Pull to refresh
7
0.6

Разработчик

Send message

Как две недели?!

Reading time2 min
Views106K
Как это вам надо две недели на эту задачу? Что, правда? Вот на эту элементарную формочку с тремя полями и двумя кнопками? Две недели? Да вы надо мной издеваетесь, наверное! Давайте разбираться.

Что? Нужна ли валидация данных при вводе? Ну, конечно, нужна! И вообще, вот это поле лучше разбить на два, так понятнее. А вот в это добавить маску. А вот это — заменить на выпадающий список. Где брать варианты для этого списка? В базе на сервере, конечно. Как это их там нет? А, ну да, это же в другом проекте они у нас были… Ну, значит надо добавить. Взять там и добавить сюда. Сейчас я дам вам контакт разработчика того проекта — обсудите с ним. Он, правда, у нас уже не работает, но я думаю, вполне можно спросить что и как — он расскажет, скорее всего.

Мы всё обсудили? Нет? Что ещё?
Читать дальше →

Как начать писать тесты за 10 шагов по 10 минут

Reading time7 min
Views79K
Дайте-ка угадаю: вы согласны с тем, что писать тесты — это хорошо. Это повышает надежность системы, ускоряет разработку, проект с хорошим тестовым покрытием поддерживать легко и приятно, а TDD — это вообще почти идеал процесса разработки. Но не у вас в проекте. То есть, оно клёво, но, к сожалению, сейчас столько работы — просто завал. Куча задач, одних только критических багов — два десятка, плюс надо срочно дописать этот модуль и еще написать письмо заказчику… Так что тесты, наверное, будем прикручивать уже в конце, если время останется. Или в следующем проекте. Нет, ну там точно полегче будет. Скорее всего.

Как, узнали ситуацию?

Так вот — чушь всё это. Сфера ИТ — бесконечна, как вселенная, куча работы будет всегда. Можно или начать писать тесты прямо сейчас, или не сделать этого никогда. Я тут набросал короткий план, как начать это делать за 10 шагов, по шагу в день, по 10 минут на шаг. И когда я говорю «10 минут» я имею в виду не «3 с половиной часа» и не «ну сколько-то времени, лучше побольше», а именно 600 секунд. Если у вас нету в день 600 секунд свободного времени — срочно меняйте проект, работу, профессию, страну проживания (нужное подчеркнуть), потому что это не жизнь, а каторга какая-то. Поехали.
Читать дальше →

Основные положения предстоящей иммиграционной реформы США

Reading time3 min
Views86K
Буквально час назад в сети появилась черновая версия основных положений предстоящей иммиграционной реформы США.

www.scribd.com/doc/136230105/Outline-of-the-Border-Security-Economic-Opportunity-and-Immigration-Modernization-Act-of-2013

Поскольку некоторая часть этих положений касается иммиграции в США для программистов, думаю, что хабрасообществу будет интересно услышать их. Сразу замечу, что закон еще не принят и ему предстоит еще долгий путь.

Читать дальше →

Прагматичность TDD

Reading time4 min
Views21K
Итак, моя последняя запись: стартап-ловушка (здесь её перевод — прим. переводчика) наделала много шуму. Среди людей, выражающих согласие и поддержку, нашлась и группа людей, которая была категорически не согласна. Я не буду здесь резюмировать все разногласия, ибо в этом месяце я уже исчерпал свой лимит ругательных слов. Но одним альтернативным мнением я проникся и считаю нужным его обсудить.
Речь о старом конфликте «прагматизм против догматизма».
Читать дальше →

Моделирование большого количества взаимодействующих друг с другом частиц

Reading time6 min
Views30K
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо обрабатывать столкновения между объектами. Как вы в этом случае поступите? Вероятно, самым простым решением будет проверить каждый объект с каждым другим объектом. И это правильное решение, и все будет замечательно до тех пор пока объектов не много. Как только их станет порядка нескольких тысяч, вы заметите, что все стало как-то медленно работать. А если частиц несколько десятков тысяч или сотен? Тогда все замрет. Вот здесь уже интересно, на какие хитрости и оптимизации вы пойдете, чтобы решить такую проблему.

Для простоты, будем рассматривать 2D случай, частицы круглые, радиус частиц у всех одинаковый.

Содержание


1. Обзор алгоритмов
1.1. Полный перебор
1.2. Sweep & Prune
1.3. Регулярная сеть
2. Некоторые оптимизации
2.1. Sweep & Prune
2.2. Регулярная сеть
3. Сравнение скорости выполнения
4. Приложение (программа и исходный код)
5. Заключение

Читать дальше →

Использование Razor отдельно от ASP.NET MVC

Reading time4 min
Views11K
По роду деятельности студентом мне часто приходится писать различные лабораторные и курсовые работы. Неотъемлемая часть этих работ(как и в 80% задач бизнес-программирования) — код составления отчета о найденных элементах в базе данных или выполненной длительной и сложной операции. В десктопном программировании в рамках .NET Framework есть различные способы решения подобных проблем:
  • Старая школа: формат RTF никто не отменял, однако вручную составить что-либо сложнее цветного текста со шрифтами разного цвета и ссылками лично у меня не получалось. Способ действенный, но стандарт не самый легкий для понимания, на последнюю версию даже смотреть страшно
  • Для Silverlight/WPF — формирование FlowDocument своими руками. Объектная модель однозначно удобнее формирования старого формата вручную, но вариант тоже только для смелых
  • Сторонние решения вроде Crystal Reports, возможно и очень мощный инструмент для создания отчетов, но не всегда в этом есть необходимость, к тому же не всегда есть возможность тянуть пару-тройку дополнительных программных продуктов1
  • Использование Microsoft Office Interop. Нет, это издевательство. Ручная работа с памятью в управляемой среде вызывает лишь бурю радости. Начинающий программист выпьет не одну упаковку кофе, прежде чем смирится с подобным принципом работы.
  • Формирование HTML. На нашу радость, стандарт позволяет создать документы средней степени форматированности, с помощью CSS можно довести до ума. Минусы — оформить документ по всем требованиям крайне затруднительно. Но это если в этом есть необходимость. Плюсы: простота стандарта и всеобщий переход «в облака и браузеры» стимулирует развитие HTML.

О последнем я и буду вести речь.
Читать дальше →

Три возраста паттерна Singleton

Reading time5 min
Views96K
Паттерн Singleton появился, пожалуй, как только появились статичные объекты. В Smalltalk-80 так был сделан ChangeSet, а чуть в самых разных библиотеках стали появляться сессии, статусы и тому подобные объекты, которых объединяло одно — они должны были быть одни-единственные на всю программу.

В 1994 году вышла известная книга «Паттерны проектирования», представив публике, среди 22-х прочих, и нашего героя, которого теперь назвали Singleton. Была там и его реализация на C++, вот такая:
Читать дальше →

Стартап-ловушка

Reading time4 min
Views78K
  • Вы присоединились к новому стартапу.
  • Вы мегаталантливое создание.
  • Вы можете работать 60, 70, 80 часов в неделю для достижения результата.
  • Вы офигенный разработчик и дизайнер.
  • Вы не попадетесь в ловушки, в которые попадались другие.
  • Вы убедитесь, что в этот раз все будет по-другому.
  • Вы настолько хороши, что правила вам ни к чему.
  • Вы в жопе.

Читать дальше →

AMA с Дмитрием Нестеруком — техническим евангелистом компании JetBrains

Reading time1 min
Views5.5K
На сайте WP7ROCKS.com мы организовываем новую рубрику под названием AMA: Ask Me Anything. Встречайте первого эксперта:

image

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Нестерук (mezastel), я разработчик, подкастер, блогописатель, Microsoft C# MVP и технический евангелист компании JetBrains. Буду рад ответить на любой вопрос по нашим продуктам. Также, по мере возможности, могу попробовать поотвечать на вопросы связанные с разработкой под .NET (C#/F#), связанные со спецификой quant finance/algorithmic trading.

Вопросы можно задавать здесь или в комментариях к этому посту, а в пятницу Дмитрий ответит на все вопросы.

Upd.

Все ответы на вопросы, включая заданные в комментариях к этому посту, опубликованы на странице здесь.

Прототипы JavaScript — программистам на C/C++/C#/Java

Reading time10 min
Views31K
JavaScript отличается от многих других «объектно-ориентированных» языков программирования тем, что в нём объекты есть, а классов — нет. Вместо классов в JavaScript есть прототипные цепочки и некоторые другие хитрости, которые требуют времени на осмысление. Перед профессиональными программистами в других языках при переходе на JavaScript встаёт проблема быстрого вхождения в его объектную модель.

Этот текст написан для того, чтобы дать начинающему или эпизодическому разработчику на JavaScript представление о способах создания объектов в JavaScript, от простого «структурного», как в языке C, к более «объектно-ориентированному», как в C++/C#/Java.

Статья может быть рекомендована как новичкам в программировании, так и бэкенд-программистам, пишущим на JavaScript только эпизодически.
Читать дальше →

Собеседование на junior позицию. Антипатерны собеседующих

Reading time12 min
Views300K
Добрый день хабраюзеры! Не так давно я начал искать работу на позицию junior разработчика. Даже благодаря моему скромному резюме мне удалось побывать на не малом количестве собеседований за сравнительно малый промежуток времени. Из каждого собеседовании я выносил для себя что-то новое, где-то были мои проколы, но гораздо интереснее было замечать фэйлы меня собеседующих. Собственно о таких проколах я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

Сколько английских слов вы знаете?

Reading time5 min
Views352K
Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать дальше →

Что плохого в работе на результат

Reading time11 min
Views217K
Все чаще приходится слышать: "Работай на результат!"

"Работай на результат!" — кричит начальник подчиненному, чтобы заставить этого тупого неповоротливого кретина, принятого в команду по протекции, приносить хоть какую-то пользу общему делу.

"Мы работаем на результат!" — бахвалится бригада голодных гастарбайтеров, надеясь, что, если они будут кричать именно это, их предложение хотя бы немного выделится среди гула голосов тысяч голодных и безработных.

"Обязательна ориентированность на результат!" — напишет пожилая кадровичка «ГорАвиаВагонМорСтроя» в требования к кандидату на должность помощника бухгалтера, будучи уверенной в том, что раз все так пишут, то и ей надо.

"Наш девиз — Работа на Результат!" — именно так, с двумя Большими Буквами для большего пафоса пишет на корпоративном сайте очередной говноконторы-однодневки молоденькая девочка-всё-в-одном, гордо именующая себя помощником руководителя по связям с общественностью. И этот самый руководитель, даже не знающий, что секретутка это, оказывается, ни больше ни меньше, целый его помощник, тоже употребит эту фразу на фуршете в городской администрации с целью создать себе рекламу в среде местных бюрократов.

Культ карго. Мало кто из произносящих эту фразу может внятно объяснить, какой смысл в неё вкладывается. Люди верят в неё, как в волшебную формулу, заклинание, они пихают её куда ни попадя, надеясь, что она придаст им уникальность, выделит их из толпы таких же неудачников. Организации, Компании, конторы да и откровенные «шараги» не мыслят себя без этого лозунга. Как же это, «Рога и копыта» работают на результат, а мы, что, хуже?



А хуже ли?
Осторожно! Тентакли под катом!

Коронные фишки вредоносных программ

Reading time10 min
Views41K
Развитие информационных технологий сказывается на разработке всего спектра программного обеспечения (ПО). Не обходит оно стороной и вредоносные программы. Можно выделить основные приемы, применяемые при разработке «передового» вредоносного программного обеспечения (ВПО).
Читать дальше →

История борьбы с трояном-файлошифровальщиком – поход в центр управления за ключом

Reading time7 min
Views175K

Введение


История началась с того, что в начале дня раздался звонок. Взволнованный голос клиента рассказал, что комп не загружается, документы не открываются, а вместо привычного рабочего стола на экране угрожающая надпись с приблизительным смыслом: «заплати нам деньги и мы вернем тебе рабочий стол и документы». Знакомая многим ситуация: вероятнее всего на компьютере очередной винлокер, работы по выпилу вымогателя займут максимум 10 минут.

Ради удаления винлокера за 10 минут не хотелось ехать в другой конец города, поэтому договорились о том, что системник привезут ко мне, я его приведу в порядок и верну обратно.

Получил системник, включил. Загрузился виндовс ХР. Появился рабочий стол – никаких признаков винлокера, с первого взгляда все нормально. Однако, попытавшись открыть первый попавшийся документ с рабочего стола, получил в ответ «страшное» сообщение:
Читать дальше →

В uTorrent 3.2.2 появилась реклама

Reading time1 min
Views124K
Многие новостные издания обратили внимание своих пользователей на то, что в последнем обновлении популярного torrent-клиенте uTorrent 3.2.2 появилась встроенная реклама, которую, правда, можно отключить, но тем не менее, вопрос об обновлении должен всё-таки решаться индивидуально в каждом конкретном случае.

Выглядит реклама приблизительно следующим образом:
Узнать подробности

Обзор C# библиотек для работы с PDF

Reading time5 min
Views174K
topic image
На написание данной статьи меня подтолкнул топик HTML в PDF, правда по причине того, что он посвящен языку php, лично мне он был мало полезен, т.к. весь опыт работы с php у меня сводился в переводе нескольких скриптов на C#, поэтому я решил сделать небольшой обзор того, что доступно для работы с pdf по средствам языка C#.

Ко мне в список попало 7 библиотек, о которых я скажу несколько слов, а для самой популярной (судя по ответам на stackoverflow), я напишу, как с помощью неё сделать простейший документ. Сразу скажу, что это iTextSharp и работа с ней будет описана в конце статьи.
Читать дальше →

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views805K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →

Тянет — потянет, вытянуть не может…

Reading time4 min
Views7.8K
Мне, как человеку по долгу службы связанному с разработкой новой системы, часто задают один и тот же вопрос: «Сколько пользователей система тянет?». Очень неудобный вопрос, не правда ли? Мне всегда сначала хочется поупражняется в остроумии, и включить модель поведения «вредного админа»: задать несколько встречных вопросов, которые избавят меня на время от необходимости думать на эту непростую, но интересную тему:
• На какой конфигурации железа?
• Сколько времени должно «тянуть»?
• На каком начальном объеме данных?
Ну и контрольный выстрел: а что значит «тянет»?
Но, хочешь не хочешь, а отвечать надо. Об одном нелёгком поиске ответа на этот вопрос мой нижеследующий пост.
Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
2,896-th
Location
Cary, North Carolina, США
Registered
Activity