Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@getvionread⁠-⁠only

User

Send message

Почему налоговая не верит в айтишников-индивидуальных предпринимателей?

Reading time2 min
Views93K

Сколько может зарабатывать айтишник на ИП? У ФНС свое мнение


Когда один человек много зарабатывает и честно платит налоги, налоговики смотрят со стороны и думают: «Как такое возможно? Наверняка у него масса помощников! Пусть и за них налоги заплатит!»

Рассказываем, как при наличии электронной подписи в пару кликов забыть о подобных притязаниях налоговой.
Читать дальше →

Чтение книг на английском с помощью сервиса JReader

Reading time4 min
Views14K
В этом обзоре хочу рассказать о сервисе JReader, над которым работаю. Он предназначен для людей, которые хотят эффективно и удобно читать англоязычные тексты.



Предыстория или как родился этот проект


Некоторое время назад меня пригласили на работу в международную компанию. Уровень знания языка на тот период был недостаточен. Примерно 90% документации и переписки были на английском. Принял решение подтянуть язык самостоятельно. Начал с грамматики, нашёл толковый курс, прошёл его, стал многое понимать (грамматические конструкции, структуру предложений). Но словарного запаса не хватало. Это чётко прослеживалось при ведении переписки и чтении документации. Я решил пополнить свой словарный запас посредством чтения книг в оригинале.

Потратив не мало времени на поиски приложений и сервисов для чтения текстов на английском языке, я не нашёл ничего что бы меня устроило.

Мои требования были просты: читать текст и при выборе незнакомого слова (клике на нём), получать все его варианты перевода и два варианта транскрипции британскую и американскую. При этом чтобы вся информация отображалось на одном экране.

Находил похожие приложения и ресурсы, но все было не то. Например, предлагался один вариант перевода где нет транскрипции, или есть, но британская, а мне важно, как слово читается в том числе и в американском варианте одновременно. Ещё один момент, который меня не устраивал — при получении перевода слова, приложения перенаправляли на ресурс словаря, либо полностью перекрывали читаемый текст, что неудобно. Пока ищешь перевод слова, забываешь о предложении, которое читаешь. Это отбивает желание и мотивацию читать. Это особенно важно для тех, кто начинает изучение языка, когда словарный запас у читающего небольшой, что приводит к частому переводу слов и соответственно обращению к словарю. В таких читалках важно видеть текст и перевод слова одновременно на одном экране.
Читать дальше →
Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Михайлов, я управляющий партнёр в компании GetCourse, главный продукт которой — SaaS-платформа для онлайн-курсов, ориентированных на широкую аудиторию слушателей. По образованию я математик и хочу рассказать, как в рыночных нишах, которые кажутся скучными и не очень-то большими, можно обнаружить многомерные пространства. Ведь системный подход применяется не только ради решения престижных задач, но и ради побочных результатов, которые при определённом ракурсе раскрываются в полноценный бизнес. Так произошло у нас: штучные онлайн-школы выросли в SaaS-платформу, которая стала востребована на рынке и в некотором роде этот рынок определила. Под катом — о том, как устроена ниша онлайн-школ и сами школы, наших первых шагах к платформе и том, что из всего этого вышло.
Читать далее

Чтобы роботы были счастливы

Reading time8 min
Views2.6K
image
Дети — наше будущее. И роботы. Дети и роботы. (с) «Типичный программист»
Время не стоит на месте, и фраза «войти в IT» уже не действует на людей гипнотически, как было некоторое время назад. Однако теперь появилась новая напасть: люди пытаются «втолкнуть в IT» своих детей, причём, чем раньше, — тем лучше. Есть спрос — будет и предложение, поэтому заботливым родителям на каждом углу предлагают свои услуги различные кружки, клубы, академии и прочие образовательные организации. Они обещают обучить ваше чадо программированию, робототехнике, и превратить ребёнка в мгновение ока в компьютерного гения, зарабатывающего миллионы ещё будучи ребёнком. Я не буду поднимать вопрос, хорошо это или плохо, так как всё субъективно. Цель данной публикации — помочь сделать свой выбор, уберечь от возможных ошибок или, наоборот, наконец-то решиться познакомить ребёнка с удивительным миром информационных технологий и робототехники.

Я верю в то, что каждый взрослый человек в душе всё равно остаётся ребёнком, поэтому даже если у вас нет детей — эта публикация всё равно может оказаться полезной.
Читать дальше →

Как перезапустить закон Мура программными методами. Ускорение софта в тысячи раз

Reading time8 min
Views56K
Профессор Никлаус Вирт был прав. Создатель языка Pascal, соавтор технологии структурного программирования, лауреат премии Тьюринга в 1995 году заметил:

«Замедление программ происходит куда быстрее, чем ускорение компьютеров»


С тех пор это высказывание считается законом Вирта. Он фактически нивелирует закон Мура, согласно которому количество транзисторов в процессорах удваивается примерно с 1965 года. Вот что пишет Вирт в статье «Призыв к стройному софту»:

«Около 25 лет назад интерактивный текстовый редактор умещался всего в 8000 байт, а компилятор в 32 килобайта, тогда как их современные потомки требуют мегабайтов. Стало ли всё это раздутое программное обеспечение быстрее? Нет, совсем наоборот. Если бы не в тысячу раз более быстрое железо, то современное программное обеспечение было бы совершенно непригодным».

С этим трудно не согласиться.
Читать дальше →
Сухая статистика Group-IB и BSA говорит нам, что в последние годы рынок интернет-пиратства в России снижается: от 2 % на софт до 27 % на видеоконтент, а ВЦИОМа — что уже треть россиян готова платить, например, за просмотр фильмов в хорошем качестве (и, пожалуй, в пандемию их число выросло ещё больше).


Мы вместе с ALLSOFT знаем, что за каждой цифрой скрываются конкретные люди со своими историями, и решили пообщаться с теми, кто перешел на «светлую сторону силы». Мы без труда нашли их и выяснили, что же побудило каждого отказаться от пиратства, хотя халява, казалось бы, всегда где-то рядом.

Читать исповеди

Резервное хранение данных. Где, что и как?

Reading time4 min
Views22K


Начну свой рассказ фразой, которая оправдывает себя на все 100: «Если информация не сохранена в трёх местах – её не существует». Не помню, сказал это кто-то из великих или это народная поговорка, но неоднократно убеждался на своём опыте и опыте знакомых в её точности.

Рассмотрим варианты хранения от облачных сервисов до физических носителей дома в тумбочке.

Сразу обозначу о хранимых данных: не будем углубляться в сам материал хранения (для кого-то фото с таранкой из 90х важнее, чем чёрная бухгалтерия тёти Светы). Обобщим хранение важных для каждого электронных данных.
Читать дальше →
Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я успешно пережил самоизоляцию и смог даже сделать во время нее что-то полезное для себя. С трудом, но смог. Все, конечно, помнят, что в самом начале кажется, что единственной сложностью будет масса свободного времени. Да, я тоже наивно встретил самоизоляцию спокойно, так как опыт удалённой работы у меня был. Спустя месяц я искренне жалел, что завёл семью, а не собаку. Я стал очень раздражительным, не мог сосредоточиться на рабочих задачах, плохо спал, ссорился с родными. В начале мая понял, что-либо мы вчетвером друг переубиваем, либо придумаем план спасения. И начал с поиска причин этого чёртова состояния.
Погрузиться в историю

6 мощных возможностей CSS, которые позволяют обойтись без JavaScript

Reading time8 min
Views51K
В последнее время часто сравнивают CSS и JavaScript, споря о применении этих технологий для решения определённых задач. Споры становятся жарче по мере появления новых замечательных возможностей CSS, которые позволяют упростить решение множества задач и отказаться при этом от JS.


Читать дальше →

Подробный разбор стоимости жизни в Кремниевой Долине

Reading time10 min
Views37K

Самое дорогое место в США


В прошлой статье мы подробно разобрали структуру средних зарплат программистов в Кремниевой Долине, а теперь было бы неплохо понять, сколько придётся потратить на оплату счетов, и сколько же денег останется в итоге, ведь область залива Сан-Франциско традиционно считается самым дорогим местом в США, уступая по стоимости жизни разве что центру Манхеттена (а по некоторым данным уже давно обогнала Нью-Йорк).

image

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 18-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.
Читать дальше →

Умные и небезопасные: что угрожает владельцам высокотехнологичных автомобилей

Reading time8 min
Views9.4K
image
Современные автомобили из механического средства передвижения превращаются в напичканные электроникой гаджеты на колёсах — они загружают обновления прошивки из интернета, передают производителю диагностическую информацию и имеют интерфейсы для удалённого подключения. В результате к привычным для автомобилей рискам добавляются риски в области кибербезопасности. Изучению этих угроз посвящено наше новое исследование, важнейшими выводами из которого мы поделимся в этом посте.

Free Trial, motherf***er, do you need it? — или почему бесплатные траялы и фримиум модели подходят далеко не для всех

Reading time10 min
Views5.2K
На этой неделе случилось 3 вещи:

  1. Несколько дней назад в своей статье о фреймворке формировании привычек я обещал рассказать о том, почему мы используем ПЛАТНЫЙ VS бесплатный trial-период в своих продуктах.
  2. Ребята из Getcourse написали заплюсованую статью про онлайн-школы, которая, по-моему мнению, содержит несколько очень ВРЕДНЫХ советов, которые я прокомментирую ниже
  3. DimBoch поделился своим мнением о малом бизнесе в США, которое очень близко к истине, но требует небольшого уточнения, которое напрямую относится к теме этой статьи

Ну и самое главное: наша БЕСПЛАТНАЯ годовая подписка на Хабр, которую мы получили благодаря проекту по поддержке стартапов, заканчивается в конце августа. И несмотря на то, что мне очень стыдно, что за весь год я написал здесь всего 3 статьи — это отличный пример того, почему бесплатные «демо-периоды» подходят далеко не для всех.



Под катом мы познакомимся с очередной дозой теории из сферы поведенческой экономики, обсудим успешные и провальные примеры бесплатных пробных периодов и фримиум моделей, поговорим о заблуждениях ребят из GetCourse и разберемся, почему все так плохо с маркетингом в США.
Читать дальше →

Как работали кредиты в Древнем Риме

Reading time5 min
Views28K

Представьте, что вы житель Древнего Рима в первом веке до нашей эры. Ваша жена убеждает вас купить определённый предмет. Он довольно дорогой, поэтому вы колеблетесь, ведь наличных у вас маловато. Можно было бы представить, что подобное оправдание в те времена позволило бы вам остаться безнаказанным. Ведь какой у вас выбор: нельзя же выписать чек? Вообще-то можно, как пишет поэт Овидий в книге первой "Науки любви". И так как ваша жена об этом знает, другого выхода у вас нет:

«Женщина средство найдёт страстных мужчин обобрать.
Вот разносчик пришел, разложил перед нею товары,
Их пересмотрит она и повернётся к тебе,
«Выбери, — скажет, — на вкус, посмотрю я, каков ты разборчив»,
И поцелует потом, и проворкует: «Купи!»
Скажет, что этого ей довольно на долгие годы, — Нужную вещь продают, как же ее не купить?
Ежели денег, мол, нет при себе — попросит расписку,
И позавидуешь ты тем, кто писать не учен».

(Перевод М. Л. Гаспарова.)

Во времена Рима крупные суммы денег меняли хозяев. Люди покупали недвижимость, торговали и инвестировали в провинции, захваченные римскими легионами. Как же это происходило? В своих «Письмах Fam., V, 6» и «Письмах Att., XIII, 31» Цицерон пишет: «Я купил за 3500000 сестер­ци­ев тот самый дом через неко­то­рое вре­мя после тво­е­го поздрав­ле­ния» и «бли­жай­ший сосед — Гай Аль­ба­ний; он купил тыся­чу юге­ров [625 акров] у Мар­ка Пилия, насколь­ко я пом­ню, за 11500000 сестер­ци­ев». «Как?», — задаётся вопросом историк Харрис (в своей книге "The Nature of Roman Money"), — «Как Цицерон заплатил три с половиной миллиона сестерциев, которые он выложил за свой знаменитый дом на Палатине… Для этого бы понадобилось погрузить и переместить три с половиной тонны монет по улицам Рима. Когда Гай Альбаний купил имение у Марка Пилия за одиннадцать с половиной миллионов сестерциев, он физически отправил ему эту сумму в серебряных монетах?»
Читать дальше →

Urban Bot или как писать чат-ботов для Telegram, Slack, Facebook… на React.js

Reading time11 min
Views21K

image


В этой статье я хочу познакомить с новой библиотекой Urban Bot, которая адаптирует React для написания чат-ботов. Ниже я расскажу, зачем эта библиотека появилась на свет, какие дает преимущества и как написать вашего первого чат-бота.


Чат-бот — это чаще всего отдельный чат в мессенджере, в котором вы общаетесь не с человеком, а с программой. Он может присылать сообщения в виде текста, изображений, кнопок и многих других UI элементов и реагировать на сообщения от пользователей. Современные чат-боты — это полноценные UI приложения внутри мессенджеров.

В отличии от большинства чат-бот библиотек, которые чаще всего просто оборачивают http запросы в функции с готовыми аргументами и предоставляют подписки вида bot.on('message', callback), иногда позволяя передавать контекст между вызовами, Urban Bot предлагает совершенно иной подход к разработке чат-ботов — через декларативное программирование и компонентный подход. Живой пример, написанный на Urban Bot, вы можете попробовать в Telegram, cсылка на чат-бот, и посмотреть код на GitHub.


Как мы заметили выше, чат-боты это полноценные UI приложения. А какой язык в 2020 и какая библиотека наиболее подходит для разработки UI приложений? Правильно, JavaScript и React. Такая интеграция позволяет легко и непринужденно строить чат-боты любой сложности без единого знания об API мессенджеров. Далее я расскажу, как создавать простые компоненты и на их основе строить сложных чат-ботов, работать с навигацией, создавать диалоги любой вложенности, писать одно приложение и запускать в любых мессенджерах, и многое другое.

Читать дальше →

Что такое тензорные ядра: вычисления со смешанной точностью

Reading time10 min
Views76K
image

В течение последних трёх лет Nvidia создавала графические чипы, в которых помимо обычных ядер, используемых для шейдеров, устанавливались дополнительные. Эти ядра, называемые тензорными, уже есть в тысячах настольных PC, ноутбуков, рабочих станций и дата-центров по всему миру. Но что же они делают и для чего применяются? Нужны ли они вообще в графических картах?

Сегодня мы объясним, что такое тензор, и как тензорные ядра используются в мире графики и глубокого обучения.

Краткий урок математики


Чтобы понять, чем же заняты тензорные ядра и для чего их можно использовать, нам сначала разобраться, что такое тензоры. Все микропроцессоры, какую бы задачу они ни выполняли, производят математические операции над числами (сложение, умножение и т.д.).

Иногда эти числа необходимо группировать, потому что они обладают определённым значением друг для друга. Например, когда чип обрабатывает данные для рендеринга графики, он может иметь дело с отдельными целочисленными значениями (допустим, +2 или +115) в качестве коэффициента масштабирования или с группой чисел с плавающей точкой (+0.1, -0.5, +0.6) в качестве координат точки в 3D-пространстве. Во втором случае для позиции точки требуются все три элемента данных.

Тензор — это математический объект, описывающий соотношения между другими математическими объектами, связанными друг с другом. Обычно они отображаются в виде массива чисел, размерность которого показана ниже.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity