Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Занимательная наука

Reading time1 min
Views2.8K
Наткнулся недавно на интереснейший канал Стива Спанглера на YouTube про занимательные научные эксперименты. Ролики короткие, зрелищные и местами довольно смешные — вот и решил поделиться с хабрасообществом, на мой взгляд, лучшими из тех нескольких десятков, которые успел просмотреть.




Читать дальше →

Легендарный семьдесят седьмой Akai

Reading time5 min
Views96K
Фанаты группы «Nautilus Pompilius» хорошо знают песню «Всего лишь быть» из альбома «Разлука» 1986-го года. Она сама по себе очень хороша, а этот кусочек текста я знаю наизусть:

У меня есть дома рислинг
И токай
Новые пластинки
Семьдесят седьмой Акай


И только совсем недавно я задумался: а что это, собственно, за 77-й Акай? Оказалось, что упоминание в песне — не единственное достоинство магнитофона Akai GX-77. Эта модель, пусть и не самая совершенная в техническом плане (были и покруче), невероятно хороша внешне и уж точно на порядок лучше советских аналогов. Конечно же, я не мог упустить шанс познакомиться с живым экземпляром этого магнитофона, и заодно вспомнить, каким был еще один исторический звуковой носитель, успешно существовавший параллельно с винилом и компактными кассетами. По-английски он называется «reel-to-reel», по-нашему — «катушки», «бобины» или официально «лента магнитная».
Читать дальше →

МЦСТ

Reading time5 min
Views28K
МЦСТ (Московский Центр Спарк (SPARС) Технологии) — российская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов (wiki).

Есть вкратце, то это та самая организация, что разработала знаменитую серию процессоров «Эльбрус», используемых в отечественных суперкомпьютерах «Эльбрус» (с названиями они не заморачивались).
В принципе, вся информация лежит на википедии и оффсайте, и более подробно о TTX процов я вряд ли смогу рассказать, но вот небольшой фотоотчетег с поля боя предоставить могу.

Итак, в лохматом 1994 году Sun Microsystems выпускает процессор microSPARC II, которым комплектует SPARCStation 4/5/10/20 (к нам на растерзание попала SPARCStaion 5, которую, кстати, самые упоротые фанаты железа до сих пор могут достать):

photo1

Трафик!

Легким движением руки, плеер превращается…

Reading time1 min
Views7.9K
Как потребители, мы уже должны были давно привыкнуть, что то красивое, модное, сенсорное, что нам пытаются впарить производители, самим производителям обходится в разы дешевле. Ну, в два-три раза — это еще пережить можно, но ведь есть же рамки приличия?

image

Вот, например, что будет, если мы возьмем вполне приличный Blu-Ray плеер Oppo за $500 (нижнее фото), вытащим его из черного корпуса и поместим в более красивый серебристый ящик? Ну, и наклеим другой логотип, само собой? Компания Lexicon считает, что такие манипуляции добавляют к стоимости плеера 3000 (три тысячи) долларов.
Читать дальше →

Разборка: Старый музыкальный центр

Reading time5 min
Views199K
Удивительно, как со временем меняются предпочтения. 15 лет назад мне хотелось купить музыкальный центр больше, чем новый компьютер. Я даже не догадывался, что комплект из отдельных компонентов — это гораздо качественнее. Нет! Мечталось именно о комбайне, с многочисленными лампочками и фенечками, и чтобы можно было переписывать компакт-диски на кассету. Мода на такие агрегаты постепенно сошла на нет, на смену аляповатым красавцам пришли домашние кинотеатры, да и вообще — с устройствами воспроизведения звука стало как-то проще. Или денег стало больше? В любом случае, покупка аудиосистемы уже не является эпохальным событием. Ну купил и купил, чего уж там.

И все-таки, когда я в гостях у друзей увидел старый музыкальный центр Sony, я не мог просто так пройти мимо. Разменявший второй десяток лет агрегат был той самой мечтой моей молодости. Оказалось, что железка уже несколько лет стоит без дела, так как при включении издает ужасный скрежет. Надо сказать, что разбирать железки я люблю еще больше, чем ими пользоваться. Поэтому, получив добро от хозяев, взялся за отвертку, поставив себе задачу максимум — починить, задачу минимум — посмотреть, как оно работало и с почетом отправить старичка на свалку.

UPD. Перенес в «Старое железо». Еще как минимум пара старых устройств готовы стать жертвой отвертки :)
И ведь починил!

Одержимые интернетом: Китайская история

Reading time13 min
Views12K
Я думаю, что буду прав в 80% случаев, если заявлю, что каждый ребенок родившийся в эпоху становления и развития компьютерных игр, так или иначе играл в них. Кто-то играл достаточно редко, предпочитая футбольные баталии, а кто-то в пух и прах ругался с родителями, вымаливая еще чуть-чуть игрового времени. И наверняка многие слышали, или даже на своем примере видели как компьютер в семье становится предметом нескончаемых скандалов и семейных дрязг.
«Еще пару часиков поиграть в WoW/LineAge/EVE/GW, пусть институт подождет, ведь тут такой интересный рейд/квест/итд» — знакомая ситуация, не правда ли?
А что делать родителям тех чад, которые просто гибнут за мониторами, которые рушат свои жизни, погрузившись в цифровой мир полностью? Как регулировать эти отношения, когда воспитательные методы уже не помогают? Эти вопросы задавала себя одна китайская семья, когда их сын стал проводить в потустороннем мире времени больше, нежели в настоящем. О этой семье и парнишке по имени Дэн Сэньшань и пойдет речь в этой статье.
Суровая драма современности — интернет-зависимость — предстанет в этой статье в полной мере на примере китайского общества, самого многочисленного и самого пораженного этим недугом.
Читать дальше

Компьютер вашей мечты. Часть 2: Реальность и фикция

Reading time19 min
Views19K
Продолжению быть!
Часть 1


Задачи поставлены, и вроде бы самое время перейти к чтению различных обзоров и тестов, но…
С чего начать? В какую сторону вообще смотреть?
image

Вторая часть опуса будет посвящена ключевым компонентам современной системы — центральному процессору, оперативной памяти и видеокарте. В том, что эти компоненты основные, вряд ли кто-то сомневается, вопрос стоит в другом — кто из них главнее? На что следует обратить внимание в первую очередь при сборке машины под определенные задачи? На какой девайс и какие его характеристики?
Читать дальше →

700MHz+ по шине покорены в России!

Reading time1 min
Views639
Добрый день, это моя первая запись, надеюсь она вам понравится.
Итак, начнем…

Несмотря на то что эра платформ на сокете 775 уже уходит в прошлое, для оверклокеров она еще still alive!
image
Читать дальше →

23 логотипа со скрытым смыслом

Reading time4 min
Views156K
Логотипы не всегда являются тем, чем они кажутся. Некоторые из таких логотипов могут содержать в себе много информации о бренде, и всё что вам нужно сделать — вглядеться в детали. Я выбрал двадцать три отличных логотипа, у которых есть такое «скрытое послание». Я уверен, что ранее вы видели некоторые из этих «скрытых посланий», но надеюсь, что смогу показать новые.

Читать дальше →

Обзор HTC HD2 :: The end

Reading time12 min
Views5K
Приветствую! На днях была первая часть обзора нового флагманского коммуникатора, HTC HD2 (Leo). В первой части я рассказал про комплектацию, внешний вид, особенности строения… и даже сделал небольшой видеоролик, демонстрирующий «выносливость» экрана.
image
Но…
Читать дальше →

Коробок флешек

Reading time1 min
Views1.7K
image

Мужик по имени Эмир Рифат творчески переосмыслил идею такого казалось бы совершенно нетворческого устройства как USB-хаб.

Накопитель Рифата называется Phillu и представляет собой своеобразный спичечный коробок – то есть состоит из нескольких секций-спичек. Общий объем – 45 ГБ, но каждая «спичка» может выступать в роли самостоятельного накопителя емкостью 5 ГБ. Хочешь – носи все вместе, хочешь – используй поштучно.
Читать дальше →

Цены на мобильный интернет, небольшое исследование

Reading time10 min
Views116K
Сколько стоит мобильный интернет? Первый, универсальный и самый короткий ответ: много он стоит, а у сотовых операторов нет ни стыда, ни совести! Впрочем, ожидать наличия совести у крупных компаний вообще глупо, так что я решил выяснить, как максимально сэкономить на мобильном интернете, не слишком себя ограничивая. Внутри – не совсем универсальное исследование тарифов московских операторов для ежемесячного употребления 100, 300 и неограниченного количества мегабайт.
Читать дальше →

Обзор процессора Intel Core i5 660

Reading time5 min
Views19K
Процессорный разъем LGA1566 по-тихоньку входит в нашу жизнь и приобретает реальность в компьютерах многих пользователей. С выходом первых процессоров Intel под LGA1156 многие продвинутые пользователи «похоронили» данный разъём. Второй удар Intel не заставил нас долго ждать. На рынок вышли процессоры, которые ещё дешевле, холоднее и ещё лучше разгоняются. Об одном из таких процессоров мы и поговорим сегодня. Intel Core i5 660 (3,33GHz) — одна из старших двухядерных моделей 32 нм семейства Intel, скрывающегося под кодовым названием Clarkdale. Конкуренцию Intel Core i5 660 составит Inte Core 2 Duo E8600 (3,33GHz), считающийся самым быстрым двухядерником архитектуры Core.
Читать дальше →

Обзор HTC HD2

Reading time9 min
Views8.3K
«Сам себе не купишь, никто не купит» — подумал я перед днем рождения и заменил-таки свой старый, проверенный временем и суровыми реалиями, коммуникатор HTC P3300 (Artemis) на новый флагманский коммуникатор HTC HD2 (Leo).

image

Попользовавшись почти месяц, уже можно делать определенные выводы. Кому интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Русский аналог suicidemachine.org

Reading time2 min
Views1.4K
статья моего друга

«Вдохновленный» борьбой за чистоту разума и жизни команды moddr.net, решил взяться за написание русскоязычного аналога сайта Web 2.0 Suicide Machine для (всеми любимого) сайта vk0ntакtе.
Детали под катом, а для особо любопытных: unVKontakte.

Предупреждаю!


На момент написания статьи, сайт все еще находится в разработке, и, следовательно, возможно недочеты — «баги». Буду поправлять в кратчайшие сроки при обнаружение таковых.
Читать дальше →

Dune2. Reloaded

Reading time3 min
Views19K
Dune2 — как много в этом звуке, для сердца русского слилось...



Немного истории из Wiki Dune2:
Dune II: The Building of a Dynasty — одна из первых компьютерных стратегических игр в реальном времени. Игра вышла в далеком нынче 1992 году, требовала i80286 процессор, VGA видеокарту, 7 Мб свободного места на жестком диске и MS-DOS.
Читать дальше →

Морской бой с искусственным интеллектом — по-честному

Reading time5 min
Views12K
screen.png - upload images with PicamaticРаз пошла такая пьянка (respect!), решил выложить в opensource свою поделку — игру в морской бой. Проект хостится на googlecode. Там есть SVN. Кроме того, исходники и виндовую сборку можно забрать прямо с моего домашнего компа (почему так — под катом). Основные фичи:
  • написан на Qt — запускается где угодно (причём используются только базовые возможности, вам не придётся доустаналивать какой-нибудь QSvgRenderer)
  • имеет несколько вариантов правил (нужны ещё? — пишите! :-))
  • играет честно (то есть, при выдумывании хода, компьютер не подглядывает в ваше поле)
  • автоматическая и ручная расстановка кораблей и прочие мелочи
Собственно, это всё, что я отдаю человечеству, но… взамен я надеюсь на некоторый feedback ,-)

<upd> Осторожно — хабрэффект! :-)
Коллеги! Сейчас с моего домашнего компа одновременно идёт более сотни скачиваний (обслуживается более ста соединений). Скачивание виндового дистрибутива может занять 10-20 минут, не все браузеры это выдерживают :-) Пользуйтесь даунлоадилками, или подождите спада хабраэффекта.
Ещё раз приношу извининея. Никак не мог ожидать такого качалова. Уже более 1000 скачианий :-). Жду ваших комментариев. Спасибо!</upd>

<upd2>
Вывалил наспех :-)
Можно взять всё не из дома!
Сорци
Под винду
(из дома скачали уже больше 3000 копий :-) я ожидал, ну максимум 100 :-))
</upd2>

Читать дальше →

Протокол ARP и «с чем его едят» (дополнено)

Reading time3 min
Views221K
Спасибо хабраюзеру hardex за публикацию первоначальной статьи, а также всем, кто плюсанул в карму для возможности моей собственноручной публикации. Теперь дополненная версия с учетом пожеланий и дополнений. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

CES 2010: ioSafe Solo NAS под гусеницами бульдозера

Reading time1 min
Views1.5K
В Лас-Вегасе всегда все делали слишком. Такой же была и презентация сетевого хранилища ioSafe.
ioSafe Solo NAS защищает диск от огня, жидкости и давления. SSD-версия хранилища имеет еще более невероятную защиту.


Читать дальше →

IBM ThinkPad 380ED: 12 лет в строю

Reading time6 min
Views29K
В 1997 году у меня был настольный компьютер с похожими характеристиками: Pentium 166MMX, 32 мегабайта памяти и так далее. Это была, по тем временам, невероятно быстрая машина, ведь в ходу были еще компьютеры с 486-ми и даже 386-ми процессорами. Именно с помощью этого компьютера я впервые узнал, что такое MP3, после чего сразу же перестало хватать места на «большом» 1,2-гигабайтном винчестере. О ноутбуке с такими характеристиками, да и вообще — о ноутбуке, приходилось только мечтать. ThinkPad 380ED, мощный и дорогой, появился у меня гораздо позже, уже напрочь устаревший. Зато появилась возможность, не опасаясь сломать уже совсем не дорогую железку, разобрать ноутбук и посмотреть, что внутри. Ну и, если получится, приставить ноутбук к делу.

UPD. Спасибо за карму и комментарии. Перенес в «Старое железо».
много фото и букв

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity