Search
Write a publication
Pull to refresh
261
2.1
golodnyj @golodnyj

Podcaster & Developer Advocate

Send message

Бессерверная архитектура или микросервисы — как выглядит будущее вычислительных технологий для бизнеса?

Reading time8 min
Views13K

Бессерверные вычисления (или serverless-технологии, как их иногда называют) — это перспективная технологическая модель облачных вычислений, появившаяся на горизонте прикладной разработки и архитектуры в последние годы. Именно благодаря стремлению воспользоваться огромным потенциалом бессерверных фреймворков многие крупные рыночные игроки оказались увлечены общим бумом облачных сервисов. Такие гиганты программной отрасли, как Google, Microsoft, IBM и Amazon, уже предлагают своим клиентам перенести локальные бизнес-процессы и обеспечить операционную эффективность на флагманских бессерверных платформах, таких как AWS Lambda и Azure Functions.

Если говорить простым языком, бессерверная архитектура — это технологическое решение, основанное на событиях и запросах, которое позволяет разработчикам приложений создавать в облаке эффективные рабочие среды, обладающие всеми вычислительными ресурсами, необходимыми для организации бесперебойного процесса разработки. Подобные фреймворки очень удобны, особенно в условиях сжатых сроков и ресурсоемкости поставленных задач.

Более того, выбор бессерверных сервисов позволяет оптимизировать процессы разработки приложений и таким образом повысить результативность других практик по оптимизации бизнес-процессов, включая DevOps и Agile.

Читать перевод далее

Облачные API Gateway: зачем нужны подобные сервисы и чем они отличаются у разных платформ

Reading time8 min
Views27K

Добро пожаловать в современный интернет, где большая часть взаимодействия приходится на интерфейсы прикладного программирования — API. На API держится цифровой бизнес: с ними стало возможным предоставлять и получать услуги через приложения и подключённые к Сети устройства. Платёжные системы? Работают через API. Интерактивная карта, показывающая, как добраться от метро до офиса? Снова API. Даже бэкенд строится на API. 

Похоже, мы окружены — значит, придётся разбираться. Что такое API, на Хабре уже рассказывали, а я предлагаю рассмотреть поподробнее реализацию API Gateway на облачных платформах.

Читать далее

Как выглядит обычная 100%-но бессерверная архитектура в AWS Lambda

Reading time11 min
Views9.6K

Когда мы говорим о бессерверной архитектуре, мы обычно выходим далеко за рамки модели «функция как услуга» (FaaS), одной из реализаций которой являются функции AWS Lambda.

Причин высокой привлекательности AWS Lambda две: первая — автоматическое масштабирование (причем в обе стороны), вторая — возможность оплаты по факту использования. Тем не менее, чтобы в полной мере использовать эти возможности и все преимущества бессерверной архитектуры, другие компоненты инфраструктуры должны обладать такой же гибкостью.

Как же будет выглядеть такого рода архитектура в интернет-проекте?

Мы в Theodo очень любим бессерверные технологии и внедряем их во всё новые и новые проекты. Какие-то сервисы и модели мы применяем наиболее широко. Поэтому мы решили поделиться опытом в разработке архитектуры веб-приложений. Если бессерверные технологии вам в новинку и хотелось бы получить общие рекомендации и ответы на вопросы, то вы обратились по адресу!

Читать перевод далее

Погружение в Serverless. Рождение Yandex Database

Reading time8 min
Views9.6K

Продолжаем беседовать с разработчиками экосистемы сервисов Serverless. В начале нашего путешествия Глеб Борисов описал ситуацию с Yandex Cloud Function, затем Данил Ошеров погрузил нас в мир протокола S3 и сервиса Object Storage, а сегодня Андрей Фомичев поделится подробностями о NewSQL. 

Благодаря современным облакам можно накапливать большие объёмы информации, что в перспективе позволит легко прогнозировать потребление ресурсов (то есть использовать предсказательную аналитику). В новых условиях мы ожидаем, что СУБД и сервисы, их сопровождающие, подскажут нам: сейчас необходимо повысить производительность, а для этого — увеличить платёж. Или: игнорируйте запросы, которые приходят, чтобы спала мусорная нагрузка. Кажется, такого раньше не было...

Читать интервью далее

Serverless-архитектура сегодня: как бессерверные решения меняют разработку

Reading time7 min
Views26K

Привет, Хабр! В комментариях к статьям из нашего хаба часто спорят: полезна ли Serverless. Хочу поднять флаг миротворца — и сказать, что бессерверная технология меняет весь рабочий процесс и взгляд на разработку. Для этого есть несколько причин.

Serverless смещает оплату в сторону подхода pay-as-you-go: вы платите столько, сколько израсходовано процессорного времени (плюс-минус 100 мс). Вы не ждёте запуска сервера, не распределяете нагрузку и не заморачиваетесь с техобслуживанием. Задача написана — задача исполнена. С другой стороны, возникают проблемы холодного старта, а многим проектам не подходит отсутствие чёткого контроля контейнера. В этой статье я расскажу, в каких именно случаях может пригодиться Serverless и когда к ней надо присмотреться.

Читать далее

Погружение в Serverless. По следам протокола S3

Reading time9 min
Views13K

Продолжаем беседовать с разработчиками экосистемы сервисов Serverless. В прошлый раз Глеб Борисов рассказал о возможностях и перспективах функций в Yandex.Cloud, сегодня Данил Ошеров погрузит нас в мир бессерверных систем и сервис Object Storage.

У меня был опыт разработки систем, обеспечивающих доступность файлов в разных дата-центрах. Мне надо было синхронизировать файлики, для чего пришлось разрабатывать целую систему, и я был не одинок в такой работе, это делали практически все разработчики корпоративного ПО.

Со временем такие системы перестали быть актуальными, они ушли на второй план, а на смену пришли новые, построенные по протоколу S3. Почему так случилось? Почему S3 стал «главным» протоколом для синхронизации данных? 

Читайте интервью дальше

Погружение в Serverless. Функции как основной элемент системы

Reading time10 min
Views7.3K

Внимание на Serverless я обратил с подачи Евгения Потапова. Мне довелось с ним беседовать в качестве ведущего в подкасте «The Art Of Programming». И меня безумно захватила эта идея. Погрузившись в мир «Бессерверных вычислений», я познакомился с массой интересных людей, занятых созданием экосистемы Serverless в Yandex.Cloud. И после недолгих метаний решил устроить серию интервью, открывающих этот удивительный мир для вас и написанных в дружеской неофициальной манере вечерних посиделок за бокальчиком пенного. Первый мой гость, Глеб Борисов, наверно, один из главных людей, занятых созданием инструментов для запуска функций в Yandex.Cloud.

Вот мы с тобой сидим, идет 2021 год, и у меня стойкое дежавю. Как будто бы идея Serverless — это повторение идеи, с которой я сталкивался, когда только появился интернет. Тогда тоже не было серверов, а были только CGI-скрипты, которые я писал, складывал на чей-то хостинг, и они выполнялись

Читайте интервью дальше.

Платформа Netflix Cosmos

Reading time12 min
Views6K

Netflix Cosmos — это вычислительная платформа, которая сочетает в себе самые лучшие аспекты микросервисов, а также поддержку асинхронных рабочих процессов и бессерверных функций. Наш конек — это разработка приложений, реализующих ресурсоемкие алгоритмы, которые координируются с помощью сложной иерархии рабочих процессов и охватывают разные временные отрезки — от нескольких минут до нескольких лет. Платформа обеспечивает функционирование не только сервисов с высокой пропускной способностью, в которых параллельно задействованы сотни тысяч процессоров, но и чувствительных к задержке рабочих нагрузок, при которых важно как можно быстрее показать результаты пользователям.

В этой статье мы расскажем, почему мы решили создать платформу Netflix Cosmos, как она работает, а также поделимся полезным опытом, который мы накопили в ходе проекта.

Читать перевод далее

Руководство по отладке бессерверных приложений

Reading time8 min
Views4K

Все началось в 1953 году, когда компания IBM выпустила свой первый коммерческий компьютер. И вот сегодня мы обсуждаем бессерверную архитектуру. За прошедшие годы вычислительная техника не только совершила настоящую революцию в том, как строится работа современных компаний,  –  но и претерпела огромные преобразования сама по себе.

После ряда успешных (и не очень) проектов по развертыванию фреймворков на корпоративных инфраструктурах и в облаке, была сформулирована концепция фреймворка FaaS (Function as a Service). Его задача – обеспечить запуск приложений в контейнерах без сохранения состояния. Это дает разработчикам возможность сконцентрироваться на самом коде, а не на управлении сложной инфраструктурой и связанными с ней ресурсами. Это привело к изобретению бессерверной архитектуры, ориентированной исключительно на исполнение двоичных файлов приложений, при этом все необходимые ресурсы управляются сторонним провайдером и принадлежат ему. По своей сути бессерверная архитектура позволила предприятиям не только сильнее сосредоточиться на разработке основных приложений, но и существенно снизить накладные расходы.

Однако платформы бессерверных вычислений не только позволили разработчикам быстрее создавать и развертывать приложения, но и привнесли ряд новых проблем с их отладкой по сравнению с традиционными платформами. В этой статье мы рассмотрим методы, проблемы и популярные инструменты отладки, используемые в бессерверной инфраструктуре.

Читать перевод дальше

Интересное о Serverless: хабрастатьи о применении, инструментах, кейсах и инструкциях для первого свидания

Reading time6 min
Views8.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон. Примерно год назад я начал работать с Serverless — и был покорён этим подходом к разработке приложений. Несмотря на определённые недостатки и ограничения, потенциал бессерверных вычислений огромен, за ними большое будущее. Очень приятно, что честь стать первым куратором хаба Serverless выпала именно мне. Мои задачи — находить интересные материалы, показывать новые возможности и помогать тем, кто интересуется этой архитектурой. В первом посте я собрал статьи разных авторов с Хабра, которые знакомят с идеей Serverless- подхода и помогают разобраться, для чего её лучше всего применять.

Читать далее

Топ лучших докладов Joker 2019

Reading time4 min
Views14K
В октябре в Санкт-Петербурге прошла хардкорная конференция Joker 2019, и уже много про нее написано («Joker 2019: триумф года», «Чем нам запомнилась последняя JokerConf», «Атакуем Joker 2019 полностью: как прошла самая крупная Java-конференция в России»), и фоточки уже доступны. Обратная связь собрана, итоги подведены, и самое время поудобней усесться в кресле и посмотреть десятку лучших докладов с конференции.


Ссылка на плейлист с открытыми докладами — под катом.

Атакуем Joker 2019 полностью: как прошла самая крупная Java-конференция в России

Reading time5 min
Views5.3K
В октябре я далеко не впервые загрузился в самолет и отправился из далекого Иркутска в направлении Санкт-Петербурга. На Java-конференциях JUG Ru Group я оказывался и раньше, но всё равно не ожидал, что в этот раз будет побит рекорд, и в «Экспофоруме» соберутся более двух тысяч Java-программистов и им сочувствующих. Хардкор, угар, инженерные доклады, розыгрыши и запись видео-шоу в прямом эфире окружали нас два дня. Сразу оговорюсь, что на хабре уже писали про Joker 2019, например: dbelob — «Joker 2019: триумф года», gayka_m8 — «Чем нам запомнилась последняя JokerConf». Но теперь доступны финальные фоточки, посчитаны зрительские оценки и улеглись эмоции, поэтому мои впечатления от конференции — под катом.


Читать дальше →

Бесплатная трансляция DotNext и HolyJS

Reading time5 min
Views3.6K


6 ноября, то есть уже завтра, начнется конференция DotNext 2019 Moscow. Это два дня докладов для .NET-разработчиков: хардкор, низкоуровневые подробности, максимальный перформанс, best practices, архитектура и так далее.

А сразу следом за ней, 8 и 9 ноября, состоится конференция HolyJS 2019 Moscow. Это два дня бесконечного фронтендерского веселья.

Из тридцатки докладов на каждой из конференций вы сможете совершенно бесплатно посмотреть на YouTube доклады первого дня, проводящиеся в первом зале — 6 штук. В той же онлайн-трансляции будут интервью между докладами.

За ссылками и подробностями ныряйте под кат.
Читать дальше →

Один день в компании Joker 2019

Reading time4 min
Views3.5K
25-26 октября, буквально через два дня, в Санкт-Петербурге на территории Экспофорума пройдёт Joker 2019 — международная Java-конференция для хардкорных Java-разработчиков.

В этот раз интерес к ней оказался таким, что сейчас остаются последние билеты — так что, если вам тоже интересно, сейчас самое время запрыгивать в этот поезд. Но если присутствовать на конференции по каким-то причинам не можете, у нас есть частичное утешение: открытая трансляция первого зала в первый день. Про то, зачем вообще смотреть трансляцию, у нас есть отдельный пост.

Так что 25 октября в 9:30 утра (по московскому времени) можно будет перейти по ссылке под катом (совам, конечно, придется проснуться чуть раньше обычного). Там же под катом мы обсудим, что такого есть на конференции, чего нет на трансляции.


Читать дальше →

Обзор программы Joker 2019: парад планет, или Что нас ожидает

Reading time10 min
Views5K
Любое событие, особенно если оно завершилось, можно сравнить с чем-то необычным. Например, был на митапе, и он оказался слетом ведьм для обмена премудростями, или, допустим, забежал на вечеринку — как будто попал под ливень с грозой. И вот уже в конце месяца 25-26 октября в Санкт-Петербурге пройдет Joker 2019, еще ничего не произошло, но я для себя сравниваю эту конференцию с парадом планет.

Парад планет — не такое частое астрономическое явление, чтобы можно было себе позволить его пропустить. Дальше я попытаюсь рассказать, какие планеты нас ожидают и почему нужно спешить попасть в этот мчащийся поезд. Под катом много ссылок на предыдущие доклады и поблочный обзор программы.

image
Читать дальше →

Камбеки, топ-10 докладов JPoint 2019

Reading time5 min
Views7.5K
Открывающий кейноут JPoint 2019

Взгляды камрадов обращены в будущее. Новая, с пылу с жару версия джавы — Java/JDK 13, о которой недавно писал olegchir в хабрапосте, манит смотреть в завтрашний день. Коварно верну в прошлое — не такое далёкое, как хотелось бы, но достаточно ламповое, чтобы потратить десяток часов.

Дело в том, что коллеги сделали публичными видеозаписи докладов JPoint 2019. Под катом топ-10 докладов по версии участников конференции, а я честно расскажу: почему эти доклады стоит посмотреть в записи.

VMmanager 6: новый инструмент для создания виртуальных машин от ISPsystem

Reading time1 min
Views5.5K


5 февраля мы открыли бета-тестирование облачной версии VMmanager 6, новой панели виртуализации. Приглашаем сообщество Хабра (всех, кто сталкивается с созданием и управлением виртуальными машинами) посмотреть её и оставить свои отзывы.
Читать дальше →

Творить дичь на ночном хакатоне

Reading time5 min
Views4K
Ночной хакатон GeekNight — традиционное развлечение в провинциальном городе И. Его не проводили целых четыре года и вот наконец настало время возродить легендарное мероприятие и попутно провести пару экспериментов…


Читать дальше →

Исследование удачи

Reading time3 min
Views21K
В моем окружении некоторое время назад было принято ругать экономистов, а точнее людей занимающихся экономикой как научным направлением. Мне всегда было обидно за людей, которые в большинстве своем применяют математические инструменты в своей работе. Однако найти хороший аргумент в их пользу не представлялось возможным. Сейчас я закончил читать книгу «Великие по собственному выбору» от Джима Коллинза и Мортена Хансена. И мне хочется верить, что такой аргумент у меня появился.

Высока вероятность того, что эта книга есть популярное изложение серьезной научной работы обоих авторов. В целом на страницах книги очень плотно рассматриваются несколько «компаний-близнецов», где одна из компании стала безусловным лидером, а вторая при схожих условиях аутсайдером. В целом мне не понравился выбор компаний, хотя думаю у авторов были свои резоны для выбора и более того в конце книги приведена методика, на основании которой был выполнен выбор (очень дельное описание, надо сказать).

Читать дальше →

Information

Rating
2,527-th
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity