Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@grechopparead⁠-⁠only

User

Send message

Оптическое волокно в промышленных системах связи

Reading time8 min
Views18K

В нашей предыдущей статье мы рассматривали основные типы оптических волокон. Среди всего прочего, обращалось внимание на то, что область применения оптического волокна не ограничивается лишь компьютерными сетями. Растет число областей промышленности, в которых используются волоконно-оптические линии связи (ВОЛС).



Компания «ЭФО» имеет большой опыт в поставке волоконно-оптических компонентов для индустриальных применений. И в этой статье мы рассмотрим основные особенности оптического волокна с точки зрения специфики промышленных условий и приведем некоторые конкретные примеры его применения в разных областях промышленности.

Читать дальше →

Оптика в техническом зрении. Лекция 1: Объектив

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views25K

Привет, Хабр!

Меня зовут Андрей, я – оптик и инженер-конструктор оптических приборов в одном лице.

Уже несколько лет, будучи единственным оптиком фирмы, я работаю бок о бок с отделом нейросетей, занимающихся распознаванием изображений, у меня сложилось чёткое понимание, какие именно кусочки оптических знаний непосредственно используются CV-разработчиками в их работе, а где уже зовут профильного специалиста.

Из таких кусочков, выложенных в удобном для обучения порядке, и появился этот курс. Изначально я писал его для внутреннего обучения джунов отдела нейросетей, начинающих работать с распознаванием изображений. Я поместил в него ровно то, с чем CV-разработчики сталкиваются на практике при сборке макетов и работе с объективами. Не больше и не меньше.

Читать далее

Построение идеальной оптики в Zemax

Reading time9 min
Views69K
Построение идеальной оптики в Zemax

Введение
Всё больше современные системы автоматизации оснащаются оптическими устройствами для решения задач позиционирования, распознавания, наблюдения и др. Построение идеальных оптических систем при помощи программы расчета Zemax может оказаться полезным и непрофессионалам, например, для лучшего понимания теории, особенностей оптических устройств и выполнения прикидочных расчетов оптических систем. В этой работе рассмотрены приёмы построения идеальной оптики в среде Zemax, даны примеры расчета диапазона автофокусирования фотокамеры, построения эквивалентной схемы монокуляра МГТ 2.5x17.5, объектива фотокамеры SUNNY P13N05B смартфона Huawei P7 и замены идеальных оптических элементов реальными.

Читать дальше →

10 лет аварии на АЭС Фукусима. Последствия и итоги

Reading time14 min
Views119K

11 марта 2011 года у восточного побережья Японии произошло крупнейшее в истории страны Великое восточно-японское землетрясение и вызванное им цунами. В результате погибло и пропало без вести почти 20 тысяч человек, было разрушено около миллиона домов, около полумиллиона человек были вынуждены эвакуироваться.

Но для многих главным событием тех дней стала авария на АЭС Фукусима-Дайчи, крупнейшая авария на атомной станции после Чернобыльской катастрофы. Как физик-ядерщик я наблюдал за событиями тех дней, переживая за людей в Японии и коллег по отрасли на станции. Многое за эти годы написано о причинах аварии. Но в своей статье я хочу рассказать о некоторых заблуждениях, связанных с последствиями аварии – для людей, окружающей среды и мировой атомной отрасли. И о том что сделано за эти 10 лет.

Фото на заставке: www.japantimes.co.jp

Читать далее

Погружаемся в статистику вместе с Python. Часть 3. Тестов много, принцип один

Reading time18 min
Views32K

Доброго времени суток, уважаемые хабрадамы и хабрагоспода. В этой статье мы задраим люки нашего батискафа как можно плотнее, добавим оборотов нашему питоновскому движку и погрузимся в пучины статистики, на ту глубину, в которую уже практически не проникает солнечный свет. На этой глубине мы встретим очень много самых разных статистических тестов, проплывающих мимо нас в виде причудливых формул. Сначала нам покажется, что все они устроены по-разному, но мы попробуем докопаться до самой главной движущей силы всех этих странных существ.

О чем мне следует вас предупредить перед погружением на такую глубину? Во-первых, я предполагаю, что вы уже почитали книгу Сары Бослаф "Статистика для всех", а еще покопались в официальной документации модуля stats библиотеки SciPy. Уж простите меня за мое следующее предположение, но мне кажется, что вы скорее всего были немного ошарашены огромным количеством тестов, которые там имеются, и были ошарашены еще больше, когда поняли, что это на самом деле только верхушка айсберга. Ну, а если вы еще не столкнулись со всеми прелестями этого чудесного "пубертатного периода", то рекомендую раздобыть книгу Александра Ивановича Кобзаря "Прикладная математическая статистика. Для инженеров и научных работников". Ну, а если вы "в теме", то все равно загляните под кат, почему? Потому что изложение и интерпретация фактов порой важнее и интереснее самих фактов.

Ну что, погружаемся еще глубже?

Герметизация корпусов для электроники. Часть 2: сварка полимеров и металлов

Reading time8 min
Views11K

Продолжаем разбираться с технологиями производства герметичных корпусов для электроники. В этот раз сфокусируемся на склейке и сварке, которая используется для производства блоков питания, наушников, USB-флешек и других неразборных устройств с защитой от пыли и воды.

Рассмотрим пять типов сварки: горячей плитой, электромагнитной индукцией, вибрацией, ультразвуком и лазером. Это будет интересно не только инженерам и технологам. :-)

Напомним, что в первой части мы на примере своих инженерных разработок объясняли, как работают самые популярные методы герметизации: уплотнители и литье — многокомпонентное и переформовка (overmolding). А в этот раз в конце будет сводная таблица всех методов — в помощь читателям, которые хотят выбрать оптимальную технологию производства для своего hardware-проекта.

Читать далее

Обзор лазерных ЧПУ станков LaserSolid

Reading time4 min
Views7.6K


Всем привет! С вами Top 3D Shop и сегодня мы расскажем о линейке лазерных станков LaserSolid. Поскольку большая часть их характеристик схожа, а отличия касаются в основном мощности лазера и площади обрабатываемой заготовки, для примера разберем LaserSolid 690 — самую популярную модель линейки.

Изучаем азотные лазеры — часть 2. Лазеры продольного разряда

Reading time10 min
Views15K
В прошлой части мы рассмотрели примеры самодельных и заводских конструкций азотных лазеров с поперечным разрядом, и именно эта топология стала наиболее популярной для повторения самодельщиками. И вот какие её достоинства:

  1. Простота. Как сказано выше, во многих случаях вполне применима даже конструкция самодельного простейшего азотного лазера работающего на атмосферном воздухе, даже при вполне серьезной научной работе в лаборатории.
  2. Достаточно серьезная выходная энергия импульса – десятки миллиджоулей у крупных установок.
  3. Очень малая длительность импульса, в ряде случаев составляющая сотни пикосекунд.
  4. Сочетание предыдущих двух факторов позволяет достигнуть огромных импульсных мощностей – десятки-сотни мегаватт.

Но эта топология не лишена некоторых недостатков. Каких именно и к чему привело их устранение? Читайте дальше.

image
Читать дальше →

Обзор лазерного гравера LaserSolid 690

Reading time9 min
Views13K


Здравствуйте!

Это рассказ о том, как мы тестировали лазерный резак-гравер Laser Solid. Здесь вы увидите: характеристики станка, обзор теста работы с фото и видео, образцы изделий, плюсы и минусы аппарата и общее впечатление от работы с ним.

Чем отличаются недорогие лазерные граверы, использующие лазеры с диодной накачкой?

Reading time2 min
Views19K
Всем привет! У меня есть доступ к различным китайским ЧПУ-устройствам, которые были куплены на свободных просторах интернета. На всех используется технология лазерных диодов. Я сравню устройства по их возможностям и удобству использования.

Для начала посмотрите видеосюжет, где я рассказываю и одновременно наглядно показываю граверы и 3D-принтер. Если не разобрали названия, которые я произносил, читайте текст ниже или в ютубе. Тем более стоит прочитать статью, потому что текст немного дополняет стенографию — я редактировал его после видеозаписи.

Нюансы эксплуатации лазеров на недорогих DIY CNC machine (ЧПУ станки) и 3D-принтерах

Reading time2 min
Views29K
Привет всем, кто увлекается гравировкой и резкой с помощью полупроводниковых лазеров!

Уже второй год я гравирую и режу с помощью лазерных диодов. Предвосхищая комментарии, сразу скажу, что это не CO2-лазеры мощностью от 25 Вт, а лазерные диоды с эффективной мощностью до 10 Вт. Поэтому входной билет на них ниже. Я накопил опыт использования разных китайских граверов (об этом здесь), с диодами разной мощности (от 0.3 до 5.6 Вт), и самое главное побывал в разных ситуациях в процессе эксплуатации всего перечисленного. Сейчас хочу поделиться ситуациями, чтобы вы избежали ошибок с нежелательными последствиями.

Текст статьи под катом, наглядная демонстрация в ютубе. В видеоролике высказанное мной мнение насчет выбора цвета очков скорее всего ошибочно, поэтому не полагайтесь на него при выборе очков!


Как подключить полупроводниковый лазер мощностью более 1 Вт (1000 мВт) к 3D-принтеру, ЧПУ станку, координатному столу

Reading time2 min
Views15K
Я часто сталкивался с запросами, каким образом к тому или иному 3D-принтеру, ЧПУ или координатному столу подключить более мощный лазер, если на самой плате либо не предусмотрено отдельное питание лазера, либо ток, который подается через контрольную плату, очень ограничен, например, 0.5А.

В основном на платах DIY engravers и MakeBlock подается 9-12 Вольт и не более 0.5-1 Ампера.
Для диодных лазеров мощностью от 1 Вт обычно требуется от 1 до 3 Ампер и 12 Вольт, а для лазеров мощность свыше 5 Вт требуется более 3 Ампер.

Например, на координатных столах (плоттерах типа MakeBlock XY plotter 2.0 KIT), необходимо организовать дополнительное питание, ровно как и на небольшом гравере Neje. Поэтому для того, чтобы поставить более мощный лазер – необходим отдельный блок питания и драйвер.
Читать дальше →

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть II

Reading time11 min
Views25K


(Начало здесь.)
К 1962 году стало понятно, что p-n переход может быть использован как лазер. Но при этом он потреблял огромный ток, и поэтому мог работать только в жидком азоте – иначе быстро наступал перегрев. Сегодня мы узнаем, как лазеры научились работать при комнатной температуре и как далеко они ушли от своих прародителей.
Читать дальше →

Лазерная печать с разрешением 127000 DPI

Reading time3 min
Views8.2K

Эта статья, по заверениям ученых, уместится на человеческом волосе


Благодаря новой революционной технологии лазерной печати можно распечатать этот обзор в цвете, причем на поверхности, по площади не превышающей размеры человеческого волоса. Подробностям данного изобретения в сфере нанотехнологий посвящена публикация в сборнике научных статей Nature Nanotechnology от 14 декабря 2015 года.

Инновационная разработка исследователей Датского технического университета (DTU) полностью изменила представление о технологии лазерной печати, ведь теперь можно работать как с данными высокого разрешения, так и с цветными изображениями беспрецедентного качества и микроскопических размеров.

Используя подобную технологию, специалистам DTU Nanotech и DTU Fotonik удалось воспроизвести цветную копию Моны Лизы, размером меньше пикселя дисплея iPhone Retina. Новая лазерная технология позволяет печатать изображения с разрешением в невероятные 127 000 DPI. Для сравнения, еженедельные и ежемесячные журналы, как правило, печатаются на 300 DPI.

Для печати микроскопических изображений необходима особая нано-структурированная поверхность — ряды небольших колонок, где диаметр каждой — всего 100 нанометров. Затем данную структурированную поверхность прокрывают 20 нм-слоем алюминия. При передаче с одной наноколонки на другую лазерный импульс по очереди нагревает каждую из них, после чего они плавятся и деформируются. Температура обработки может достигать 1500 °С, правда, всего в течение нескольких наносекунд, что предотвращает перегрев других элементов.
Читать дальше →

Российские учёные показали, как делать наногравировку по стеклу

Reading time1 min
Views9.8K
Учёные из МФТИ, ИХФ им. Семенова, МГУ и ИПХФ разработали метод быстрого и дешёвого создания сенсоров и микросхем наномасштабов: для этого используют механизм лазерного нанесения структур на стекло с разрешением менее 100 нанометров. Для представления технологии учёные выгравировали аббревиатуру Института Химической Физики ICP на стекле.

image
Читать дальше →

3D печать по металлу использует систему лазеров и продвинутую робототехнику

Reading time2 min
Views11K


3D принтерами и печатью сейчас никого не удивишь. Такие системы сейчас не только во многих офисах, но и квартирах, а сообщество пользователей все время увеличивается. Кроме печати пластиком есть и другие типы 3D-печати, среди которых можно выделить работу с металлом. На днях как раз была продемонстрирована весьма совершенная система 3D печати металлом, с использованием сложной системы лазеров и продвинутого роботизированного манипулятора.

Обычно в «металлических» 3D-принтерах используется селективное лазерное спекание, как одно из наиболее перспективных направлений печати металлом. Но в разработке профессора Радована Ковачевича из Южного методистского университета (Southern Methodist University) применяется несколько иной способ. А именно — Laser-Based Direct Metal Deposition (LBDMD).
Читать дальше →

Первые лазерные High-End проекторы Epson: уже в продаже

Reading time6 min
Views15K
Как и было обещано в первом посте серии «Домашние проекторы Epson — ставим все точки над i», спешим рассказать о наших новейшем проекторе Epson EH-LS10000, с которым компания Epson впервые выходит на рынок самых крутых High-End проекторов для домашнего кинотеатра! В сердце этих проекторов — новая технология Epson 3LCD Reflective и двойной лазерный источник света вместо традиционной лампы, что позволяет достичь невероятных показателей контрастности, а системы Super Resolution и 4K Enhancement позволяют отображать контент с четкостью, близкой к 4K.



Обо всем этом — ниже.
Читать дальше →

Миллиард точек: 3 доллара против 8 миллионов рублей

Reading time8 min
Views22K
Вот как в реале выглядит всевидящее око


Кстати, сканер дороже автомобиля. Tesla S. С авиадоставкой до подъезда в Москве

В этом посте будет описание самого дорогого (наверное) в мире и самого дешевого в мире 3d-сканера.


Разобрать (распилить) устройство по цене тесламобиля мне не дали, поэтому я заглянул в инструкцию. Пара фоток внутренностей оттуда.
На вопрос, а может ли 3d-сканер сделать селфи (если перед ним поставить зеркало), мне ответили, что у этих приборов нелады с отражающими поверхностями. Поэтому я взял череп с соседней полки и попробовал его отсканировать.

Читать дальше →

«Диагностировать рак поможет лазер», или Как устроен лазерный флуоресцентный гиперспектральный микроскоп

Reading time8 min
Views7.3K
Не так давно нашей пресс-службой был подготовлен материал по исследованиям Ведущего ученого член корр. РАН, д.ф. – м.н. Хазанова Ефима Аркадьевича. Интервью ведущего ученого было опубликовано на множестве ресурсов, с некоторыми из них можно ознакомиться, пройдя по следующим ссылкам: Диагностировать и лечить рак поможет лазер и Профессор Хазанов: «скоро мы научимся лечить раковые клетки лазером». Речь шла об инновационном способе диагностики и лечении онкозаболеваний при помощи лазерно-плазменного ускорителя протонов. Для полноценного погружения в суть исследования мы попросили ведущего научного сотрудника Константина Юшкова рассказать, как и на каком оборудовании происходит сам процесс исследования и создание прототипа.

Под катом Вы найдете много информации о проекте, оборудовании, уникальности исследования. Мы подготовили фоторепортаж, который описывает систему гиперспектрального анализа и лазерного исследования микроскопических препаратов и раскрывает её значение.

Читать дальше →

Технологии лазерного аддитивного производства металлических изделий

Reading time12 min
Views77K

В этом обзоре я попытался в популярной форме привести основные сведения о производстве металлических изделий методом лазерного аддитивного производства – сравнительно новом и интересном технологическом методе, возникшем в конце 80-х и ставшем в наши дни перспективной технологией для мелкосерийного или единичного производства в области медицины, самолето- и ракетостроения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity