться идеями, над которыми мы сейчас работаем, и отсюда небольшое вступление – я расскажу о том, из чего состоит современный Linux, как его можно потюнить?

По моему мнению, современная ОС – это плохая штука.




Дело в том, что на картинке изображены графики сайта Netmap (это штуковина, которая позволяет вам очень быстро захватывать и отправлять пакеты сетевого адаптера), т.е. эта картинка показывает, что на одном ядре с разной тактовой частотой до 3 ГГц Netmap позволяет 10 Гбит – 14 млн. пакетов в сек. отрабатывать уже на 500 МГц. Синенькая линия – это pktgen – самое быстрое, что, вообще, есть в ядре Linux’а. Это такая штуковина – генератор трафика, который берет один пакет и отправляет его в адаптер много раз, т.е. никаких копирований, никакого создания новых пакетов, т.е., вообще, ничего – только отправка одного и того же пакета в адаптер. И вот оно настолько сильно проседает по сравнению с Netmap (то, что делается в user-space показано розовой линией), и оно вообще где-то там внизу находится. Соответственно, люди, которые работают с очень быстрыми сетевыми приложениями, переезжают на Netmap, Pdpdk, PF_RING – таких технологий море сейчас.
Читать дальше →

12 инструментов и сайтов для UI/UX дизайнеров

Reading time2 min
Views63K
Инструменты для разработки постоянно совершенствуются как с точки зрения удобства использования, так и с точки зрения пользовательского опыта. Это очень удобно и для дизайнеров, и для пользователей. Не удивительно, что опытные веб-дизайнеры стараются идти в ногу со временем и изучают новые инструменты. Авторы сотен блогов и сайтов, посвященных дизайну, регулярно публикуют новые статьи, делятся своими знаниями и дают свои рекомендации по использованию новых инструментов. Для дизайнера все это является очень полезным источником информации. Мы тоже подобрали самые последние инструменты и веб-сайты для дизайнеров.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Ирландия
Registered
Activity