Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0

Пользователь

Send message

Маленький эпизод покорения Луны

Reading time1 min
Views17K
Февраль 1971 года.
«Апполон-14» находится на орбите Луны и готовится к посадке лунного модуля.



До схода с орбиты остается пара витков. ЦУП в Хьюстоне проверяет данные компьютера лунного модуля и видит, что активирован переключатель «Abort» — кнопка разделения ступеней лунного модуля и включения его двигателей (аварийный взлет с лунной поверхности). Хьюстон обнуляет этот бит, но через час тот вновь равен единице, как будто кнопку нажали. Что за черт?
Читать дальше →

Теория потока: как создать игру, которую полюбят все

Reading time7 min
Views82K
Всем привет.

Я – игроголик. Могу две недели потратить на прохождение одного босса. По дороге на работу могу просчитывать стратегию битвы с вражеской армией. Могу упасть со стула из-за того, что не заметила, как отсидела ногу во время трехчасового рейда. Могу и практикую.

Если вы сталкивались с подобными проблемами – добро пожаловать в клуб. Здесь мы, как взрослые и очень серьезные люди, попробуем проанализировать состояние иммерсии, которое и заставляет нас восхищаться игрой и забывать о необходимости есть, спать и жить вне игрового мира. Проще говоря, речь пойдет о потоковом состоянии в видеоиграх.


Читать дальше →

Журнал Nature открывает все статьи для просмотра

Reading time1 min
Views21K
Издатели журнала Nature — одного из самых старых и авторитетных журналов естественно-научной тематики в мире — объявили, что все его экземпляры, начиная с 1869 года, будут доступны для чтения через специальное приложение для более чем 6000 университетов по всему миру. Скопировать или распечатать статью будет невозможно.

Доступ к статьям будет осуществляться при помощи специальной платформы ReadCube, которая будет допускать просмотр PDF-версий статей, их аннотацию и возможность поделиться ими с коллегами, чтобы статью можно было просмотреть через браузер. Также документ можно будет сохранить в свою коллекцию в облаке ReadCube — аналогично работает iTunes для медиафайлов.
Узнать подробности

Человеческий фактор в разработке программного обеспечения: психологические и математические аспекты

Reading time8 min
Views27K
Разработка программного продукта — это процесс, в котором человеческий фактор играет очень важную роль. В статье поговорим о различных психологических и математических законах и принципах. Некоторые из этих принципов и законов вам хорошо известны, некоторые — не очень, а некоторые помогут объяснить ваше поведение или поведение ваших сотрудников и коллег.

Разработка ПО – нелинейный процесс

Разработка программного обеспечения — нелинейный процесс. Если на проект выделено 5 разработчиков, которые за 5 месяцев должны разработать продукт (25 чел./мес.), то 25 разработчиков не смогут сделать эту же работу за 1 месяц (те же 25 чел./мес.).


image
Читать дальше →

Уязвимость отказа в обслуживании в OpenVPN

Reading time1 min
Views16K
image
В OpenVPN < 2.3.6 обнаружена уязвимость, которая позволяет аутентифицированным клиентам удаленно уронить VPN-сервер, т.е. выполнить атаку отказа в обслуживании.
Уязвимость заключается в некорректном использовании assert(): сервер проверяет минимальный размер control-пакета от клиента именно этой функцией, из-за чего сервер аварийно завершится, если получит от клиента control-пакет длиной менее 4 байт.
Следует отметить, что для совершения атаки достаточно установить коммуникацию через control channel, т.е. в случае с TLS, сам TLS-обмен. VPN-провайдеры, которые реализуют аутентификацию с использованием логина/пароля и общего TLS-ключа, подвержены уязвимости еще до стадии проверки логина и пароля.

Уязвимость имеется во всех версиях OpenVPN второй ветки, т.е. начиная, как минимум, с 2005 года. Ветка OpenVPN 3, на которой основаны мобильные клиенты, не подвержена данной уязвимости.
Читать дальше →

Расширяя полотно картины Ван Гога “Звездная ночь” с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time3 min
Views76K

Перевод поста Piotr Wendykier "Extending Van Gogh's Starry Night with Inpainting"
Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~8 МБ).


Могут ли компьютеры научиться рисовать, как Ван Гог? Определенно да, до некоторой степени! Для этого, подобно художникам-копиистам, алгоритму сначало потребуется взять некоторое оригинальное произведение, а затем он сможет на их основе создать что-то сам. Насколько хорошо он сможет с этим справиться? Пожалуйста, судите сами.

ExtendingVanGoghStarryNightInpainting_1.gif
Вторая премия на фотоконкурсе ZEISS
Читать дальше →

Мониторинг серверов через очередь заданий на JAVA

Reading time3 min
Views11K
Недавно был озадачен проблемой мониторинга нескольких десятков серверов (ну наверно редко кто не сталкивался с такой задачей). Проблему можно описать несколькими правилами:

  1. Нужно периодически пинговать сервер
  2. Иногда выполнять какое-либо действие с сервером (например, исполнение команды через ssh), которое засабмитил пользователь
  3. Действия с серверами могут нескольких типов, у каждого действия свой приоритет
  4. Таски (из п.1-3) нельзя выполнять одновременно для каждого сервера
  5. Таски могут завершаться с неудачей, например по причине отсутствия связи с сервером, нужно ждать пока связь восстановится и пытатся выполнить запланированную задачу


Читать дальше →

Элегантный Builder на Java

Reading time7 min
Views148K
Наверняка большинство сколько-нибудь опытных программистов знакомы с паттерном Builder. Он позволяет сделать инициализацию структур данных более наглядной, гибкой при этом сохраняя такое полезное их свойство как неизменяемость (immutability). Вот классический пример с первой страницы выдачи гугла на запрос «java builder pattern example». При всех своих преимуществах, самый главный недостаток данной реализации паттерна — в два раза больше кода, по сравнению с обычным плоским бином. Если генерация этого дополнительного кода не проблема для любой популярной IDE, то редактировать такой класс становится достаточно утомительно и читабельность страдает в любом случае.
Что же делать?

Регистрация безналоговой компании в Эстонии

Reading time5 min
Views170K
«Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство! » (с)

Хочу поделиться опытом успешной регистрации компании в Эстонии. Я приведу короткую характеристику юрисдикции, расскажу про подводные камни, которые существуют, и поделюсь полученным опытом.

Задача стояла следующая — найти юрисдикцию, в которой не нужно платить налог на прибыль, при этом клиентам из США, Канады и ЕС удобно было с ней работать. Реальный офис открывать в этой стране задачи не стояло.

Основная деятельность компании — разработка ПО (классическая аутсорс компания со штатом ~20 девелоперов).
Читать дальше →

3D религия

Reading time2 min
Views7.7K
Кануло в лету время героев,
Настала эра обычных людей...

Эпидемия, «Сокровище Энии».

Если вы хоть немного интересуетесь темой компьютерных игр, вы просто не можете не знать компанию id Software. Commander Keen, Dangerous Dave, Wolfenstein 3D, Doom, Quake — серии игр, которые живут в сердцах и памяти многих геймеров. Движки id Tech долгое время были самыми крутыми среди движков для шутеров от первого лица, а так же служили источником идей для других. Да и Source Engine тоже вырос из него. К сожалению, последние разработки компании не получили такой однозначно позитивной оценки среди игроков. Но текст, который я использовал в этом видео, написан в середине 90х, в годы былого величия компании.



Некоторые пояснения

Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

Reading time4 min
Views18K
Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


(Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

Что порадовало:
  • Драки. Наконец-то драки.
  • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
  • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
  • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
  • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
  • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
  • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
  • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
  • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
  • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео
Читать дальше →

Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

Reading time4 min
Views44K
Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


(Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

Что порадовало:
  • Драки. Наконец-то драки.
  • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
  • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
  • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
  • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
  • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
  • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
  • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
  • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
  • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео
Читать дальше →

Как повысить скорость общения и продуктивность: Внедрение в мессенджер идеологии Vim

Reading time3 min
Views20K
image

Горячие клавиши (или shortcuts) позволяют ускорить работу с любым продуктом — можно вспомнить известную всем комбинацию клавиш Ctrl+C/Ctrl+V, используемую для копирования и вставки. Приложения для общения не являются исключением — например, в Gmail присутствуют десятки шорткатов. Проблема с этими клавиатурными сокращениями заключается в том, что многие из них могут не работать на различных устройствах или операционных системах.

Для того, чтобы избежать таких проблем, разработчикам приходится прибегать к нестандартным решениям. Сегодня мы расскажем о том, как внедряли в сервис Kato клавиатурные сокращения, соответствующие идеологии Unix-редактора Vim.
Читать дальше →

SSL-сертификаты: всем, каждому, и пусть никто не уйдёт обиженным

Reading time8 min
Views97K
Как ранее сообщалось на GeekTimes, EFF при поддержке Mozilla, Cisco, Akamai, IdenTrust и исследователей из Мичиганского университета (University of Michigan) создали новый некоммерческий центр сертификации (Certificate Authority) Let's Encrypt [1]. Целью проекта является ускорение перехода всемирной паутины от HTTP к HTTPS.
Подробности, часть из которых уже была описана на GeekTimes

Речевая агрессия в интернете или Как послать, чтобы не вернулся?

Reading time8 min
Views30K


Каждый пользователь в своей виртуальной жизни сталкивался с негативными комментариями, оскорблениями или высказываниями в свой адрес, а многие и являлись источниками подобных «посылов». В реальной жизни подобные негативные ситуации случаются гораздо реже. Вопрос о причинах такого поведения важен, но остается открытым более важный вопрос — как остановить бурлящий поток брани, которая иногда выливается в ответ на пост или высказанное мнение.

В этой «много букв»-статье мы попробуем немного разобраться в причинах агрессивного поведения пользователей сети и приведем несколько примеров из жизни нашего стартапа не стартапа, банды не банды.
Читать дальше →

Моделирование пандемий с помощью языка Wolfram Language (системы Mathematica 10) на примере лихорадки Эбола

Reading time29 min
Views40K

Перевод поста Виталия Каурова (Vitaliy Kaurov) "Modeling a Pandemic like Ebola with the Wolfram Language".

Выражаю благодарность за помощь в переводе участникам сообщества ВКонтакте Русскоязычной поддержки Wolfram Mathematica: Еве Фрумен, Курбану Магомедову, Глебу Михновцу, Андрею Кротких.

Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~100 МБ).


Данные крайне важны для беспристрастного взгляда в будущее, но одни только данные еще не являются прогнозом. Для предсказания развития пандемий, террористических актов, природных катастроф, падений рынков и других сложных явлений нашего мира необходимы научные модели. Один из инструментов борьбы с текущей ужасающей вспышкой лихорадки Эбола — создание компьютерной модели возможного распространения вируса. Понимая, где и как быстро вспышка может проявиться, правительственные структуры смогут организовать эффективные профилактические меры для снижения скорости передачи и, в конечном итоге, остановить эпидемию. Наша цель сейчас: продемонстрировать построение математической модели, описывающей глобальное распространение пандемии на основе реальных данных. Модель применима к любой эпидемии, но мы будем иногда упоминать и использовать данные о текущей вспышке лихорадки Эбола в качестве примера. Результаты не следует рассматривать как реалистичную количественную оценку текущей пандемии вируса Эбола.

EbolaAnimFINAL.gif
Читать дальше →

Расписание вузов: оптимизировать ввод учебного расписания студента

Reading time2 min
Views15K
Мы работаем в компании «Расписание вузов», делаем мобильные приложения (iOS, Android, Windows Phone), в которых публикуется учебное расписание студентов и преподавателей.

Одним из главных вопросов нашего проекта остается — как сделать так, чтобы студент мог как можно проще и быстрее ввести свое расписание в нашу базу. Перебивать вручную расписание долго и муторно. Хорошо, если у ВУЗа электронное расписание и они сделали интеграцию с нашим сервисом, но 90-93% ВУЗов в России не имеют электронного расписания. А сделать интеграцию не спешат еще больше. Ничего не остается как перебивать его вручную.



Поначалу мы использовали excel-шаблоны с макросами, к ним прилагалась инструкция на пару страниц, могло запугать кого-угодно. Весной мы сделали веб-форму, чтобы сделать процесс перебивки своего расписания более дружелюбным. С конца августа мы начали получать по сотне расписаний в день через эту веб-форму и снова обратили внимание на этот процесс. Модерация происходила в ручном режиме, и нас завалило потоком расписаний. Надо было автоматизировать, а чуть позже, когда поток расписаний уменьшился, то и оптимизировать.
Читать дальше →

Конструктор Multiplo — создай своего робота

Reading time3 min
Views100K


Проект Mutiplo я заметил давно, ещё на этапе когда они успешно завершили кикстартер кампанию — было это в октябре 2012 года. Проект выстрелил успешно — почти 10-кратное превышение заявленной суммы! Из заявленных $15,000 было собрано $132,022 и более 700 вкладчиков.

Цель проекта — предоставить конструктив и электронику в таком виде — чтобы начинающий человек — мог без пайки, и сложного кодирования собрать своего робота и запрограммировать.

Оригинальным было конструктивное решение — они придумали свои механизмы крепления, и так же большим плюсом было то что проект полностью open-source и open-hardware проект — то есть все чертежи конструктивных элементов должны были быть выложены в открытый доступ — чтобы любой желающий мог сам нарезать на лазерном ЧПУ или напечатать на 3d-принтере. И так же схемы всей используемой электроники — выложены в открытый доступ.

В том далеком 2012 году, я лишь интересовался робототехникой, и мне интересно было, что получится из этого проекта. В следующем году мы организовали хакспейс в Екатеринбурге — MakeItLab, и конечно же набор Mutiplo был в числе тех, что мы хотели посмотреть вживую, и недавно мы заказали несколько наборов.

Из чего состоит набор Mutiplo

Я слышу голоса: запись озвучки для игрового проекта

Reading time5 min
Views21K
«Нужна ли игре голосовая озвучка?» − главный вопрос для звукорежиссера, почти такой же значимый, как «Быть или не быть?» в судьбе героев Шекспира. Прежде чем ответить «Ну конечно!», представьте тысячи строк диалогов, стройные ряды актеров озвучки, среди которых на роль подходит один из тысячи, тонны качественного оборудования и слезы счастья, когда через 6 месяцев работы вам удается записать приемлемый по звучанию отрывок.

Если от этих образов у вас не задергался левый глаз, вы, вероятнее всего, никогда раньше не занимались озвучкой видеоигр. Под катом − несколько советов для тех, кто решился совершить этот подвиг.



Читать дальше →

Подготовительная работа, которая поможет вам покорить Кикстартер [несколько прописных истин, о которых забывают]

Reading time7 min
Views32K
Вы придумали крутую идею, записали потрясающее промо-видео, потратили несколько месяцев на подготовку, неделю оформляли страницу, запустили кампанию в ожидании головокружительного успеха и…

image

ничего не произошло…

В этом посте я постараюсь поделиться с вами некоторыми общеизвестными (и не очень) моментами, которыми часто пренебрегают отечественные разработчики, хотя они могут оказать существенное влияние на судьбу вашего проекта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity