Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Владимир @gramilla

User

Send message

Установка 1С 7.7 сетевой версии на Linux

Reading time2 min
Views8.6K
Возникла необходимость перевести бухгалтерию на предприятии на лицензионное русло. А поскольку лицензионным оказался только 1С, а деньги руководство выделить отказалось, было решено плавно перейти на Linux.
Перекопав кучу мануалов решил составить свой как мне кажется более удобный...)))
Установка 1С производилась на дистрибутив Ubuntu 8.10.

Итак начнём!
Устанавливаем пакеты smbfs и msttcorefonts.

Монтируем сетевую директорию.
Строка fstab:
//server/directory /mnt/1C smbfs user,noauto,username=,password=''
где:
//server/directory — имя или IP сервера где находится база с 1С с указанием директории.
username=,password='' — имя и пароль для доступа к шаре. (если шара в свободном доступе, эти параметры можно не указывать)

монтируем с помощью smbmount сетевую директорию в /mnt/1C

Установка Wine.
Качаем с wine от Etersoft для своего дистрибутива ftp.etersoft.ru/pub/Etersoft/WINE@Etersoft/current/WINE.
(Возникает вопрос как быть?, ведь версия от Etersoft платная, но это не совсем так. Они конечно пытаются её продать, но лицензия GPL обязывает их выложить продукт для свободного скачивания.)
и устанавливаем его.
качаем dcom98.exe www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=08b1ac1b-7a11-43e8-b59d-0867f9bdda66&displaylang=en.
распаковываем DCOM98.EXE /C /T:c:\\temp /Q
копируем получившиеся *.dll'ки в wine'овский с:/windows/system

Установка 1С.
Устанавливаем с помощью wine'а 1С с диска или копируем папку bin из ../program files/1Cv77/ на виндавской машине в wine'овский program files.

Настройка Wine.
Заходим Система -> Параметры -> Настройки Wine
В закладке Приложения добавляем DCOM98.EXE и выделяем его -> переходим на закладку Библиотеки -> добавляем библиотеку ole32 -> жмём редактировать, указываем что она является сторонней Windows.
Возвращаемся к закладке Приложения добавляем 1cv7.exe и выделяем его -> переходим на закладку Библиотеки -> добавляем библиотеки ole32, rpcrt4, olepro32, oleaut32 -> жмём редактировать, указываем что они являются сторонними Windows.
Применяем закрываем.
Для тех кому удобней править конфиги в ./wine/config прописываем:
[AppDefaults\\dcom98.exe\\DllOverrides]
«ole32» = «native»
[AppDefaults\\1cv7.exe\\DllOverrides]
;«rpcrt4» = «native»
«ole32» = «native»
«olepro32» = «native»
«oleaut32» = «native»

Запускаем 1Ску, добавляем базы, запускаем в режиме «Конфигуратор»
в «Администрирование»->«Кодовая страница таблиц ИБ» меняем на "+Текущая системная установка"
Выходим, запускаем, работает!

Столкнулся с проблемой:
При изменении «Кодовая страница таблиц ИБ», не работают клиенты работающие из под windows, без изменения «Кодовая страница таблиц ИБ» не работают клиенты из под Linux.
Перевести всех клиентов под Linux пока не представляется возможным...(((
Работаю над решением пробламмы…

Оптимизируем интерфейс Windows XP на нетбуках

Reading time2 min
Views18K
Оптимизированный интерфейс Windows XP

Сейчас пошла мода на так называемые нетбуки — ноутбуки, маленькие по размеру и с довольно слабой аппаратной начинкой, но зато — дешевые. Вот и я поддался соблазну и приобрел пару месяцев назад1 такую машинку: ASUS eee PC. Один из минусов компактности у этой машинки — маленький экран. Причем, мала как диагональ экрана, так и физическое разрешение: всего 800 х 480 точек. Из-за этого многие окна программ просто не влазят в экран и чтобы как-то оптимизировать работу, я стал настраивать графическое оформление системы. Во-первых, зачем нужны такие громоздкие заголовки окон, во-вторых, зачем оставлять в панельках инструментов столько свободного места? Незачем, посчитал я и принялся искать замену стандартному голубому оформлению Windows XP2.
Читать дальше →

Терминальный сервер для 1С с помощью vnc+ssh на основе fedora 8.

Reading time5 min
Views4.2K
На самом деле, это инструкция скорее для меня самого, чтобы когда потребуется настроить такую штуку в следующий раз, не рвать волосы на голове и не думать в очередной раз: «Надо было все записать, когда в прошлый раз делал»… Но может быть, кому-то еще пригодится… Я абсолютно не претендую на то, что это абсолютно правильное решение и что нужно делать именно так, более того, буду только рад объективной критике… Просто я так сделал и решил это записать…
Итак, в один прекрасный день передо мной была поставлена следующая задача:
необходимо, чтобы пользователи удаленного офиса могли подключаться к 1С в нашем офисе…

Читать дальше →

Гугловские доменные имена – забавные, странные и удивительные

Reading time1 min
Views3.3K

Всем известны такие принадлежащие Google доменные имена, как google.com, blogger.com и gmail.com. Но мало кто знает, что Google владеет многими тысячами доменных имён. Мы решили предпринять некоторые разыскания, и результаты оказались воистину поразительными.

Мы исследовали только доменные имена в зоне .com, и обнаружили их тысячи.

Вот список самых интересных и забавных имён.
Читать дальше →

Почта на mail.ru без рекламы и оплаты — это просто

Reading time1 min
Views10K
Многие уже знают способ без проблем и мучений пользоваться почтой mail.ru без рекламы и какой-либо оплаты (наихудшей почтой которую можно придумать, я считаю). Но этот топик для тех кто еще не в курсе

mail.ru без рекламы

в чем же фокус?

Нужна помощь. Как привлекать посетителей на сайт?

Reading time1 min
Views1.4K
Прошу помощи хабровчан в раскрутке сайта. Я попытался заняться эти сам и буду пытаться дальше, но результаты нулевые. Чувствую себя болваном, неприятно. Может кто-то помочь действительно дельными советами? Как привлекать посетителей на сайт?

Про оптимизацию контента сайта я уже прочитал (Ашманов, «Продвижение сайта в поисковиках») и оптимизировал как мог.

Хотелось бы поменьше общих советов, а больше конкретных. Никого не прошу делать работу за меня, а просто хочу узнать, куда хоть двигаться.

Заранее благодарен.

Решения для создания социальной сети

Reading time3 min
Views8.2K
Этот текст навеян предыдущими <a
href=«sevavaber.habrahabr.ru/blog/38613.html»>постами, в которых перечисляются движки социальных сетей, но практически никак не анализируются на предмет использования.

Здесь я сначала собираю все возможные движки, которые найдены по упоминаниям, поисковикам и различным архивам. И фильтрую их, убирая явно непригодные для использования мною. При этом критерии использования у других людей могут быть иными, поэтому все движки остаются во второй части списка. Всего рассмотрено 65 проектов.
Читать дальше →

Microsoft запатентовала мышку в стиле Wii

Reading time1 min
Views1.8K
Ещё одно изобретение Microsoft из области альтернативных интерфейсов — носимая мышь со встроенными гироскопами, которая позволяет управлять курсором в трёх измерениях, отслеживая положение руки в пространстве. Похожее устройство мы видели в фильме «Особое мнение» (Minority Report), а также концепция джойстика на гироскопах реализована в игровом манипуляторе Wii.

Как видно на рисунках, такую мышь можно закрепить на кисти, и тогда кнопки очень удобно нажимать большим пальцем, а устройство не будет мешать работать на клавиатуре.



В патенте подробно перечислены даже наименования деталей, которые можно использовать в конструкции манипулятора (в том числе гироскопы Analog Devices ADXRS150). Это наводит на мысль, что в подразделении Microsoft Hardware уже изготовили работоспособный прототип такого устройства.

via istartedsomething

С камерой в облака. Часть 1

Reading time6 min
Views242K


Многие из нас размышляли об установке камеры на летательный аппарат. Вот я и прошел этот путь. Углубившись в тонкости видеополетов от первого лица (FPV), делюсь полученными знаниями с теми, кто тоже хочет испытать новые ощущения.

Пост состоит из 2 частей. В первой — ответы на основные вопросы. Их легко найти в интернете по-отдельности, но сложно вместе: дальность полета (чем ограничивается и какая максимальная), качество картинки, грузоподъемность, стоимость и сроки (от выделения бюджета до первого полета).

Вторая часть (сейчас в процессе) — о сборе конкретной системы со всеми тонкостями, какие мне только удалось найти и испробовать. Что именно и где купить, как расположить на модели, зачем и что экранировать, где требуются ферритовые кольца, а где виброгасители.

Ну что же, перейдем сразу к делу.
Читать дальше →

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views95K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →

Плагин для извлечения данных с сайтов

Reading time2 min
Views30K
Коллеги-разработчики выпустили плагин, который умеет извлекать и анализировать плохо структурированную информацию. Проект ориентирован на самый широкий круг пользователей, в частности будет полезен владельцам интернет-магазинов и их клиентам. Что это и как работает — на видео:


Читать дальше →

Шлюз электронной почты за 7 минут

Reading time5 min
Views39K


Электронная почта всё ещё является основным средством обмена информацией как между сотрудниками компании, так и с внешними клиентами. Но у популярности есть и другая, не очень приятная сторона — вирусы и спам, мешающие работе и ставящие под удар безопасность системы. Проблема не нова, уже разработаны сотни решений: аппаратных и программных, коммерческих и распространяемых под свободными лицензиями. Выбор конкретного продукта зависит от особенностей организации, подготовки IT-персонала и возможностей по финансированию.

Свободные решения традиционно считаются более сложными в настройке и требуют некоторого опыта. Частично это так: чтобы напугать новичка, достаточно прочитать инструкцию по конфигурирования Postfix, SpamAssassin и сопутсвующих наработок. Но всегда найдётся проект, разработчики которого предлогают уже готовые настройки, упрощающие внедрение. Одним из таких решений является Scrollout F1, возможности которого и рассмотрим под катом. (много картинок)
Возможности Scrollout F1

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Вышел Zabbix 2.0

Reading time3 min
Views16K
Совсем недавно вышла новая версия системы мониторинга Zabbix 2.0. По сравнению с 1.8 добавлено много полезных возможностей, значительно улучшен дизайн и производительность.

Пару слов о Zabbix


Zabbix — это бесплатная система мониторинга сетевой инфраструктуры и различных устройств. Она позволяет следить за доступностью и производительностью устройств, визуализировать данные, автоматически отправлять оповещения и выполнять какие-то действия в случае возникновения проблем. Кроме того, Zabbix умеет следить за работой web-приложений, быстро оценивать доступность сервисов и организоввывать распределенные системы мониторинга. Zabbix полностью настраивается из web-интерфейса, который можно расширить используя API.

Zabbix не только бесплатный, но еще и распространяется под лицензией GPL, что позволяет свободно затачивать его под свои нужды.

Интересно? Тогда посмотрим, чем же нас порадует Zabbix 2.0.

Читать дальше →

x264 или как кодировать видео

Reading time3 min
Views216K
Проблема с кодированием видео и его сжатием его из гигабайтов в мегабайты, по-моему, всегда была актуальной. Если более менее профессиональные операторы, монтажники и т.д. уже не одну кошку съели на этой теме, то например любители и те, кто записывают видео с экрана своего монитора, порой долго чешут затылок, прежде чем добиться каких либо серьезных результатов. В итоге куча потерянного времени, никому не нужные гигабайты исходящего трафика для загрузки домашнего видео на ютуб. Конечно, можно использовать в какой-то степени готовые решения в лице одной программы, и сжать видео буквально тремя кликами, но это не наш подход, когда абсолютно все шаги можно контролировать и влиять на них. Покопавшись в поиске, Хабр так и не выдал ничего похожего. Хотя возможно, что просто плохо поискал.
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Почта. Основы настройки в Linux

Reading time6 min
Views29K
Когда начинающие системные администраторы сталкиваются с необходимостью настройки почтового сервера, они могут испытывать затруднения связанные с пониманием основных принципов работы почтового механизма. Чтобы внести ясность, я подготовил эту статью, основанную на освещении тех моментов, которые были мне в свое время непонятны. Статья подойдет также разработчикам ПО, которым надо быстро поднять почтовый сервер и протестировать свое приложение.
Читать дальше →

Квадрокоптер за 1 день и $120

Reading time8 min
Views350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер

Гайд по созданию Facebook Welcome Page и других кастомных табов

Reading time8 min
Views49K
Facebook — самая большая социальная сеть и один и самых посещаемых сайтов в мире. В ней можно не только постить веселые статусы и лайкать фотографии, но и
использовать, как мощный маркетинговый инструмент. Все логично — миллиард пользователей, возможность таргетинга на определенную аудиторию, мгновенные объявления, ну и масса других
полезных штук, которые недоступны для оффлайна. На сегодняшний день сложно найти компанию без собственной бизнес-страницы или популярную личность без фан-пейджа. В этой статье постараюсь
подробно разобрать техническую сторону этого вопроса со стороны фронт-енд разработки.
Речь в посте пойдет не о создании самой страницы, потому что это довольно тривиальная процедура, а о пользовательских вкладках, которые можно добавить самостоятельно и наполнить нужным контентом.
Любой, даже начинающий веб-разработчик, может сделать с десяток таких табов за один вечер, зная некоторые принципы и нюансы их создания.
Я имею в виду подавляющее большинство всякого рода welcome-страниц, страниц-анонсов и страниц со всяким информационным текстово-графическим контентом. На страницы посложнее с динамическими элементами, формами и прочим функционалом времени уйдет, конечно, побольше.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity