Pull to refresh
7
0.6

Разработчик

Send message

Как отойти после выгорания на работе

Reading time8 min
Views31K
Утро 11 июля две тысячи энго года было для меня запоминающимся: когда прозвенел будильник, я привычно попытался встать с кровати: скинул одну ногу, за ней другую, приняв сидячее положение. Затем попытался встать, но потерпел неудачу – мое тело, словно мешок с песком, упало на ковер. Помню первую мысль, которая пришла мне тогда в голову: «на стендап же опоздаю». Страха, что тело может вот так просто ни с того ни с сего упасть, не было. Отжавшись на руках, я вновь взобрался на постель и вновь попытался встать – тело плохо слушалось и сделав два шага, я вновь рухнул на пол. В голове было туманно и мысли путались, но все-таки я додумался написать своему менеджеру, что на работу опоздаю, а может даже и не приду, а приду завтра. Вместо одного дня, на работу я вернулся через три недели: две недели я тупо лежал на диване, было сложно ходить, даже опираясь о стену, мысли меня не слушались (насколько это применимо к мыслям), есть и вовсе не хотелось, но я заставлял себя это делать, потому что знал, что так надо.
Уверен, что вы догадались, почему так произошло – я «сгорел» на работе. За те «первые» две недели, что я валялся в кровати мне пришлось кое-что переосмыслить и придумать алгоритм, решающий задачу полного восстановления (в кратчайшие сроки) после «выгорания» на работе.
Читать дальше →

Вопросы и задания для русскоязычной книги Thinking in Java (Философия Java) Брюса Эккеля

Reading time11 min
Views177K


На вопрос «С какой книги начать изучение Java?» очень часто отвечают: Thinking in Java Брюса Эккеля.
Но вот беда — эта книга (4-е издание) не содержит в конце каждой из глав вопросы и практикум…

Именно того, что способствует наиболее эффективному изучению языка!

Обучаясь по этой книги, я делал небольшие заметки по поводу моментов, которые были для меня новыми или интересными. Причем оформлял их в виде коротких вопросов. После прочтения каждой главы пробегался по этому списку и придумывал себе задачки, аналогичные коду, приведенному в главе.

Почему бы не поделиться этими заметками-вопросами с Вами?

Приведен список составленных на данный момент вопросов.
Вопросы типа «Что такое внутренний класс?» отсутствуют. Такие определения, на мой взгляд, четко формируются по мере чтения главы и не требуют скучного и банального вопроса для подкрепления.

А также отсутствуют вопросы, наподобие «что такое stack? каковы особенности его работы?». Они являются базовыми для многих языков и для всего программирования в целом. Поэтому старался их избегать.

В целом, я старался формулировать вопросы о различных интересных тонкостях и нюансах, которые требуют периодического повторения.

В конце вопросника приведен сделанный мной перевод некоторых упражнений-заданий, опубликованных в англоязычном оригинале книги. Указаны страницы, на которых эти упражнения напечатаны.

Вас приятно удивит, что к большинству ответов на вопросы добавлены номера страниц русского издания. На этих страницах также напечатаны ответы на сформулированные вопросы.

Читать дальше →

Как я начал работать на Odesk и Elance

Reading time5 min
Views247K
Как-то полтора года назад я сидел в кафе на Арбате и думал о своем будущем. На тот момент работал программистом на полставки и учился в одном техническом ВУЗе. Все было стабильно, но хотелось чего-то большего – и я решил посмотреть, сколько зарабатывают хорошие программисты на фрилансе. Опыт «фрилансерства» у меня к тому моменту уже был, но впечатление осталось не самое лучшее — деньги маленькие, заказчики не всегда адекватные, один раз даже меня «кинули» с оплатой.

Я зашел на сайт всем известной российской фриланс-биржи и увидел, что за год моего отсутствия там ничего не изменилось: платят — мало, просят — много и так далее. Так у меня родилась идея посмотреть, что происходит на западе. Я нашел на Хабре статьи про иностранные биржи Odesk и Elance, почитал, подумал, как все сложно, и благополучно забыл про эту затею.
Что было дальше?

Архитектура карьерного роста

Reading time9 min
Views232K

С понедельничком (говорят — самым депрессивным в году), хабровчане!
После публикации этой статьи, многие заметили, что я шустрый карьерист, и у меня начали просить совета на тему: как обеспечить карьерный рост в IT-индустрии. Во избежание повторения одних и тех же советов разным людям в личных сообщениях я и пишу эту статью, делясь в ней историей своего собственного карьерного роста и основными наблюдениями, которые я сделал за 13 лет опыта работы в больших и не очень компаниях.
Сразу предупрежу, что не претендую на изложение универсальной теории карьерного роста сферического коня в вакууме, и большинство замечаний искривлено призмой моего восприятия. То, что неоднократно работало в моем случае, необязательно сработает в вашем.

Читать дальше →

10 потенциальных SQL ошибок, которые делают программисты

Reading time6 min
Views234K
Оригинал статьи носит название «10 SQL ошибок, которые делают Java разработчики», но, по большому счёту, приведённые в ней принципы можно отнести к любому языку.



Java программисты мешают объектно-ориентированное и императивное мышление в зависимости от их уровня:
— мастерства (каждый может программировать императивно)
— догмы (шаблон для применения шаблонов где-либо и их именование)
— настроения (применять истинный объектный подход немного сложнее чем императивный)

Но всё меняется, когда Java разработчики пишут SQL код.
Читать дальше →

Монолог инкогнито с одной айтишной конференции

Reading time7 min
Views130K
Disclaimer. Монолог ниже является стенограммой выступления одного из докладчиков на одной из айтишных конференций. Автор поста всего лишь публикует его здесь с разрешения докладчика.

Всем привет!

В программе мероприятий вам обещали инкогнито долларового миллионера. Увы, он отбыл на воды в Баден-Баден лечить переговорную печень и пришлось затыкать дыру кем попало.

Меня зовут Сергей. Чтобы сказать про себя «я плохой докладчик», нужно хотя бы им, докладчиком, быть. Я вообще не оно. Свою первую и одну из последних презентаций я провел в 18 лет в Испании, перед аудиторией человек в 100. Мой весьма средний на тот момент английский синхронно переводили на испанский, народ зевал и почесывал репы, ожидая когда ЭТО недоразумение закончит блеять и объявится кофебрейк.

Сказать что мне было стыдно — это ничего не сказать, красный как рак, я свалил вторым выходом, забился в свой номер и боялся показаться на глаза. Всякие public professionals типа Карнеги сказали бы «позор!» и «never again!». Для себя я решил — все что угодно, хоть жигулевское пиво по пятницам, только не публичные экзекуции

К чему это я? Многие, глядя на ИТшников, путают скромность со стеснительностью. Да и фиг с ними. Главное — чтобы мы сами не путали. Я — стеснительный, поэтому буду смотреть в пол и читать по бумажке. Я бы выпил, конечно, для смелости, граммчиков сто (а лучше сто пятьдесят), но организаторы запретили. Ну что, пусть фигово, зато честно!

Я владелец компании П, в которой мы уже лет 13 или 14 занимаемся разработкой всякой фигни, про которую никто не слышал. Не имея таланта делать что-то красивое и эстетичное, мы довольствуемся подводной частью айсберга: софт-свитчи и клиенты для IP-телефонии, аппаратно-программные решения для высоконагруженных систем обработки контента, системы имперсонализации web и e-mail для виртуального присутствия, облачное видеонаблюдение, несколько справочных и торговых интернет-порталов, ну и еще пара проектов в стадии стартапа, говорить о которых рано, потому что стыдно

Все о чем собираюсь сказать, основано исключительно на личном опыте, относится к маленьким компаниям и совершенно не обязано работать в больших, хотя иногда бывает. За 25 лет, отданных айти-бизнесу, я умудрился побывать в разных шкурах, от техника, подносящего кофе джуниор девелоперам, до владельца компаний, которому не надо вставать в 8. Посредине между этими сомнительными гранями было, наверное, два главных увлечения — язык Си и темное ирландское пиво. Увы, и то и другое со временем пришлось сильно урезать.
Читать дальше →

Подарок от Skype на новый год

Reading time1 min
Views785K
image

Вероятно, в качестве рождественского и новогоднего подарков, Microsoft запустила акцию Skype Collaboration Project, в рамках которой Skype дарит пользователям возможность на весь следующий год возможность пользоваться функциями групповой работы (видеочат и разделение экрана), а также отключить отображение рекламы. Еще вы получаете годовой абонемент на обмен картинками рабочего стола в групповых звонках, полным отсутствием рекламы и бесплатную техническую поддержку на период прохождения акции.

Для участия в акции переходим по этой ссылке и вводим туда почту на которую придет письмо с кодом (Вводить почту на которую зарегистрирован аккаунт скайпа не обязательно).
Читать дальше →

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views360K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →

Управленческие инструменты: Как играть в нелинейные шахматы

Reading time7 min
Views68K
Менеджмент, на мой взгляд, сильно похож на шахматы. Ты изучаешь методологии, ходишь на тренинги (то есть, изучаешь дебюты, принципы миттельшпиля и эндшпиля), готовишься, рисуешь план и… начинаешь игру!

Разворачиваешь свои войска: пешки двинулись вперед, кони подтягиваются, слоны занимают диагонали. И тут к тебе подходит ферзь (тим лид) и говорит “Знаешь, старик, я, наверное, буду увольняться… Чего-то совсем меня все достало.” И через две недели сходит с доски.

Нападает небольшая растерянность: а че делать? В дебютах не писали про внезапное увольнение ферзей…

Идем к начальству. Там нас ждет знакомая песня: “Сейчас бюджета нет, ты давай там как-то коней помотивируй…“ А ты понимаешь, что мотивированный конь — это не совсем ферзь. Он продолжает действовать как конь, только у него глаза начинают гореть.

Или: “Мы тебе можем нанять три пешки, ты их там поментори и через шесть ходов они вполне могут стать ферзями.” А ты понимаешь, что через 6 ходов тебя уже закопают вместе с проектом.

Нелинейные шахматы. Причем со всей этой бандой ты как менеджер должен выдавать какие-то ожидаемые результаты…

К сожалению (и к счастью) у людей появляется интерес и пропадает интерес, рождаются дети, случаются разводы — и это все неминуемо сказывается на мотивации человека, и как следствие, его производительности.

Можем ли мы как менеджеры повлиять на нелинейность человека, про которую так много писал Алистер Коберн в своей программной статье [1]? На что-то можем, на что-то нет. Но мы абсолютно точно можем отслеживать состояние человека, используя ряд инструментов. Об одном из них сегодня и поговорим.

Вы сможете использовать этот инструмент как для оценки собственной мотивации, так и для оценки состояния своих сотрудников (а это вещи связанные, об этом мы тоже поговорим). Итак, поехали!

Читать дальше →

Runtime-генерирование .Net-кода для тех, кому некогда

Reading time8 min
Views35K
Инфраструктура .Net содержит встроенные средства генерирования кода (On-the-Fly Code Generation). Это позволяет .Net-программе в момент своего исполнения самостоятельно (без участия программиста) скомпилировать текст, написанный на каком-либо языке программирования и исполнить получившийся код. Логично было бы ожидать, что для осуществления этих действий в стандартной .Net-библиотеке предусмотрен простейший метод соответствующего класса. Но к сожалению это не так. Microsoft, проделав огромный путь по встраиванию в среду .Net средств генерирования кода, не сделала самый последний шаг навстречу простейшим потребностям программистов. Значит, придётся сделать этот шаг самостоятельно.

Самое простое средство предлагаемое Microsoft для решения описанной задачи — это класс CSharpCodeProvider, который входит в стандартную библиотеку .Net. Использование этого класса — не очень сложная задача, но тем не менее было бы полезно иметь инструмент, превращающий использование сгенерированного на лету кода в задачу тривиальную.
Вот что получилось в результате

Файл, который нужно закоммитить перед уходом с работы

Reading time2 min
Views113K
Немножко пятничного настроения в субботу. Я думаю, все видели этот код:

image

Но Aras Pranckevičius пошел еще дальше. Как написать код, который не так просто обнаружить?
И если вначале идут простые примеры, то дальше начинается…
Осторожно, чистое зло

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Посты-рекордсмены. Продолжение

Reading time5 min
Views30K
Судя по реакции на предыдущий пост, тема парсинга Хабра и альтернативных топов интересна не только мне, поэтому продолжу.
Спасибо всем, кто голосовал и комментировал и отдельно тем, кто присылал идеи новых рейтингов и исследований.

В предыдущем посте (Посты-рекордсмены / Хабрахабр), я пробовал различные варианты сортировки постов Хабра, отличные от обычного рейтинга. В этом я буду сортировать по рейтингу, но не все посты, а отобранные по определённым критериям.
Читать дальше →

Оценка сложности алгоритмов

Reading time6 min
Views636K
Не так давно мне предложили вести курс основ теории алгоритмов в одном московском лицее. Я, конечно, с удовольствием согласился. В понедельник была первая лекция на которой я постарался объяснить ребятам методы оценки сложности алгоритмов. Я думаю, что некоторым читателям Хабра эта информация тоже может оказаться полезной, или по крайней мере интересной.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Ключ к счастью, или Качество включенó. Крик души программиста

Reading time6 min
Views25K
В этот раз речь пойдет о модульных тестах и инспекциях кода. Когда мы в нашей команде начали использовать две эти практики в своих проектах, драйва и радости от работы прибавилось на порядок. Упомянутым темам посвящено огромное количество теоретических и практических трудов, но сегодня речь пойдет именно о личной выгоде разработчика.
Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

BitTorrent Tracker на C#

Reading time6 min
Views26K
Долгое время я искал в сети пример простейшего tracker-а на C#, но, к сожалению, мои поиски успехом не увенчались. Поэтому я решил попробовать себя в написании tracker-а на C#, а получив более-менее рабочую версию — поделиться опытом ее создания со всеми. А заодно и получить как можно больше советов по ее усовершенствованию.

Но давайте начнем с начала…
Читать дальше →

Чему я научился за 8 месяцев в Microsoft

Reading time4 min
Views170K
image

Моя стажировка в Microsoft Windows Azure началась ровно два года назад, сразу после колледжа, и проходила она в той же команде, с которой я проработал последние восемь месяцев.

Недавно мне в голову пришла мысль подвести определенный итог и рассказать о некоторых принципах, которым я научился за эти восемь месяцев. Читателю может показаться, что они делают работу не самой приятной — но нет, это не так. Я-то уже понял, что ровно те же самые проблемы есть во всех больших компаниях, и большая часть замеченного мною касается не только Microsoft — вдобавок, у каждой компании есть еще и свои собственные проблемы.

Не могу сказать, чтобы я был несчастлив, и не хочу ни на что жаловаться… но в колледже об этих вещах меня никто не предупреждал.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Справедливые ожидания вашего технического директора

Reading time10 min
Views35K
Я – ваш новый технический директор.

Представьте что мы все временно перенеслись в параллельную вселенную, где я – ваш новый технический директор, и я расскажу вам о своих ожиданиях от коллектива.
Я знаю, что в прошлом у нас были трудности со сроками, качеством кода и удовлетворением нужд клиентов, но как индустрия, как сообщество — мы можем преодолеть их и работать гораздо лучше.

Профессионалы ли мы?

Это главный вопрос. Я расскажу, чего я от вас жду, и это определит ответ на вопрос, профессионалы ли мы.
Читать дальше →

Information

Rating
2,896-th
Location
Cary, North Carolina, США
Registered
Activity