Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@grechopparead⁠-⁠only

User

Send message

Российские учёные показали, как делать наногравировку по стеклу

Reading time1 min
Views9.8K
Учёные из МФТИ, ИХФ им. Семенова, МГУ и ИПХФ разработали метод быстрого и дешёвого создания сенсоров и микросхем наномасштабов: для этого используют механизм лазерного нанесения структур на стекло с разрешением менее 100 нанометров. Для представления технологии учёные выгравировали аббревиатуру Института Химической Физики ICP на стекле.

image
Читать дальше →

3D печать по металлу использует систему лазеров и продвинутую робототехнику

Reading time2 min
Views11K


3D принтерами и печатью сейчас никого не удивишь. Такие системы сейчас не только во многих офисах, но и квартирах, а сообщество пользователей все время увеличивается. Кроме печати пластиком есть и другие типы 3D-печати, среди которых можно выделить работу с металлом. На днях как раз была продемонстрирована весьма совершенная система 3D печати металлом, с использованием сложной системы лазеров и продвинутого роботизированного манипулятора.

Обычно в «металлических» 3D-принтерах используется селективное лазерное спекание, как одно из наиболее перспективных направлений печати металлом. Но в разработке профессора Радована Ковачевича из Южного методистского университета (Southern Methodist University) применяется несколько иной способ. А именно — Laser-Based Direct Metal Deposition (LBDMD).
Читать дальше →

Первые лазерные High-End проекторы Epson: уже в продаже

Reading time6 min
Views15K
Как и было обещано в первом посте серии «Домашние проекторы Epson — ставим все точки над i», спешим рассказать о наших новейшем проекторе Epson EH-LS10000, с которым компания Epson впервые выходит на рынок самых крутых High-End проекторов для домашнего кинотеатра! В сердце этих проекторов — новая технология Epson 3LCD Reflective и двойной лазерный источник света вместо традиционной лампы, что позволяет достичь невероятных показателей контрастности, а системы Super Resolution и 4K Enhancement позволяют отображать контент с четкостью, близкой к 4K.



Обо всем этом — ниже.
Читать дальше →

Миллиард точек: 3 доллара против 8 миллионов рублей

Reading time8 min
Views22K
Вот как в реале выглядит всевидящее око


Кстати, сканер дороже автомобиля. Tesla S. С авиадоставкой до подъезда в Москве

В этом посте будет описание самого дорогого (наверное) в мире и самого дешевого в мире 3d-сканера.


Разобрать (распилить) устройство по цене тесламобиля мне не дали, поэтому я заглянул в инструкцию. Пара фоток внутренностей оттуда.
На вопрос, а может ли 3d-сканер сделать селфи (если перед ним поставить зеркало), мне ответили, что у этих приборов нелады с отражающими поверхностями. Поэтому я взял череп с соседней полки и попробовал его отсканировать.

Читать дальше →

«Диагностировать рак поможет лазер», или Как устроен лазерный флуоресцентный гиперспектральный микроскоп

Reading time8 min
Views7.3K
Не так давно нашей пресс-службой был подготовлен материал по исследованиям Ведущего ученого член корр. РАН, д.ф. – м.н. Хазанова Ефима Аркадьевича. Интервью ведущего ученого было опубликовано на множестве ресурсов, с некоторыми из них можно ознакомиться, пройдя по следующим ссылкам: Диагностировать и лечить рак поможет лазер и Профессор Хазанов: «скоро мы научимся лечить раковые клетки лазером». Речь шла об инновационном способе диагностики и лечении онкозаболеваний при помощи лазерно-плазменного ускорителя протонов. Для полноценного погружения в суть исследования мы попросили ведущего научного сотрудника Константина Юшкова рассказать, как и на каком оборудовании происходит сам процесс исследования и создание прототипа.

Под катом Вы найдете много информации о проекте, оборудовании, уникальности исследования. Мы подготовили фоторепортаж, который описывает систему гиперспектрального анализа и лазерного исследования микроскопических препаратов и раскрывает её значение.

Читать дальше →

Технологии лазерного аддитивного производства металлических изделий

Reading time12 min
Views77K

В этом обзоре я попытался в популярной форме привести основные сведения о производстве металлических изделий методом лазерного аддитивного производства – сравнительно новом и интересном технологическом методе, возникшем в конце 80-х и ставшем в наши дни перспективной технологией для мелкосерийного или единичного производства в области медицины, самолето- и ракетостроения.
Читать дальше →

Подвижные голограммы: космический бой в наперстке

Reading time8 min
Views5.9K


Если взглянуть на произведения из категории научная фантастика, то можно найти немало общих элементов. Конечно же, одним из самых явных являются невероятные технологии — роботы, космические корабли, стазис-камеры, и т.д. К лидерам по частоте появлений в кино, играх и фильмах можно с уверенностью причислить и голограммы. Праотцом голограмм считается, как неудивительно, Айзек Азимов, упоминающий эту технологию в цикле романов «Основание». Первым же кино-дебютом для голограммы стал фильм «Зардоз» 1974 года с Шоном Коннери в главной роли. С тех пор голограммы начали появляться практически во всех научно-фантастических фильмах до той степени, что эта технология перестала удивлять, а порой начала вызывать откровенную неприязнь своей невероятной универсальностью в качестве инструмента продвижения сюжета. Однако, несмотря на недовольное ворчание некоторых киноманов, ученые по всему миру испытывают живейший интерес к этой невероятной технологии. Группа исследователей из университета Бригама Янгам (США) создали новый вариант технологии визуализации голографических изображений, которые буквально оживают на глазах. Данный труд уже освещался на Хабре, но давайте рассмотрим его подробнее. В чем же секрет подвижных голограмм, в чем их особенность и как все это выглядит? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Что нам стоит д̶о̶м̶ голограмму построить?

Reading time9 min
Views12K
Картинка freepik

Голограмма… Известное многим слово, за которым скрываются высокие технологии, сулящие большие перспективы в деле хранения информации, защиты, а также художественном самовыражении.

Нет, в этой статье речь не пойдёт о голографическом проецировании изображений или видео в воздухе, как в Звёздных Войнах (хотя, это было бы неплохо), мы поговорим о возможности самостоятельного изготовления голограмм для различных целей.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity