Pull to refresh
0
0
Send message

Google Analytics: Определение позиции сайта по ключевому слову в поисковой системе Google

Reading time3 min
Views46K
На текущий момент с помощью инструментов веб-аналитики можно отследить множество различных параметров, в том числе и ключевые слова, по которым пользователи перешли на сайт из поисковых систем. Но нам предоставляется информация только о том поисковом запросе, с которого пользователь перешел на сайт, но не его место в выдаче поисковой системы, на которое кликнул посетитель.

К сожалению, большинство поисковых систем не предоставляют возможности отследить, с какой позиции поисковой выдачи был осуществлен переход на сайт. Однако такую возможность предоставляет поисковая система Google. Единственное условие — возможность определить позиции можно только у тех пользователей, которые были авторизованны в Google.

image
Читать дальше →
Total votes 92: ↑77 and ↓15+62
Comments43

Emacs для web-разработчика

Reading time3 min
Views11K
По традиции:
Это мой первый пост, — не судите строго.

Emacs. Про него много сказано. Про него очень много сказано и написано. Про него будет сказано и написано ещё больше.
Любой может настроить «эту ОС» под себя! Я тоже так думал.
Всё оказалось немного гораздо сложнее.
Смело бросился в бой.
Первое чувство — страх. После пришло удивление — «как великие крутышки и убер программера тут живут!?».
Множество часов Google'ния не дали должного результата, но дали возможность понять — за что же его так любят!
И так! Вот чего я добился:
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments14

Как FriendFeed использует MySQL для хранения данных без схемы

Reading time7 min
Views3.2K

Условия


Мы используем MySQL для хранения любых данных FriendFeed. Наша база данных растёт вместе с числом пользователей. Сейчас у нас более 250 миллионов записей, это записи пользователей (post'ы), комментарии, оценки («likes»)

По мере того как росла база данных, мы время от времени имели дело с проблемами масштабируемости. Мы решали проблемы стандартными путями: slave-сервера, используемые только для чтения, memcache для увеличения пропускной способности чтения и секционирование для увеличения пропускной способности записи. Однако, по мере роста, использованные методы масштабируемости привели к затруднению добавлению новой функциональности.

В частности, изменение схемы базы данных или добавление индексов к существующим 10-20 миллионов записей приводили к полной блокировке сервера на несколько часов. Удаление старых индексов требовало времени, а не удаление ударяло по производительности, так как база данных продолжала использовать их на каждом INSERT. Существуют сложные процедуры с помощью которых можно обойти эти проблемы (например создание нового индекса на slave-сервере, и последующий обмен местами master'a и slave), однако эти процедуры настолько тяжелые и опасные, что они окончательно лишили нас желания добавлять что-то новое, требующее изменение схемы или индекса. А так как наши базы сильно распределены, реляционные вещи MySQL как например JOIN никогда не работали для нас. Тогда мы решили поискать решение проблем, лежащее вне реляционных баз данных.

Существует множество проектов, призванных решить проблему хранения данных с гибкой схемой и построением индексов на лету (например CouchDB). Однако, по-видимому ни один из них не используется крупными сайтами. В тестах о которых мы читали и прогоняли сами, ни один из проектов не показал себя стабильным, достаточно зрелым для наших целей (см. this somewhat outdated article on CouchDB, например). А все это время MySQL работал. Он не портил данные. Репликация работала. Мы уже в достаточной мере понимали все его узкие места. Нам нравился MySQL именно как хранилище, вне реляционных шаблонов.

Все взвесив, мы решили создать систему хранения данных без схемы поверх MySQL, вместо использования полностью нового решения. В этой статье я попытаюсь описать основные детали системы. Так же нам любопытно как другие сайты решили эти проблемы. Ну и мы думаем, что наша работа будет полезна другим разработчикам.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑110 and ↓6+104
Comments60

Перевод — BoxedIce делится опытом перехода с MySQL на MongoDB

Reading time6 min
Views7.4K
Ссылка на эту статью уже мелькала на Хабре и я столкнулся с интересом к ней. Многие испытали проблемы с освоением оригинала на английском и я решил перевести ее.

Заметки об использовании MongoDB в продакшене


Год назад в июле я писал о том, что мы перешли с MySQL на MongoDB.
Мы запустили MongoDB в продакшене для сервиса мониторинга Server Density. С тех пор прошло 8 месяцев и мы столкнулись с некоторыми вещами.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments11

Javascript Pseudo-3d Game. Stage 2

Reading time3 min
Views5.6K

(Большая картинка)

Здравствуйте, хабрасообщество. Постараюсь быть максимально кратким. Эта статья — продолжение ранее высказанной идеи о псевдо-3d игре на JavaScript. У меня были чуть другие планы, но я учёл пожелания и рекомендации из предыдущего топика и реализовал Stage 2 лучше, чем мог представить этот этап до первой статьи.

Основными заданиями Stage 2 были перенос плоскости игры из вида сверху в вид от первого лица (в одном из следующих этапов вид сверху вернётся в виде карты) и создания алгоритма-проходильщика для того, чтобы пользователи могли обмениваться лабиринтами и быть уверенными в их проходимости (алгоритм построен не на правиле руки, а потому найдёт выход даже в отделённой комнате).

Читать дальше →
Total votes 109: ↑96 and ↓13+83
Comments101

Прототипирование web-сайтов. Собирая воедино.

Reading time8 min
Views24K
«Единственный возможный источник экономического подъема – это повышение качества и, как следствие, привлекательности продукта или услуги. А повышения качества невозможно добиться, сокращая затраты на проектирование и программирование»
Алан Купер «Психбольница в руках пациентов»

Спасибо всем, кто принял участие в голосовании на Хабрахабре:
1. Как выглядит процесс прототипирования в твоей компании?
2. Кто занимается прототипированием web-проектов в которых ты участвуешь?
3. Устраивает ли вас текущая ситуация с прототипированием web-сайтов в вашей компании?
Пришло время обсудить результаты
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments40

Никогда не говорите слово …, или регистрация в 2 щелчка мышью

Reading time4 min
Views3.4K

Люди не очень любят регистрироваться. Это же нужно (в общем случае) придумать логин и пароль, зайти в свою почту, дождаться письма, открыть его, перейти по ссылке активации аккаунта, а потом еще этот логин с паролем не забыть. Но ведь уже давно есть способ, с помощью которого все эти шаги не нужны. Более того, не нужно вообще ничего вводить с клавиатуры, 2 щелчка мышью и все, человек зарегистрирован.

Читать дальше →
Total votes 223: ↑206 and ↓17+189
Comments140

10+ удобных онлайн-редакторов для программистов

Reading time3 min
Views153K
Как у разработчика, очевидно, что ваш основной рабочий инструмент, который позволит вам быстро идею превратить в код: текстовый редактор. Время идёт, и теперь нам доступно множество онлайновых текстовых редакторов, которые могут помочь вам создавать свой код с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. В этой статье рассмотрим более 10 таких редакторов.

Amy Editor


Созданый в 2007 Петром Кронторадом (Petr Krontorad), Amy Editor продвинутый редактор с интерфейсом в стиле Mac. Amy Editor имеет в наличие кучу полезных опций, такие как нумерация строк, подсветка синтаксиса, сниппеты для более чем 20 языков, совместное использование и прочее.
Ami Editor
» http://www.amyeditor.com

Под катом ещё 11
Total votes 116: ↑105 and ↓11+94
Comments56

Введение в Zend_Auth

Reading time14 min
Views6.9K
В статье приведен обзор возможностей компоненты Zend_Auth, дающий общее представление о реализации пользовательской авторизации в приложениях на базе Zend Framework. В качестве основы приводимых примеров, использованы материалы статьи «Введение в Zend Framework». Примеры протестированы на Zend Framework версий 0.9, 0.9.1 и 0.9.2, и скорее всего будут работать с более поздними версиями, но не с более ранними.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments34

HomeLisp

Reading time3 min
Views8.4K
Недавно мой отец закончил разработку своей реализации языка LISP под Windows. Проект называется HomeLisp. Для того, чтобы проект был доступен любителям LISP-а был создан простейший сайт, куда будут выкладываться обновления, документация и где отец будет отвечать на вопросы пользователей. Собственно передаю ему слово.

HomeLisp – простой, свободно распространяемый Лисп на платформе Windows!


Среди языков программирования, разработанных к настоящему времени, имеется один совершенно уникальный. Это язык Лисп.

Идея, лежащая в основе Лиспа, чрезвычайно красива: все конструкции языка (программы и данные) представляются с помощью единой универсальной структуры – списка. Методология программирования на Лиспе в корне отличается от методологии программирования на традиционных языках (типа Си или Паскаля).

Лисп-программист не разбивает алгоритм на отдельные элементарные шаги, не использует циклы, ветвления, присвоения значений переменным, а строит функцию, решающую поставленную задачу. При этом структура функции почти дословно соответствует математической формулировке решаемой задачи.
Подобная методология сейчас называется функциональным программированием. Лисп – первый функциональный язык программирования и, вероятно, первый язык, который явно приветствовал использование рекурсии.

Языки, появившиеся после Лиспа, превзошли Лисп по изобразительным возможностям… но по соотношению «сила/простота» рекорд Лиспа не побит до сих пор!

Лисп – абсолютно не попсовый, элитарный язык программирования. И не удивительно, что хотя с момента его изобретения Дж. МакКарти прошло уже более 50 лет, Лисп жив по сей день! Далеко не каждому языку суждена столь долгая жизнь, – где сейчас Алгол-60 (которому пророчили большое будущее)? А по Лиспу издаются книги (к сожалению, не на русском языке…); появляются новые и новые реализации Лиспа на разных аппаратных платформах.

Одну из таких простых реализаций Лиспа и предлагает автор этих строк.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑48 and ↓15+33
Comments261

Как работать с руководителем

Reading time4 min
Views9.5K

Введение


«Наибольшей выгода будет тогда, когда каждый в команде будет думать не только о своем успехе, а о своем успехе и об успехе команды в целом»
Х/ф «Игры разума»

Есть очень много статей на тему того, как руководить людьми. Но я почти не встречал материалов на тему, что значит быть подчиненным. Видел модели: «пусть начальник даст мне свободу, а я тогда обязательно добьюсь результата, а сейчас один контроль», «мир есть мир: начальник всегда прав, мое дело молчать в тряпочку».

Сам я работаю ведущим программистом, руковожу группой программистов.

В этой статье я хочу рассказать о своем опыте в компании – как, на мой взгляд, нужно общаться с руководителем, чтобы работа была приятной, не возникало лишних неприятных вопросов, было ощущение понимания с руководителем.

Стоит отметить, что руководители бывают разными, и эти принципы где-то могут не работать. Но, как показывает мой опыт 2,5 лет работы в крупной компании, опыт работы других людей, а также аналитика из книг для руководителей, где говорится об успешных сотрудниках (о лучших из лучших) и об их качествах, есть много общего.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑72 and ↓10+62
Comments55

MythBusters: Правда и вымысел о Flash

Reading time6 min
Views6.9K

Последнее время, ходит очень много разговоров о html5, тэге видео и отсутствию Flash на iPad (это очень обидело flash разработчиков) и заявлению Стива Джобса в адрес Adobe. Было много разных мнений — кто-то считал, что это плохо, кто-то что хорошо. В этой статье я бы хотел рассказать от технологии flash со стороны разработчика и рассказать что, почему и как.

Читать дальше →
Total votes 221: ↑195 and ↓26+169
Comments250

О Робокассе наглядно

Reading time4 min
Views94K
Вчера вечером добавил интерфейс взаимодействия с Робокассой в свою CMS.

Кратко о платежной системе


Робокасса — интегратор платежных систем. Она позволяет организовать прием платежей в пользу магазина через множество известных электронных валют (Webmoney, ВКонтакте, ЯндексДеньги, Деньги@Mail.Ru, RBK Money и другие), через терминалы оплаты ЭлексНет, и, самое главное — через SMS.

Доступно два варианта подключения — для юридических лиц и ИП, с выводом денег из системы на расчетный счет и для физических лиц с возможностью вывода в электронные валюты.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Comments48

Быстрочтение featuring Восприятие текста

Reading time8 min
Views79K
Привет всем. Основываясь на предыдущем опыте, считаю нужным сразу расставить все точи над ё. Описанная ниже методика — не мое изобретение. Однако из собственного опыта могу уверить вас, что она работает. Ровно так, как обещано.
Идея, описанная в посте, появилась давно (под катом есть история), в том виде, в каком расскажу ее я, по большей части она представлена в чудесных книгах Тони Бузана Use You Head и The Speed Reading Book (в последней много воды).

Пост затрагивает проблемы скорости чтения, понимания текста, а также методы значительного улучшения и того, и другого.

Написано с подачи пользователя cympak. Посвящается всем кто много читает: будь то деловые документы, художественные произведения или статьи на Хабре типа этой.

Прежде чем приступить к самому главному, прошу вас пройти тест из шести вопросов на Да/Нет.

1. Чтение со скоростью свыше 1000 слов в минуту невозможно?
2. Медленная скорость чтения способствует лучшему пониманию текста?
3. Пропускать слова во время чтения — плохая привычка, ухудшающая понимание текста?
4. По умолчанию мы все читаем с «естественной» для нас скоростью, а следовательно, наилучшей?
5. Если вы не поняли слово или предложение, лучше перечитать его и понять?
6. Ваши глаза находятся в непрерывном движении во время чтения?
За результатами и, наконец-то, интересными штуками добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑145 and ↓24+121
Comments100

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views344K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее
Total votes 222: ↑210 and ↓12+198
Comments389

HyperGraphDB — база данных на основе графов

Reading time3 min
Views8.5K


Наверное, не многие знают о существовании такого типа баз данных, как базы данных на основе графов (graph db). Ранее в NOSQL среде была распространена всего одна система такого плана — Neo4j. Сегодня же к нам прибыло еще 2 — Infogrid и HyperGraphDB. О последнем и пойдет речь.

Как описывают сами создатели свою систему:

«HyperGraphDB — это расширяемая, портативная, распределенная, встраиваемая система общего назначения со свободным (open-source) механизмом хранения данных. Эта система разработана специально для проектов использующих возможности искусственного интеллекта и семантического вэба и может использоваться как встраиваемая, объектно-ориентированная база данных для проектов любого масштаба.»

Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments43

jQuery.keyboard v0.2.0

Reading time4 min
Views5.6K

Снова приветствую Хабрасообщество. Недельку назад я выкладывал свою либу jQuery.keyboard. Там было несколько недостатков, нереализованных идей, да и огромное количество предложений и положительных отзывов побудили меня к быстрому написанию новой версии
Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+63
Comments59

DooPHP — молодой и очень высокопроизводительный PHP фреймворк!

Reading time4 min
Views4.4K
DooPHP
Doo фреймворк — один из быстрейших, если не самый быстрый из доступных PHP фреймворков. Он помогает разработчикам на всех стадиях создания web 2.0 сайтов.
Вольный перевод вводного текста и диаграммы тестов производительности.
Нафига ещё один фреймворк?
Total votes 67: ↑51 and ↓16+35
Comments71

О самоподписных сертификатах

Reading time5 min
Views24K
В связи с моим участием в проекте fin-ack.com постоянно сталкиваюсь с подобными замечаниями:
я не доверяю вашому самоподписному сертификату, почему вы не купите «нормальный» сертификат?

Как по мне, это один из случаев недопонимания и предрассудков, которых так много в отношении безопасности в Интернете. (Вроде знаменитых «Хакеров, крекеров, спамов, куки» :). Хочу разобрать его с двух точек зрения: как человека, некоторое время проработавшего в сфере защиты информации в банке и имевшего дело с большинством аспектов информационной безопасности, и как человека, занимающегося разработкой и развитием интернет-сервиса.

Но сперва отвечу на вопрос, почему у нас нет «нормального» сертификата? (На самом деле, с недавнего времени есть :) Самая главная причина в том, что в нашем списке приоритетов этот пункт стоял на N-ном месте, и только сейчас все N-1 предыдущих пунктов были выполнены. Когда работаешь над новым проектом, всегда приходится от чего-то отказываться, потому что ресурсы, прежде всего временные, ограничены…

А почему же он стоял аж на N-ном месте?
Во-первых, зачем вообще нужен сертификат SSL? Для того, чтобы зашифровать HTTP-соединение между браузером и сайтом, по которому будет передаваться пароль и какие-то другие конфиденциальные данные. Что изменится, если сертификат не подписан доверенным центром сертификации? Ничего! Соединение все равно будет зашифрованно точно также. Единственная возможная проблема: атака человек-посредине, которая в Интернете обычно является phishing'ом или pharming'ом.
  • При фишинге пользователя перенаправляют на сайт с похожим URL. При этом в браузере обязательно появится предупреждение про сертификат (такое же предупреждение появляется и при первом заходе на реальный сайт с самоподписным сертификатом).

    В общем-то, в этой ситуации достаточно просто посмотреть к какому домену относится сертификат, и если это именно тот домен, на который вы хотели попасть, добавить сертификат в доверенные. После этого любое сообщение о недоверенном сертификате для данного сайта можно воспринимать как тревожный звоночек.
  • Отличие фарминга в том, что в данном случае пользователь попадет как-бы на тот сайт, на который хотел (судя по URL). Впрочем, ему также как и при фишинге будет показано сообщение о недоверенном сертификате.

Но это только начало...
Total votes 83: ↑59 and ↓24+35
Comments174

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity