Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Andrey Salnikov @fenidik

Пользователь

Send message

iPod без iTunes? Это реально!

Reading time2 min
Views32K
всем привет.

имеется: айпод одного из последних поколений, а также желание работать с ним из-под *nix систем. т.к. я использую FreeBSD, то в этой заметке буду опираться на неё.
Читать дальше →

ИТ аутсорсинг для сегмента малых и средних предприятий — зачем он нужен?

Reading time4 min
Views2.5K
ИТ аутсорсинг для сегмента малых и средних предприятий — зачем он нужен?
Введение

Уважаемые читатели, для начала разберём само понятие «аутсорсинг»:
Aутсо́рсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.
Определение очень большое и ёмкое, но хочется отметить, что мы часто пользуемся благами аутсорсинга, сами о том не ведая.
Приведём наиболее яркий пример «ИТ-аутсорсинга» — это хостинг сайта компании. Теперь, когда вы поняли, что аутсорсинг уже прочно вошел в нашу повседневную жизнь, давайте более подробно рассмотрим какие цели мы преследуем, обращаясь к услугам «аусорсеров».
Читать дальше →

4 Youtube-инструмента

Reading time1 min
Views1.4K
На сайте www.makeuseof.com появилась заметочка, именуемая «4 youtube-инструмента, о которых вы, вероятно, ничего не знаете». Это и правда оказалось открытием для меня, поэтому делюсь с вами, и конечно спасибо оригиналу.

Первое место — iDesktop.tv — универсальный солдат YouTube'а, с его помощью можно просматривать видео и сохранять — что часто очень важно! — в самых разных форматах. AVI, MOV, 3GP, MP4, FLV-исходник и даже zip-архив. К интерфейсу нужно немного привыкнуть, стиль его напомнил злостчастный top4top, но к радости на этом сходства заканчиваются. Сервис делает, что обещает и делает хорошо.
Читать дальше →

Табы для PuTTY

Reading time2 min
Views5.5K
Пользуюсь Telnet/SSH-клиентом PuTTY уже давно, но мне всегда не хватало в нем табов. Разработчики сетуют, дескать, для внедрения табов необходимо полностью переписать весь GUI приложения, да и не видим мы веских причин для изменения концепции легковесного клиента. Так что задача уже долгое время висит в пуле доработок со статусом low priority. Страждущие пользователи пишут петицию к разработчикам, а особо «рукастые» навешивают на PuTTY всяческие обертки.

В поисках сносного решения наткнулся на вполне достойного кандидата: PuTTY Connection Manager (текущая версия: beta 0.6.0.4822, freeware, no source)

PuTTY Connection Manager

Платформа: C#, .NET Framework 2.0
ОС: x32 Windows XP SP1/SP2, Vista, 2000
Впечатления от использования очень позитивные

Группа тестирования в Scrum-проекте

Reading time5 min
Views17K


У нас в отделе четыре Scrum-команды. Спринты, таймбоксинг, митинги, демо, Product Owner, заказчик и т.д. С годами сформулировался список основных ценностей:
  • командный дух и атмосфера в командах — удобство процессов важнее сложившихся годами правил и привычек;
  • автоматизация рутины важнее задавливания массой;
  • быстрое принятие решений важнее консилиумов, коллегий, долгих совещаний;
  • доверие к людям, возможность учиться (и ошибаться!) важнее централизации управления;
  • открытость для всех (от высшего руководства до конкретного участника проекта) и вовлеченность важнее сиюминутной экономии времени и видимости согласия;
  • демократия в обсуждении вопросов, но диктатура в претворении решений в жизнь;
  • необходимый минимум правил, но требовательность при их исполнении;
  • когда все думают одинаково — никто не думает;
  • «мужик сказал — мужик сделал», все несут ответственность за свои решения.

Все хорошо, но несколько лет нас не отпускали мысли о том, как организовывать тестирование. Мы немало поэкспериментировали, прежде чем пришли к нынешнему положению вещей.
Читать дальше →

Уровни зрелости процесса управления требованиями

Reading time6 min
Views26K
От меня: Наблюдая за проектами разработки программного обеспечения в компаниях разного масштаба я утвердился в мысли, что требования – это основа успешности. Если компания или проектная команда не уделяет времени выявлению и управлению требованиями к разрабатываемому ими программному продукту, то качество выпускаемого продукта будет неизбежно снижаться, и долго оставаться конкурентоспособной на рынке такая организация не сможет. Несмотря на это, у большинства руководителей проектов имеется крайне поверхностное понимание роли требований в процессе разработки программного обеспечения, а то и вовсе отсутствует.

Работая над статьей о роли требований в процессе разработки программного обеспечения я обнаружил шкалу уровней зрелости процесса управления требованиями (requirements management maturity), предложенную в 2003 году одним из специалистов по работе с требованиями Rational Software Джимом Хьюманном (Jim Heumann).

Хочу поделиться с читателями habrahabr данной классификацией.

Введение


Термин «зрелость» – определяется как полное, состоявшееся развитие той или иной системы. Так как любое развитие требует затрат, в контексте бизнеса это означает, что организация принимает решение об объемах инвестиций в собственное развитие, четко понимая какие выгоды она при этом получает.

Ниже приведена шкала уровней зрелости процесса управления требованиями, построенная по аналогии с моделью CMMI. Эти модели никак не связаны между собой, но имеют некоторое пересечение. Так, достижение уровня 5 (Интеграция требований) зрелости процесса управления требованиями позволит получить как минимум уровень 3 (Процессы определены на уровне всей организации) по модели CMMI. Однако это не является прямым следствием, так как достижение высокого уровня зрелости в одном процессе не гарантирует общего повышения зрелости организации в целом.
Читать дальше →

Создаем отдел тестирования

Reading time5 min
Views37K
Разработка программного обеспечения невозможна без контроля качества, а в этом ключевую роль играет процесс тестирования. Надо заметить, что тестирование ‒ это не единственная и тем более не достаточная мера для создания качественного ПО, но совершенно необходимая.



Что такое тестирование? Упрощенно, это процесс проверки того, что программа соответствует всем поставленным требованиям. Еще более упрощенно ‒ тестирование есть поиск ошибок. При этом обычно программа рассматривается как “черный ящик”, и проверка производится многократным запуском с разными исходными данными и в разных условиях.
Мы убеждены, что полноценное тестирование программного продукта в компании может выполнять только обособленное подразделение ‒ собственно, отдел тестирования. Перекладывание функций тестировщиков на разработчиков, бизнес-аналитиков или даже менеджеров ‒ путь неэффективный. В этой статье мы расскажем, как можно построить отдел тестирования.
Читать дальше →

Технические рекомендации к почтовым рассылкам

Reading time11 min
Views45K


«Даже если вы получите какое-нибудь письмо, вы не сможете его прочитать»
(Марк Твен)

Мы уже писали о том, как правильно делать рассылки, улучшать их качество и эффективность. Приводили метрики, на основе которых строится репутация отправителя. Рассказывали об интерфейсе Постмастер Mail.Ru, с помощью которого их можно отслеживать. Многие компании, как находящиеся в начале своего развития, так и довольно крупные, пренебрегают этими правилами, в результате чего начинаются проблемы с доставляемостью писем, разбирательства со службой техподдержки и т.п. Но мы надеемся что вы не принадлежите к их числу.

Итак, ваш проект набирает популярность и нравится пользователям, вы собираетесь оставаться с ними на связи. Вы ознакомились с административными требованиями (о которых мы писали ранее) и собираетесь ответственно и без спама организовать рассылку для тех пользователей, которые готовы ее получать. А может быть, вы просто собираетесь настроить корпоративную почту. Поднимаете из дистрибутива почтовый сервер, пишете скрипт, запускаете и… 70% получателей письмо не доставлено, у 15% оно попало в папку «Спам», а остальные не могут прочитать то, что в нем написано. О том, что делать, чтобы этого не случилось, я попробую рассказать в этой статье.
Читать дальше →

Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

Reading time10 min
Views71K
Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
Читать дальше →

Видео докладов с конференции CodeFest 2014

Reading time1 min
Views14K
Мы рады поделиться с вами записью наших выступлений и видео с уникальной секции по высоким нагрузкам с конференции CodeFest. Вы можете задавать ваши вопросы к докладам в комментариях и мы на них обязательно ответим.

1. «Панель: Тренды разработки в высоконагруженных интернет-проектах».
Алексей fisher Рыбак (Badoo) собрал вместе лучших экспертов из Яндекса, Mail.ru, 2ГИС и Communico и обсудил с ними современные тенденции в разработке и поддержке больших высоконагруженных проектов. Плюс эксперты рассказали об интересных решениях и поделились личным опытом.


Читать дальше →

Настройка современного Puppet сервера с нуля

Reading time9 min
Views65K
Недавно я переосмыслил процедуру установки нового сервера Puppet с нуля на Ubuntu 12.04, включая все современные свистелки и перделки. В итоге у меня получился этот гайд.

Для начала нам потребуется чистая Ubuntu c работающей сетью и настроенным DNS.

В итоге мы должны получить:
  • Установленый везде Puppet 3-й версии
  • Конфиги в git репозитории с общим доступом
  • Динамические окружения, управляемые r10k
  • Поддержку PuppetDB
  • Поддержку Hiera


Данное руководство довольно длинное, т.к. все настройки делаются вручную, чтобы впоследствии легко можно было пользоваться результатом и подстраивать его под себя. Единственным исключением является PuppetDB, который проще установливать через собственный модуль от Puppet Labs, а не вручную.

Предполагается, что все команды будут выполнены от пользователя root на сервере Puppet, если не указано иное.
Читать дальше →

Sensibo может любой кондиционер сделать «умным»

Reading time3 min
Views43K


Sensibo — небольшое устройство, разработанное небольшой израильской компанией. Это устройство, по замыслу авторов проекта, позволяет, например, понизить температуру квартиры еще до того, как хозяин добрался до дома с работы.

Кроме того, Sensibo помогает снизить потребление энергии, путем выключения кондиционера, если в комнате никого нет долгое время. Также устройство позволяет управлять кондиционером через Интернет, при использовании собственного приложения.

Читать дальше →

Головная станция IPTV

Reading time4 min
Views93K
Доброго времени суток!

Хочу вам рассказать о устройстве головной станции IPTV на примере нашего провайдера.
Надеюсь, что после прочтения статьи у вас появится хорошее представление о работе головной станции IPTV.



Итак, что мы имеем:

  • 7 спутниковых антенн на 11 спутников
  • Мультисвитчи в нужном количестве
  • ~80 спутниковых приемников
  • Видеошлюзы (стриммеры)
  • Серверы Middleware
  • Видео сервера (VOD, NPVR)
  • Сервера потокового шифрования
  • Систему мониторинга




Читать дальше →

Памятка по составлению ИТ-бюджета

Reading time4 min
Views64K

Лучше один раз день потерять, а потом за 5 минут все согласовать




Формирование бюджета и обоснование затрат на ИТ — достаточно простая процедура, которая позволяет руководству компании увидеть выгоды инвестирования в технологии, а техническим специалистам разделять ответственность за состояние ИТ-инфраструктуры с руководством.

Ежегодное планирование ИТ-бюджета для технического специалиста – это возможность сосредоточиться на планомерной технической работе, покончив с практикой лоскутно-кусочного инвестирования и постоянного выбивания денег. Я решил поделиться своим опытом формирования бюджетов и составил небольшую памятку.

Планирование бюджета на ИТ можно разделить на три этапа:
Читать дальше →

Релиз KPHP и движков

Reading time6 min
Views164K
Довольно часто, выступая на различных конференциях, мы делились желанием выпустить под открытой лицензией KittenPHP, согласно традиции, заложенной крупными IT-компаниями, такими как Google и Facebook.

Это событие несколько раз откладывалось в связи с опасением, что нам не хватит сил и времени на взаимодействие с opensource-сообществом, однако в конце концов заветный день настал, и код KPHP и некоторых других инструментов, используемых внутри проекта, был выложен в открытый доступ.

В связи с этим под катом вас ждет более подробный рассказ о внутреннем устройстве ВКонтакте и тех инструментах, которые сегодня стали доступны opensource-сообществу.


Читать дальше →

Наш контроллер для умного дома

Reading time6 min
Views157K


UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

Краткое содержание:


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
Читать дальше →

Эволюция разработки в Badoo

Reading time1 min
Views19K
Как устроен процесс организации разработки в крупном интернет-проекте на всех этапах его роста? Что происходит, когда из стартапа компания перерастает в проект с более чем 190 миллионами пользователей.

В прошлом году на конференции Whalerider Алексей fisher Рыбак рассказывал о том:

  • как у нас Badoo сейчас устроена разработка;
  • как в процессе развития проекта её перестраивали;
  • какие проблемы решали;
  • как преодолевали кризисы роста;
  • на какие грабли наступали.

В секции вопросов есть интересная информация о том, как в Badoo устроена система мотивации и бонусов.
Сейчас у нас появилось видео и мы хотим поделиться им с вами.



Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Как сделать CDN для своего сайта и почему это полезно для высоконагруженных проектов

Reading time6 min
Views133K
Главная задача отдела эксплуатации Sports.ru и Tribuna.com — масштабирование сетевой инфраструктуры в условиях постоянного роста трафика (за 1,5 года трафик и кол-во запросов в секунду выросло в два раза), регулярных пиковых нагрузок и аудитории, распределенной по разным странам. Для решения этой задачи мы используем разные технологии; одна из них — создание собственной CDN (сети доставки контента), которая позволяет сократить нагрузку, усилить защиту от DDoS-a и ускоряет загрузку сайта в удаленных регионах. Мы решили поделиться своим опытом в этой области и составили краткое практическое руководство для системных администраторов по разворачиванию и эксплуатации своей CDN.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity