Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Oleg @free4xread⁠-⁠only

User

Send message

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении» Глава 4.Мониторинг: взгляд за пределы ЦОД

Reading time12 min
Views11K

В этой главе речь пойдёт о способах объединения внешнего и внутреннего мониторинга. На что обратить внимание при выстраивании системы, какие при этом есть ограничения. Как не упустить мелочи и получить возможность обозревать картину не только снизу вверх, но и сверху вниз.

Читать дальше →

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении» Глава3.Соединяем всё в единый цикл управления ИТ

Reading time20 min
Views15K
Продолжаем перевод. В этой главе разговор пойдёт о организации сервис-деска и способах построения взаимодействий с пользователями, а также получении от них обратной связи. Увидим почему 'хорошо' с точки зрения ИТ, не всегда означает 'хорошо' с точки зрения пользователя и как можно уравновесить эти две оценки.

Читать дальше →

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении». Глава 2. Устранение практики управления по отдельным участкам в IT-менеджменте

Reading time17 min
Views14K
Продолжаем переводить книгу о унифицированной системе IT-мониторинга. После интриги с вопросами, автор начинает на них постепенно отвечать.

Напоминаю, что эта книга не содержит готовых рецептов, ссылок на определённое ПО и детальные приемы имплементации (для этого есть большое количество книг по конкретным системам мониторинга), излагаемый здесь материал — это скорее набор приемов, которыми можно воспользоваться или, как вариант — продолжать ничего не делать.

Итак, Глава 2. О том, что предпринять, чтобы информация не была разрознена. Для тех, кто уже пользуется системами мониторинга многие вещи покажутся знакомыми.
Читать дальше →

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении» Глава1.Управление вашим IT окружением: четыре вещи, которые вы делаете неправильно

Reading time21 min
Views42K

От переводчика

С того момента, как я начал заниматься мониторингом, прошло достаточно много времени, и если поначалу мониторинг представлял из себя специфичную техническую задачу, то со временем его значение, (по крайней мере, для меня лично) переместилось на много ступенек вверх и стоит теперь в одном ряду с основными инструментами для ведения бизнеса, такими, например, как корпоративная информационная система.

Начав выкладывать на хабре некоторые свои статьи и переводы, касающиеся тематики мониторинга ИТ-инфраструктуры, мне опять пришлось столкнуться с очень узким и техническим пониманием этой темы, которое у меня уже когда-то было и поэтому у меня однажды возникла идея изложить это системно. Я даже начал, не торопясь, писать статью на эту тему, но интуитивно понятные вещи не очень хорошо ложились на бумагу – за деревьями не получалось леса. Конечно, у нас у всех есть Google и возможность подсмотреть что пишут другие авторы, но не тут-то было. Бесчисленные статьи и заметки в блогах были посвящены техническим аспектам взгромождения очередной системы мониторинга на очередную версию операционной системы и связанное с этим героическое преодоление трудностей. Cтатей по методологии мониторинга, принципами выбора метрик, правильного построения процесса и увязывания его с бизнесом было очень мало и они также описывали некоторые частные случаи применения мониторинга для решения той или иной проблемы и не более того. А потом мне случайно попалась в руки совсем небольшая книга Дона Джонса «Создание унифицированной системы ИТ-мониторинга в вашем окружении (ENG)».
Читать дальше →

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении».Глава 6.Унифицированное управление на примерах

Reading time18 min
Views9.1K

Ну, вот наконец мы и добрались до последней главы в книге. Здесь будут рассмотрены некоторые практические примеры, ради соблюдения этики автор практически не называет никаких конкретных систем, кроме очень хорошо известных. Рассматривается состояние дел до внедрения систем унифицированного управления и после.

Читать дальше →

LibreOffice в корпоративном секторе — от теории к практике

Reading time4 min
Views37K

LibreOffice в корпоративном секторе — к старту готов


Есть на Хабре такая хорошая статья за авторством frozer, в которой рассматривается развертывание (с помощью Active Directory) и использование LibreOffice (LO) в корпоративной среде.

Единственный минус статьи — только теоретический подход. Т.е. автор описывает что можно сделать для корпоративной интеграции LO, но практическая часть отсутствует, как таковая.

Я пытался узнать секреты и получить советы на официальном русскоязычном форуме LO, и вот что получил в ответ:
Есть самый эффективный путь.
Скомпильте из иисходников под себя. Или заплатите тому, кто это сделает.
Это явно не тот метод. В интернете информации тоже очень мало, поэтому будем восполнять пробелы.

Инструкция — под катом.
Читать дальше →

Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager

Reading time11 min
Views105K


Рассматриваем расширение возможностей System Center Configuration Manager (продукт для управления ИТ-инфраструктурой) при загрузке пользовательских ПК по сети используя PXE. Создаем загрузочное меню на основе PXELinux с функционалом System Center и добавляем возможности антивирусной проверки, образы диагностики и восстановления. В конце статьи касаемся особенностей работы System Center 2012 Configuration Manager совместно с Windows Deployment Services (WDS) при загрузке через PXE.

Все действия производим на тестовой среде, в которой уже есть установленный System Center 2012 Configuration Manager SP1, контроллер домена и некоторое количество тестовых машин. Предполагается, что в SCCM уже используется развертывание по сети используя PXE.
Читать дальше →

Маленькие полезные вещи. Как сделать доступ из nagios/icinga к интерфейсу управления хоста через браузеры Google Chrome и MS IE

Reading time4 min
Views5.9K

Введение


При работе с nagios/icinga рано или поздно возникает ситуация, когда надоедает каждый раз отдельно бегать в управляющий интерфейс хоста — куда-то кликать, вбивать руками адреса и имена (логин / пароль — это святое). Оптимальнее всего было бы иметь в nagios/icinga ссылку под рукой для детального разбора источника беспокойства и устранения проблем. Гугление интернета по данной теме ничего не дало, потому что разработчики nagios и icinga до таких «мелочей» не опускаются, но проблема остаётся — удобного интерфейса для системы мониторинга по-прежнему хочется.
Читать дальше →

Мониторинг состояния серверов HP Proliant в nagios/icinga. Плагины check_hpasm и check_ilo2_health.pl

Reading time16 min
Views57K
Плагинов для систем мониторинга существует огромное количество. Можно посмотреть и найти нужное в каталогах exchange.nagios и monitoringexchange. При поисках нужного плагина проверять лучше в обоих репозиториях — несмотря на кажущуюся идентичность, их содержимое различается.

Другое дело, что качество и функционал плагинов, даже сходных между собой, сильно разнятся — есть быстро слепленные на коленке хаки, работающие в строго определенных условиях и решающих узкую задачу. После написания автор плагина не стал выбрасывать его в /dev/null, а решил поведать о нём миру. Другие плагины представляют собой добротно сделанные продукты, работающие с целыми семействами устройств и предоставляющих обширную информацию о целевых системах.

Вот о последних и хотелось бы поговорить, тем более, что за время работы с nagios/icinga обнаружилось, что русскоязычной информации по плагинам для систем мониторинга крайне мало.

Данная статья посвящена мониторингу серверов HP Proliant, и автор искренне надеется, что она поможет в работе тем, кто имеет оборудование HP, и хотел бы более полно отслеживать его параметры.

Читать дальше →

«Вы, должно быть, сумасшедший, если не используете потенциал Open Source». Герхард Лауссер о системах мониторинга с открытым кодом и решениях масштаба предприятия

Reading time6 min
Views19K

Герхард Лауссер — эксперт в области nagios-совместимых систем мониторинга, автор множества публикаций, разработчик широко используемых плагинов для мониторинга многих коммерческих систем (один из них — check_hpasm, мы даже подробно разбирали ранее). Интервью выполнено сотрудником компании WürthPhoenix, которая занимается производством систем мониторинга в виде aplliance под торговой маркой NetEye и опубликовано в блоге компании* в 2010 году. г-н Лауссер излагает взгляд на использование систем мониторинга для мониторинга масштаба предприятия.
*Это не реклама, изделия NetEye и продукция компании WürthPhoenix в РФ не поставляется.
Читать дальше →

Мониторинг состояния HP EVA из icinga/nagios. Плагин check_eva.py

Reading time6 min
Views8K
Я обещал рассказывать о разного рода необычном оборудовании с точки зрения мониторинга, и в этой статье будет рассказано о удаленном контроле достаточно распространённого массива виртуальных дисков HP EVA. Чтобы «потренироваться на кошечках» возьмём Hewlett-Packard EVA4400 с контроллером HSV300 и двумя дисковыми полками, благо он стоит через стенку и есть возможность брать все скриншоты и данные с живой системы.
Читать дальше →

Icinga в действии. Мониторинг Большого Адронного Коллайдера в ЦЕРН, Швейцария/Франция

Reading time4 min
Views24K
ЦЕРН и Icinga

ЦЕРН — Европейский центр ядерных исследователей, а кроме того это еще и столкновения частиц с частотой 40 МГц и 11000 оборотов по коллайдеру в минуту. Большой адронный коллайдер ЦЕРН – самый большой и мощный ускоритель частиц в мире. Icinga — бесплатная система мониторинга масштаба предприятия с открытым исходным кодом. Со своей стороны Icinga помогает устойчивой работе оборудования БАК на трёх из четырех детекторных площадок. Это оборудование ищет различия между материей и антиматерией, а также дальнейшее подтверждение существования бозона Хиггса и проверяет модели современной физики, в том виде, как мы ее сегодня знаем.

Читать дальше →

Nagios vs Icinga. Реальная история одной из самых «горячих» веток в свободном ПО

Reading time32 min
Views34K
От переводчика


Это перевод прошлогодней, хотя и по-прежнему актуальной статьи о конфликте имущественных прав в области свободного ПО. Это только на первый взгляд кажется оксюмороном, ведь публичный код — это не только кропотливый труд, желание принести пользу другим людям и собственное самовыражение; за ним часто стоят личные устремления и интересы, что, будучи помноженным на пробелы в законодательстве, даёт неожиданные эффекты. Конфликт не дошел до судебной стадии, хотя и был очень близок к тому. Его участники отделались тратой нервов, сил и времени. Возможно, эта история будет поучительной для всех, кто занимается свободным ПО.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bielefeld, Nordrhein-Westfalen, Германия
Date of birth
Registered
Activity