Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Глеб Ницман @gleb_l

Инженер

Send message

System Design: Чек-лист для расчета нагрузки и стоимости системы на все случаи жизни

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.5K

Этот коротки чек-лист поможет вам структурированно отвечать на вопросы по расчету нагрузки и стоимости системы на собеседовании System Design. Используйте его как пошаговый гайд, чтобы не упустить ключевые моменты.

Читать далее

Гарантии видимости в распределённых хранилищах

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.3K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. стараюсь сложные вещи рассказывать простым языком, а простые вещи — эзоповым. И часто оказывается так, что в процессе упрощения и структурирования, на самом видном месте обнаруживаются скелеты древних динозавров, присыпанные мутными формулировками так, что долгие годы их никто не замечает. Что ж, если вы хотите окончательно разобраться в уровнях изоляции транзакций и гарантиях порядка операций, до давайте копать вместе.

Выпускайте эскалатор!

Как отличаются СДВГ люди от обычных людей? И зумеры — это СДВГшники или просто ленивые инфантилы?

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views92K

Последнее время происходит какая-то невообразимая атака на сам термин СДВГ, на СДВГ людей, поэтому в статье я постарался описать и (!главное) визуально показать отличие СДВГ людей от обычных (нейротипичных). И попытался проанализировать и также визуально показать, действительно ли много СДВГшников среди поколения зумеров.

Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с СДВГ. И есть основания полагать, что понимаю я в этой теме больше, чем многие психиатры на территории бывшего СССР.

Читать далее

Внедрение в архитектуру советских программируемых калькуляторов «Электроника МК-52»

Reading time18 min
Views47K


В этой статье я хочу рассказать об архитектуре советских программируемых микрокалькуляторов на примере калькулятора «Электроника МК-52» и как можно внедриться в его архитектуру.

Советские калькуляторы семейства "Электроника Б3-34" («Электроника МК-56», «Электроника МК-61» и «Электроника МК-52») были особенно популярны в СССР. Причиной этому была не только доступная цена в 65 рублей за МК-54, 85 рублей за МК-61 или 115 рублей за МК-52, но и развитой язык программирования. Это семейство калькуляторов стало де-факто стандартным для многочисленных пользователей. Огромное количество книг было посвящено программированию на этих машинках и публикацией готовых алгоритмов. Электроника МК-52 даже летала в космос на корабле Союз ТМ-7, где предполагалось его использование в качестве резервного на случай неисправности спускаемого навигационного оборудования. Даже в военно-морском флоте СССР калькулятор «Электроника МК-52» с блоком расширения памяти БРП «Астро» какое-то время был стандартным средством для навигационных расчетов.


Читать дальше →

Датчик линейного положения, работающий по принципу электронного штангенциркуля

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

Вы когда-нибудь мечтали о 500-герцовой системе датчиков линейного положения? Тогда вам повезло — для этого достаточно печатной платы, простого микроконтроллера и немного математики!

См. также полный исходный код и журнал моих исследований по этому проекту.
Читать дальше →

«Энциклопедия профессора Фортрана»: вспоминаем легендарную книгу из детства миллениалов

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views21K

В самом начале 1990-х годов в Москве вышла книга о компьютерах, которая обрела огромную популярность среди детей «младшего школьного возраста» и не только. Как свидетельствуют многочисленные комментарии в сети к публикациям с её упоминаниями — её помнят и любят очень многие из тех, чьё детство пришлось на это время. Более того, немалое число из помнящих именно её страницы стали тем источником интереса и вдохновения, которые привели их к IT-специальностям. Книга называлась «Энциклопедия профессора Фортрана». Изначально она представляла собой научно-популярное приложение к сказке «А я был в компьютерном городе», но значительно превзошла её в популярности и вышла в качестве отдельного издания. С этого момента прошло уже почти 35 лет, но профессор Фортран и сотоварищи по-прежнему узнаваемы, любимы и используются для создания мемов разной степени упоротости. Давайте же вспомним оба текста, историю их создания, а также авторов и художников!
Читать дальше →

Принцип цифрового управления непосредственным преобразователем напряжения

Reading time5 min
Views9.3K

Схема непосредственного преобразователя напряжения широко используется в современной электронике: различные стабилизаторы напряжения (понижающие или повышающие), инверторы одно- и много-фазные. Для низковольтных маломощных преобразователей как правило используются аналоговые схемы управления, для мощных и/или высоковольтных уже выгоднее использовать цифровые системы управления на основе микроконтроллера.

К оригинальному принципу построения цифрового регулятора я пришёл без малого 20 лет назад. Принцип простой, как говорится, “лежит на поверхности”, позволяет получить отличное быстродействие, качество переходных процессов и отсутствие выбросов токов дросселя. Но вот, что интересно для меня, я нигде больше за эти 20 лет на практике не встретил данного подхода к построению регулятора по аналогичному принципу (плохо искал?).

Подразумевается, что читатель понимает: основы ТОЭ (теоретические основы электроцепей), принципы формирования ШИМ (широтно-импульсной модуляции).

Читать далее

Почему школьники ненавидят математику и что делать, если это коснулось вашего ребёнка

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Дети нередко воспринимают школьную математику как сложный и непонятный предмет, который вряд ли пригодится им в жизни — максимум в магазине сдачу посчитать. «Зачем мне математика?» стонут они родителям. Особенно это касается тех, кто идентифицирует себя как гуманитарии. Как помочь ребёнку полюбить предмет, рассказывает директор по учебной части билингвальной средней школы Le Sallay Dialogue Екатерина Раханская.

Читать далее

Как оценить эффективность различных направлений психологии и выбрать лучшее

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Хотите обратиться к психологу, но не знаете к какому именно? Давайте разобраться в сложном мире психологии вместе.

Читать далее

Об одном интересном свойстве триангуляции Делоне

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.3K

В процессе решения некоторой задачи, я наткнулся на одно интересное свойство триангуляции Делоне, которое мне не удалось загуглить, как и его применение к решению разных задач. Я уверен, что не являюсь его первооткрывателем, но оно, по крайней мере, не является широко известным. Поэтому я решил написать о нем статью.

Свойство: Если какой‑то отрезок AB не включен в триангуляцию Делоне, то существует путь из A в B по отрезкам из триангуляции, такой что каждый из отрезков в нем не длиннее |AB|. На картинке выше отсутствующий отрезок показан красным цветом, а путь — зеленым цветом.

Дальше в статье я приведу пример его использования в задачах, а также формальное его доказательство.

Если вам известно более красивое доказательство этого свойства, или вы его где‑то видели — поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Также буду благодарен, если вы поделитесь другими решениями для приведенных в статье задач или аналогичными задачами.

Читать далее

Разработка самой маленькой в мире книги на e-ink дисплее

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K
Приветствую, Хабр!



Хоть название и громкое, но тут почти нет преувеличения. Моя разработка не предполагает ежедневного использования и сделана больше просто ради забавы, но тем не менее она довольно интересная. Владимир Анискин из Новосибирска, например, создал книгу на лавсановой пленке размерами 70х90 мкм, а почему бы и нет? На занесение в книгу рекордов Гиннеса я не претендую, но, если Вы остались заинтересованы, заходите под кат. Не хотел делить статью на части, так что наберитесь терпения.
Читать дальше →

16 типов менеджеров проектов: от токсика и пингатора до бюрократа и мамы-утки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views24K

Менеджеров проектов можно классифицировать тысячей разных способов: по опыту, по навыкам, по вовлеченности или по сфере работы. Но мы выбрали самый сложный — классифицировать по их манере управления. Один PM на всё готов и вписывает команду в любой движ, другой — напротив, отказывается от активностей и всячески оберегает «своих» от перегруза. В общей сложности мы насчитали 16 ярких типажей. Попробуем разобрать плюсы и минусы каждого.

Нас зовут Аня Ионова и Миша Дырма, мы оба уже много лет работаем в AGIMA, оба прошли путь от линейного проджекта до руководителя проектного офиса. За эти годы мы вырастили десятки РМ-ов, а общались, наверное, с сотнями, если не с тысячами. Мы поняли, что это хороший материал для — немного субъективного — обобщения. В этой статье мы описываем те типы управления, которые видели собственными глазами. А заодно — даем рекомендации, как выявить и грамотно применить скиллы каждого PM.

Читать далее

Простой испытатель ферритов

Reading time7 min
Views23K

Реалии нашей жизни поменялись. Если раньше мы шли в магазин и покупали нужное ферритовое кольцо для трансформатора, то теперь порой приходится довольствоваться тем, что удалось найти. В ящике стола, в лампочке-экономке из ближайшей мусорки, у китайцев на Алиэкспрессе... Зачастую без маркировки, тип которого известен лишь приблизительно. И вопросы, вопросы... Действительно ли из Китая выслали то, что просили? Подойдет ли для двухтактного трансформатора это зеленое кольцо? А что будет, если намотать трансформатор на феррите с мю 10000? Каким выбрать число витков на вольт, когда формула из статьи в журнале "Радио" дает 0,4 витка на вольт, а популярная программа -- 1,2 витка?

В статье описывается небольшой стенд для испытания ферритовых сердечников, главным образом, колец, в режиме двухтактного преобразователя.

Читать далее

[Паттерны API] Двунаправленные потоки данных. Push и poll-модели

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views13K

Это глава 21 моей книги «API». v2 будет содержать три новых раздела: «Паттерны API», «HTTP API и REST», «SDK и UI‑библиотеки». Если эта работа была для вас полезна, пожалуйста, оцените книгу на GitHub, Amazon или GoodReads. English version on Substack.

В предыдущей главе мы рассмотрели следующий кейс: партнёр получает информацию о новых событиях, произошедших в системе, периодически опрашивая эндпойнт, поддерживающий отдачу упорядоченных списков.

Читать далее

Как я делал лучшие арифметические ядра и сделал лучший селектор (демультиплексор)

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views7.2K

Небольшой рассказ о том, как я делал арифметические ядра и сделал лучший селектор (декодер адресов).

Что, опять?

Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views31K

С древних времён и до наших дней люди пытались выведать друг у друга всевозможные секреты или сделать что-то очень тайно и незаметно. В решении этих непростых задач им на помощь приходила инженерная мысль. Порой эта мысль приобретала самый сумрачный и странный характер — о примерах чего из эпохи классического шпионажа второй половины ХХ века мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Увлекательная криптография. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.1K

Как и многие специалисты по ИБ, я очень люблю разминать мозг различными головоломками. Идеальным для меня является формат CTF, позволяющий проверить свои знания и толику нестандартного мышления на различных типах задач.

Сегодня я хочу рассказать о первой из трёх задач из категории Crypto с прошлогоднего CTF HTB «Cyber Apocalypse». Задачи на криптографию моя отдельная любовь, поскольку позволяют нетрадиционно взглянуть как на привычные криптографические алгоритмы, так и на неудачные попытки их использования. Особенно интересно искать уязвимость в самописных алгоритмах. Последнее наиболее опасно в реальной жизни, поскольку некоторые разработчики уверены, что уж они то смогут как минимум правильно реализовать известный алгоритм, а не тянуть за собой OpenSSL. Некоторые даже стараются написать свой собственный алгоритм и тем самым обеспечить надежную защиту данных! Множество CTF задач разной сложности обычно позволяют быстро развенчать этот миф :-)

Читать далее

Умные пайетки на микроконтроллерах Padauk и Миландр

Reading time13 min
Views12K

Сегодня расскажу о том как мы переводили "умные пайетки" на китайские микроконтроллеры Padauk и применяли Миландр в устройстве управления матрицей электромеханических цветовоспроизводящих устройств.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
10,180-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity