Pull to refresh
32
41
Елена Шаптраева @gregyku

User

Send message

Полибутилентерефталат для электроники и не только: краткий патентный анализ и перспективы в России и мире

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.7K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о полимере полибутилентерефталат.

Читать далее

IT-ответ Бреттон-Вудской системе: как создавались первые цифровые деньги и их аналоги

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views2.1K

 

Что такое цифровые деньги, они же электронные деньги, они же digital money (digital currency), знают все, а некоторые особо продвинутые даже занимаются их производством, угрожая своим занятием создать в стране дефицит электроэнергии. Мы с вами расплачиваемся ими в обычных и онлайн-магазинах, платим за коммунальные услуги, переводим их своим еще на ставшим на ноги детям и внукам и на пенсионные карты бабушкам и дедушкам. Как умеем, отбиваем атаки на них расплодившихся словно саранча мошенников, и испытываем тревожное чувство, узнав о намерении правительства в дополнение к рублям наличному и безналичному (уже давно практически цифровому) ввести уж совсем «цифровой рубль» в специальном «кошельке» для него, который будет лежать в кармане (на платформе) ЦБ.

 

Читать далее

Чтение на выходные: «Элементы гейм-дизайна. Как создавать игры, от которых невозможно оторваться» Роберта Зубека

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.3K

Принесли в рубрику наше любимое чтение про игры. Да не простое, а от Роберта Зубека — гейм-дизайнера, преподавателя курса по разработке игр в Северо-западном университете. Эта книга была написана, в первую очередь, для студентов — как вуза, в котором автор преподает, так и других ребят, в чьи руки она попадет. Основу, правда, составили именно преподавательские заметки для лекций и занятий: из них вся работа и выросла. Впрочем, это точно плюс, так как литературы подобного рода не так чтобы много (мы, по крайней мере, пока ещё не освещали ничего подобного в своей колонке).

Читать далее

Первые звоночки: популярные марки пейджеров из 90-х годов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.5K

Пейджеры, которые в конце XX века считались одной из вершин технического прогресса, сейчас воспринимаются как что-то давно забытое. Рассказываем в нашей статье ностальгическую историю появления этих гаджетов, о которых недавно вспомнил весь мир. Правда, в трагическом ключе.

Читать далее

Зачем и как нейросети учат быть человечными

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.1K

Раньше мы ожидали, что машины заменят нас в простой механической работе, но такие сферы, как искусство, всегда останутся за человеком. Сейчас с этим утверждением уже можно поспорить. Зато есть предположение, что поскольку ИИ не способен испытывать эмоции и выстраивать межличностные отношения, «гибкие» и «мягкие» навыки станут все более значимы и высокооплачиваемы, а учителя и медработники постепенно будут получать гораздо больше юристов и финансистов. 

Однако то, в каких направлениях ИИ заменяет человека, сложно предсказывать. Машин обучают эмоциям и человечности в целом, причем достаточно успешно. Рынок распознавания эмоций через ИИ уже сейчас оценивается в сумму около 20 млрд долларов. Так как же машин учат понимать и проявлять эмоции, будет это нам полезно или навредит? Разбираемся. 

Читать далее

Чтение на выходные: «Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса» Уолтера Айзексона

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views971

Сборник лучших речей Джеффа Безоса под редакцией Уолтера Айзексона в рубрике. Бинго по качеству чтения, потому что обе персоны интересны сами по себе: Джефф — как предприниматель и личность, Уолтер — как биограф, книги которого никогда не бывает скучно читать.

Читать далее

Чтение на выходные: «Спроси разработчика. Как стать лидером рынка с помощью создания собственного ПО» Джеффа Лоусона

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views689

Джефф Лоусон — серийный предприниматель, программист, основатель и генеральный директор IT-компании Twilio. На примере своего опыта он рассказывает об управлении бизнес-процессами и командами разработчиков.

Читать далее

Нефтесорбенты в России: краткий патентный анализ

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views808

По данным из открытых источников ежегодно в России за последние годы происходило около 50 аварий и до 20 000 инцидентов, сопровождавшихся разливами нефти и нефтепродуктов (порядка 1% от ежегодной добычи нефти). 


Читать далее

«Как построить более сильную и гибкую организацию по правилам ведущих компаний мира» Дэйва Ульриха

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.4K

Снова в рубрике книга про менеджмент. Чтение легкое и мотивирующее — устраивайтесь поудобнее. Сейчас вкратце обо всём расскажем.

Авторы книги — эксперты в области управления организациями и лидерства. Оба — профессоры. Артур Юнг преподавал в сотрудничестве с Мичиганским университетом, INSEAD и Гарвардской бизнес-школой, а Дэйв Ульрих — при Бизнес-школе Росса того же Мичиганского заведения. При написании книги провели огромное количество интервью и предварительных исследований по теме, однако упаковать это удалось в четыреста страниц. Для всех, кто знает цену своему времени и любит получать информацию на блюдечке, литература, вероятно, понравится.

Читать далее

Трифторид бора для полупроводников: патентный анализ

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.3K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о BF3 чистотой 5 и 6 «девяток». 

Читать далее

Чтение на выходные: «YouTube. Как самый популярный видеохостинг завоевал мир?» Марка Бергена

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.3K

Сегодня в рубрике книга про видеохостинг, который в настоящий момент работает в России медленно, но верно, а в большинстве стран мира все-таки быстро. Устраивайтесь поудобнее, пока ваши видео грузятся — представляем вашему вниманию книжную рекомендацию по теме.

Читать далее

«Киотский ар-деко» от загадочного Кобаяси Каити и эволюция японской гравюры

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.6K

Когда речь заходит о японской гравюре, в памяти большинства ценителей японской культуры тут же вспыхивают красочные укиё-э — ксилографии периода Эдо (1603-1868 года), рисующие яркие картинки городской жизни и быта. Это неудивительно — именно запад «открыл» укиё-э и провозгласил их шедевром изобразительного искусства. Ведь, как ни парадоксально, японцы-современники эти гравюры высоким искусством вовсе не считали. 

Читать далее

Аргон в электронике и не только: краткая история инертного газа

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.3K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических элементах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет об инертном газе аргоне.

Читать далее

Через патенты к звёздам. Как защитить изобретение, связанное с околокосмической отраслью

Reading time5 min
Views791

Кто из нас не грустил, поняв, что детские мечты больше не актуальны. Покорение ближнего космоса нерентабельно, покорение дальнего космоса невозможно. 

Но стартапы, связанные с коммерциализацией околоземной орбиты, живут и множатся. Они верят и в то, что человечество будет пытаться хоть как-то высунуться за пределы Земли, и в то, что лучшие его представители будут готовы заплатить за опыт пребывания за этими пределами.

Читать далее

Госплан, недоедание и коррупция: как Индия выстраивала современную экономику в XX веке

Reading time10 min
Views4.1K

Когда в 1947 году Индия получила долгожданную независимость, ее позиции не так уж отличались от стран, которые смогли войти в высшую лигу, таких как Корея или Китай. Сегодня она среди лидеров во многих отраслях, от цифровых технологий до фармы, но при этом остается очень бедной. Даже китайский уровень благосостояния большинству индийцев может только сниться. 

Все дело в своеобразной модели экономической модернизации. С 1947 по 1991 год индийские власти старались запустить экономический рост командными методами. В итоге, темпы роста составляли 3-4%. При этом население увеличивалось примерно на 2% в год. Цифры эти неплохо смотрятся для Швейцарии, но ничтожно малы для развивающейся страны. 

В этой статье мы расскажем, где именно лидеры Индии до 1991 года зашли не туда. А в следующем материале расскажем, как республика смогла нащупать свою траекторию роста, и позволит ли она когда-нибудь решить ее извечные проблемы. 

Читать далее

Чтение на выходные: «Ящик. Как грузовой контейнер сделал мир меньше, а мировую экономику больше» Марка Левинсона

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.7K

Принесли в рубрику книгу про подрывную инновацию, но не про интернет или двигатель внутреннего сгорания. Встречайте морской контейнер.

Марк Левинсон — журналист, экономист и историк. Его статьи есть в The New York Times, The Wall Street Journal, Harvard Business Review и другой топовой западной прессе. Написал пять книг. Одна из них — как раз про грузовой контейнер, перевернувший мир.

Читать далее

Маменькин сынок или серый кардинал Telegram: кто такой Николай Дуров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

25 августа в Париже задержали создателя VK и Telegram Павла Дурова. А 28 августа выяснилось, что в розыске находится и его родной старший брат — Николай. По данным издания Politico, ордеры на арест обоих братьев были выданы еще в конце марта — после того, как Telegram неоднократно отказывался сотрудничать с французскими и европейскими властями. 

Николай Дуров совсем не похож на своего младшего брата. Это совсем не публичный человек и фундаментальный ученый. Тем не менее, он сыграл огромную роль в создании и VK, и Telegram. Рассказываем о его вкладе в российскую математику и российский интернет.  

Читать далее

Великое китайское золото: сурьма и ее роль в IT-сфере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.5K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических элементах, их роли в IT и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о сурьме, которая в ближайшее время может стать новым золотом для Китая. Почему? Об этом мы подробно расскажем в нашем материале.   

Читать далее

Робот-строитель, наблюдение за комарами и слизь кактусов: патенты университетов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views983

Почти половина всех патентных заявок в России идут от вузов и образовательных центров. И среди них есть весьма оригинальные разработки. Рассказываем в нашей статье о патентной активности отечественных и зарубежных вузов.

Читать далее

Немецкий Дуров: история Кима Доткома

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views8.5K

Ким Дотком — основатель крупного файлобменного ресурса Megaupload, известный хакер и предприниматель. В 2012 году он был арестован в Новой Зеландии по подозрению в нарушении авторских прав, а также в вымогательстве. В 2024 году США добились его экстрадиции. В Штатах Доткому может грозить продолжительный тюремный срок. Рассказываем в нашей статье историю Кима.

Читать далее

Information

Rating
196-th
Works in
Registered
Activity