Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Николай Feycot @feycot

User

Send message

Legacy-код — это рак

Reading time7 min
Views84K
Все чаще и чаще я вижу, что люди уклоняются от новейших технологий, делая выбор в пользу обратной совместимости. «Мы не можем повышать минимальные требования к PHP до 5.5, потому что у нас 50% пользователей еще на 5.4» говорят они. «Нет никакого способа обновиться до Guzzle 4+, у нас бекенд на версии 3 и переделывать его слишком долго и дорого». И самый лучший аргумент от WordPress: «Мы не может придти к полному ООП, потому что большинство пользователей сидят на shared-хостингах с 5.1 или не знают про MVC».

Нонсенс.

Legacy-код – это большое НЕТ


Возможно, это спорный вывод, но я твердо уверен, нет места для legacy-кода в современных системах. Скажу несколько слов, прежде чем вы начнете точить свои вилы и зажжете факелы. Я имею ввиду, что не должно быть ни малейшего повода поддерживать старый функционал, вы добавляете обновления задним числом к старой версии только потому, что некоторые люди все еще используют ее. Даже если этих людей большинство — не делайте так.
Читать дальше →

Перековать мечи на летала или как стали мирными боевые ракеты

Reading time9 min
Views18K


Есть некая ирония истории в том, что ракеты-носители, которые двигают человечество в космос, выросли из межконтинентальных баллистических ракет. И во время Карибского кризиса в 1962 году на Байконуре с «гагаринского» старта сняли ракету для пуска по Марсу и поставили на её место боевую Р-7А. Боевые «семерки» стояли в монтажно-испытательных комплексах на запасных путях до второй половины 60-х годов. И сегодня некоторые ракеты-носители являются прямыми или косвенными потомками боевых ракет, а испытательные пуски новых ракет-носителей вызывают вопросы возможности их боевого применения. Тем интереснее, думаю, будет почитать про историю «умиротворения» боевых ракет и узнать ответ на вопрос — стоит ли ставить термоядерную боеголовку на «Ангару»?
Читать дальше →

Скрипт для удаления старых твитов

Reading time2 min
Views20K


Люди, которые активничают в социальных сетях, рано или поздно начинают задумываться о побочных эффектах своих действий. В открытом доступе с годами накапливается всё больше информации, которую кто-то может использовать против них. Легкомысленные твиты из прошлого способны нанести ущерб, когда человек вырастает до серьёзной должности и привлекает в себе внимание публики. Спросите об этом технического директора губернатора Флориды, который вынужден был уволиться, когда пресса раскопала его твиты шестилетней давности. Или технического директора Business Insider, которого выгнали с работы по той же причине. Или трёх канадских пожарных, которых уволили за перепост в твиттере сексистских цитат из мультика «Южный парк» и сериала «Офис».

В группе риска — самые общительные люди, которым «нечего скрывать» и которые публикуют всё, что придёт в голову.
Читать дальше →

Подборка интересных CSS-рецептов «Голые пятницы #4»

Reading time5 min
Views61K
голые пятницы

Здравствуй, дорогой читатель хабра!
Сегодня мы поговорим о «липких» блоках, новом свойстве для изображений object-fit, продвинутом использовании CSS-счетчиков, ключевом слове currentColor, и о том, есть ли анимация в z-index.
Читать дальше →

Обзор железок для занятий робототехникой с детьми

Reading time5 min
Views125K
UPD: к нижеприведенному материалу поступило множество дельных замечаний, поэтому он был полностью переработан: habrahabr.ru/company/makeitlab/blog/252015

Сейчас мы готовим новую площадку для детских занятий. В процессе подготовки стал вопрос выбора платформы, на которой будем обучать. По такому случаю мы подготовили обзор имеющихся платформ с обоснованием выбора. Документ, вроде, интересный получился, решил его здесь опубликовать. Некоторые вещи изложены сильно упрощенно, поскольку текст предназначен не только для хардкорных технарей.
Читать дальше →

Пишем бота для MMORPG с ассемблером и дренейками. Часть 0

Reading time4 min
Views103K
Привет, %username%! Покопавшись в статьях хабра, я нашел несколько оных про написание ботов для MMORPG. Несомненно это очень интересные и познавательные статьи, но возможности в них весьма скудны. Что если, например нужно пофармить мобов или руду по заданному маршруту убивая агрессивных мобов, игроков и всех кто будет на Вас нападать по пути, выкрикивая им вслед непристойности, да что б еще и определить не смогли. В общем полная эмуляция среднестатистического MMORPG игрока. Написание макросов для AutoIt, симуляция кликов в окне, анализ пикселей под курсором — это совсем не наш вариант. Заинтриговал? Добро пожаловать под кат!
Грязные подробности

Как перестать отвлекаться на рабочем месте: 6 эффективных способов

Reading time4 min
Views56K
image

Что заставляет отвлекаться от работы? Вот небольшая статья о том, как избавиться от интернет-зависимости и многозадачности.
Читать дальше →

Изучаем программирование на JavaScript

Reading time4 min
Views30K
Доброго времени!
У нас пополнение коллекции «Head First O'Reilly»
image

С помощью этой книги Вы узнаете все о языке JavaScript: от переменных до циклов. Вы поймете, почему разные браузеры по-разному реагируют на код и как написать универсальный код, поддерживаемый всеми браузерами. Вам станет ясно, почему с кодом JavaScript никогда не придется беспокоиться о перегруженности страниц и ошибках передачи данных. Не пугайтесь, даже если ранее вы не написали ни одной строчки кода, — благодаря уникальному формату подачи материала эта книга с легкостью проведет вас по всему пути обучения: от написания простейшего скрипта до создания сложных веб-проектов, которые будут работать во всех современных браузерах.
Читать дальше →

MathMl в HTML5

Reading time4 min
Views40K
До выхода HTML5 использование формул было сущим наказанием. Судите сами: в 2005-м необходимо было иметь под рукой либо специальный браузер, либо разбивать текст на собственно HTML и вставки из изображений или PDF. Поиск и прочие операции редактирования и/или вывода на экран/бумагу был неоднозначной задачей, коей посвящались целые монографии.

В 2012-м было уже попроще. Появилась возможность подключать необходимые плагины (Firemath для FireFox и Daum Equation Editor для Chrome). Но неоднозначность стандартов (и поддержки) фактически заставляла писать одну и ту же статью для каждого из браузеров (и для их версий). Или встречать пользователей волшебным приветствием «Ваш браузер надо обновить/дополнить расширением».

Неудобно? — Да! Отнимало много времени на поиск универсального решения? — Да! Заставляет думать о том, какой тип записи лучше (презентационный или содержательный), каким конвертером пользоваться (а их только общеизвестных с десятка полтора)? — ДА! ДА! ДА!

В результате работа по публикации превращалась в освоение двух-трех лексиконов разметки и изучения работы минимум одной программы-перекодировщика.

Теперь, с приходом HTML5, все стало намного проще. В нем появился новый контейнер <math>.
Каждый допустимый экземпляр MathML должен быть внутри этого контейнера.
Он не допускает вложений, но внутри может быть произвольное число других дочерних элементов.
Читать дальше →

Построение анимированной круговой диаграммы на jQuery

Reading time6 min
Views28K
Формы это неплохой способ добавить некую изюминку элементам на вашей веб странице. Круги особенно хороши в этом отношении, потому что они целостны, просты и похожи на пирог. А теперь серьёзно, кто не любит пироги?



ДемоИсходный код

Как вы, должно быть, заметили по собственному многолетнему опыту пользования интернетом, большинство элементов на веб страницах, по сути, являются либо квадратами, либо, прямоугольниками. Поэтому, в некоторых случаях, интересные элементы, такие как круги и треугольники в вашем дизайне могут быть весьма полезными. Этот туториал продемонстрирует, как построить анимированную круговую диаграмму, подобную тем, которые вы обычно видите на сайтах портфолио. Это может помочь визуально подчеркнуть ваши навыки, а также продемонстрировать то, с какими задачами вы можете справиться. Взгляните на демо, чтобы увидеть конечный результат.
Читать дальше →

Konva.js — HTML5 2d canvas framework

Reading time5 min
Views57K
image

Приветствую. Представляю сообществу проект Konva.js.

Konva.js — это фреймворк, который позволяет работать c canvas 2d в объектном стиле с поддержкой событий.

Кратко список особенностей выглядит так:
  1. Объектное API
  2. Вложенные объекты и «всплытие» событий
  3. Поддержка нескольких слоёв (нескольких canvas элементов)
  4. Кэширование объектов
  5. Поддержка анимаций
  6. Настраиваемый drag&drop
  7. Фильтры
  8. Готовые к использованию объекты, включая прямоугольник, круг, изображение, текст, линия, SVG путь, ..
  9. Простое создание собственных фигур
  10. Событийная архитектура, которая позволяет разработчикам подписываться на события изменений аттрибутов, отрисовки, и так далее
  11. Сериализация и десериализация
  12. Продвинутый поиск с помощью селекторов stage.get('#foo') и layer.get('.bar')
  13. Десктоп и мобильные события
  14. Встроенная подержка HDPI устройств
  15. и еще много разного


Далее подробней рассмотрим возможности фреймворка с примерами кода.
Читать дальше →

5 способов сделать ваш сайт легче и быстрее, от David Walsh

Reading time4 min
Views21K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод упомянутой в дайджете статьи «5 Ways to Make Your Site Smaller and Faster» из блога Девида Уэлша (David Walsh)

Исповедь: Раз в неделю я говорю, что мне искренне жаль, что я был ребенком, который проводил свой рабочий день подстригая траву и занимаясь озеленением. Почему? Потому что в конце дня, хозяева могли сказать «трава подстрижена, работа завершена». Как веб-разработчики, мы никогда не можем сказать это, или можем? Сайт всегда может быть более эффективным — всегда есть стратегии для уменшения количества байт. Всегда. До тех пор, пока мы это внутренне осознаем, и постоянно повторяем — «сайт не достаточно хорош». Чтобы ежедневно быть великим разработчиком, мы почти обречены чувствовать/ощущать, что наша работа как будто не достаточно хороша — что за негативный способ проживать наши жизни!
Читать дальше →

WordsFromText: как читать на английском с удовольствием

Reading time4 min
Views51K
Чтение в оригинале для многих является проблемой. Обилие незнакомых слов усложняет восприятие текста и приводит к потере энтузиазма. Такое происходит, когда сложность текста превосходит ваш текущий уровень, или когда вы читаете текст не по вашей тематике. Технари могут без проблем общаться на рабочие темы, но пасуют перед статьями о политике, музыке и серьёзной художественной литературой.

Цель нашего сервиса — решить эту проблему.

Несколько лет назад мы писали на Хабре об этом сервисе. Идея нашла отклик, сайт приобрел постоянных пользователей, хотя в то время сервис мог только показывать статистику слов из текста. За последние месяцы сервис стал умнее.

Как мы переводим слова

Ключевая цель сервиса — дать людям возможность читать и смотреть в оригинале то, что им интересно. И при этом максимально упростить работу с незнакомыми словами.

Поэтому мы сделали 2 вещи

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Sublime Text Vintage Mode — справочник по горячим клавишам

Reading time3 min
Views50K
Как увидел Vintage Mode в действии сразу захотелось научиться им владеть. Как раз к этому времени я прошел курс Соло + VerseQ для слепого печатания на английском. Связка с Vintage Mode, мне казалось, будет очень эффективной для верстки, и я не ошибся.

image Для тех кто не знает Vintage Mode (Insert Mode в VIM) плагин для Sublime Text, который идет в комплекте с редактором. Взят он из редактора VIM, и многие думают, что пользу он может принести только бывшим пользователям Vim, но это ошибочное мнение. По умолчанию плагин деактивирован, как активировать объяснять не буду инструкция есть здесь. Скажу только что для входа в режим Vintage используется клавиша i, а для выхода ESC. По моему это крайне неудобно. Я воспользовался советом из оффициальной документации и теперь вхожу в Vintage Mode два раза нажав клавишу i. Подробности тут.

Вроде все отлично осталось только узнать список команд для каждой клавиши, немного понервничать, привыкнуть и готово. Но в официальной документации информации по клавишам нет, они обосновывают это тем, что клавиши те же что и в редакторе Vim. Но различия есть и их немало, документации на русском вообще нет ни по одному из редакторов (именно по Hotkeys Vintage Mode).
Читать дальше →

Хакеры совершили одно из крупнейших в истории банковских ограблений

Reading time5 min
Views119K
В конце 2013-го банкомат в Киеве начал выдавать деньги в совершенно произвольные моменты. Никто не вставлял в него карточки и не прикасался к кнопкам. Камеры зафиксировали, что деньги забирали люди, случайно оказавшиеся рядом в тот момент.

Но когда для расследования привлекли «Лабораторию Касперского», она обнаружила, что «сбрендившее» устройство — наименьшая из проблем банка.

На банковских компьютерах, с помощью которых сотрудники совершали ежедневные переводы и вели бухучет, было зловредное ПО, позволявшее киберпреступникам регистрировать каждый шаг. Согласно результатам расследования, ПО скрывалось там месяцами, отправляя видеозаписи и изображения, сообщившие преступной группе — в которую входили россияне, китайцы и европейцы — как банк совершал свои ежедневные операции.

Затем злоумышленники выдавали себя за сотрудников банка, не только включая устройства для выдачи денег, но и переводя миллионы долларов из банков в Россию, Японию, Швейцарию, США и Голландию на подставные счета.

В отчете, который планируется опубликовать в понедельник и который заранее предоставили The New York Times, «Лаборатория Касперского» говорит, что масштаб этой атаки на более чем 100 банков и других финансовых организаций в 30 странах может сделать это одним из крупнейших ограблений банков в истории — и при этом лишенным обычных признаков ограбления.

Читать дальше →

[Перевод] Тойота хотела взять с меня $4400 за замену батареи. Я починил сам за $10

Reading time3 min
Views98K
Это перевод поста с реддита, который показался мне познавательным и доказывающим, что многие, даже кажущиеся сложными на первый взгляд вещи можно починить самостоятельно.

image
Читать дальше →

Еще один менеджер плагинов для Vim

Reading time2 min
Views21K
Для Vim существует несколько менеджеров плагинов. Я хочу рассказать еще об одном.

Введение


На Хабре уже были обзоры менеджеров плагинов: раз, два. Рассмотрим еще один: VIM-PLUG. Данный менеджер обладает рядом интересных возможностей:
  • Простота установки (код плагина содержится в единственном файле)
  • Быстрые установка и обновление плагинов (если Vim собран с опцией +ruby)
  • Поддержка ветвей и тегов
  • Постобработка

В статье автор рассказывает о причинах, побудивших его написать еще один плагин. А в это статье приводит сравнение производительности плагинов.
Читать дальше →

Неубиваемый, ручной, самодельный фонарик

Reading time4 min
Views51K

Предисловие


Увлекся я ночными играми, а именно Encounter. Она объединяет много жанров(видов), но самые распространенные в нашем городе были точки и схватки. А это значило, что часто приходилось находиться в темное время суток в самых различных местах (от сточных труб и подвалов до заброшенных заводов и цехов). Часто приходилось быть на высоте или по колено в воде.



И было крайне досадно в самый ответственный момент лишиться одного из самых важных вещей в игре, лишиться того лучика света, который помогал тебе во тьме ночной искать заветные коды и метки. Я говорю о фонарике. За то время, что я играю, из жизни ушел не один светящийся друг, по самым разным причинам (made is China что Вы хотели): разбивались при падении, топились, на морозе не выдерживал пластик и т.д. А был случай, что фонарик умер из-за того, что я не правильно его заряжал (спасибо производителю, который написал к фонарику не правильную инструкцию). Плюс девайсы за 300-400 рублей, не отличались высокими показателями, что тоже не радовало: светили не более 200 Lm и холодным, отдающим синевой, светом. Разоряться на бренды было не охота, да и покупать китайские аналоги из-за границы, тоже не хотелось (знаю я нашу Почту России, сталкивался). В общем загорелся я желанием сделать себе товарища с CREE самому. И тут понеслось!
Читать дальше →

Mr. Money Mustache вышел на пенсию в 30+ лет

Reading time2 min
Views33K

Mr. Money Mustache

В 2005 году блогер и популяризатор дауншифтинга Mr. Money Mustache (он предпочитает не раскрывать настоящего имени) вышел на пенсию в 30 с чем-то лет (точный возраст он тоже не говорит), накопив сумму $600 000. Процентов с этой суммы вполне хватает, чтобы прожить оставшуюся жизнь в путешествиях, воспитании детей, любимых занятиях и редких подработках «для души».

Концепцию финансового благополучия Mr. Money Mustache сформулировал в своём блоге, который за последние годы привлёк многих адептов. Главная задача — ежемесячно откладывать в личный «пенсионный фонд» 50-90% зарплаты.

Mr. Money Mustache с 2011 года ведёт блог и учит, как контролировать расходы и завести полезные привычки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity