Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Денис Галков @Galkoff

User

Send message

AeroWindow плагин для jQuery. Создание окон в стиле Windows Aero

Reading time2 min
Views5.1K
Хочу представить вашему вниманию интересный плагин для jQuery — AeroWindow, позволяющий создать ваш сайт в стиле Windows Aero. Он создает появляющиеся окна в стиле Window 7 Aero, которые предлагают обычные опции и полную функциональность похожую на окна Windows.

image
Читать дальше →

Визуальный редактор на jQuery

Reading time2 min
Views14K
Визуальный редактор

В мире визуальных редакторов есть CKeditor, есть tinyMCE — монстрообразные, не гибкие, их сложно изменять под задачи сайтов и интерфейсов. Есть небольшие, простые, они часто с ужасным дизайном, не развиваются, не поддерживаются. Как настоящий разработчик, несколько лет назад я решил написать свой редактор и в течение этого времени постоянно развивал его и упрощал. Суть редактора постепенно свелась к простым требованиям:
  • он должен быть красивым и одновременно ненавязчивым, чтобы вписывался без внешних изменений почти в любой интерфейс;
  • обязательно быстрым и легкий, потому что никому не нравится сидеть даже полминуты в ожидании загрузки всех кнопок и плагинов;
  • гибкий для разработки, доработки и встраивания под все возможные нужды;
  • с простым и понятным интерфейсом. В идеале визуальный редактор — это просто поле для ввода текстов, без лишних кнопок и функций. Просто люди пишут тексты в вебе и это все что им нужно.

Читать дальше →

ModularGrid — модульная сетка в браузере (и не только сетка)

Reading time1 min
Views10K
ModularGrid — это небольшая программка на javascript (около 30 КБ), которая облегчает труд HTML-верстальщика.


Основные возможности ModularGrid


  • показ направляющих поверх страницы
  • показ модульной сетки поверх страницы
  • показ отдельно шрифтовой сетки, горизонтальной или вертикальной модульной сетки поверх страницы
  • показ изображения-макета поверх страницы
  • изменение размера окна браузера под указанные верстальщиком разрешения
  • изменение прозрачности модульной сетки и изображения-макета

подробности

Google представил API для кроссбраузерного подключения шрифтов

Reading time1 min
Views11K
Google Font API — API для подключеня нестандартных шрифтов.
<html>
  <head>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="_http://fonts.googleapis.com/css?family=Tangerine">
    <style>
      body {
        font-family: 'Tangerine', serif;
        font-size: 48px;
      }
    </style>
  </head>
  <body>
    <h1>Making the Web Beautiful!</h1>
  </body>
</html>
Читать дальше →

10 хитростей Google Analytics

Reading time4 min
Views37K
Казалось бы, установка и настройка счетчика Google Analytics — задачи простые. На деле, эта «простота» скрывает за собой множество подводных камней. Мы постоянно сталкиваемся с тонкостями, неочевидными особенностями подсчета и глубоко спрятавшимися ошибками (конечно, обычно виноваты мы сами:).

На базе нашего опыта я сформулировал 10 советов, которые пригодятся большинству пользователей Analytics – когда-то это были и наши грабли! Некоторые темы заслуживают отдельных статей, но пока расскажу о более-менее очевидных и простых технических хитростях.

Проверка регулярных выражений при установке целей

Достаточно часто при указании адреса цели приходится использовать регулярные выражения: например, если искомый фрагмент адреса окружен другими частями. Регулярные выражения – тонкая материя, а ждать обновления данных для проверки правильности написания не хочется. Проверить правильность выражения можно мгновенно, перейдя в раздел «Содержание – Самое популярное содержание» и введя в поле фильтра выражение. Содержимое сразу же отфильтруется, а вы сможете убедиться в корректности кода.
Читать дальше →

XML + CSS = счастье

Reading time4 min
Views13K
Возрадуйтесь, дети мои, ибо пришёл я к вам с миром и богатыми дарами. Нет, я не принёс вам того, чего вы не видели. И даже не принёс того, чего вы не имели. От чистого сердца вручаю вам то, что всегда лежало у вас под ногами, но вы не замечали того, брезгливо перешагивая, пробегая мимо по своим, несомненно самым важным, делам.

Константы! Да, ваши чаяния достигли моих ушей, пробрались в глубины души и вырвали наружу эти прекрасные создания, позволяющие синхронно менять связанные значения в разных частях файла.

Примеси! Я же знаю, вы так устали без наследования. Приходится внедрять лишние классы в элементы или даже, переходить на тёмную сторону силы — копипастить по чёрному.

Отныне! Ваша душа будет чиста как у младенца. Руки в золоте как у царевичей. Дети послушными и приветливыми.

а теперь приступим к съёмкам порева

Google Analytics: Определение позиции сайта по ключевому слову в поисковой системе Google

Reading time3 min
Views46K
На текущий момент с помощью инструментов веб-аналитики можно отследить множество различных параметров, в том числе и ключевые слова, по которым пользователи перешли на сайт из поисковых систем. Но нам предоставляется информация только о том поисковом запросе, с которого пользователь перешел на сайт, но не его место в выдаче поисковой системы, на которое кликнул посетитель.

К сожалению, большинство поисковых систем не предоставляют возможности отследить, с какой позиции поисковой выдачи был осуществлен переход на сайт. Однако такую возможность предоставляет поисковая система Google. Единственное условие — возможность определить позиции можно только у тех пользователей, которые были авторизованны в Google.

image
Читать дальше →

Сажаем деревья с jqGrid

Reading time9 min
Views16K
Недавно впервые довелось «пощупать» такой плагин для jQuery как jqGrid. Многим этот плагин, думаю, знаком. Но в рунете не так много материалов по его использованию. Чтож… будем это исправлять!

Итак, jqGrid — довольно мощный плагин для создания различного рода таблиц в своих веб-приложениях. Он позволяет создавать не только обычные двумерные таблицы, но и таблицы с вложенными таблицами (нечто вроде экселевского pivot table), а также деревья (tree). Но обо всем по порядку и в данной статье рассмотрим основные свойства grid'ов и процесс «посадки деревьев».
Читать дальше →

Кроссбраузерный text-overflow \(^_^)/

Reading time5 min
Views27K
В случае, когда текст не влезает в ширину блока, есть несколько вариантов его визуализации:
  1. Разрешить ему вылезать за пределы блока. В большинстве случаев смотрится весьма косячно.
  2. Обрезать текст по границе блока. То же смотрится некузяво.
  3. Обрезать и нарисовать скроллинг. Это вообще жуть какая-то.
  4. Обрезать и сделать плавное затухание к краю так чтобы места обрезания букв не было видно. Сложно применять в случае неоднородного фона. Приходится вручную прятать затухание, когда текст имеет ширину меньше или равную ширине блока.
  5. Укорачивать текст, вставляя вконце многоточие.
О реализации последней стратегии и пойдёт далее речь...

А теперь долгожданное порево

uTorrent на страже online просмотра

Reading time2 min
Views96K


Порой есть необходимость узнать качество видеоматериала, еще до его скачивания(сэмплы есть не всегда, да и скриншот не дает реальной картины) или просто быстро начать просмотр серии сериала, фильма, которые вдруг захотелось посмотреть в данный момент. В любимом клиенте utorrent, функция stream добавленная в alpha версии работает отвратительно. Для TorrentStream необходимо устанавливать специальный софт и смотреть в браузере. А как быть тем, кто любит «маленький» utorrent, хочет начать смотреть видео уже в момент его скачивания, не хочет загружать ничего лишнего и сторонник просмотра в полноценном видеоплеере?
Выход есть...

Opera 10.50 и CSS-хаки

Reading time2 min
Views3.3K
Opera 10.50 стала поддерживать border-radius и много других интересных вещей, в этой связи встал вопрос — как отличить Opera 10.50 от более ранних версий в CSS?

Например, у меня на сайте скруглённые уголки для «Оперы», начиная с версии 9.50 делаются при помощи SVG, 10.50 вполне могла бы нарисовать их без этого «изыска». Помучался-помучался и придумал несколько CSS-хаков, собственного изобретения.
Читать дальше →

Тонкости использования селекторов аттрибутов в CSS

Reading time4 min
Views35K
CSS может связываться с HTML элементами используя любые из его атрибутов. Вы наверняка знаете о классах и ID. Проверим это в HTML:
<h2 id="first-title" class="magical" rel="friend">David Walsh</h2>

Этот один элемент имеет три аттрибута: ID, class и rel. Для выбора элемента в CSS вы можете использовать селектор ID (#first-title) и селектор class (.magical). Но знаете ли вы, что можно использовать для выбора атрибут rel? Это так называемый селектор атрибута:
h2[rel=friend] {
  /* woohoo! */
}

Читать дальше →

My Yandex.Fotki Uploader (Myf) — начало открытого тестирования

Reading time5 min
Views1.5K
Здравствуй %USERNAME%. Прошло 10 суток с тех пор, как была опубликована статья про плагин, который загружает фотографии путем drag&drop на textarea графических файлов.

Описание для тех, кто не в курсе предыдущего поста:
Представим ситуацию — необходимо в ЖЖ (LiveJournal) или на форум разместить десяток фотографий. Если Вы используете Яндекс.Фотки для размещения фотографий в сети, то этот плагин Вам очень поможет. Перетащите на текстовое поле, где пишете сообщение, фотографии и дождитесь загрузки и появления html/bbcode тегов со ссылками на фотографии.

Интересности и сложности

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

Страничка для счастливых обладателей IE6

Reading time1 min
Views6.1K
Наконец-то и я решился… Все новые проекты отныне будут иметь спец-страницу для Internet Explorer 6.

Изучив аналогичные решения в Интернете, решил создать свою страничку. Русский текст наскреб понемногу с разных проектов и отредактировал на свой вкус. Дизайн осознанно и намерено использовал майкрософтовский, чтобы хоть как-то повысить планку доверия для тех несчастных, что до сих пор сидят на IE6. Надеюсь, меня за это не осудят, тем более сделано это исключительно для многострадальных клиентов Майкрософта.
Читать дальше →

Исполнитель желаний

Reading time3 min
Views5.3K
Захотелось мне поделиться историей своего первого успешного проекта.



Предыстория


Не я первый, не я последний. Сама концепция айтишных бубнов стара, как Windows 98. Идея, которая легла в основу бубна — использование дисков и дискет — лежит на поверхности. Уже после того, как я выпустил свою первую версию, мне показывали фотки похожих бубнов, которые были сделаны задолго до моих, поэтому я считаю оригинальную идею народной.
Читать дальше →

4 способа как создать блоки одинаковой высоты

Reading time5 min
Views232K
fourmethodsbanner
Раньше, когда все верстали с использованием таблиц, создать колонки одинаковой высоты было очень просто.  Достаточно создать таблицу, например, с 3мя колонками и все они автоматически будут иметь одинаковую высоту.  Но в блочной верстке не все так просто.
В этой статье я расскажу вам о некоторых способах создания колонок равной высоты и о совместимости этих методов с браузерами (включая IE6). Все эти способы описывают создание 3х колоночного макета.
Читать дальше →

Работа с большими объёмами данных и хабраэффект

Reading time5 min
Views1.9K
Одной из целей создания bullshitbingo.ru было посмотреть как ведёт себя google application engine (GAE) в более-менее реальных условиях. Особенно меня интересовала возможность получения собственной статистики, потому что то, что дают GAE и google analitics меня не устраивает по причинам, которые я приведу ниже. На сам пост особой реакции не было, но на главную он вышел и за день сайт получил примерно 15 тысяч загрузок, чего было вполне достаточно. Пик нагрузки составил 3-4 запроса в секунду, в итоге отведённый GAE лимит бесплатных ресурсов превышен не был.

Дальше описание особенностей работы со статистикой в GAE и во второй части графики про полученную нагрузку: собственные и те, которые формирует google. Постарался написать так, чтобы было понятно и тем, кто с GAE вообще не сталкивался.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity