Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Николай Feycot @feycot

User

Send message

Проблемы CSS. Часть 2

Reading time7 min
Views235K
Продолжение перевода статьи «Проблемы CSS. Часть 1».

Когда использовать width / height равный 100%?


Height: 100%

Пожалуй, начнем с того, что попроще. Когда использовать height: 100%? На самом же деле, вопрос часто звучит немного по-другому: «Как мне сделать так, чтобы моя страница заняла всю высоту экрана?». Ведь правда?

Для ответа на него нужно понять, что height: 100% равен высоте родительского элемента. Это не магическое «высота всего окна». Так что, если вы захотите, чтобы ваш элемент занял все 100% от высоты окна, то установить height: 100% будет недостаточно.

Почему? А потому, что родителем вашего контейнера является элемент body, а у него свойство height установлено в auto по умолчанию; а значит — его высота равна высоте контента. Конечно, вы можете попробовать добавить height: 100% к body, но этого тоже будет недостаточно.

Почему? А все потому же, родителем элемента body является элемент html, у которого также свойство height равно auto и он также растягивается под размер контента. А вот теперь, если добавить height: 100% и к элементу html, то все заработает.

Стало понятнее? Корневой элемент html на самом деле не самый верхней уровень на странице — им является «viewport». Для простоты, будем считать, что это окно браузера. Так вот, если установить height: 100% элементу html, то это то же самое, что сказать — стань такой же высоты, как окно браузера.
Читать дальше →

Университет MIT выложил бесплатно лекции в Сеть

Reading time1 min
Views151K


Один из лучших технологических вузов мира опубликовал большинство своих обучающих курсов, лекций и семинаров в интернете на отдельном ресурсе.

Есть аудио и видео-курсы, поиск по каталогу, по номеру курса, по наименованию дисциплины, все предметы и степень сложности разделены в отдельные рубрики.
Читать дальше →

Паттерны проектирования в Ruby: Шаблонный метод

Reading time4 min
Views20K

Введение


В то время как область разработки софта растет, мы разработчики постоянно пытаемся ухватиться за новейшие технологии. К счастью, ремесло написания поддерживаемого кода языко-независимо и в этой серии постов мы сфокусируемся на мощном наборе вечных инструментов: паттернах проектирования.



Я настроятельно рекомендую книгу Russ Olsen — Design Patterns in Ruby. Наш цикл постов будет черпать вдохновение оттуда и будет чем-то вроде краткой выжимки. Таким образом, если вам понравится то что вы читаете (а я надеюсь на это!), книга будет отличным продолжением.

Мы рассмотрим различные паттерны проектирования и научимся их применять. Сегодняшняя тема — Шаблоный метод, простейший паттерн проектирования.
Построим что-нибудь?

Грамотное адаптивное выравнивание шапки сайта

Reading time3 min
Views157K
Зачастую вроде бы простые задачи верстки требуют сложной структуры HTML-разметки и использования CSS-трюков. Центрирование элементов или выравнивание контента может быть очень утомительным. Одна из таких задач — это выравнивание элементов верхней части сайта так, чтобы логотип был слева, а пункты меню — справа. Можно использовать float и position:absolute, а для выравнивания по вертикали — добавлять margin и padding разным элементам. Вроде бы ничего сложного. Но если сайт должен корректно отображаться и на мобильных устройствах, возникает много проблем.



Ниже описан лаконичный способ решения этой проблемы.
Читать дальше →

Девушка изучает веб-программирование: 180 сайтов за 180 дней

Reading time2 min
Views302K
Чуть больше четырёх месяцев назад Дженнифер Девальт (Jennifer Dewalt) приняла важное решение — научиться программировать. Хотя у неё не было опыта в этом деле, она никогда не посещала технических спецкурсов в школе, а наоборот — увлекалась только искусствами, но девушка сразу же решительно взялась за дело.

Дженнифер установила правило, что каждый день будет делать по одному веб-сайту, без выходных. При этом каждый веб-сайт должен сопровождаться новой записью в блоге, а весь код выкладываться на Github. Сегодня наступил 115-й день её марафона.
Читать дальше →

Новая книга Кофлера. Linux. Установка, настройка, администрирование

Reading time3 min
Views68K


Название оригинала: Linux 2013
Автор: М. Кофлер
Перевод книги: О. Сивченко
Дата выхода: сентябрь 2013


Осенью у нас выходит новая книга известного Линукс-гуру Майкла Кофлера.

Аннотация:


Linux наряду с Microsoft Windows и Apple OS X является одной из важнейших операционных систем для ПК. Системы Linux установлены на многих крупных серверах (в частности, Google и Amazon используют Linux). Linux применяется на многочисленных смартфонах и планшетах, работающих на базе Android, а также во встраиваемых системах (прошивках для приборов, которые совсем не похожи на компьютеры? — например, таковы ADSL-модемы, WLAN-роутеры и жесткие диски NAS).
Читать дальше →

Работа с цветом: полезные инструменты, книги, статьи для веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views91K
Работа с цветом — это первое, что должен уметь любой дизайнер. В интернете огромное количество разрозненной информации на эту тему, я попытался собрать самое полезное в одной подборке. Большинство полезностей с уклоном в веб-дизайн.

Инструменты




Colour Lovers — старый и функциональный инструмент для подбора цветовых схем. Аналоги — Colourcode, Color Scheme Designer и конечно Kuler. Подобных сайтов великое множество, но эти, на мой взгляд, самые удобные.
Читать дальше →

Каково быть слабым в математике

Reading time3 min
Views212K
Я, как учитель математики нередко разочаровываюсь в учениках. Они прогуливают. Они ленятся. Они плачут, словно младенцы, если у них отнять калькуляторы. Но хуже всего то, чего они не делают. Не задают вопросов. Не записывают. Не исправляют тесты, даже если это может повысить их общий балл. Разве их не волнуют их неудачи в учебе?



Существует много объяснений такого поведения: лень, равнодушие, отвлекающие внешкольные факторы и т.д. Но если спросите меня, то я назову более глубокую причину: незнание математики заставляет чувствовать себя глупо. А это неприятно.
Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

Ruby on Rails шаг за шагом. #1 Теория

Reading time5 min
Views55K
Ненадолго отставив серию статей о ЯП Ruby в сторону (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10), решил презентовать вам новый цикл о фрэймворке Rails. Набравшись некоторого опыта в «обучении» попробую вывести эту серию на уровень качества и продуманности несколько выше, чем прежде.

Целью первой части уроков по Ruby on Rails будет создание некоторого многопользовательского блога (аля Хабр). Также хочется отметить, что для этой первой части желательно иметь познание о Руби хотя бы на уровне трех-четырех капель. Хочется поскорей приступить к кодингу, но начинать все равно придется с теории.

Что такое Ruby on Rails (далее RoR)? Самый распространненый ответ – это базирующийся на ЯП Ruby (далее Руби) фрэймворк, который реализует шаблон (далее паттерн) MVC. Выделим два главных пункта из ответа:
  • Это фрэймворк на базе Ruby
  • Он реализует паттерн MVC
Разберем каждый отдельно.
Продолжаем

Экономим время на подключении шрифтов. Год спустя

Reading time3 min
Views6K


Всем привет!
Ровно год назад, 12 июля, был опубликован пост о задумке собирать бесплатные шрифты и организовать удобный доступ к ним. Именно эту дату будем считать днем рождения нынешнего WebFont.ru.
Сегодня будет повествование о том, что и как удалось сделать.
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Бесконечные неповторяющиеся текстуры с помощью мозаики Вана

Reading time4 min
Views49K


С текстурами вечно какие-то проблемы! То оказывается, что нельзя взять любую фотку и налепить на модельку. То на стыке текстур появляются швы, которые замучаешься заглаживать. То вроде уже и загладил всё, но глаз, этакий проказник, всё равно замечает повторяющиеся узоры и рушит иллюзию.

Можно сделать текстуру побольше, чтобы повторяющиеся куски дальше отстояли друг от друга и были не так заметны. Можно даже сделать её совсем огромной, на пару сотен тысяч пикселей, чтобы она накрывала всю сцену целиком без швов и повторений. Подобную технику называют мегатекстурой. Но мегатекстуры и близкие к ним виртуальные текстуры усложняют работу с памятью, для работы с ними требуются особые инструменты, да и в целом это ещё молодая технология.

Как же быть? Есть один трюк — непериодические мозаики. Они лишены проблемы повторяемости и достаточно просты в реализации. Одну из таких мозаик придумал китайский математик Ван Хао в 1961 году. Элементы этой мозаики можно представить в виде прямоугольников с разноцветными гранями. Но чтобы понять принцип её работы, надо сначала разобраться в классическом методе заполнения площадей текстурами.
А классический метод таков...

ABC: Always Be Coding (не переставай программировать)

Reading time5 min
Views75K


Как получить работу инженера?

Давай на чистоту. Ты хороший кандидат на должность инженера? Как ты сам себя оцениваешь? Много ли компаний, в которых ты бывал на собеседованиях? Каково у тебя отношение пройденных интервью к полученным предложениям о работе? Попробуй воспользоваться следующей формулой (это мое сферическое измерение в вакууме, которое не означает ровным счетом ничего):

# x = количество компаний, в которых ты проходил собеседования

# y = количество предложений о работе, которые ты получил

рейтинг = 100 * log(x) * y / x



Если твой рейтинг < 90, обязательно прочти это. Если > 120, возможно, тебе это не нужно, но, все равно прочти.

Читать дальше →

Прошу поддержать символ отечественной валюты

Reading time1 min
Views13K
imageДобрый день, хабраюзер. Для начала расскажу суть проблемы. Есть проект Font Awesome, как вы уже догадались это иконочные шрифты. В последней версии были добавлены иконки валют. Добавили символы доллара, евро, йены, фунта, рупи и даже символ биткоина! Но вот про рубль не справедливо забыли.

Не скрою, я фанат этого проекта (он удобен и красив) и всем его советую. Ещё считаю, что введение символа рубля поможет этому проекту получить ещё большую популярность среди российских разработчиков.
Читать дальше →

Умение видеть абстракции

Reading time9 min
Views85K


Моему сыну, как и многим мальчишкам, нравятся автомобили. Причём чем они больше и необычнее — тем больше нравятся. Когда мы идём по улице, а мимо проезжает эвакуатор или снегоуборочная машина, он неизменно дёргает меня за руку, указывает на заинтересовавший его объект и говорит: «Папа, б-р-р!». Говорит он так потому, что ему один год и вышеуказанные два слова составляют 40% его словарного запаса. Тем ни менее, в общем мысль понятна — обратить внимание на автомобиль. Давайте подумаем, каким образом ребёнок в возрасте 8-10 лет сказал бы своему сверстнику то же самое. Что-то вроде «Ух ты, смотри какая крутая тачка!», да? Мысль та же, но обратите внимание — уже шесть слов вместо двух. И, наконец, представьте, каким образом то же самое скажет человек лет в тридцать: «Эй, смотри, да это же Ferrari California 2008-го года выпуска с двигателем V8 мощностью в 454 лошадиных силы и 7-ми скоростной коробкой-автоматом! Она до сотни разгоняется за 3.9 секунды!». Да, здесь уже больше деталей, но, если вы не автомеханик или фанат Ferrari — они вам скорее всего не нужны и не важны. Основная же мысль — всё та же, что и в «Ух ты, смотри какая крутая тачка!» или «Папа, б-р-р!». Но выражена она уже в 30 слов.

Вы заметили, как абстракция «интересный автомобиль» обросла деталями и нюансами, стала занимать существенно больше места в тексте и времени на понимание, анализ и ответ? То же самое происходит и с программным кодом.
Читать дальше →

Рэгдолл физика своими руками. Часть первая

Reading time4 min
Views33K
Как-то раз я решил написать игру. Для себя и в своё удовольствие. Передо мной стоял выбор – использовать всё готовенькое ака Box2D или написать для неё физику самому. Второй вариант показался мне более интересным, и я принялся выискивать в просторах сети информацию, которая помогла бы мне написать всё необходимое. Выискал. Как результат получился очень гибкий(как для игры) и простой физический движок. Основой движка стал метод численного интегрирования Верле.



Читать дальше →

Обучение программированию на Java

Reading time8 min
Views119K

Я собираюсь переучить на Java-программистов миллион человек.
Я собрал команду и сделал обучающий сервис, которым могу гордиться.
Рад сообщить, что теперь стать программистом легко, независимо от образования и опыта.

Но обо всем по порядку, много картинок

Photoshop color picker на jQuery

Reading time1 min
Views12K
Недавно мне понадобилось в своём проекте реализовать выбор цвета, встал выбор использовать уже готовое решение или писать самому. Быстрый гуглопоиск не дал ни одной подходящей реализации. Было принято решение написать свой.


Читать дальше →

5 правил верстки email-писем от Печкина

Reading time2 min
Views75K

Сегодня мы хотели бы рассказать о базовых правилах верстки HTML в email-письмах. Как известно, на свете существует множество почтовых клиентов:
  • веб-версии у почтовых провайдеров (Gmail, Yandex, Mail, Yahoo итд.)
  • десктопные почтовые клиенты (Outlook, Bat, Thunderbird, Mac Mail)
  • мобильные почтовые клиенты (Blackberry, Android, Iphone, Ipad итд)


К сожалению, не существует обязательного стандарта верстки писем, который бы универсально поддерживался бы всеми клиентами. Часть поддерживает CSS3, часть нет, какие-то теги и аттрибуты поддерживаются, какие-то нет, не говоря уже о том, что поддержка HTML и CSS меняется даже в пределах одного почтового клиента от версии к версии. Последнее особенно заметно на примере Outlook (от Express и 2003 к Outlook 2011).

Что же необходимо знать тем, кто собирается самостоятельно верстать HTML-код для email-писем?
Посмотреть 5 правил верстки email

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity