Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Антон @fregate

Пользователь

Send message

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 3

Reading time4 min
Views36K
Всем привет! Мы продолжаем серию постов о том, как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Вы уже знаете, почему ИП лучше, чем ООО и как зарегистрировать ИП самостоятельно. Сегодня мы расскажем, что ждёт предпринимателя после регистрации.



Краткий путеводитель для начинающих предпринимателей от «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Что мы знаем и чего не знаем об оценке трудозатрат в разработке ПО

Reading time9 min
Views41K
Подавляющая масса исследований и отчетов подтверждает тенденцию к превышению бюджетов и сроков программных проектов. В среднем, это превышение составляет порядка 30 процентов1. Более того, если мы сравним точность оценивания в 1980-х и ту, которая фигурирует в недавних исследованиях, мы не обнаружим существенной разницы (Единственный анализ, предполагающий существенное улучшение качества оценки, встречается в отчетах Chaos Reports от Standish Group. Однако, это «улучшение», вероятнее всего, проистекает из того факта, что исследователи улучшили качество своих данных, перейдя от излишне перегруженной проблемными проектами, к более репрезентативной выборке2). Методы оценки также существенно не изменились. Несмотря на интенсивные исследования в области формальных моделей оценки, доминирующим методом продолжает оставаться «экспертная оценка»3

Очевидное отсутствие прорывов в улучшении методологии оценки трудозатрат, не означает, что мы не стали больше знать об этом. В данной статье, я попытаюсь обобщить некоторые из знаний, которыми мы, на мой взгляд, теперь располагаем. Некоторые из этих знаний могут потенциально улучшить качество оценки, некоторые, по всей видимости, не смогут его улучшить, а некоторые касаются того, что мы знаем о том, чего мы не знаем в отношении оценки трудозатрат при разработке ПО. Все материалы, который я использую, чтобы подтвердить свои тезисы, опубликованы1.
Читать дальше →

Как создать интересный игровой сеттинг? Уровень четвертый: звукошумовые эффекты

Reading time7 min
Views29K
Еще до того, как исследователи канадского университета Ватерлоо провели исследование и выяснили, как звукошумовые компоненты геймплея влияют на игроков, производители аркадных машин понимали: чем интереснее звучит игровой автомат, тем больше посетителей он привлекает. Во времена жесткого дефицита оперативной памяти, когда игры помещались на дискетах, а звуки сжимались самыми невероятными методами, разработчики любой ценой старались создать минимальные аудиоэффекты. Даже если при этом им приходилось жертвовать качеством графики.


Читать дальше →

Информационная архитектура по-буддийски (интервью с Питером Морвилем)

Reading time4 min
Views7.3K
image
Интервью Питера Морвиля, автора книги «Information Architecture for the World Wide Web», которая стала настольной книгой многих специалистов в области юзабилити и информационной архитектуры. В статье нет прикладных решений и революционных предложений. Автор описывает свое видение подхода к процессу разработки информационной архитектуры и функциональных элементов, которое представляет собой некий синтез традиционного подхода и различных религиозных и философских направлений.

Собственно, интервью:
Читать дальше →

ТОП-100 Аджайл книг всех времен (на конец 2013 года)

Reading time9 min
Views66K
В преддверии крупнейшей восточноевропейской конференции по гибким методологиям AgileDays’14, мы решили составить рейтинг лучших книг которые влияют на нашу индустрию.

Методику составления рейтинга мы позаимствовали у Jurgen Appelo. Алгоритм подсчёта базируется на пяти различных критериях: количество отзывов Amazon, число отзывов GoodReads, средняя оценка Amazon, средняя оценка GoodReads, а количество дней, прошедших с первой публикации. Это означает, что этот список показывает вам смесь из самых популярных, лучших по оценкам, и (относительно) новейший книги в этой категории.

Данный список книг мы попросили прокомментировать двух экспертов:

Борис Вольфсон. Технический директор компании HeadHunter.

Андрей Ребров. Agile Engineering Coach компании ScrumTrek.

Полетели. Топ-100 книг по Аджайл

«Дикий» туризм как высшая градация путешественника, или для кого создан Tourista.me

Reading time5 min
Views42K
Я путешественник. Не просто отпускник, который раз или два в год привозит паспорт и деньги в турагентство, выбирает какой-нибудь All Inclusive-тур и далее по стандартной схеме: duty-free, огромное количество бухла как «лекарство от аэрофобии», дебош в самолете (опционально, если кураж пойдет), трансфер, отель и так далее. Мне же это не интересно, бросаться камнями в любителей такого досуга не буду – каждый сам делает свой выбор, но я пользоваться услугами туроператоров не люблю. Не хочу и все. Не потому, что не доверяю им, а скорее потому, что они (причем, за мои же деньги) лишают меня 50% кайфа от путешествия, которое для меня начинается задолго до самой поездки или полета.



Очередная вылазка для меня, прежде всего, дата-майнинг и тщательное планирование, если маршрут новый. Если же хорошо знакомый и вся предварительная работа проделана (в паспорте стоит мультишенген, а на перевале ждут свежие лошади, любимый лоукостер скинул цены ниже некуда), то элемент спонтанности, напротив, способен привнести в путешествие особую прелесть. В общем, суть проста – я делаю все сам – сам покупаю билеты, бронирую отель или организую себе вписку как-то иначе (каучсерфинг, например – вполне годный способ), сам планирую график своих передвижений, и сам решаю, пора мне возвращаться домой, или все-таки после двух недель странствий махнуть из Лиссабона в Базель, куда Ryanair предлагает мне сегодня долететь за 9 евро.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #30

Reading time6 min
Views51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudtunes



Cloudtunes один из тех проектов, глядя на которые я не понимаю мотивации разработчиков выкладывать такие наработки в открытый доступ. Не сочтите меня за сугубо меркантильную личность, но данный проект — это грубо говоря клон iTunes в облаке и это просто великолепный сервис. Cloudtunes обеспечивает единый интерфейс для вашей медиатеки, синхронизируя данные между Dropbox, Youtube, Lastfm и тд. Серверная часть написана на Python (Tornado, Celery, Mongo DB, MongoEngine, Redis), а клиентская на CoffeeScript (Backbone.js, SocketIO, Handlebars, Compass, SoundManager).

Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 2

Reading time4 min
Views56K
Всем привет! В предыдущем посте мы рассказали, зачем фрилансеру ИП и почему ИП лучше, чем ООО. Сегодня вы узнаете, как зарегистрировать ИП самостоятельно и что делать потом.



Всё для самостоятельной регистрации ИП на сайте «Я люблю ИП»
Читать дальше →

jQuery плагин Social-feed

Reading time3 min
Views7.1K

Social-feed





В настоящее время практически на каждом сайте есть социальный блок, где отображаются последние посты из twitter, последние фото из instagram или обновления из facebook. Зачастую эти социальные блоки работают на основе iframe, что не позволяет гармонично интегрировать обновления из социальных сетей с основным контентом сайта. В случае, если необходимо отображать обновления только из facebook или только из instagram, то существуют jQuery плагины с редактируемым внешним видом (этот, или этот). Если вам необходимо отображать обновления сразу из нескольких социальных сетей, то на помощь приходит Social-feed.
Читать дальше →

Party hard по-программистски, или как мы писали ClojureCup 2014

Reading time5 min
Views11K
В минувшие выходные Clojure-сообщество испытывало… Ой, так начинался прошлогодний пост с отчётом о прошедшем ClojureCup 2013.

ClojureCup — это 48-часовой онлайн-хакатон, обязательным условием которого является написание приложений на языках Clojure/ClojureScript. В этом году в хакатоне участвовало около 50 команд (в каждой по 1-4 человека), которые сделали множество классных приложений.

Приложения оценивают как жюри (известные в Clojure-сообществе люди), так и обычные пользователи: зайти с помощью twitter-а и проголосовать за понравившиеся вам приложения можно на странице приложений.

А попробовать, что у нас получилось, можно вот тут.



Осторожно: под катом много картинок.
Читать дальше →

Catch — framework for unit-tests

Reading time1 min
Views17K
Случайно наткнулся на отличный тестовый фреймворк. Делюсь находкой.
  • 0 зависимостей
  • весь фреймворк в одном заголовочном файле
  • поддержка TDD и BDD
  • очень простой и лаконичный, в то же время есть все что нужно (мне по крайней мере)
  • неплохая документация

github.com/philsquared/Catch

Создаем 2D платформер при помощи Unreal Engine 4. Часть 1 — Игровой персонаж, движение

Reading time4 min
Views162K
Не так давно компания Epic Games сделала невероятно щедрый подарок всем желающим — движок UE4 с исходным кодом всего за $20/мес, считай даром! Воспользуемся их щедростью и великодушием и попробуем создать что-нибудь не очень сложное, но, по крайней мере, более-менее играбельное — 2D платформер.
Под катом множество картинок...

Домашний почти сервер или сказ про All-in-one, который смог

Reading time10 min
Views46K

Пролог


Забегая немного вперёд, скажу, что эта одна из тех историй о поиске решений, балансирующих между затратами и функционалом и дележе опытом с остальными, дабы сохранить время и нервы. Возможно, кто-то увидит в статье новое применение серверу, который есть у него на данный момент. Я ни в коем случае не претендую на экспертное мнение в любой из затронутых ниже тем и буду рад конструктивной критике. Слово «почти» в заголовке фигурирует по той причине, что в моём понимании устройство выбралось за серверные рамки, коими я их себе представляю. Для тех, кому не интересен путь, но интересен результат — сухой остаток с выводами в конце статьи.
Итак, поехали

Пост о маленьких видеоиграх

Reading time6 min
Views38K
Привет, друзья. В этом посте мне бы хотелось рассказать, как я писал маленькие HTML5-игры для конкурса js13k, какие подводные камни повстречались на этом тернистом пути, и что получилось в результате.

Подводные камни на тернистом пути
(Подводные камни на тернистом пути — это русло пересыхающей реки, например. Летом в нем растет всякая трава и другие вегетарианские штуки, а осенью начинаются дожди, и всё уходит под воду. Получается терновник вместе с подводными камнями, очень метафорично и травмоопасно.)

Рассказ изобилует ссылками на разные штуки, которые помогли мне в работе, а значит, с некоторой вероятностью пригодятся и вам в схожей ситуации. Вообще цель этого поста — рассказать, как всё на самом деле просто делается. Уверен, это сразу же мотивирует тысячи людей писать всякие видеоигры и другие программы, или не мотивирует.

Но сначала 77 слов про js13k

Читать дальше, там самое интересное же

Быстрое развертывание среды разработки

Reading time3 min
Views76K
Чтобы избежать больших затрат на развертывание сред разработки и тестирования, приближенных к среде эксплуатации (development stage vs production stage parity), всё большую популярность приобретает виртуализация сред.

В этой статье я расскажу, как создавал соответствующую репродуцируемую среду разработки на примере своего проекта runit-man с использованием Vagrant.
Читать дальше →

Trie, или нагруженное дерево

Reading time4 min
Views102K
Здравствуй, Хабрахабр. Сегодня я хочу рассказать о такой замечательной структуре данных как словарь на нагруженном дереве, известной также как префиксное дерево, или trie.

Что это ?


Нагруженное дерево — структура данных реализующая интерфейс ассоциативного массива, то есть позволяющая хранить пары «ключ-значение». Сразу следует оговорится, что в большинстве случаев ключами выступают строки, однако в качестве ключей можно использовать любые типы данных, представимые как последовательность байт (то есть вообще любые).
Читать дальше →

Быстрый доступ к map по ключу строке

Reading time7 min
Views20K
В статье «String enum — строковые enum» я писал о том как связывать текстовые представления с enum class — метод хороший но только если все элементы заранее известны, но зачастую бывает что строки являются некими идентификаторами и конечно же заранее не известны, а зачастую будут добавляться позднее и причем без пересборки программы.

Требования к библиотеке все теже:

  • Кроссплатформенность;
  • Минимум зависимостей;
  • Скорость чтения;
  • Простой синтаксис;


Пример конфига
{
    "objects":
    [
        {
            "id": "object1",
            "events":
            {
                "event1":{
                    "give": {"object2": 4}
                },
            }
        },
        {
            "id": "object2",
            "events":
            {
                "event2":{
                    "give": {"object1": 3}
                },
            },
            {
            "id": "object3",
            "events":
            {
                "event3":{
                    "give": {"object3": 4}
                },
            }
        },



Первая и самая простая идея которая напрашивается это:
    std::map<std::string,script> events;

Но опять же если это высоконагруженная часть программы то поиск по map может быть достаточно долгим, хэши могут дать колизии чего совсем не хочется.

Вторая идея парсить этот конфиг в 2 прохода тогда на 2-м проходе object1, object2, object3 будут уже известны и можно будет записать на них прямо указатели или ссылки. Но если зависимости еще более сложные то такой подход может и не сработать.

Я предлагаю способ позволяющий существенно сократить runtime издержки подобных конструкций

Читать дальше →

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views116K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →

На грани безумия

Reading time7 min
Views29K
Рэндзю — удел простолюдинов,
в шахматы играют герои,
Го — игра богов

       Японская пословица.

Против глупости сами боги бороться бессильны.

       Айзек Азимов.


 
С приходом осени, хочется странного. Я задумался о том, какой должна быть игра, играть в которую максимально сложно? Меня интересует своего рода аналог Brainfuck-а из мира настольных игр. Хочется, чтобы правила игры были максимально простыми (Ритмомахия под это определение явно не подходит). Го — хорошая кандидатура на эту роль, но в неё люди играют довольно массово (хоть это и непросто). Если Го — игра богов, то хочется увидеть игру, играть в которую самим богам было бы затруднительно. Мощи богов я решил противопоставить своё безумие. В хорошем смысле…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity