Pull to refresh
0
@filterread⁠-⁠only

User

Send message

Забудь про облачные подписки! Полный переход с Google Photos на Immich. Мой личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views59K

Привет! Сегодня вам расскажу, как я полностью отказался от Google Photos и настроил своё собственное хранилище фотографий на базе Immich с кучей функций, не уступающих тем, что есть у популярных представителей данных сервисов.
Это не обзор ради обзора, а мой реальный кейс. У меня дома стоит свой собственный домашний сервер, который я собрал не так давно, куда я уже перенес все свои фотографии и видео.

Читать далее

Патчим Chrome для работы с YouTube

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views100K

Салют, Хабр! Я думаю, каждый из вас знаком или, по крайней мере, слышал о такой прекрасной утилите как NoDPI написанной на питоне (большое спасибо @Lord_of_Rings!). Сегодня я хочу представить вам (почти) свою разработку, не требующую ни питона ни прокси. Мы будем патчить прямо на диске библиотеку chrome.dll - входяющую в пакет Chrome на Windows и лежащую в директории "C:\Program Files\Google\Chrome\Application\140.0.7339.208\chrome.dll". Цифры могут меняться в зависимости от версии. Данный патч занимает всего 8 байт и после него у нас появится YouTube.

Читать далее

Визуализация управления памятью в Python: что творится внутри?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

Python щедро раздаёт нам удобные абстракции. Создаёшь список, словарь или строку — и не думаешь, где под это выделилась память и как она потом освободится. Но внутри интерпретатора работает довольно сложный механизм, и он устроен не так, как в C или других языках.

Идея сделать приложение-визуализатор пришла после чтения книги CPython Internals. Там подробно объясняется, как устроены арены, пулы и блоки. Но пока читаешь текст, всё это воспринимается слишком абстрактно. Захотелось увидеть механику своими глазами: как память выделяется, как освобождается и почему иногда остаётся занята. Так и появился MemoryMonitorApp, а вместе с ним — эта статья.

Читать далее

IT-рынок в России и СНГ: анализ 85 тысяч вакансий с hh.ru

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views40K

IT-рынок в России и СНГ меняется очень быстро: появляются новые технологии, меняются зарплаты, одни профессии становятся востребованнее, другие — уходят на второй план. Чтобы понять, что происходит прямо сейчас, я решил взять данные напрямую с hh.ru и собрать аналитику в Power BI.

В период с 9 июля по 29 августа 2025 года удалось собрать и проанализировать 85 207 вакансий в сфере IT. В этой статье рассказываю, какие технологии на пике, как меняется спрос на специалистов, какие зарплаты предлагают и где сосредоточено больше всего вакансий.

Читать далее

Python service layer: основы оформления бизнес-логики на примере Django-приложений

Reading time18 min
Views44K

Django - отличный фреймворк, но он, на самом деле, толком не дает, да и не должен давать, ответ на вопрос, каким образом лучше всего хранить вашу бизнес-логику. Хранение бизнес-логики в моделях или views имеет множество недостатков, которые обычно начинают проявляться при росте кодовой базы проекта. Чтобы решить эти проблемы, разработчики часто начинают искать способы выделения бизнес-логики в своем приложении.

В этой статье я хотел бы попробовать дать стартовую точку на пути выделения слоя бизнес-логики у себя в приложениях и навести на новые мысли тех разработчиков, которые считают выделение этого слоя в своих приложениях чем-то излишним.

Так же хочу обратить внимание, что цель данной статьи не в том, чтобы дать правила, которым требуется слепо следовать, но в том, чтобы указать направление. Сервисный слой и в принципе его наличие, это такая вещь, которую нужно адаптировать под нужды вашей команды, компании и бизнеса.

На самом деле, изложенный далее текст относится не только к Django-проектам. Разрабатывая веб-приложения, используя другие инструменты, вроде Flask, люди используют те же концепции веб-разработки, причём часто именно в таком же виде, как они реализованы, в Django - views, request-response объекты, middlewares, модели, формы.

Читать далее

Вайб-кодинг сэкономил мне миллионы рублей — делюсь лучшими практиками

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views37K

В прошлой статье я рассказал, как за год использования нейросетей сэкономил несколько миллионов рублей и получил результаты лучше, чем с командой разработчиков. В комментариях и личных сообщениях у меня спрашивали практические советы: как именно работать с ИИ, какие инструменты выбрать, с чего начать. Сегодня поделюсь практическим руководством — теми самыми приёмами и подходами, которые позволяют не просто поиграться с нейросетями, а создавать реальные продукты.

Читать далее

Сколько ядер CPU можно использовать параллельно в Python?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views23K

При выполнении параллельной программы, активно задействующей CPU, нам часто необходимо, чтобы пул потоков или процессов имел размер, сопоставимый с количеством ядер CPU на машине. Если потоков меньше, то вы будете использовать все преимущества ядер, если меньше, то программа начнёт работать медленнее, так как несколько потоков будет конкурировать за одно ядро. Ну, или такова ситуация в теории.

Как же проверить, сколько ядер есть у компьютера? И действительно ли это хороший совет?

Оказывается, на удивление сложно определить, сколько потоков выполнять:

- В стандартной библиотеке Python есть множество API для получения этой информации, но ни одного из них недостаточно.

- Хуже того, из-за таких функций CPU, как параллельность на уровне команд и одновременной многопоточности (Hyper-threading в CPU Intel), количество ядер, которое можно эффективно использовать, зависит от того кода, который напишете вы!

Давайте разберёмся, почему так сложно определить, сколько ядер CPU может использовать программа, а затем подумаем над потенциальным решением.

Читать далее

Дружим ORDER BY с индексами

Reading time8 min
Views21K


Привет, Хабр!


Я потихоньку перевожу статьи Маркуса Винанда из блога use the index luke.


Первой статьей в цикле был манифест Маркуса о важности использования безофсетной пагинации на ключах. Мы рассмотрели всего один пример, как этот подход работает на практике. В этой и следующих статьях я буду обосновывать такой подход — с графиками и примерами, как все любят.

Читать дальше →

Магия ZeroTier: Создаем личную VPN-сеть для дома и облака за 20 минут

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views34K

Привет, Хабр!

Помните времена, когда «белый» IP-адрес был нормой, а не платной услугой? Когда для доступа к своему серверу хватало простого ssh user@ip_address? Я тоже помню. Но эта эпоха незаметно уходит.

Сегодня мы оказались в новой реальности. Ваша домашняя «Малинка» задыхается за провайдерским NAT, а облачный VPS в Европе кажется далеким и изолированным островом. Как получить доступ к первой или второй?

Эта статья — не очередной гайд по VLESS или Shadowsocks для обхода сложных блокировок. Это не "серебряная пуля" против DPI. Это честный гайд по постройке вашей личной, плоской и безопасной L2-сети поверх хаоса современного интернета. Мы соберем VPN-хаб, который не боится NAT, независимо от того, где он будет жить — на скромной «Малинке» дома или на арендованном VPS в другой стране. Мы разберем весь процесс по шагам, от регистрации до настройки полного туннеля, и честно поговорим о компромиссах этого решения.

Читать далее

PEP-734: Субинтерпретаторы в Python 3.14

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views9.3K

Привет! Меня зовут Никита Соболев, я core-разработчик языка программирования CPython, а так же автор серии видео про его устройство.

Я продолжаю свой цикл статей на хабре про детали реализации питона. Сегодня поговорим про субинтерпертаторы, их устройство, прошлое и, надеюсь, светлое будущее.

Под катом будет про: новые питоновские API для ускорение и паралеллизации ваших програм, про управление памятью, про дублирование данных. Ну и много C кода!

Чтобы разобраться в вопросе и рассказать вам, я сделал несколько важных шагов: прочитал почти весь код данной фичи, начал коммить в субинтерпретаторы и взял интервью у автора данного проекта. Интервью доступно с русскими и английскими субтитрами. А еще я добавил кучу контекста прямо в видео. Ставьте на паузу и читайте код.

Если вам такое интересно или целиком незнакомо – добро пожаловать!

Читать далее

Как я пришёл в open source в 2025-м (с утилитой для бекапа PostgreSQL), чуть не потеряв проект на ~$1500\мес в 2023-м

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views20K

Однажды я столкнулся с проблемой, когда почти потерял коммерчески успешный пет-проект из-за устаревших резервных копий БД (ещё до того, как он стал коммерчески неуспешным). При этом, даже после частичного восстановления, все-таки потерял ~30% прибыли от проекта, много нервов и времени.

Это подтолкнуло меня на разработку своего открытого инструмента для бекапа PostgreSQL. С разными хранилищами, уведомлениями при сбоях и health check'ом. Собственно, о том, как я потерял деньги и затем разработал проект — хочу рассказать в статье ниже.

Читать далее

Как подготовиться к собеседованию в IT-компанию: полное руководство

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Собеседование в IT-компании — это не просто формальность, а многоэтапный процесс, который проверяет не только ваши технические навыки, но и soft skills, умение решать задачи и вписываться в команду. Чтобы пройти его успешно, важно тщательно подготовиться по всем ключевым направлениям. Расскажу подробно как это сделать.

Читать далее

Программирование как разработка теорий: почему senior-разработчики стали ценны как никогда?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K

В 1985 году учёный Питер Нур будто зрил в будущее, написав свою работу под названием «Programming as Theory Building», которая сегодня стала весьма актуальной. Мы всё чаще видим, как начинающие разработчики бездумно принимают сгенерированный ИИ код, который толком не понимают, а кодовые базы разрастаются лишёнными теоретических основ реализациями. В свете всего этого чётко вырисовывается основная идея Нура: «программа – это не её исходный код».

Читать далее

Фишки Cursor — как сделать работу с ним дешевле и эффективнее?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views21K

Многие используют Cursor, не зная, на что он на самом деле способен. Будем идти от простого к сложному.

1. Самое простое, что позволит улучшить работы с Cursor — это использовать Cursor Rules

Что это даёт?

- Cursor лучше кодит, делает это по вашим правилам.
- Можно настраивать разные правила для разных файлов/директорий.
По сути это дополнение к системному промпту, где вы делаете тонкую настройку один раз.

Документация здесь.
А тут отличные заготовки для правил

2. Включайте сразу несколько ИИ-агентов

В Cursor можно открыть 3 вкладки, где параллельно будут работать 3 ИИ-агента (это максимум). Единственное что - контролируйте, чтобы они они не использовали дни и те же файлы — могут перезаписать или удалить результаты работы другого агента, так что им нужно давать изолированные задачи.

Дополнительно можно ещё использовать фонового агента, который работает на серверах Cursor, и будет выполнять задание на основании вашего кода в репозитории. А потом все его результаты можно отправить в репозиторий или локально, однако он работает за дополнительную плату (Price-based)

Можно даже открыть второй Cursor, и запустить работу ещё там (особенно если работа ведётся с кардинально разными репозиториями), но это не очень удобно с точки зрения переключения между ними.

3. Кладите связанные репозитории в 1 папку и открывайте её в Cursor

Допустим, у вас есть бэкенд, фронтенд и ещё микросервис для управления подписками. Если вы поместите их в 1 папку и откроете её в Cursor, то он сможет ходить между ними и делать согласованный код. Допустим, он может сразу сделать контроллеры на бэкенде и api для них на фронтенде.

Читать далее

Быстрый старт в маскировании данных PostgreSQL с инструментом pg_anon

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.8K

В этой статье поговорим о не самом гламурном, но жизненно важном — маскировании данных. Маскирование может касаться имён, телефонов, номеров карт, медицинских диагнозов и другой чувствительной информации. Если ваша компания до сих пор передает данные подрядчикам или аналитикам как они есть в базе, это в один «прекрасный» момент обязательно обернётся репутационной или финансовой проблемой для бизнеса.

В этой статье разберём, зачем нужно маскирование, какие данные требуют защиты, и представим opensource-инструмент, который поможет решить эти задачи гибко и эффективно.

Читать далее

Топ нейросетей 2025: маст-хэв для IT-специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time40 min
Views42K

Мир искусственного интеллекта не перестает удивлять прорывами, и 2025 год — яркое тому подтверждение. Нейросети становятся не просто мощнее, но и все доступнее, интегрируясь в огромное количество инструментов и сервисов, которые способны кардинально изменить подходы к работе в IT. Для специалистов самых разных направлений – будь то разработчики, тестировщики, бизнес-аналитики, менеджеры проектов или маркетологи – это открывает поистине невероятные возможности: от автоматизации рутинных задач и ускорения генерации креативных идей до глубокого анализа данных, создания прототипов и многого другого.

В этой статье собраны наиболее интересные и практически полезные нейросети, заслуживающие вашего пристального внимания в 2025 году. Это не просто очередной список, а подробный гайд: мы детально разберем каждую модель или инструмент, рассмотрим их ключевые функции, преимущества и потенциальные сценарии использования в вашей повседневной IT-деятельности.

Наша цель – помочь вам сориентироваться в этом быстрорастущем мире AI-решений и выбрать те, которые смогут принести реальную пользу именно вам. Пристегните ремни, мы погружаемся в мир передового ИИ, который уже сегодня меняет правила игры!

🔰 Этот список будет дорабатываться и дополняться самыми актуальными инструментами и описанием к ним. Так что ложите статью к себе в закладки. Все ваши пожелания и комментарии, по возможности, также будут учтены.

Для вашего удобства мы сгруппировали представленные модели и инструменты по основным категориям их применения: работа с текстом и мультимодальные задачи, генерация изображений и графики, создание видео и анимации, обработка аудио и голосовые технологии, генерация пользовательских потоков и прототипирование, создание интеллект-карт, быстрая визуализация идей, работа с презентациями, создание 3D-моделей и аватаров, а также другие специализированные AI-решения. Поехали!

Читать далее

Vibe Coding и сравнительный анализ его инструментов

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views25K

В этой статье мы с Дмитрием Жечковым сделали структурированный и честный разбор самых актуальных решений vibe coding: от браузерных платформ и IDE до CLI-инструментов и расширений. Мы сравнили их по ключевым параметрам - AI-интеграция, автоматизация, поддержка языков, интеграция с инфраструктурой и внешними сервисами - и выделили лидеров для разных задач и уровней подготовки. Если вы выбираете между Bolt.new, Lovable, Cursor, Zed или ищете оптимальный инструмент для команды, аналитики или мобильной разработки - этот материал поможет быстро сориентироваться в возможностях рынка и подобрать решение под свой стек. Узнайте, какие тренды формируют будущее vibe coding, и что важно учитывать при выборе инструментов для AI-ассистированной разработки.

Читать далее

Программирование на уровне идей

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.9K

Знакома ли вам ситуация, когда хочется проверить какую-то идею, иногда просто из любопытства. А времени на это нет. Да и код не хочется писать.

У меня это бывает часто. Вообще на проверку всех моих гипотез нужно минимум человека 3-4. И вот, они появились! Правда это 3-4 нейросети, ну ок, пойдет)

Сегодня каждому предоставляется такая возможность...

Читать далее

Google выкатил AI-поиск. Как им воспользоваться?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views26K

Google выкатил AI-поиск. Он ощущается немного по-другому, чем Perplexity. Бесплатно. Если вам интересны новейшие штуки в этой области, советую попробовать.

Еще это может быть полезно специалистам по SEO, которым пора уже адаптироваться к новым веяниям — оптимизации для AI-поиска вместо классического краулера.

Важно: с русским языком пока не работает. Google выкатил это как эксперимент, и чтобы посмотреть качество и суть работы — этого достаточно. Что такое "с русским языком не работает": это не то что результаты будут плохие, а нейронка прямо человечьим языком скажет: "работают только с английским" и ответа не напишет совсем никакого. Т.е. если вы не знаете английского, смотреть это бессмысленно.

К сожалению, включение сервиса требует определенных приседаний и унижений. В статье есть готовое решение, позволяющее сэкономить десяток минут на самостоятельное прошибание стены лбом.

Читать далее

Материя, которой нет: как кварки рисуют Вселенную (и почему 99% вашего тела — это энергия)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views38K

Недавно я разместила на Хабре статью о своем первом AI‑продукте и в комментариях под статьей, к моему большому удивлению, развернулась интересная дискуссия о кварках. И я подумала, раз есть такой интерес к этой теме — напишу свое видение и разложу по полочкам так, что для одних она станет первой дверью в мир науки, для других — новым взглядом на старые концепции, а для третьих, возможно, перевернет представление о природе мира и человека.

Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity