Pull to refresh
30
38
Елена Шаптраева @gregyku

User

Send message

Как защищаются разработки в open source и нужно ли их патентовать?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views835

Open source — это такое программное обеспечение, исходный код которого открыт для просмотра, изучения, корректировки и распространения среди пользователей. Одна из основ open source — открытая лицензия. При этом совсем не удивляет ситуация, когда подобное ПО официально оформляется в соответствующих государственных органах. Как это может быть сделано?

Читать далее

Почему ваш таск-трекер вас демотивирует и при чем здесь Фредерик Тейлор с его научным менеджментом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.6K

Или почему мы до сих пор работаем по разработкам управленца, которые должны были сделать труд эффективным, а сделали его невыносимым.

Заходите утром в Jira, Asana или Yandex Tracker. Перед вами — бесконечный список задач, раскрашенных в цвета приоритетов, разбитый на спринты и эпики. Каждое действие нужно залогировать, каждый комментарий — оставить в тикете, а каждую «помидорку» — учесть в тайм-трекере. Знакомое чувство легкой тоски, стыда за незакрытые задачи и раздражения от бесконечных уведомлений? Поздравляю, вы не одиноки. Это — синдром современного высококвалифицированного специалиста, которого пытаются загнать в систему, созданную для управления… заводскими рабочими начала XX века.

Читать далее

Патентный анализ аналоговой электроники

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.8K

Аналоговая электроника — это отрасль электроники, которая работает с непрерывно изменяющимися сигналами. Она используется там, где сигналы получаются от аналоговых датчиков перед преобразованием в цифровые для последующего хранения и обработки. Хотя цифровые схемы считаются доминирующей частью современного технологического мира, некоторые из наиболее фундаментальных компонентов цифровой системы фактически являются аналоговыми по своей природе. Про аналоговую электронику мы сегодня и поговорим. 

Читать далее

Продано в онлайн: история и интеллектуальная собственность eBay

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views563

eBay прошел удивительный путь от небольшого сайта до глобальной e-commerce площадки. Сегодня компания конкурирует с Amazon и Walmart, делая ставку на искусственный интеллект и защиту интеллектуальной собственности. Рассказываем в нашей статье историю крупнейшего в мире интернет-аукциона.

Читать далее

Сбер ведет переговоры о покупке доли в Элементе: разбираемся с патентным портфелем группы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1K

АФК «Система» ведет переговоры о продаже Сберу своей доли в крупнейшем российском производителе микроэлектроники ГК «Элемент». По данным «Коммерсанта», стоимость сделки оценивается в 15–28 млрд руб. Для «Системы» это возможность снизить долговую нагрузку, а для Сбербанка — стратегический шаг к консолидации отрасли после недавних приобретений доли в «Аквариусе» и партнерства с S8 Capital.

Разбираемся с патентным портфелем ГК «Элемент». Спойлер: всё очень серьезно.

Читать далее

Чтение на выходные: «Игры: дизайн и игровой опыт. Все об итеративной разработке игр» Коллин Маклин и Джона Шарпа

Reading time3 min
Views2.2K

Создание успешного игрового продукта — не просто написание кода и отрисовка графики. Это сложный процесс, требующий понимания механик, психологии игроков и методологий проектирования. Сегодня в рубрике рекомендуем книгу о разработке игр, которая поможет разобраться с основами и структурировать опыт, если вы игровой самоучка.

Читать далее

Пип-бой, роботы-близняшки, Соник: как студии защищают персонажей своих игр с помощью товарных знаков

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views709

Основные игровые персонажи любой популярной игры обычно регистрируются студиями как товарные знаки. И подобную стратегию защиты выбирают многие компании. Ведь так проще продавать сопутствующие товары и отгородиться от потенциальных троллей. Кто и что регистрировал — об этом расскажем в нашем материале.

Читать далее

«Маркетинг 6.0. Будущее за иммерсивностью, слиянием цифрового и физического миров» Филипа Котлера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2K

Любители легкого чтения о трендах, ликуйте. Принесли в рубрику книгу на тему прогрессивного маркетинга от целого коллектива авторов. Обо всём по порядку.

Филип Котлер — легендарный маркетолог, почетный профессор Northwestern University. The Wall Street Journal причисляет его к шестерке самых влиятельных бизнес-мыслителей современности. Возможно, именно этот человек из всех живущих на планете знает об эволюции маркетинга всё.

Читать далее

Как советская власть стимулировала изобретателей и что те получали

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.8K

НЭП советская власть начала сворачивать еще 1928 году, когда был принят I пятилетний план экономического развития и началась «пятилетка индустриализации», но фактически НЭП скончался в 1931 году, когда частная торговля была полностью запрещена. Соответственно изменилось и изобретательское право, правда, не столь радикально. ЦИК и Совнарком 9 апреля 1931 года утвердил «Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях», согласно которому «автор нового изобретения может требовать: а) чтобы было признано только его авторство, или б) чтобы ему было также предоставлено исключительное право на изобретение». В первом случае на изобретение выдается авторское свидетельство, во втором случае — патент. 

Если изобретатель выбирал авторское свидетельство, то право использования его изобретения принадлежало государству, как в ленинском декрете 1919 года. Но на этот раз были подробно прописаны его права и льготы. Получивший авторское свидетельство изобретатель признавался трудящимся, даже если он нигде на работал. Если его изобретение признавалось полезным для народного хозяйства, изобретатель (и его наследники) имели право на вознаграждение, размер которого устанавливается по соглашению, а вознаграждение приравнивалось к зарплате.

Читать далее

King­soft corp: китайский ответ SAP и Oracle

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Kingsoft — это крупная китайская корпорация, занимающаяся производством программного обеспечения как для B2B, так и для B2C сегментов. Также компания развивает облачные сервисы и искусственный интеллект. Центры обработки данных Kingsoft распределены по нескольким странам Азии. Крупный дата-центр есть и в Северной Америке. 

Читать далее

Чтение на выходные: «Информационные технологии в СССР. Создатели советской вычислительной техники»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

Однажды в комментариях на Хабре нам порекомендовали эту книгу, и мы её прочитали. Сегодня передаем эстафетную палочку вам. Встречайте чтение о пионерах советской вычислительной техники.

Книга содержит восемь глав о персонах, составленных с пояснениями авторов на основе ранее опубликованных очерков, и календаря достижений в области вычислительных средств и программирования с начала XIX века и до распада СССР.

Читать далее

Больше 40 товарных знаков: как создатели Atomic Heart защитили свою игру в России

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Студия Mundfish не просто создала бестселлер, но и защитила его десятками товарных знаков на территории России. Зарегистрированными брендами стали близняшки, Баба Зина, главный герой и даже одна из локаций. Разбираемся в истории студии и её российских товарных знаках.

Читать далее

Чтение на выходные: «Сердце компании. Почему организационная культура значит больше, чем стратегия или финансы»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views551

Сегодняшняя рекомендация — практическое руководство от основателя и президента компании The Table Group о том, как пошагово «оздоровить» свою компанию и сделать так, чтобы менеджмент, операционная деятельность, стратегия и культура были согласованы и осмыслены. По мнению Патрика Ленсиони, ответственный подход к организационному здоровью помогает достичь успеха, в то время как сотрудники не самых благополучных компаниях мучаются от бюрократии, беспорядка, интриг и нарушения функций. 

Читать далее

Нано-1D-вещества в электронике: каковы перспективы? Опросили экспертов

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views958

Здравствуйте, дорогие читатели Хабра! Меня зовут Владимир, я кандидат химических наук. И сегодня мы поговорим про нано-1D-вещества (или одномерные образования и квазиодномерные элементы). Количество публикаций в этой области удваивается примерно каждые два года. Специфическая анизотропная форма с очень большим характеристическим отношением длина/диаметр, высокое структурное совершенство и практически идеальная поверхность ННК придает им целый ряд уникальных физических свойств. Бум исследовательского интереса к ННК полупроводникам связан с перспективами создания на их основе бездислокационных ненапряженных гетероструктур, которые могут быть использованы в различных приборных приложениях.

Читать далее

5 книг по инновациям и цифровой трансформации

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.9K

Заглянуть в будущее, пожалуй, интересно всегда. Но ещё занимательнее — наблюдать, как оно становится настоящим. Вспомним, что говорили про ИИ и Интернет вещей еще лет 20 назад. Технологии всё сильнее развиваются скачкообразно, а не линейно. Мир обсуждает подрывные инновации — самые рисковые и сообразительные их создают. В этой подборке рекомендуем книги про цифровую историю, с которыми получится осмыслить нынешние промышленные революции и актуальные тренды.

Читать далее

Иван Чермаев и его знаменитые логотипы: NBC, National Geographic, Mobil и другие

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

Вы наверняка видели логотипы, придуманные Иваном Чермаевым. Среди его клиентов были Showtime, National Geographic, NBC, Mobil и многие другие. Он считается одним из наиболее одаренных американским дизайнеров XX века. О его работе и судьбе мы расскажем в нашем материале.  

Читать далее

Атомно-слоевое осаждение (Atomic layer deposition, ALD) в микроэлектронике: патентный анализ

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views835

Atomic Layer Deposition (ALD) – технология получения сверхтонких нанопленок для полупроводниковых, оптических и других устройств с помощью послойного атомного осаждения. О ней мы и поговорим в нашем сегодняшнем материале. 

Читать далее

Патентная гонка за квантовым компьютером

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.2K

Вторая половина 1990-х и начало нулевых годов нашего века было временем, когда физики перешли от теории к практике. Были опробованы технологии манипуляции лазером с удерживаемыми ионами (ионами бериллия, удерживаемые в электромагнитной ловушке), которые выполняли роль кубитов, фундаментальных единиц квантовой информации. Также был реализован на практике первый квантовый логический вентиль. Появились сверхпроводящие кубиты, основанные на эффекте Джозефсона, с достаточно длительным временем когерентности и, главное, возможностью контролировать их квантовую когерентность. Были проведены эксперименты с использованием фотонов в качестве кубитов, которые демонстрировали относительно низкую скорость декогеренции, поскольку они слабо взаимодействуют с окружающей средой. Ими легче было манипулировать, передавать их на большие расстояния и использовать даже при комнатной температуре. 

Читать далее

Авторские вознаграждения: гайд по уплате того, что внезапно не входит в зарплату

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.7K

Очень часто компании забывают, что платить сотрудникам нужно не только за их труд, но и за объекты интеллектуальной собственности, которые они создают. Подобный аспект порождает серьезные риски — от судебных разбирательств до потери прав на объекты интеллектуальной собственности. В нашем гайде разбираем основные моменты, касающиеся служебных объектов интеллектуальной собственности, а также авторских вознаграждений за них.

Читать далее

SpaceX и не только. Космические организации, имеющие собственные товарные знаки

Reading time3 min
Views695

Активное освоение космоса, начавшееся в середине XX столетия с запуска первого спутника и первого корабля, сейчас — многомиллиардный рынок с четкими задачами на ближайшее будущее — высадкой на Марс и созданием на Луне постоянной базы. В 2024 году, по данным фирмы Novaspace, правительственные инвестиции в этом секторе составили 135 млрд долларов. Как мы увидим далее, люди, организующие полеты, думают не только о создании новых эффективных образцов ракет, но и о защите своей интеллектуальной собственности: у каждого агентства и фирмы, работающей в этой сфере, есть свой товарный знак. Именно о них мы и поговорим в нашем материале. 

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
205-th
Works in
Registered
Activity