Мёртвый код: найти и обезвредить
14 min

Меня зовут Данил Мухаметзянов, я работаю бэкенд-разработчиком в Badoo уже семь лет. За это время я успел создать и изменить большое количество кода. Настолько большое, что в один прекрасный день ко мне подошёл руководитель и сказал: «Квота закончилась. Чтобы что-то добавить, нужно что-то удалить».
Ладно, это всего лишь шутка — он такого не говорил. А жаль! В Badoo за всё время существования компании накопилось больше 5,5 млн строк логического бизнес-кода без учёта пустых строк и закрывающих скобок.
Само количество не так страшно: он лежит, есть не просит. Но два-три года назад я начал замечать, что всё чаще читаю и пытаюсь разобраться в коде, который на самом деле не работает в продакшен-окружении. То есть, по сути, мёртв.
Эту тенденцию заметил не только я. В Badoo поняли: наши высокооплачиваемые инженеры постоянно тратят время на мёртвый код.


У вашего нового сайта современный актуальный дизайн. Пуленепробиваемая верстка. Хрустально чистый код, способный в легкую держать 50 000 уников. Осталось только написать ясные и четкие тексты.
Многие фреймворки любят магию и сложные многоуровневые массивы для передачи параметров. Что первое, что второе — зло с точки зрения истинно-ленивого программера, который любит IDE и доки всегда под рукой, а не тыкать в интернет/тело вызываемого метода. Мы можем победить это, как образец взяв параметры метода из одного фреймворка и создав ООП-билдер.

